Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Как выжить в холоде / при переохлаждении

Параноид

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2011
Сообщения
293
Поблагодарили
282
Город
23
Помучал поиск форума на предмет выживания в условиях холода, переохлождения, в отдельных постах тема затрагивалась, но информация разрозненная и далеко не полная. Посему создаю отдельный топик посвященный выживанию и жизнедеятельности в условиях холода. Камрады, прошу выкладывать сюда попавшуюся по теме информацию и делится опытом.

немного общей информации:

Переохлаждение

Для сохранения устойчивого состояния организма человек вынужден, расходуя запасы энергии, поддер*живать постоянную температуру не только поверхности тела, но и слоя воздуха, непосредственно примыка*ющего к нему, так называемой «тепловой воздушной рубашки». Это происходит за счет постоянного излу*чения. Задача: застабилизировать, сохранить воздушную рубашку неподвижной и сухой для обеспечения со*хранения тепла и согревания. Если есть много тонкой одежды – лучше одеть в 4-5 слоёв.

Чем более объёмна одежда (шерсть), чем лучше она исторгает наружу влагу (кожа, мех), тем лучше она выполняет свои функции. Особо следует отметить процессы, происходящие на незащищенных одеждой участках тела. Воздушная рубашка сохраняется только в случае неподвижности окружающего воздуха. При малейшем «ветерке» орга*низм вынужден излучать дополнительную порцию тепла. Особенно это относится к области головы. Боль*шая площадь непокрытого одеждой участка тела, близость к поверхности кожи особо важных органов (мозг), отсутствие подкожной жировой прослойки приводит к тому, что, по некоторым данным, до 70% тепла чело*века излучается в пространство через голову. Вот и первейшая рекомендация – что нужно утеплять в пер*вую очередь?

Нарушение теплового равновесияКаковы же основные закономерности терморегуляции организма человека? И как происходит процесс «замерзания»?«Теплая кровь при переохлаждении усиленно продвигается к поверхностным (кожа) и периферийным (руки, ноги) участкам тела и возвращается холодной. Компенсация теплопотерь происходит, пока запасы энергии не иссякнут. Дрожь тела – это попытка организма за счет микродвижений выработать дополнитель*ное тепло и ускорить (облегчить) движение крови – первая стадия замерзания.

Вторая стадия – для компенсации теплопотерь необходимо принять дополнительные меры по увеличе*нию скорости тока крови. Это интенсивное, спровоцированное извне расширение сосудов (прием внутрь ал*коголя), все известные способы увеличения психо-эмоционального возбуждения, в том числе физические уп*ражнения. Не следует забывать, что в этом случае кровь возвращается от поверхностных органов излишне охлажден*ная. Однако при дальнейшем переохлаждении организм уже не справляется с адекватным согреванием крови, и включаются другие механизмы – «отключение» (уменьшение тока крови) к периферии (ноги, руки). Кро*воток сосредоточивается в «малом» круге кровообращения (мозг, легкие, сердце, печень)». (Припоминая, через какую часть тела «уходит» главный запас тепла, приходим к парадок*сальной на первый взгляд рекомендации: «мерзнут ноги – утепляй голову». Итак, наступает третья стадия замерзания. Человек перестает дрожать, ему становится «хорошо», «тепло», приятно кружится голова, возникает же*лание лечь и отдохнуть. Если товарищи будут заставлять его двигаться и даже тормошить, двигать и растирать, то результат мо*жет оказаться трагичным. Скорость остывания резко повышается, поэтому дальнейшая активность только истощит организм и усу*губит потери тепла.

Поэтому запомните: пострадавшего, который перестал дрожать, ни в коем случае нельзя растирать, дви*гать и заставлять двигаться, так как первым эффектом этих действий будет приток холодной крови от пери*ферии к центральной зоне и дальнейшее падение температуры, охлаждение мозга и сердца (вплоть до его ос*тановки). В результате наступает так называемая «смерть при спасении». (Пред*ставьте механизм «положительного» воздействия на организм, к примеру, алкоголя и спрогнозируйте его странную «эффективность» на этой стадии.) Основной и, пожалуй, единственный способ спасения – «медленное» (до 3-6 часов) согревание. О кон*кретных методах ниже.

Холодовый шокВ пути, при передвижении в мокрой одежде вас может подстеречь так называемый холодовый шок. Это своеобразная пограничная стадия между второй и третьей стадиями замерзания.Он возникает при длительном (до нескольких часов или суток) нахождении при плюсовой (!) (около+4… + 10С°) температуре, в условиях переувлажненного воздуха, а также интенсивной работы с большими тепло-потерями. Часто наблюдается при длительных попытках согреться за счет движения, тем более высушить мо*крую одежду «на себе».

Холодовый шок наблюдается в виде кратковременного «отключения» мышц на конечностях. В режиме «покоя» (на стоянке) этот очень важный момент можно и не заметить. При ответственной же работе неожи*данно разжавшаяся рука (подвернувшаяся нога) может стать причиной трагедии. Контролируйте себя.

