Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Гирляндная ГЭС своими руками

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Не всё так просто
просто на деване лежать и балду пинать )))
конечно везде свои трудности.
Я например хочу вложиться в ГЭС и устранить необходимость в каждогодной заготовке дров (запас естественно будет), да и перебои с электричеством не хочется иметь. Если летом электричество девать некуда, то его можно продавать. Например заключив контракт с электрокомпанией или с договориться с местными жителями (обмен на молоко, мясо)

---------- Сообщение добавлено в 04:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:20 ----------

Слозно расчитать так как будет зависить от скорости прохода воды в трубе какая будет форсунка, какие лопатки, и какой генератор.
у нас было два 3кв двигателя вроде всё одинаково но расход у них был разный из-за сопротивлений создаваемых генератором. даже такая роль играет как полностью разряженная батарея или на половину.

Ну среднестатистический показатель...
у меня планируется работа без акб, напрямую на тэны и преобразователи. Тыны может заменю на геотермалку с двумя контурами. летом охлаждение помещения вплоть до рефрежираторной, тепло в землю, а зимой нагрев помещения, а охлаждение в землю.

По хорошему какой-то буфер нужен и он будет, но только минимум, типа аварийного освещения

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
просто на деване лежать и балду пинать )))
конечно везде свои трудности.
Я например хочу вложиться в ГЭС и устранить необходимость в каждогодной заготовке дров (запас естественно будет), да и перебои с электричеством не хочется иметь. Если летом электричество девать некуда, то его можно продавать. Например заключив контракт с электрокомпанией или с договориться с местными жителями (обмен на молоко, мясо)

Чтобы его продавать надо иметь сертификат на оборудование и соответствие требованиям . тебе его в подпольно не дадут.

.Да расход должен быть меньше кубометра по идеи и напор струи полтора метра. но опять же говорю зависит всё будет от конструкции от того сколько потерь она даст.

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
что-то много воды. кубометр в секунду с высоты 15 метров

не кубометр, а меньше и это зависит будет от конструктивного решения. насколько большая масса воды будит давить сверху. чем больше давление тем можно сделать меньше форсунку, не теряя мощности напора, соответственно и потребление воды будет меньше. рассчитанность на обут тут нельзя.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
насколько большая масса воды будит давить сверху
ну написал же столб воды 15 метров. Смажем всё на разливы реки и оставим минимум - 10 метров перепад - это давление 1 кг/см у агрегата. Возьмём минимум поток воды отнимаемый у ручья в зимний период (там больше, но для прикидки так) полностью заполняется труба диаметром 20 см со свободным выходом её внизу. При заужении расход воды снизится, но не об этом.
Вот с такой трубой и перепадом 10 метров что можно на выходе получить и что лучше применить в роли "турбины"?

В роли генератора посмотрим что получится, считаем КПД генератора 80%, думаю меньше не должно получится.

С таких параметров хоть киловатт сниму?

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
ну написал же столб воды 15 метров. Смажем всё на разливы реки и оставим минимум - 10 метров перепад - это давление 1 кг/см у агрегата. Возьмём минимум поток воды отнимаемый у ручья в зимний период (там больше, но для прикидки так) полностью заполняется труба диаметром 20 см со свободным выходом её внизу. При заужении расход воды снизится, но не об этом.
Вот с такой трубой и перепадом 10 метров что можно на выходе получить и что лучше применить в роли "турбины"?

В роли генератора посмотрим что получится, считаем КПД генератора 80%, думаю меньше не должно получится.

С таких параметров хоть киловатт сниму?

да и 5 снимешь если наверху большая масса воды

---------- Сообщение добавлено в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:15 ----------

напор струи сделаешь 1.5 метра и до 10 КВ снять можно.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
если наверху большая масса воды
да нет наверху массы воды, считаем только столб воды в трубе.
Чтоб создать небольшую массу воды выше трубы придётся затопить часть территории, в том числе дорогу, пусть и заброшенную, но нужную для отхода.
Что значит напор струи 1,5 метра? - это такое давление в трубопроводе, при котором выходящий поток воды под углом 45 градусов к горизонту на одной линии пролетает 1,5 метра, прежде чем достигнит этой линии? можно струю пустить и на 4 метра, а можно на метр не дотянуть при большом протоке воды.

