Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Космос и ракетостроение

Arigato

Выживальщик
Город
-
ФРЕНД исследует поверхность Марса и радиационную обстановку у планеты

http://press.cosmos.ru/frend-issleduet-poverhnost-marsa-i-radiacionnuyu-obstanovku-u-planety

Вторая задача — оценка дозы радиации, которую могут получить участники пилотируемых экспедиций во время перелёта к Марсу и на орбите около планеты.

Можно заключить, что за время пилотируемого перелёта от Земли к Марсу и обратно (6 месяцев в один конец) его участники могут получить дозу примерно 60% от полной величины, допустимой для космонавта за всю его жизнь при условии что стенки космического аппарата аналогичны тем, которые закрывают «Люлин-МО». Допустимая доза для космонавта за всю его профессиональную деятельность составляет 1 зиверт. Надо учитывать, что измерения проводились во время понижения солнечной активности, когда поток высокоэнергичных галактических космических лучей во внутренней области солнечной системы достигает своего максимума.

Да, стоит еще раз уточнить этот момент: при максимальной солнечной активности доза, получаемая от межзвездной радиации, снижается, а при низкой, напротив, возрастает.

Когда ТГО находился на высокоэллиптической орбите, эквивалентная доза составляла около 2,2–2,3 миллизиверта в день. Доза уменьшилась вследствие «тени» Марса, которая частично закрывала аппарат от космических лучей. Первые данные измерений на низкой круговой орбите с высотой около 400 км над поверхностью привели к дальнейшему уменьшению величины дозы. Сейчас она составляет около 1,5–1,6 миллизиверта в день.

Это где-то 62,5 мкЗв/ч, что весьма хреново. Хотя на поверхности уровень должен быть ощутимо ниже, чем на высоте 400 км (бОльшая площадь поверхности, закрывающей от космических лучей, плюс небольшая защита атмосферы).

В общем, один раз в жизни на Марс слетать можно, хотя и очень рискованно. Это при отсутствии как таковой защиты, потому как на ЭкзоМарсе никакой специальной защиты, кроме тонкого корпуса, не предусмотрено.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск

Arigato

Выживальщик
Город
-
Два робота с японского зонда "Хаябуса-2" высадились на астероиде Рюгу

https://ria.ru/science/20180922/1529140650.html

Два робота "MINERVA-II 1" высадились в субботу на астероиде Рюгу, они были спущены с японского космического зонда "Хаябуса-2", сообщило японское аэрокосмическое агентство JAXA.

"MINERVA-II 1" — это первые в мире роботы-разведчики, спустившиеся на поверхность астероида. Кроме того, впервые в мире им удается самостоятельно передвигаться по поверхности астероида и делать фотографии", — говорится в сообщении агентства.

В октябре планируется первая попытка самого зонда "Хаябуса-2" совершить посадку на астероид и взять пробы грунта. В июне этого года японский зонд "Хаябуса-2" после трехлетнего странствия в космосе достиг цели — приблизился к астероиду Рюгу на расстояние 20 километров.

Зонд пробудет вблизи астероида полтора года, за это время он трижды попытается взять пробы грунта, а затем привезти их на Землю.

Аналогичную задачу на астероиде Итокава выполнил его предшественник "Хаябуса" в 2010 году. Тогда тоже была совершена попытка спустить на поверхность роботов, но она не увенчалась успехом.

Kislorod

Выживальщик
Город
Москва
Ну что там, опять на женщину с дрелью сваливать будут?

Город
Москва
Ну что там, опять на женщину с дрелью сваливать будут?
Я конечно понимаю, что можно в очередной раз пост*****ся как у нас все плохо. Но лично для меня самое удивительное, что там оказывается у космонавтов есть шанс целыми вернуться после аварии носителя. Я не очень внимательно слежу за этим, но для меня прямо новость, что их благополучно на землю откатили.

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
Удар-ник, Смотря какая поломка и какой этап. Тут можно сказать свезло.

Kislorod

Выживальщик
Город
Москва
У нас не всё плохо, далеко не всё. Многое даже хорошо. Но вот космос от нас уплывает.

Насчёт спасения - имхо, ничего удивительного. Там же не рвануло ничего. Что-то пошло не так, движок вырубился системой безопасности, дальше катапульта и парашют. Хорошо, что в этот раз без жертв.

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
Но вот космос от нас уплывает.
Да уж. Шуточка "мы лучше на батуте" прям просится.
Один из чудесно-спасенных - пиндос. Если б погиб - хай был бы выше Сатурна.
А сейчас не решатся слишком волать - как-никак жизнь соотечественника спасена.

Город
Москва
Удар-ник, Смотря какая поломка и какой этап. Тут можно сказать свезло.
Ясный пень, если авария-это "коррупция, рукожопость и развал страны", а если что-то сработало как положено - так это "свезло":))).

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Ну, с другой стороны, при возникновении даже аварий - наши экипажи кажется уже третий раз были спасены.
Видел видос как аварийная мачта выдернула Союз прямо из недр РН во время пожара.
Просто сейчас эта аварийность совсем не к месту. Рейтинги итак падают.
Хотя с другой стороны, может Рогозину то яица то и отобьют кованными сапогами за "низкие показатели". Еще бы пару алигархов, что жируют на космической отрасли выкинуть на мороз (на мороз в Салехарде) - было бы как раз, то что народу нужно.

---------- Сообщение добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

Ясный пень, если авария-это "коррупция, рукожопость и развал страны"
Да не, эта авария - многоходовка, я тебя уверяю.
Это специально сделали что бы потролить Маска. Типа у нас надежно все.
Разве я неправ?

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Ясный пень, если авария-это "коррупция, рукожопость и развал страны", а если что-то сработало как положено - так это "свезло":))).