Ледяной шок Наблюдается при неожиданном попадании в холодную воду (0… +4С°), при особо интенсивных теплопотерях. Характеризуется остановкой сердца на 5-6-й минуте нахождения в воде. Женский организм более приспособлен к длительному пребыванию в подобных условиях Как известно, «моржихи» в проруби чувствуют себя гораздо более уверенно, нежели «сильный пол». Объ*ясняют этот эффект обычно наличием более развитой, чем у мужчин, подкожной жировой прослойкой.Печальный пример, подтверждающий эту гипотезу: во время войны на северных морях при гибели судов спасатели, прибывшие через несколько десятков минут, извлекали из воды массу по*гибших мужчин в спасжилетах, женщин, подававших признаки жизни и впоследствии спасенных с помощью интенсивной терапии.В литературе выдвигается предположение, что «ледяной шок» вызывается переохлаждением головного мозга. Главная причина различного воздействия холодной воды на мужской и женский организм – в различии строения мужских и женских внешних половых органов. На исходе пятой-шестой минуты нахождения в ле*дяной воде возникает резкая, парализующая боль в мошонке. Очень вероятно, что именно эта боль может быть причиной остановки сердца. Напрашиваются странные на первый взгляд рекомендации для спасателей – из ледяной воды первыми должны быть извлечены мужчины. Для женщины несколько лишних минут ничего не решают, для мужско*го организма они могут оказаться роковыми.При попадании в холодную воду вас опять же может спасти твердая уверенность, что у вас хватит сил и спасать вас будут все равно. Поэтому, «не дергаясь», даже уже находясь в воде, можно частью снятой одеж*ды утеплить голову, особенно затылочную часть и область паха. При полном отсутствии предварительных мер можно, не прекращая работу одной рукой, другой согревать область паха. И даже применить специаль*ный массаж для усиления эффекта сокращения (и «втягивания внутрь») внешних половых органов при ох*лаждении. Но если даже (не дай Боги!) остановка сердца у вашего товарища произошла, не теряйтесь и приступайте к сердечно-легочной реанимации.

Плавание в экстремальных ситуацияхОхотник, либо рыбак в лодке, находится в телогрейке и рыбацких сапогах, одно неосторожное движение – и он за бортом. Вода ещё не холодная, до берега 15-20 метров, он трезв, сам отлично плавает. Однако через 10-15 секунд идет на дно! Почему? Причина – в неправильной работе ног. Именно при стрессе, человек, хорошо обученный спортивному плаванию, «включает» свою «мо*торную память» и неосознанно начинает двигать ногами-ножницами. При наличии же сапог (тем более ры*бацких) это адекватно включению «обратного винта». И человек сам себя движением ног затягивает под воду. Выход сам собой находится у необученных. Два-три движения ногами «по-лягушачьи» – и человек пони*мает бесполезность этого движения. Он просто сжимает вытянутые ноги и с помощью одних только рук, с минимальной скоростью, но уверенно двигается к берегу. Либо к лодке, по обстоятельствам.

Первая помощь – изоляция любыми способами от воз*действия холода, от скат, от земли…

Придать пострадавшему позу «ребенка в утробе матери» – при*вести согнутые в коленях ноги к животу, В этом положении уменьшается обшая поверхность, отдающая тепло, и несколько защищаются участки тела с интенсивной отдачей тепла. а согнутые в локтевых суставах руки к телу и укутать фольгирован-нои пленкой. При невозможности подогревать вдыхаемый воздух, укутать пострадавшего пленкой с головой, чтобы он выдыхал в мешок».

Методы согревания

Итак, вы промокли и трясетесь от холода {а может быть, уже и перестав! трястись, наполовину потеряв сознание)!

Первое: переодеться в сухую одежду. Если нет сухой – снять мокрую, отжать и надеть на себя. В этом случае на голое тело предпочтительнее надевать шерстяные веши. Они телом со*греваются быстрее. Самое главное: помнить, что все необходимое для самоспасения – при человеке. Поэтому следует взять на заметку: при третьей стадии замерзания спасение опять же приходит от желания «отдать всего себя поги*бающему товарищу». К примеру, в дополнение к костру, эффективному только при второй стадии, можно использовать метод согревания по принципу «грелка в полный рост», хорошо известный туристам (да и не только туристам). Когда пострадавшего, раздетого донага, помешают в спальный мешок вместе с так же раз*детым спасателем, который своим телом согревает в первую очередь живот и грудь. Второй спасатель, если позволяют размеры спального мешка, таким же образом отогревает спину. При отсутствии спального мешка его подобие сооружается из одежды всей группы, которая проводит это время возле костра. Наибольший эффект достигается при разнополых спасателях и пострадавших. Психоэмоциональное воз*буждение служит существенной добавкой к зыбкому равновесию между жизнью и смертью. Примечание: перед обучением данному методу, а также некоторым другим (особенно при работе с под*ростками) следует провести курс полового воспитания. В против*ном случае возможны осложнения. Замерзшие руки (если они не способны удержать даже спички) обычно рекомендуется отогревать под*мышками либо на животе. Следует остановиться на этих рекомендациях явно неверного характера. Если живот еще более или менее приемлем, то первая рекомендация чаше приводит к ухудшению ситу*ации. Автор не раз был свидетелем следующей сцены: замерзшими, негнущимися пальцами человек пытает*ся расстегнуть верхнюю одежду на груди. Это ему не удается. Взмах ножа- пуговицы либо шнуровка отле*тают прочь! Но далее под курткой – свитер! Следуют судорожные попытки залезть под него руками либо че*рез низ. либо через ворот. В первом случае оголяется живот, во втором – рвется (а иногда и разрезается) во*рот. Слегка отогрев руки, человек приступает к работе с оголенной грудью. Ситуация усугубляется! Выход: общеизвестное отогревание рук «по-рыбацки», т.е. на внутренней стороне бедер, где проходят на*иболее крупные артерии и запас тепла максимальный. Трех-четырех минут достаточно, чтобы продолжить работу.

Эти, и другие методы родились в наших походах в силу опять же естественного желания «слиться с природой».

Алкоголь и согревание – Алкоголь можно рекомендовать только на второй стадии замерзания, однако следует учитывать сле*дующее.Запомните, что алкоголь крайне разрушителен.

Как известно, положительное влияние алкоголя заключается в расширении сосудов и как следствие – в улучшении тока крови, а также в эмоциональном подъеме в последующие 15-20 минут. Однако оба этих эф*фекта к исходу 20-30 минут проходят и сменяются обратным – сужением сосудов и апатией (депрессией). Обычно в этот момент требуется новая доза алкоголя. Но вследствие этого может наступить его угнетающее действие на высшие отделы центральной нервной системы. Последствия нет смысла описывать. Применять алкоголь или нет -решать в итоге опять же самому.

Оптимальным вариантом использования алкоголя является «таежный грог« (две столовые ложки спирта на кружку горячего крепкого чаю). Первичный эффект практически тот же, депрессия же выражается минимально.

