Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Как сделать простейшую обувь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Как сделать поршни (простейшую старинную обувь)

199_5799400729_e191791f82_o.jpg


В статье я рассказываю о изготовлении поршней по своей ноге. Все размеры довольно приблизительны. Если ваша стопа сильно отличается (моя — 39 размер, длиная и узкая), пригодятся кое-какие навыки кроя. Вобще соблюдать точность не обязательно, как увидите позже поршни хорошо регулируются шнурком, а их конструкция проста и может сильно варьироваться.

Шаг 1: инструменты и материалы
Большой кусок кожи 2,5–3 мм толищной.
Нож по коже или острые ножницы.
Пробойники или другой инструмент для пробивки дыр.
Ручка или карандаш.
Линейка.
Нарезочная доска (я пользуюсь деревянной)

85319_5799400797_7650c0e27d_o.jpg


Шаг 2: прежде, чем вы начнете
Следуя инструкции вы должны получить что-то вроде того, что на фото. Не вырезанный ботинок пойдет на левую ногу, вырезанный — на правую.

48182_5799952346_724b3acd9c_o.jpg


Шаг 3: очертите свою ступню
Начните с покупки хорошей толстой кожи 2,5–3 мм толщиной. Более тонкая будет похожа на тугой и тонкий пластиковый пакет на ноге — не очень приятно. (прим. переводчика: на самом деле толщина кожи скорее дело вкуса. Руководствуйтесь в первую очередь историческими источниками для подбора толщины, а во вторую — качеством кожи, т.к. не каждая толстая кожа будет достаточно элластичной и крепкой)
Очертите линию вокруг вашей ступни.

14433_5799952394_05f01ea0b4_o.jpg


Шаг 4: обозначьте центральную точку
Обозначьте центральную точку под вашим передним отделом стопы — части, которой вы отталкиваетесь от земли при ходьбе (надеюсь, вы меня поняли). Через нее с помощью линейки нарисуйте ветикальную линию как на фото.

98853_5799952446_e4b2b53ae9_o.jpg


Шаг 5: новая линия
Начертите еще ону линию под предыдущей. Если брать мою ступню, то расстояние между линиями будет приблизительно 2,5 см. Ваша же может отличаться, но ориентируйтесь по ноге — линия должна проходить там, где заканчивается сустав большого пальца. Первая же линия проходит приблизительно по началу сустава.

33769_5799952446_e4b2b53ae9_o.jpg


Шаг 6: припуски
Начертите линию вокруг контура стопы на расстроянии приблизительно в сантиметр. Пренебрегайте волнистыми изгибами на контурах пальцев.

28257_5799401005_12106cc138_o.jpg


Шаг 7: очертите «веер»
Нанесите несколько точек на расстоянии около 5,5 см от сделанного контура. Соедините точки в линию (я забыл это сделать на фото)

90205_5799401057_f474b94c1b_o.jpg


Шаг 8: сделайте задник пятки
Очертите задник пятки длинной в 2 см и в 4 шириной (прим. переводчика: не забываем про персонализацию размеров и о своём удобстве). Начертите три линии (на фото красными точками) — одна по концу пятки (нижняя линия), а две — разделители «ушек», о которых будет сказано позже. Опять же, нет смысла давать четкие размеры, но еще раз взгляните как линии будут размещаться относительно ступни. Помните, что всё это очень приблизительно. Поршень может делаться с двумя или тремя «ушками». Мой пример сделан с тремя.

21452_5799401095_7302838937_o.jpg


Шаг 9: очерчите «ушки»
А вот и рисование от руки. Набросайте ушки мягким карандашом. Я даю размеры на фото лишь как рекомендацию. Конечные точки ушек я обозначил красными точками. На фото три линии из предыдущего пункта практически не видны, но вы должны ориентироваться по ним.

7171_5799401153_0ac2f8a791_o.jpg


Шаг 10: прорисуйте ушки толстой линией
Когда будете довольны результатом — наведите выполеный контур тостой линией.