Короче где есть таблица примерных напоров, объёма воды и производимой энергии

---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:32 ----------

Силой, осуществляющей работу водяного потока, является вес воды. Работа потока определяется напором (Н) водотока, т.е. разностью уровней воды в начале и конце рассматриваемого участка, и величиной расхода (Q) протекающей воды.

Если падение участка реки длиной L метров составляет Н метров, то при расходе воды Q, м3/с, равном его среднему значению в начале и конце участка, работа текущей воды в 1 секунду, т.е. мощность водотока N, Вт, на рассматриваемом участке составит:
N=ρ∙g∙Q∙H=9810 Q∙H
где ρ – плотность воды, кг/ м3; g – ускорение свободного падения, м/с2.

Так как вся кинетическая энергия водного потока не может быть преобразована в электрическую энергию, то необходимо дополнить вышеописанную формулу механическим к.п.д. гидроагрегата η (находится в диапазоне от 0,6 до 0,95 в зависимости от типа гидроагрегата).
Таким образом, ориентировочная мощность, выдаваемая микро- или мини-ГЭС в Ваттах, составляет:
N=ρ∙g∙Q∙H∙ η≈8800 Q∙H

Напор – давление жидкости, выражаемое высотой столба жидкости над выбранным уровнем отсчёта, или разница уровней от забора воды в систему до гидроагрегата; измеряется в метрах.

Способ измерения (оценки) напора на выбранном участке
Поскольку напор представляет собой разность уровней, то наиболее простой способ его оценки – с помощью вертикальных уровней.
Необходимые приспособления:

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
ты же говорил на еерху болото.
насколько помню при напоре струии 1,5 метра горизонтальной струи и расходе чуть больше кубометра парни снимали 10 киловатт

Так а я тебе по что и говорил про емкость воды которая находится вверху то есть твоё болото

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
ты же говорил на еерху болото.
да, болото, потом по каналу с него вода идёт к ручью и ближе к реке имеет резкий скат вниз на 15 метров. В том месте мост стоит, на этом месте и думаю сделать качественный мост вместо развалившегося с дамбочкой и выводом трубы. Если сделать дамбу повыше, то канал разольётся и в болото превратится всё вокруг, что не вариант.

Так а я тебе по что и говорил про емкость воды которая находится вверху то есть твоё болото
нет, болото является накопителем воды стекающей с возвышенности по грунтовым водам. Получается компенсирует резкие перепады количества воды. От этого болота (накопления) идёт траншея длинная, около километра или полутора, а потом уже ставим трубу на месте начала резкого перепада высот и получаем внизу трубы давление 1,5 кг/см при расходе на глаз 0,5-1,5 куба в минуту

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
а я то думал у тебя сразу из болота течет, а так у тебя траншея промерзнет. но 1-3 кватт должен снять но с водяного колеса смог бы снять больше. таккак там можно создать на нем массу воды

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
а так у тебя траншея промерзнет
Ничего там не промерзает. Всю зиму вода прёт.
Ну 3 кВт уже что-то, так скажем минимум. но хочется около 5-ти.
Ладно, по очередному осмотру ручья на предмет ГЭС будет видно что можно замутить

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
Ничего там не промерзает. Всю зиму вода прёт.
Ну 3 кВт уже что-то, так скажем минимум. но хочется около 5-ти.
Ладно, по очередному осмотру ручья на предмет ГЭС будет видно что можно замутить
надыбай генератор с делай ему лопасти, и сделай пожарный шланг и посмотришь как будит вращать.