Метод Будого: Выйди с тепла на мороз (уже одетым и готовым к дороге), постой до состояния лёгкого замерзания –дай организму понять какой снаружи холод, зайди обратно в тепло. Постой до того момента чтобы внешний «слой» холода на тебе стаял, немного согреться, но не до конца –и снова иди наружу и в путь. Холода теперь ты почти не будешь чувствовать -организм благодаря первому выходу понял что там за мороз, а благодаря заходу в тепло –успел акклиматизироваться и настроиться на него, но не успел ещё расслабиться. Таким образом потеряв минуты 3-4, ты выиграешь несоизмеримо больше J

Очень важную роль в зимних аварийных ус*ловиях играет обувь. Достаточно сказать, что 9/10 всех отморожений приходится именно на нижние конечности. Поэтому человек, в первую очередь должен обращать внимание на состояние своих ног. Всеми доступными способами надо стре*миться сохранить обувь, носки, портянки сухи*ми. Для этого можно из подручного материала изготовить бахилы, обмотать ноги куском сво*бодной ткани и так далее. Весь оставшийся по*сле этого материал можно использовать для уте*пления одежды, зашиты лица от ветра.

Холодовая тренировка организма – В отличие от жары к холоду организм «приучить» невозможно. Тренированный человек так же остро чув*ствует переохлаждение, как и новичок. Холод надо просто научиться «терпеть». «Закаливание» в общепринятой форме (т.е. обтирание, холодный душ, воздушные ванны, ночевки на балконе зимой, «моржевание» как крайняя мера) при всей своей внешней эффективности не дает нужных ре*зультатов и может быть, на взгляд автора, рекомендован лишь для формирования общего положительного тонуса организма. Можно даже сказать, что оно имеет больше пропагандистский, нежели практический эф*фект. Действительно, даже в специальной литературе отмечаются случаи острых респираторных заболеваний у «моржей» с многолетним стажем. Закаливание даёт, как правило, воздействие лишь на кожный покров, не затрагивая внутренних органов. На первый взгляд холодовая тренировка таких органов, как сердце, печень, селезёнка и прочие, выгля*дит нереально, но достаточно вспомнить о специфическом участке тела человека – о ступнях ног, на кото*рых находятся рецепторы практически всех важных жизненных органов. Отсюда рекомендации: для трени*ровки последних наиболее эффективным способом может быть кратковременный бег (1,5-2 мин.) босиком по снегу. При этом упражнении происходит холодовый массаж рецепторов внутренних органов. 1,5-2 мин. пробежки рекомендуется перемежать с 5-6 мин. разминки в теплой обуви. Число серий – 3-6 (по самочув*ствию). Следует подвергать сомнению, в силу своей искусственности, холодовые тренировки в термокамерах с многочасовым сидением практически без движения и действенного времяпрепровождения. Достаточно вспомнить известный факт, что реакция внутренних органов на переохлаждение в некотором роде адекватна реакции на перегрев. Поэтому эффективным средством холодовой тренировки в комплексе с бегом босиком по снегу является парная баня. Она способствует интенсивной работе организма в режиме температурного дисбаланса, а с другой стороны, компенсирует возможные отклонения от режима при регу*лярном беге босиком по снегу. В сущности холодовая тренировка заключается в тренировке психофизиологических центров в организ*ме человека, отвечающих за температурный баланс. Завершая тему физической подготовки, не могу не напомнить: упражнения для каждого психотипа на*столько специфичны, что надо быть предельно осторожным как в выборе упражнений для себя, так и при рекомендациях для своих товарищей.

взято тут http://www.vnuki-svaroga.ru
 

kedr

Выживальщик
Регистрация
10 Июл 2011
Сообщения
359
Поблагодарили
430
Город
23
Был как то по зиме у меня опыт, провалился на льду в речку. Мне тогда лет 10 было.
До тепла шел километров 7-8, благо мороз был не больше 20 и практически без ветра..))
Явные последствия - поморозил пальцы рук и ног (теперь мерзнут в первую очередь)
Тогда я понял что если знаешь куда двигаться надо двигаться не останавливаясь может только снижать темп, пока двигаешься есть шанс.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Было два критических эпизода по выживанию зимой. В 16 лет на Волге провалился под лёд. Спасло только то что заставил себя выжать одежу и бежал километров семь до села, помню ломился как лось:) Второй раз поздней осеню или ранней зимой,:) в окрестностях Гадьи, это на Урале, был на охоте. Подскользнулся на камнях, упал в речку, что бы выплыть пришлось бросить всё, рюкзак, ружьё. В общем из наличного имущества осталось не много, только одежда бывшая на мне. Сушился сначала снегом, попросту вывалялся, отряхнул, потом снял одежду, отжимал что было дури. До зимовья приблизительно км 30, бегом, пешком в общем добрался. Но не без последствий для организма, болел. Если утрачены все варианты разведения огня, нет возможности устроить место стоянки с костром и тд, то надо идти, бежать, ползти, в общем движение это жизнь.
p/s Знакомец один в деревне, пошёл в лес ёлку к новому году срубить. Метель началась, дело к ночи, в общем заблудился. А товарищ не курящий :) Вот и пришлось ему всю ночь дрова рубить, что бы не замёрзнуть.:) Куба четыре наколол :laugh4:


Союз владельцев огнестрельного оружия http://saveyou.ru/forum/group.php?groupid=21
 

Драгон

Выживальщик
Регистрация
19 Янв 2011
Сообщения
392
Поблагодарили
902
Город
Заболотье
70% тепла человек теряет через голову. Вывод очевиден: утепляйте первым делом голову, даже за счет одежды других участков тела. Например, если снять рубашку и обвязать ей голову, то в целом для организма будет лучше, нежели рубашка останется на теле.
 