37273_5799952730_63af40b0a9_o.jpg


Шаг 11: веер
Следующий шаг тоже можно было бы пропустить, но он полезный в роли наглядного пособия. Пользуясь линейкой начертите веер из центральной точки до контура, который вы делали на расстоянии 5,5 см от пальцев. Вдобавок, нарисуйте линии в области 2,5 см ниже контура пальцев, как показано. Это будут лепестки, оборачивающиеся вокруг ваших пальцев. Как видно в шаге 2, между лепестками в верхней части веера есть некоторое расстояние. Тут нет никаких правил, главное чтоб лепестки хорошо обернулись вокруг ваших пальцев. Все что хочется отметить — не делайте лепестки тоньше, чем 1 сантиметр. Некоторые отличия в размере лепестков не играют большой роли.

97866_5799401275_5a37721cef_o.jpg


Шаг 12: вырезание
Раз-два-три-четыре-пять, начинаем вырезать

73450_5799952832_ee7c86c327_o.jpg


Шаг 13: вырезаем лепестки
И вот почему черчение веера может быть пропущено — вы могли бы плюнуть на линии и резать на глаз. Но расчерченый веер должен здорово помочь, особенно неопытному поршнерезу. Режьте лепестки до сантиметровой линии (припускной), которую мы очерчивали вокруг контура ступни. На фото обозначена красной точкой.

17476_5799952884_8ccff82a8e_o.jpg


Шаг 14: пробейте отверстия
Нарежьте лепестки похожим образом как на фото, оставляя немного пространства между ними. Скруглять или нет кончики лепестков — ваше личное дело.
На фото кожа уже дубленая и натертая пчелиным воском. Дырки пробиты на каждом ухе и лепестке, а так же на заднике пятки. Я не сфотографировал разметку дыр для задника пятки и пяточной части, но вы можете представить себе схему глядя на фото следующих шагов.

27612_5799952932_9cde321e0d_o.jpg


Шаг 15-20: шнуровка задника пятки
Примечание переводчика: автор инструктирует как пошагово завязать шнурком пятку и отвороты, причем дает одному ему ведомую нумерацию дырок. Считаю целесообразным опустить эти пункты и дать вам возможность выполнить шнуровку ориентируясь по фотографиям. У задника пятки 8 дыр по 4 с каждой стороны, у отворотов — по 5. Учтите это.

10256_5799401465_de420f7e6b_o.jpg


18472_5799401663_2ccf66539f_o.jpg


80898_5799401709_69ea38c28c_o.jpg


99476_5799953050_7036641692_o.jpg


68476_5799953088_9e0bae00cd_o.jpg


21855_5799953132_4781167a01_o.jpg


Шаг 21: вид с внутренней стороны

93417_5799401759_c527b91514_o.jpg


Шаг 22: завяжите узел
Завяжите узел — и с пяткой покончено.

90535_5799953352_768ca5903c_o.jpg


Шаг 23: зашнуруйте веер
Проденьте шнурок через дырки как показано на фото и фото №1 и примерьте поршни на ноги. Жутчайшая ошибка, которую вы могли бы совершить — вырезать слишком короткую заготовку (длинная — не проблема, у нее можно срезать пальцы), либо сделать лепестки веера столь короткими, что они не обернут ваши пальцы. Если так вышло — отдайте поршни тому, чья нога меньше и повторите с начала :)

59099_5799401895_f7a3a9844f_o.jpg
 
  • Like
Поблагодарили: ruso16

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
НЕ УЧАСЬ, И ЛАПТЯ НЕ СПЛЕТЕШЬ

Лапти на Руси, равно как и в других странах Восточной Европы, - самая древняя обувь. Их носили с незапамятных времен вплоть до середины XX века главным образом крестьяне. Иногда не гнушались ходить в лаптях и состоятельные люди. Сегодня лапти можно причислить к вещам ушедшего века. По улицам в них никто не ходит. Да и настоящих плетуханов днем с огнем не сыщешь. Правда, продаются сувенирные лапти, технологию изготовления которых можно встретить в современной справочной литературе. Некоторые люди даже носят их дома как тапочки. Но, сплетенные упрощенным методом, они непрочны и далеки от тех, в которых и в зной и в стужу щеголяли наши предки. А вот как делать настоящие лапти, ни в старинных, ни в современных книгах не найти. Потому что умение это передавалось от отца к сыну и не нуждалось в описаниях. Между тем древнее ремесло забывать не стоит. Оно может пригодиться в самых разных ситуациях. В том числе и в экстремальных. Вдруг вы окажетесь на необитаемом острове (шутка). Или, не дай бог, вас уволят с работы. Вспомнится тогда и поговорка: "Станешь лапти плесть, как нечего есть". И потом - по старинной технологии можно ведь делать домашние тапочки из кожи. Чем не идея? Как плести настоящие лапти, рассказывает плетухан со стажем, майор в отставке Сергей Тихонович РЕДИЧЕВ из города Долгопрудный Московской области, чьи очерки "Истории с лаптями", "Сермяжная правда" были опубликованы в №№ 6, 10 журнала "Наука и жизнь" за 2000 год.
НЕ БЕРИСЬ ЛАПТИ ПЛЕСТИ, НЕ НАДРАВШИ ЛЫКА

