я все-таки призываю определиться с терминами, хотя бы, в пределах данного форума. Какие промежутки изменения климата считать глобальными, какие локальными ит.п.
В частности, на этом графике я вижу:
- постоянный нисходящий тренд, - т.е. температура падает, на отрезке времени с -500млн.лет заканчивая 2015г. (500млн.лет)
На этом фоне есть:
- участок похолодания с -500млн.лет до -450млн.лет (50млн.лет);
- участок потепления с -450млн.лет до -400млн.лет (50млн.лет);
- ...
- участок похолодания с -50млн.лет до 0 (50млн.лет)
Замечу цикличность примерно в 50млн.лет. (последний цикл похолодания, предположительно, заканчивается)
Кроме того, вижу:
- ...
- участок похолодания с -350тыс.лет до -250тыс.лет (100тыс.лет)
- участок потепления с -250тыс.лет до -220тыс.лет (30тыс.лет)
- участок похолодания с -220тыс.лет до -120тыс.лет (100тыс.лет)
- участок потепления с -120тыс.лет до -100тыс.лет (20тыс.лет)
- участок похолодания с -100тыс.лет до -20тыс.лет (80тыс.лет)
- участок потепления с -20тыс.лет до 0 (20тыс.лет)
Замечу цикличность примерно в 100тыс.лет. (последний цикл потепления, предположительно, заканчивается)
А ещё вижу выравнивание температуры на протяжении последних 10тыс.лет. последнего участка потепления, что, предположительно, подтверждает окончание потепления и говорит о предстоящем похолодании. Можно сделать вывод, что в ближайшие 100тыс.лет будет похолодание, на фоне 50млн.летнего потепления, на фоне 500млн.похолодания (боюсь, что столь глобальные периоды меня мало затронут, надо бы посмотреть более мелкие).
Еще раз: определитесь с терминологией! Какие периоды считать глобальными,какие локальными.., а также, какие нас конкретно будут сильно волновать.