  • Like
Поблагодарили: TPAKTOP

Параноид

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2011
Сообщения
293
Поблагодарили
282
Город
23
еще по теме:

Профилактическая подготовка
Первое, о чем должен помнить человек, отправляясь в нехарактерные для него условия существования - это профилактическая подготовка. Что такое профилактика? Это не только медицинский термин, также слово означает предупредительные меры относительно чего-либо. В том числе эти меры включают в себя такой этап, как "подумать заранее и собраться не в последнюю ночь перед отъездом". А теперь перейдем к тому, о чем вам следует подумать.

Причины замерзания

Причины замерзания всего две. Первая - недостаток тепла. Вторая - избыток влаги.

Недостаток тепла при условии, что вы правильно одеты и не стеснены в движениях, обусловлен в первую очередь индивидуальными особенностями организма, такими как вегетососудистая дистония, недостаток железа в крови, недостаток жиров в организме, аллергические реакции на холод и другие причины, о которых каждый из вас, скорее всего, знает. Это решается профилактическими мерами и индивидуальной заблаговременной подготовкой - попить витаминов, запастись необходимыми лекарствами и т.п., а также сообщить мастеру, капитану команды, полигонному медику. Главное вспомнить об этом сейчас и помнить потом во время игры или мероприятия.
Также пополнить недостаток тепла можно при помощи согревающей одежды и дополнительных источников тепла (о которых речь пойдет дальше).
Нужно уяснить одну самую главную мысль, вокруг которой будет завязана вся последующая часть статьи: "Влага - ваш главный враг на морозе". Избыточная влага может быть получена извне (если вы упали в озеро и промокли) и изнутри (посредством выделения влаги вашим организмом).
Если вы упали в озеро и промокли, то тут, увы, никакие самостоятельные меры не помогут, так как необходима помощь товарищей и срочный перевод в теплое помещение. В остальных случаях мы можем справиться самостоятельно путем правильного подбора одежды.

Выбор одежды

Выбирать одежду для холодов следует исходя из вышеперечисленных причин замерзания. То есть она должна быть согревающая, непромокаемая снаружи и влаговыводящая. А также свободная. То есть не стесняющая движений. Начнем с общих моментов.

Наибольшая часть теплоотдачи идет через конечности. Это у нас с вами руки, ноги и голова вместе с шеей (!!!). Если замерзнут они, замерзнет и все остальное.
Поэтому на голову мы обязательно надеваем шапку, в идеале ушанку, на шею - шарф. Очень хорошо подходят шапки-шлемы или балаклавы.

К рукам и ногам нужно отдельное внимание. На руки лучше надевать варежки, а не перчатки, причем лучше двое - внутрь шерстяные, снаружи непромокаемые. В любом случае верхний слой должен быть непромокаемым.

Обувь для ног должна быть свободной (чтобы туда без стеснения помещалась ступня в теплом шерстяном носке) и высокой (чтобы не попадал снег). В идеале это должны быть сапоги типа "Аляски", совсем хорошо - унты или валенки. Очень хорошо положить в них дополнительную стельку из меха, шерсти или более современных материалов. Ботинки типа "гриндерсы" для хождения по снегу предназначены менее всего, так как они могут быстро промокнуть, а шнурки заледенеют.

Первый слой одежды - белье. Сейчас я скажу одну вещь, которую знают далеко не все, хотя, как мне кажется, она должна быть написана большими буквами на каждой упаковке этого товара: "ТЕРМОБЕЛЬЕ НЕ ГРЕЕТ!!!". Термобелье сделано из синтетических материалов, из ткани мембранного типа и служит только для того, чтобы отводить влагу с тела. В качестве белья термобелье подходит только для немерзнущих людей и для активной деятельности на холоде. Что же делать остальным? Обратимся к истории человечества.

Для согревания тела с первобытных времен не придумано пока еще ничего более эффективного, чем шерстяная одежда. Шерсть - удивительный по своим свойствам согревающий и гигроскопичный материал, не зря его тысячелетиями используют люди. Итак, шерстяное белье. В отличие от хлопкового, оно не будет мокрым во время активной деятельности и будет согревать, в отличие от термобелья.
Чтобы от него был максимальный эффект, нужно чтобы оно прилегало к коже плотно и напрямую, то есть между ними не должно быть футболок, маечек и т.п. Хочу также отметить, что шерстяное белье в наши дни вполне доступно, его производят на московской фабрике "Красная Заря", метро "Семеновская". Если вы им обзаведетесь, то будете радоваться каждую зиму.

Также девушкам будет правильно надеть шерстяные колготки, мальчикам - подштанники.
Второй слой одежды. Следующий слой одежды должен быть рыхлым, объемным и опять-таки пропускать влагу. Это могут быть шерстяные свитера или поларовые толстовки, штаны с начесом.

Третий слой - верхняя одежда. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Или хотя бы такой, с которой легко стряхивается снег. Т.е. не подходят ворсистые пальто, джинсы, простые брюки. Хорошо подойдут костюмы для зимних видов спорта, удобным решением являются штаны-полукомбинезон (на бретельках, прикрывающие грудь и спину). Хорошо, если у штанов есть снизу резинка, которая обтягивает сапог и не дает снегу проникнуть внутрь. Если нет, то лучше штанину в сапог заправить. Шубы и дубленки подойдут только если вы собираетесь ненадолго выйти на улицу или перейти из одного корпуса в другой. На открытой местности в сугробе в них будет неудобно. Лучше всего сверху надеть куртку или пуховик. Хорошо, если рукава и низ куртки снабжены резинкой и плотно обхватывают запястье и туловище - так снег не попадет внутрь. Если к куртке прилагается капюшон, его лучше не отстегивать, он может пригодиться.

Есть множество факторов, которые влияют на выбор одежды для каждого конкретного случая. Основных из них три - это погода на улице (температура, ветер, влажность), вид деятельности (активный, пассивный) и личные особенности организма (мерзлявый человек или нет). Поэтому единого совета никто дать не сможет, и выбор в любом случае остается за вами.

Дополнительные источники тепла и прочие премудрости

Правильное питание: горячая калорийная пища. Перед выходом на улицу следует подкрепиться орехами, шоколадом, сладким.