В старину лапти носили и мужчины, и женщины, и дети. Обувь эта была очень удобной, легкой, просторной, "дышала", ноги ее не чувствовали. Исключено и мозоли натереть в ней.

Различный материал для изготовления лаптей был всегда под рукой. Обычно лапти плели из лыка* липы, вяза, ракиты, вереска (лычники), реже - из коры ивы (ивняки), а также из бересты (берестяники). Иногда их делали из тонких корней (коренники), разбитых ветхих веревок (курпы, крутцы, чуни, шептуны), из конских грив и хвостов (волосяники) и даже из соломы (соломеники).

Наилучшим является лыко из коры молодых, без единого сучка липок высотой 3-4 метра и диаметром у комля* около 5 сантиметров. Такие деревца обычно растут в чащобе - густо, как камыши. Срубишь их маленьким топориком под корень, надкусишь зубами узенькую ленточку прямо у комля и резким движением оторвешь ее. Образовавшаяся узкая бороздка вдоль дерева позволяет отделить трубку лыка от лутошки* . Из липового лыка лапти наиболее прочные и носимые в любую погоду, из вязового - красивые, но только для сухой погоды, плели их, как правило, для женщин. Из ивового лыка делают сувенирные лапти, для носки они не годятся.

Трубки лык заготавливали весной, в период сокодвижения, в большом количестве, чтобы хватило на год плести лапти для всей семьи. "Не запасшись лыком, ходишь в ошметках". Правда, зимой тоже можно заготовить лыко, если свежесрубленную липку положить в вольный дух хорошо протопленной русской печи, но это было исключением. Пучки трубок лыка хранили в сухом месте, как правило, на лопасах* , под самым коньком, а перед плетением их размачивали в колоде* с водой или в реке и раскатывали в каталки. Из каталок нарезали ленты длиной 2,5-3 метра и шириной, соответствующей размеру обуви. Обычно для женских лаптей 36-38 размеров ширина лент составляла 16-18 миллиметров, для детских - поменьше, для мужских - побольше. Каждую ленту заостряли с концов.

Лычные лапти плели в 5-12 строк (или концов) на колодке кочетыгом (как говорили у нас на Рязанщине), или кочедыком *. Строкой именовалась каждая полоса лыка в лапте. От фразы "не всякое лыко в строку", обозначавшей, что не всякое лыко годится для плетения лаптей, пошла поговорка "всякое лыко в строку" (то есть любая ошибка вменяется в вину). Лапти из пяти концов назывались пятериками, из семи - семериками, из девяти - девятериками.

Расположившись в избе на лавке и перекрестившись на образа в переднем углу, плетухан принимался за дело. Для лаптя-пятерика брал пять концов лыка (для пары - в два раза больше), цыновал их, то есть снимал кору, оставляя чистым луб*. Молодое лыко достаточно было просто поскоблить ножом-экономкой. Само плетение много времени не занимало. На пару лаптей мастеру требовалось часа три-четыре, не более.

Готовые, еще влажные лапти с целью удаления с них волокон и для придания им специфического аромата костра опаливали над огнем. В старину это делали над небольшим костром, разведенным на загнетке *, прямо перед входом в печь, или просто над горящей лучиной. Волокна быстро подсыхали и сгорали.

В нашем селе Кермиси плели в основном лапти-пятерики, редко семерики, но такой маститый плетухан, как дядя Матвей, плел и девятерики. Когда он проходил по селу в своих лаптях, да с белыми онучами* , аккуратно подвязанными оборами* , люди останавливались, любуясь изящной работой плетухана.