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
помоему не о том думаем...если ничего не будет - то всё будет - а если всё будет то достаточно хоть немного энергии на первое время пока всё не поправят.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
помоему не о том думаем
думаем об самообеспечении на своём клочке земли гденибудь в епинях чащёбных.
Вот я например хочу попробовать снизить трудозатраты на заготовку дров и топку дома, дабы применить время свободное в другое русло. К тому-же местечко, где планируется "база" выживальщика осталась без населения пару месяцев назад, однако дом облагораживается. Стоит обрубить концы подвесного моста или разобрать деревянный настил, как возможность левому народу пробраться к дому резко снижается. Но с того конца берега могут рубануть провода, да и так оне почему-то ещё не скручены. Так что необходимость иметь свой источник электроэнергии (возобновляемой) имеет место быть.

---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:16 ----------

надыбай генератор с делай ему лопасти, и сделай пожарный шланг и посмотришь как будит вращать.
во первых надыбать не дорого низкооборотный генератор для эксперементов накладно, вот и распрашиваю, чтоб не тратится по чём зря. Лопасти какие туда лепить, что эффективвнее?
Наверно не шланг, а пожарный ствол?

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
думаем об самообеспечении на своём клочке земли гденибудь в епинях чащёбных.
Вот я например хочу попробовать снизить трудозатраты на заготовку дров и топку дома, дабы применить время свободное в другое русло. К тому-же местечко, где планируется "база" выживальщика осталась без населения пару месяцев назад, однако дом облагораживается. Стоит обрубить концы подвесного моста или разобрать деревянный настил, как возможность левому народу пробраться к дому резко снижается. Но с того конца берега могут рубануть провода, да и так оне почему-то ещё не скручены. Так что необходимость иметь свой источник электроэнергии (возобновляемой) имеет место быть.

во первых надыбать не дорого низкооборотный генератор для эксперементов накладно, вот и распрашиваю, чтоб не тратится по чём зря. Лопасти какие туда лепить, что эффективвнее?
Наверно не шланг, а пожарный ствол?

Точно ствол пожарный, гену сделай из асинхроника.
Лопасти сделай лопатками как на видео выше.

Для экономии дров на отопление, эффективней использовать солнечные тепло коллекторы. и большие тепло емкости, печть типа очаг для закачивания тепла в термоемкость. и у утеплять по лучше. Драва заготавливаются быстро танком автоматом. привез бросил бревна дальше только дрова укладывай.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Для экономии дров на отопление, эффективней использовать солнечные тепло коллекторы. и большие тепло емкости, печть типа очаг для закачивания тепла в термоемкость. и у утеплять по лучше
это всё тоже будет делаться, я ж дом собрался строить под современный манер (ну хотя б туалет не во дворе) и с хорошим энергосбережением.
Про автомат для дров не знаю, а знаю ток пилу дружбу и тапор колун, да ещё подсушить их нужно, а это время и место

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
это всё тоже будет делаться, я ж дом собрался строить под современный манер (ну хотя б туалет не во дворе) и с хорошим энергосбережением.
Про автомат для дров не знаю, а знаю ток пилу дружбу и тапор колун, да ещё подсушить их нужно, а это время и место

автомат циркулярная пила и пневмопрес колун. или винтовой.
Сушатся дрова быстро, главное в учу не сваливать а чтобы было хорошее проветривание.

Автономный дом делай каменный и деревянный.
У меня типа шале 1 этаж каменный 2 из дерева.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Автономный дом делай каменный и деревянный.
У меня типа шале 1 этаж каменный 2 из дерева.
темка немного не та. А так я весь дом думаю дерево делать и обложить камнем, кирпичём или т.п.
А вообще темка энергоснабжения многих тревожит, привыкли мы к электричеству сильно, как бы это не погубило нас

• Like

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
темка немного не та. А так я весь дом думаю дерево делать и обложить камнем, кирпичём или т.п.
А вообще темка энергоснабжения многих тревожит, привыкли мы к электричеству сильно, как бы это не погубило нас

Долго не отвечал руки не доходили. по твоей теме по геске есть видео профессора Кузаева Дамира Рузальевича, из казанского института, по альтернативной энергетики, он всё четко объяснил, и показал образец который работать должен у тебя на 2 киловатта, с рукавом пожарным.

http://www.youtube.com/v/5C2XSPBiG-8

Последнее редактирование:

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
не, нужно больше. Я родумываю пока теорию, а там на месте нужно ещё замеры сделать

Сверху