Кремы для лица и губ. И мальчикам, и девочкам на морозе настоятельно рекомендуется обильно мазать губы гигиенической помадой или бальзамом для губ. Кремы от холода на лицо и руки нужно наносить в теплом помещении за 10-15 минут до выхода! Кремы не такие жирные как бальзам для губ и содержат воду, которая, замерзая, может повредить кожу. Лучше всего подходят детские кремы и бальзамы.

Старайтесь не надевать кольца, часы, браслеты и тугие пояса. Избегайте ношения на улице тяжестей, так как они сдавливают сосуды рук.
Транспортировка грузов. Если вы собираетесь нести на себе какой-то груз, лучше всего это делать в рюкзаке, а не в руках. Однако здесь может подстерегать опасность того, что у вас моментально вспотеет спина и вы замерзнете. Поэтому, идя под рюкзаком, лучше всего снять куртку и остаться в свитере. Хотя с другой стороны, лучше использовать средства для транспортировки, например санки. Их также можно использовать для эвакуации и много для чего еще.

Солевые грелки. Полезная вещь. Бывают в виде ручных грелок и стелек.
Если стало жарко, снять варежки, а не куртку; ослабить шарф.
Снимать верхнюю одежду в помещении, переобуваться в сменную обувь, в идеале - для помещения иметь сменный комплект одежды, а уличный сразу вешать на просушку.
Дышать носом, не прикрывать шарфом рот и нос. Если замерзли - растирать нос и щеки. Руками, а не снегом!

Небольшие глотки теплого чая или кофе (и то, и другое сладкое!) из термоса.
Алкоголь. Эффективное использование крепкого алкоголя возможно только в строго определенных случаях. Так как после расширения сосудов следует фаза их резкого сужения, алкоголь можно принять либо в случае, если вы уже в теплом помещении и хотите быстрее согреться, либо если точно знаете, что через 10 минут окажетесь в нем. В любом случае доза должна быть не более 50 грамм. Нельзя принимать алкоголь до выхода на улицу, полным безумием будет выпить пиво.

Гимнастика

Залог тепла на холоде - это активная деятельность. Мы не только согреваемся от физической нагрузки, но и не думаем о том, что нам может быть холодно. Но как только активная деятельность прекращается, в режиме ожидания организм начинает быстро вымерзать. Что нам может помочь?

Расслабление
Переключение внимания

Гимнастика
К сожалению, посредством текста очень трудно освоить простые дыхательные методы расслабления и переключения внимания, но если будет необходимо, я все покажу и расскажу. Сейчас я только упомяну, зачем это нужно.

Расслабление. От холода мы начинаем ежиться и дрожать, мышцы напряжены, к ним поступает меньше крови, а вместе с тем и тепла. Это напряжение можно снимать сознательным усилием воли. Во-первых, обратите внимание, не напряжены ли у вас губы, рот. Если напряжены, это говорит о том, что у вас сильно напряжены внутренние мышцы. Расслабьте губы и рот, вы почувствуете, как расслабятся и другие мышцы. Во-вторых, расслабить что-то можно через сильное напряжение. Если у вас напряжена кисть, сожмите сильно ее в кулак и держите несколько секунд, затем расслабьте. Так кисть согреется за счет прилива крови и расслабится после сильной работы.

Переключение внимания. Нужно затем, чтобы не зацикливаться на холоде, на том, что вы сидите один в холодном лесу и других неприятностях. Вспомните, наверняка вам есть на чем сосредоточиться, белее важном. Решить задачку, подумать о близких, построить планы на будущее. Можно вспомнить или сочинить стихи, или, если ничего не придумывается, подумать о вдохе и выдохе.

Гимнастика. Если первые два способа направлены в основном на то, чтобы не чувствовать холода, то гимнастика как раз помогает согреться. Любая активная деятельность ускоряет кровообращение. Как правило, бывает достаточно повращать руками и побегать на месте. Но чтобы делать это эффективно, рассмотрим более узконаправленные упражнения.

Для рук. Сильно сжать-разжать кулаки. Растопырить пальцы на максимально удаленное расстояние друг от друга, держать несколько секунд. Если замерзли только пальцы - постучать сжатыми кулаками друг о друга. Также помогают вращательные движения руками - кровь бежит к пальцам быстрее под действием центробежной силы. Для незнающих физику, может не сработать ;)

Для ног. Если принципиальна неподвижность - постоянно сгибать-разгибать пальцы ног, шевелить ими, растопыривать пальцы ног. Если можно двигаться - попрыгать на разных ногах, на обеих ногах вместе.

Общее. 1) Одним из самых эффективных упражнений я считаю способ, которым, как говорят, согревались московские дворники (не водка!). Для этого, правда, нужен партнер. Следует встать рядом и толкаться плечами, как будто пытаясь повалить оппонента на бок. Согревает быстро и приносит массу радости. 2) Второе эффективное упражнение - то, которое я часто предлагаю в качестве разминки, многие его могут помнить - прыжки на месте, когда руки делают полный взмах вверх-вниз, а ноги вместе - в стороны.

итоговые схемы:

1
Winter1.gif


2
Winter2.gif


взято с http://wiki.goldenforests.ru/index.php/Золотые_Леса
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Обоим.
Чисто там где НЕ СРУТ!
по делу:
когда человек мерзнет - он напрягается ( тело дрожить мышцы напряжены)
немного помогает расслабление. т.е. взять и расслабиться ( в смысле мышцы, а не лечь и уснуть)
эфект есть но кратковременный , мне помогало.
16 лет в районах крайнего севера прожил.
а вообще теплее одеваться надо. особенно ноги - зимой унты, на крайняк валенки.
шарф во всё лицо , только щелка для глаз.
обмороженные места растирать надо , только аккуратно.
У меня много раз кожа слазила с носа щек и ушей - обмораживал.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: admin

shishkar

Выживальщик
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
260
Поблагодарили
113
Город
ХМАО
Не пить как можно в большем промежутке.Тепло с мочой уходит.
Натереться жиром можно.
Развивать капилярную сеть и ковать себя в целом.
Красный перец.Имбирь .......
Как уже сказали голова и конечности в приоритете.
 
Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Опыт с непреднамеренными купаниями имеется, но нового тут добавить мне нечего. Пара советов по менее критичным ситуациям. Если воды в сапогах уже столько что плещется, а просушиться нет возможности, наливаем прямо в сапог стопку водки и прем до лагеря. С полчаса ноги в относительном тепле. Еще, если трясет от холода, есть такое средство. Не совсем уверен почему действует, друг в детстве научил, выручало много раз. Повторяешь про себя слова: тепло, сила, кровь, сердце. При этом стараешься представить и почувствовать это. Сказал сила попытался хоть на секунду представить силу и так далее. Я круге на четвертом обычно согреваюсь.
 

Георгий Арсентьев

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
263
Поблагодарили
271
Город
Севастополь
шарф во всё лицо , только щелка для глаз.

Есть такая шмоточная приблуда, как "немецкий морской шарф" ... это - типа шапки "балаклавы" , только труба - гораздо длиннее и либо из флиса, либо толстой вязки... Очень практичная штука, ни шея ни голова - не мерзнет...
 

Параноид

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2011
Сообщения
293
Поблагодарили
282
Город
23
Перепост статьи про "Огненную кровать" с дружественного сайта http://www.odnagdy.com


Представьте ситуацию экстремального выживания в условиях холодной погоды, когда ваша одежда не способна защитить тело, а соответствующего снаряжения нет вообще либо оно сильно ограничено и малоэффективно. Обессилившему человеку с угрозой наступления гипотермии необходимо поспать, но вы знаете, что никогда не проснётесь, если потеряете сознание.

Я расскажу вам как выжить в подобной ситуации. Есть способ, который может обеспечить комфортное, тёплое место для ночлега в лютую погоду даже если ваша одежда не приспособлена к низким температурам и вы не имеете практически никакого снаряжения или особых навыков выживания в дикой природе, кроме как возможности построить специальное место для ночлега и разжечь костёр. На самом деле, вам придётся не мало позаботиться, чтобы такая "кровать" была достаточно прохладной, чтобы спать в ней!

Специальная "кровать" для выживания, которая позволит в холодную погоду оставаться в тепле и может спасти вам жизнь - называется "огненная кровать (англ. firebed)" или "кровать на углях".

Прежде чем я начну объяснять как построить место для ночлега, мне хотелось бы подчеркнуть, что если вы находитесь не в реальной ситуации выживания, а лишь практикуетесь, постарайтесь уделить особое внимание вопросу сохранения окружающей среды с минимальным ущербом от ваших действий. Избегайте повреждения корней деревьев и растений, будьте осторожны с огнём в дикой местности.

Проявите уважение к природе и она обязательно позаботится о вас!

Требования для постройки "огненной кровати"

Поскольку создание "кровати на углях" требует немало времени и сил, важно сперва найти подходящее место. Вам необходимо искать различные особенности, которые облегчат изготовление "кровати", а также природные материалы необходимые для её строительства и создания дополнительного комфорта.

Предпочтительные районы:

1. Защищённые, насколько это возможно, от ветра, дождя и снега.
2. С почвой, которую вы можете прокопать на глубину около тридцати сантиметров и не столкнуться с крупными камнями, корнями деревьев, льдом или водой.
3. Места, богатые сухим топливом для поддержания огня. Твёрдые лиственные породы деревьев предпочтительные. Они дольше горят и создают более горячее пламя. Мягкие породы быстро прогорают и выделяют много искр.
4. Места с обилием подстилочного сухого материала (листья, сосновые иголки, трава, рогоз (кошачий хвост) и т.д.) для изоляции тела.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.
Защищённые от непогоды районы
Если есть возможность, то выбирайте место с естественным укрытием. Каменные выступы, нависающие толстые деревья и даже корни поваленных деревьев могут обеспечить хорошее убежище по сравнению с открытой местностью. Вам потребуется найти кусок ровной земли, который, по крайней мере, на полметра или метр длиннее вашего тела и достаточно широкий для комфортного ночлега.

Подходящая для рытья почва
Поскольку вы должны будете вырыть углубление в земле, правильный выбор почвы крайне важен. Отдавайте предпочтение местности, в которой:
* Грунтовые воды не находятся близко к поверхности. Если вы добрались до воды - нужно копать в другом месте.
* Почва легко обрабатывается подручными средствами.
* Мало корней или больших камней, сильно затрудняющих работу.
* В заснеженных районах ищите место, где вам не придётся копать слишком глубоко до земли.

Если у вас нет лопаты для рытья - не отчаивайтесь! Используйте свой набор столовых приборов, нож, крепкую палку или даже собственные руки.

Обычно, в холодном климате почва промерзает на значительную глубину. В зависимости от ситуации, вы можете найти мягкий грунт у подножия южных склонов, где лучи солнца достаточно прогревают землю. Или можно развести костёр, дабы растопить слой почвы перед рытьём.

Топливо для костра

Хорошая "кровать на углях", как и полагается из названия, требует слой горячих и долго тлеющих углей. По этой причине, лучшее топливо для постройки такой "кровати" - это твёрдые лиственные породы деревьев. По возможности устраивайте свой ночлег рядом с источником сухого топлива.

Можно использовать и мягкие породы, однако они не способны создавать высококачественные угли, больше характерные для деревьев твёрдых пород. Сухая трава и другие природные материалы не оставляют углей, но могут использоваться для розжига огня и обогрева земли.

Твёрдые породы деревьев: граб, эвкалипт, груша, вишня, яблоня, вяз, тик, гикори - североамериканский орешник, бук, дуб, береза, ясень, клён, орех.

Мягкие породы деревьев: липа, ель, пихта, осина, кедр, ольха, тсуга, сосна, каштан, ива.

Материал для изоляции

В случае, если на вас недостаточно тёплой одежды, а спальное снаряжение плохо приспособлено к условиям холодного климата или полностью отсутствует, вам понадобится хороший источник сухого, мягкого материала для теплоизоляции и обивки. Обычно, лесная подстилка является хорошим природным "одеялом", состоящим из листвы, вечнозелёных иголок и травы.