Да ну нет, что ты! Уверяю, тут нет никакой коррупционной составляющей! Кстати, за з/п интересно поговорить. Помнится, совсем недавно, тебя удивило, что чиновники и депутаты, оказывается, не так уж и много получают. Ну да, всего-то жалкие 300-500-1000 и тд тыр в мес. А помнишь, как год назад, тут поминали, какие з/п у специалистов роскосмоса, ссылки приводили, и тд. Где суммы были значительные, от 15тыр и... до бесконечности, но это у"эффективных менеджеров", а у спецов... ну тридцатка, ну чуть поболее...

з.ы. Я вот не злой человек, а местами, где-то, даже и добрый. Но с такими з/п и на таком производстве, я бы эти дырки в обшивке, стал сверлить ну просто по расписанию =) НО!!! только, чтобы никто из "наших" не пострадал. Пущай пиндосами дырки закупоривают!

Arigato

Выживальщик
Город
-
Но лично для меня самое удивительное, что там оказывается у космонавтов есть шанс целыми вернуться после аварии носителя. Я не очень внимательно слежу за этим, но для меня прямо новость, что их благополучно на землю откатили.
Как раз в этом ничего удивительного. Если корабль цел, то он вернется даже если у него у самого двигатели работать не будут (тупо затормозится об атмосферу, правда придется поболтаться в космосе некоторое время, да и куда потом свалится - не известно, может и в океан). А если двигатели корабля работают, то его можно управляемо спустить примерно в заданный район. Тут простая физика и никаких чудес. Целый корабль - значит все хорошо.

Город
Москва
Тут простая физика и никаких чудес. Целый корабль - значит все хорошо.
Это ты пассажирам разбившихся самолетов расскажи. Чего очковать, самолет цел, рано или поздно вернется на землю. Укатайка:).

---------- Сообщение добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:31 ----------

Да ну нет, что ты! Уверяю, тут нет никакой коррупционной составляющей!
Ну уже хорошо, думал опять щас свой баян развернешь:).

Кстати, за з/п интересно поговорить.
Не, не интересно, уж говорено-переговорено.

я бы эти дырки в обшивке, стал сверлить ну просто по расписанию =)
Там кто-то к расстрелам призывал? Вот за это в самый раз.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Это ты пассажирам разбившихся самолетов расскажи. Чего очковать, самолет цел, рано или поздно вернется на землю.
То есть физика прошла мимо тебя? Как ты можешь сравнивать капсулу космического корабля с самолетом? Совершенно разные принципы работы, самолет совершает управляемую посадку, капсула же спускается на парашютах. Если капсула цела (нет разгерметизации), и если парашюты раскроются в нужный момент, то остальное не важно, оно может и не работать.

Город
Москва
То есть физика прошла мимо тебя? Как ты можешь сравнивать капсулу космического корабля с самолетом? Совершенно разные принципы работы, самолет совершает управляемую посадку, капсула же спускается на парашютах. Если капсула цела (нет разгерметизации), и если парашюты раскроются в нужный момент, то остальное не важно, оно может и не работать.
Оспади, да не о физике же речь! Как же она будет цела, если Сайбердим в ней еще на заводе дырок насверлил? И как же парашюты раскроются в нужной момент, если их еще на Байконуре лично Рогозин спер по секретной команде Путина, тот из них гамак на даче возжелал!

Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Город
-
Удар-ник, тут тема о космосе. Не лезь хотя бы сюда с политикой...

• Like
Город
Москва
Ооо, так это я лезу:)?

Да уж. Шуточка "мы лучше на батуте" прям просится.
Один из чудесно-спасенных - пиндос.Если б погиб - хай был бы выше Сатурна.
А сейчас не решатся слишком волать - как-никак жизнь соотечественника спасена.

Ну, с другой стороны, при возникновении даже аварий - наши экипажи кажется уже третий раз были спасены.
Видел видос как аварийная мачта выдернула Союз прямо из недр РН во время пожара.
Просто сейчас эта аварийность совсем не к месту. Рейтинги итак падают.
Хотя с другой стороны, может Рогозину то яица то и отобьют кованными сапогами за "низкие показатели". Еще бы пару алигархов, что жируют на космической отрасли выкинуть на мороз (на мороз в Салехарде) - было бы как раз, то что народу нужно.

---------- Сообщение добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

Да не, эта авария - многоходовка, я тебя уверяю.
Это специально сделали что бы потролить Маска. Типа у нас надежно все.
Разве я неправ?

Да ну нет, что ты! Уверяю, тут нет никакой коррупционной составляющей! Кстати, за з/п интересно поговорить. Помнится, совсем недавно, тебя удивило, что чиновники и депутаты, оказывается, не так уж и много получают. Ну да, всего-то жалкие 300-500-1000 и тд тыр в мес. А помнишь, как год назад, тут поминали, какие з/п у специалистов роскосмоса, ссылки приводили, и тд. Где суммы были значительные, от 15тыр и... до бесконечности, но это у"эффективных менеджеров", а у спецов... ну тридцатка, ну чуть поболее...

з.ы. Я вот не злой человек, а местами, где-то, даже и добрый. Но с такими з/п и на таком производстве, я бы эти дырки в обшивке, стал сверлить ну просто по расписанию =) НО!!! только, чтобы никто из "наших" не пострадал. Пущай пиндосами дырки закупоривают!

Или так заведено, что всепросральщикам с политикой лезть можно, а возражать им сразу "у тебя два по физике":)? Вот она, либеральная демократия с человеческим лицом:).

PS: Если про космос, то надо ждать результатов расследования. Пока их нет, обсуждать совершенно нечего.

Сверху