Самыми нарядными были лапти из вязового лыка. Недаром в них щеголяли сельские модницы: молодые женщины и девушки. Они надевали лапти на белые шерстяные чулки с черными шерстяными оборами, плетенными в три прядки. Красиво - глаз не отвести!

Для дома плели лапти без оборников *, они были несколько выше (глубже) и назывались по-разному: капцы, какаты, бахилки, коверзни, чуйки, бахоры, ступни, босовики, топыги.

Будничные лапти плели с учетом времени года. В добропорядочной семье они парами висели в сенях на жердочке в постоянной готовности. Так, например, отправляясь на покос, крестьяне надевали лапти редкого плетения, в один-два следа. В весеннюю и осеннюю распутицу к лаптям, особенно к детским, лыками прикрепляли колодки (рис. 1).
ca8dcd6dea50.jpg


Нельзя было обижаться на лапти и зимой. Их укрепляли и утепляли третьим следом, то есть "подковыривали" свитыми из моченца* веревками, пенькой или сыромятной кожей. В мороз женщины носили лапти с толстыми шерстяными чулками, а мужчины - с онучами поверх шерстяных носков, что можно сравнить с валенками.

В нашей местности лапти не различались на правый-левый по внешним признакам, если не считать курочек* на головашке, которые должны смотреть в разные стороны. Это незначительное отличие не мешало заменить один изношенный лапоть другим из такой же пары.

В том случае, когда на обоих лаптях перетиралась, изнашивалась последняя подковырка, ее очищали кочетыгом и подковыривали новыми лыками или веревками.

Старики рассказывали мне, что на Северном Урале можно было увидеть и "непромокаемые" лапти из бересты. Берестяники были выше лодыжки и защищали ноги значительно лучше, чем мелкие лычники. Такие лапти, к примеру, Петр I приказывал воеводам доставлять для строителей Петербурга, ведь город-то строился на болоте.

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ

А теперь за работу. Будем плести пятерики. Нам понадобятся: колодка (рис. 2)
2c7ac7c02128.jpg

соответствующего размера, нож-косяк, кочетыг (рис. 3),
6cbe441e61ae.jpg

брусок для заточки ножа и, конечно, заготовленные заранее каталки лыка.

Из хорошо размоченного в воде лыка нарезаем десять концов, очищаем их от задиров и неровностей, заостряем с обеих сторон и цынуем.

Лапоть состоит из следующих основных частей: подошвы (плетня) с каймой, головашки с курочками, проушин (ушек, обушников, заушников) и пятки с запятником (рис.4).
7553b76094e0.jpg


Процесс плетения лаптя, как и всякого объекта, начинается с закладки (закладывается дом, закладывается сад...). Чтобы заложить лапоть-пятерик, надо взять пять концов лыка и разложить их лубяной* стороной вверх на рабочем столе или просто на колене так, чтобы, взаимно переплетаясь серединой длины под углом 90о, они составили основу будущего лаптя (рис. 5).
16e96847d356.jpg

Заготовку разворачиваем так, чтобы концы располагались от себя 3 x 2 и к себе 2 x 3. (Для второго лаптя заготовку кладем в зеркальном отражении по отношению к заготовке для первого лаптя.) Далее правый из трех верхних концов (на рисунке он под номером 3) перегибаем на себя и переплетаем с двумя соседними концами. Теперь у нас получилось расположение концов от себя 2 x 2, а к себе 3 x 3 (рис. 6).
7cbfea757f07.jpg

Для образования уголков пятки загибаем под прямым углом крайние из трех концов слева и справа поочередно внутрь и проплетаем их: правый - влево (рис. 7),
42d6fb0cc016.jpg

левый - вправо. В результате образуется пятка с одним курцем* посередине (рис. 8).
3990d50b7001.jpg

Перегибаем правые и левые от себя концы (правые - от себя, левые - на себя), переплетаем их с остальными (рис. 9).
e59eb9eb122d.jpg

Так полностью формируется пятка с пятью курцами по кайме. Все концы теперь расположены к себе по пять слева и справа (рис. 10).
ea137e9dc861.jpg

Для выравнивания каймы пятку надеваем на колодку и поочередно подтягиваем концы.