Даже в районах с глубоким снежным покровом, если усердно постараться, можно найти материал для изоляции. Осмотрите крупные валуны, где земля вокруг камня зачастую не покрыта снегом и там скапливаются сухие листья (кстати, хорошее место для обустройства ночлега). Проверяйте южные склоны и клочки вечнозелёного леса, который обычно менее заснежен.

Зимой влажные участки (болота, реки, озёра) могут обеспечить вас отличным материалом для теплоизоляции в форме рогоза (кошачий хвост) и камыша. До этих растений просто добраться, так как вся вода замерзает, а снег сдувается с гладкой ледяной поверхности.

Парусина или брезент, шерстяное одеяло, полиэтилен или другой подобный материал (непромокаемый и/или сохраняющий тепло) может здорово помочь.

Ситуация выживания

Представим, что ваш грузовик сломался в отдалённом горном районе и вам придётся ночевать в холодную погоду на улице, без специального снаряжения. Ваша одежда состоит из кроссовок, тонких хлопчатобумажных штанов, майки, хлопковой байки и кепки. Конечно, вы должны были использовать трёхслойную систему одежды, но ведь никто и предположить не мог, что грузовик когда-нибудь сломается - это главная ошибка в горах.

У вас также есть складная армейская лопатка, старое шерстяное одеяло и возможность развести огонь (огниво, спички, зажигалка, можно использовать аккумулятор машины или даже батарейку от сотового телефона).

Вы сможете сделать "огненную кровать" и без одеяла или лопаты, но вот без огня у вас не выйдет ничего. Поэтому крайне важно всегда иметь при себе аварийный комплект, в котором будут храниться водонепроницаемые спички или ещё лучше - огниво и магниевый брусок.

За работу

Как только вы определитесь с местом, начинайте копать траншею следующих размеров: ширина - около 30-50 см., длина - около 180 см., глубина - 30 см. Не раскидывайте землю как попало, а аккуратно складывайте в кучу. Позже нам понадобятся камни, поэтому отделяйте их от общего грунта.

После того, как траншея готова, выложите дно камнями размером с кулак, оставляя промежуток в 2-4 см. между ними. Камни, в принципе, не являются абсолютно необходимым условием, однако они помогут создать воздушную прослойку так, что костёр будет более жарким и получатся лучшие угли. Если во время рытья вы не обнаружили достаточного количества камней, то можете поискать их где-нибудь рядом, только не собирайте пористые или слоистые камни, а также те, которые находились в воде. При нагревании они могут взорваться!

Теперь можно разжечь костёр. В качестве трута я использовал сухие сосновые иглы и сосновую шишку. Когда костёр разгорится и появятся первые угли, раскидайте их по всей траншее так, чтобы охватить максимальную площадь. Наша цель - поддерживать равномерный огонь для образования углей и обогрева почвы по всему периметру траншеи. Добавляйте дрова по мере необходимости и разбрасывайте угли в течении 2-3 часов. Это время можно использоваться для приготовления пищи, кипячения воды, а также для просушки одежды или подстилочных материалов.


Затем присыпьте угли 10-сантиметровым слоем почвы и хорошенько утрамбуйте его. Убедитесь, что все угли хорошо присыпаны и пар или дым не прорывается сквозь слой грунта.

Всё, теперь остаётся только ждать. Должен пройти час или около того, прежде чем вы почувствуете приятное тепло нагретого грунта. Если это произойдёт раньше, то скорее всего нужно досыпать ещё 3-5 см. земли сверху, иначе ваша "кровать" может оказаться слишком горячей для комфортного ночлега.

Осталось приготовить "матрас". Ищите сухой мягкий материал и складывайте его в кучу. Когда угли достаточно нагреют поверхность траншеи, можете накрыть грунт равномерным слоем изоляционного материала. Толщина и количество изоляции зависит от конкретных условий и ваших возможностей. Рекомендуется использовать слой не менее 20-30 см. в толщину.


Несколько брёвен, уложенных параллельно сторонам траншеи, будут отражать тепло и дополнительно согревать вас. Кроме того, они послужат в качестве ветролома и не позволят вам сползти на холодную землю.

Результаты

Когда я делал эту кровать, температура окружающего воздуха была около -4 градусов по Цельсию. Спустя четыре часа, температура поверхности грунта над углями достигла 43 градусов, а земля в радиусе 30 см. от траншеи была слегка тёплой. Изменяя толщину подстилочного материала, можно регулировать температуру "огненной кровати".

Основная проблема при использовании подобного ночлега - это испарения. Дело в том, что грунт и/или материал, используемый для изоляции, как правило, содержит влагу. В итоге, тепло от углей превращает влагу в пар и получается нечто вроде сауны. По этой причине желательно использовать только самые сухие средства для изоляции тела. Если есть возможность, то ложитесь на водонепроницаемый материал (пластик, брезент, парусина, полиэтилен).

На следующее утро, четырнадцать часов спустя после постройки "кровати", температура воздуха опустилась до -8 градусов по Цельсию, а температура поверхности грунта всё ещё держалась на отметке около 32 градусов. Это отличный результат!

Такая техника создания комфортного тёплого места для ночлега позволит вам выжить в холодную погоду без снаряжения и специальной одежды. Удачи!

оргинал статьи с фото см. тут http://www.odnagdy.com/2010/06/blog-post_6890.html


---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:25 ----------

Хорошая статья по теме холодовой адаптации и использования возможностей организма:
В Гималаи — за здоровьем http://journal.spbu.ru/wp/?p=1123



УЧИМСЯ ДЫШАТЬ И ГРЕТЬСЯ

— Имеется в виду задержка дыхания на выдохе. Вы спокойно вдохнули, выдохнули и задержали дыхание. Начальные навыки йоги «Туммо» зимой тренировать легче. Когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму… И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь. Вы обнаружите, что этот навык нарабатывается довольно быстро.

зы. этой зимой поэкспериментирую пожалуй.
 

shishkar

Выживальщик
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
260
Поблагодарили
113
Город
ХМАО
Это старый довольно известный метод .
Много практиковал дыхание 12-48-24(вдох-задержка-выдох) - зябнущий в статике раскочегариваешься. На ходу в таком интервале долго не получалось , а в статике быстро за неделю до часа без остановки наловчишься. Я и по часу так в ванне горячей и в холодной лежу периодически..

---------- Сообщение добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:03 ----------

этой зимой поэкспериментирую пожалуй
Да уже этой осенью полуголый можешь запросто.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Подумал насчет провалиться в воду зимой. Вроде как мелочь, где носить зажигалку или спички, но если она не только в рюкзаке, а на себе и в целофанке, и с сухим горючим, то не придется по лесу в сырой одежде зимой бегать.
 
Последнее редактирование:

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
ага..будете у нас на Дубровке...
вот, что-то не очень хочется...
Да не боись, ничего страшного, главное одежка и вот дышать то мы с детства обучены и сосульки из носу выковыривать, ну а вам потренироваться только! Практика и только практика! Хотя по мне так лучше сухой мороз чем слякоть, слякоть весною в лесу просто бесит, весь мокрый и мерзнешь куда как сильнее, так что у вас там как раз хуже как мне кажется.
 

shishkar

Выживальщик
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
260
Поблагодарили
113
Город
ХМАО
а на себе и в целофанке,
В парафине (воске , cтеарине ) еще раз говорю. В целофанке отдельно для удобства. Раздавится -проткнется каким то образом целофанка , зажгется парафинка и не надо сух. горючего.

---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:16 ----------

shishkar, в твоем варианте, 12-48-24(вдох-задержка-выдох), получается задержка на вдохе, а у Параноида речь о задержке на выдохе(выдох-задержка). Мнения ученых разошлись?
В дыхательной йоге много методов. Говорю про то что практиковал долго, и на ходу в подростковом возрасте когда мерз сильно задерживал на вдохе , cам как то додумался методом тыка. Как метод параноида без четких интервалов будет согревать в статике --сильно сомневаюсь.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Встечал здесь высказывания, что к холоду не привыкают, можно только научиться терпеть. Чисто субъективно холод ощущается именно так, замерзание всегда тяжело переноситься. Но все же наука этот вопрос исследовала неплохо и давно доказала, что адаптация к холоду происходит очень значительная. В среднем на более менее качественную, долговременную адаптацию уходит около 3 лет. На практике это означает необходимость несколько лет регулярно тренировать себя к холоду. Да и кстати, в советские времена полную северную надбавку давали именно через три года жизни на Северах.

shishkar, практика покажет, буду пробовать оба варианта согревания. Если какой-то получиться, то тогда автору будет огромный спасиб:pleasantry: За напоминание о четких интервалах спасибо уже сейчас. Думаю, что они необходимы для концентрации внимания на процессе.
Насчет целофана и воска не совсем понял твой пост. Они как-то взаимодействуют?
 

Параноид

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2011
Сообщения
293
Поблагодарили
282
Город
23
случился снег, а вам идти. А снега дох@я, в прямом смысле...

ПРОСТЕЙШИЕ СНЕГОСТУПЫ ИЗ ПОДРУЧНОГО МАТЕРИАЛА

Простейшие снегоступы может изготовить каждый, прямо в лесу, имея в наличии только нож и кусок крепкого шпагата.

Сначала нужно срезать четыре более или менее одинаковых вот таких ветки. (вложения 1 и 2)

Лучшим материалом будут еловая лапа или лоза. Толщина прямого стволика не тоньше большого пальца руки, но и не очень большая. Длина – от земли до талии стоящего человека. Толщина боковой ветки - в толщину мизинца руки. Длинна – в полтора раза больше, чем длина стволика. Ветки должны быть «живыми», гибкими, а не сухими.

Ветки связывают парами вот таким образом, чтобы получилась конструкция, похожая на русскую букву «Ф». (вложение 3)

Ширина рамы должна быть от локтя до запястья (для человека среднего телосложения). Естественный изгиб ветки или еловой лапы должен быть «горбом» вниз.

Рамы для снегоступов готовы. Осталось их заплести.

Нарезав веток толщиной в карандаш, вы легко справитесь и с этой работой. Заплетая раму, располагайте толстые концы веток как показано на рисунке. (вложние 4)

Это равномерно распределит нагрузку от упругости веток оплётки на рамку. Концы оплёточных веток должны выступать за края рамы па длину указательного пальца. Ширина лыжи в этом случае станет равной расстоянию от локтя до вытянутых пальцев ладони

Носковую петлю изготавливают из такой же верёвки. Привязывают носковую петлю чуть впереди центра тяжести снегоступа (он должен находиться под пяткой ноги). Зимой в дополнение к носковой петле можно применить и пяточную петлю. (вложение 7)

Идти в таких снегоступах придется высоко поднимая ноги. Впрочем, это приходится делать и в снегоступах «заводского изготовления».

Такие снегоступы могут пригодиться и при переходе через болото. Но в этом случае надо предусмотреть, чтобы в любой момент можно было свободно выдернуть ногу из крепления. Иначе лыжа превратится в капкан.

В межсезонье можно изготовить такие снегоступы не торопясь, аккуратно. Заплести рамку можно будет, как корзинку, длинными более тонкими ветками, загибая их в обратном направлении на боковых ветвях рамки.

Лучшим материалом будут очищенные от коры еловые корни. Высохнув, они сделаются лёгкими и останутся прочными. Такие снегоступы могут прослужить не один сезон.
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,226
Поблагодарили
3,130
Город
г.Сызрань
случился снег, а вам идти. А снега дох@я, в прямом смысле...

А если в прямом смысле... нет времени... плести "снегоступы".....Тожа берёшь лапник ..ели... привязываешь шнурками к подошове...и прёшь до ближайшей станции.....
 
Сверху