Продолжаем закладывание лаптя, перегибая концы то слева, то справа и проплетая их с остальными: левые - вправо, правые - влево. Чтобы лапти различались на правый и левый, у первого лаптя правые концы перегибаем на внешнюю, а левые - на внутреннюю сторону подошвы (рис. 11), у второго - наоборот. От этого зависит и расположение курочек на головашке.
e90c90a091ec.jpg


После пяти пяточных курцев ведем отсчет их по кайме подошвы. Обычно в подошве - семь-восемь курцев. В процессе закладывания лаптя постоянно подтягиваем концы, уплотняя плетень, и проверяем длину подошвы по колодке. Следим также за тем, чтобы количество концов слева и справа всегда было по пять. Чем плотнее заложишь лапоть, тем более прочным и уковыристым * он получится. Значит, дольше будет носиться. И вид у него будет более благородный.

Когда подошва достигнет нужной длины (на колодке это соответствует углам головашки), начинаем формировать головашку, обратив внимание на то, чтобы с обеих сторон было по пять концов. Закладка головашки в чем-то сходна с закладкой пятки. Третий конец с правой стороны загибаем так, чтобы получился острый угол, и проплетаем через два соседних в левую сторону. Так же проплетаем два других конца с правой стороны. Получился правый уголок головашки (рис. 12).
54153b8e5435.jpg

Три его конца смотрят внутрь головашки, два - наружу. Аналогично делаем левый уголок головашки: загибаем под острым углом средний из пяти левых концов, проплетаем его через два соседних конца в правую сторону, затем так же поступаем с двумя другими левыми концами. В результате - три конца левого уголка смотрят внутрь головашки, два - наружу. Переплетаем между собой по три средних конца. У нас опять получилось по пять концов слева и справа (рис. 13).
fbb8a9e0882b.jpg


Надеваем лапоть полностью на колодку, подтягиваем концы, уплотняя головашку. Делаем это с помощью кочетыга.

Далее оформляем кайму головашки. Лапоть кладем на колени головашкой к себе. Левый из пяти правых концов, перегнув от себя, проплетаем вправо через все четыре конца и пропускаем под курцем плетня (рис. 14).
ba22de04327c.jpg

Следующий конец также перегибаем от себя, проплетаем вправо теперь уже через три конца и пропускаем под следующим курцем плетня. Третий конец проплетаем через два оставшихся конца и тоже пропускаем под курцем. После этого с правой стороны два конца идут вдоль подошвы, а три смотрят в другую сторону (рис. 15).
5da6614516e5.jpg

Аналогично делаем левую сторону каймы головашки. Но здесь крайний правый конец перегибаем на себя и проплетаем влево через все четыре конца. Так же поступаем с двумя следующими концами. Теперь и с левой стороны концы расположились, как с правой. Подтягиваем их. Лапоть заложен (рис. 16). Начинаем его плести.
21c5bdc96054.jpg

По два конца, идущих вдоль подошвы, оставляем на время в покое. В дальнейшем они пойдут на образование и на затяжку проушин.

Три правых и три левых конца, пропущенные под курцами подошвы, смотрят в разные стороны. Проплетаем их по подошве вторым следом (рис. 17).
255a51638763.jpg

Затем нижний из трех концов, направленных в сторону головашки, выводим к центру головашки и делаем курочку. Для этого отгибаем конец назад, подворачиваем, образуя петлю, и пропускаем под ячейку того же следа, по которому он шел (рис. 18).
3c71db273f97.jpg

Изменивший направление конец пускаем на плетение подошвы (рис. 19).
f437e7606284.jpg


Когда концы доходят до каймы подошвы, подводим каждый под свой курец, перегибаем, как бы повторяя кайму, и пропускаем в другом направлении. При этом не имеет значения, наружу или внутрь направлена лубяная сторона лыка. При плетении третьего следа важно, чтобы лубяная сторона всегда была наружу, так как она прочнее, чем подкорковая. Здесь повороты делаем на уровне вторых ячеек от каймы, не перегибая лыка при изменении направления. Когда концы заканчиваются, надставляем лыки, оставшиеся при заготовке, и плетем дальше. Направление концов и сами клеточки плетения подсказывают, куда надо идти. В результате плетения ступня уплотняется, становится более упругой. Лапти считаются добротными, если сплетены в три следа.

По окончании плетения подошвы оформляем с обеих сторон проушины, для чего поочередно один из двух расположенных вдоль подошвы концов (тот, что крепче и лучше) скручиваем в жгут, вращая внутрь, в сторону колодки (это обязательное условие как для правой, так и для левой проушины). Чтобы скрутка была цилиндрической и не сворачивалась в процессе носки лаптя, вставляем в нее узкую полоску лыка. Частично скрутив левое ушко, обвиваем его вторым концом, затягиваем этот конец, выводим к центру головашки на вторую курочку, затем немного проплетаем по подошве (за счет двух концов, которые образовали курочки, головашка укрепляется на уголках, и этого для прочности ей достаточно, а вот подошва требует плетения не меньше, чем в два следа).

Примерно на середине расстояния от пятки до головашки протыкаем кочетыгом отверстие в кайме и пропускаем через него ушный конец изнутри (прошу обратить на это внимание, потому что, когда будем завязывать узел на самой пятке, данный конец надо продевать уже не изнутри, а снаружи). Продели, скрутили петлей, подтянули, и получилось ушко. Снова скручиваем ушный конец и ведем его в угол пятки. Подтягиваем, продеваем снаружи через отверстие, проделанное кочетыгом в кайме пятки, и завязываем узлом. Получилась левая проушина (рис. 20).
1e35d56cb23a.jpg

Точно так же делаем правую.

После этого скручиваем оба конца проушин в одну сторону (от себя), свиваем их между собой два-три раза, и образуется запятник, или оборник (рис. 21).
a02fca7147fb.jpg

Концы от запятника пускаем лубяной стороной наружу на плетение подошвы.

Все концы, проплетенные по третьему следу, поворачиваем у края подошвы, пропускаем через две-три клеточки и отрезаем.

Лапоть готов. Снимаем его с колодки, поддев кочетыгом в области запятника. Таким же образом плетем второй лапоть, помня о том, что курочки на его головашке должны смотреть в другую сторону. Сплели? Получилась пара. А у нас в Кермиси говорили: есть обуванье. Остается привязать к лаптям оборы, ноги обернуть летом портянками, зимой онучами, переплести оборы крест-накрест до колена - и в добрый путь, плетуханы! По улице, конечно, не пойдешь, но своих близких в новогоднюю ночь повеселить можно. Если к тому же соответствующим образом одеться. Да еще частушку спеть: "Эх, лапти мои, круты головашки. Кто их плел-ковырял, тому по лобашке".

СЛОВАРИК К СТАТЬЕ Лыко - молодой луб, волокнистое, неокрепшее подкорье со всякого дерева (под корою луб, под ним мезга, под нею блонь, молодая древесина).

Комель - нижняя, прилегающая к корню часть дерева, растения, волоса, пера; толстый конец бревна.

Лутоха, лутошка - липка, с которой снята кора, содрано лыко (пословица: "Гол как лутошка, бос как гусь"; загадка: "Кину с блошку, вырастет с лутошку?", ответ: конопля). Лутошками называют также тощие, сухие ноги.

Лопас - сеновал, сенное сушило.

Колода - большое корыто грубой отделки.

Кочедык - плоское изогнутое лапотное шило. В разных местностях его называли по-разному: кочадык, кодочиг, коточик, костыг, кочетыг.

Луб - внутренняя часть коры молодых лиственных деревьев, а также кусок, полоса такой коры, лыко (используется для изготовления веревок, корзин, коробов, плетения рогож и т.п.). Луб хорошо снимается в теплую, сырую, ветреную погоду.

Загнетка, загнет, загнивка - углубление в шестке русской печи, обычно в левой его части, куда сгребаются горячие угли.

Онуча - кусок плотной суконной материи, навертываемый на ногу при ношении лаптей или сапог.

Оборы - особым способом сплетенные веревки, завязки у лаптей.

Оборник - род петли, образованной концами проушин на запятнике лаптя, в которую продевали оборы.

Моченец - лен или конопля, вымоченные для обработки. Сырое конопляное волокно после одной мочки, обмятое и очищенное, использовалось на витье веревок, на подковырку лаптей.

Курочка - декоративный элемент в виде уголка на головашке лаптя.

Лубяная сторона - поверхность лыка, которая примыкает непосредственно к дереву. Гладкая и более прочная в отличие от подкорковой, шероховатой.

Курцы - поперечные лыки, загибаемые по краям плетня. В плетне может быть до десяти курцев.

Уковыристый - плотно, добротно сплетенный лапоть.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху