Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Космос и ракетостроение

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Забавно так просматривать старые сообщения в этой теме:
Все типы ракет-носителей "Ангара" будут собирать в Омске

https://rg.ru/2018/04/05/reg-sibfo/v-omske-budut-sobirat-vse-tipy-raket-nositelej-angara.html

Полный цикл производства ракет-носителей "Ангара", включая тяжелые, целиком переместится в омское аэрокосмическое объединение "Полет". Решение принято российским правительством и предполагает масштабное техническое перевооружение цехов. Задача - поставить на поток выпуск легкой ракеты к 2019 году, тяжелой - в 2021-му.
Уже середина 2020, никакого потока легкой "Ангары" не наблюдается. Боюсь, что и в 2021 тяжелую не увидим...

Вообще к SpaceX можно относиться как угодно, называть МММаска мошенником, бомбить и прочее. Но есть неоспоримый факт - Россия планомерно теряет позиции в космосе и теряет часть рынка. Давайте отмотаем время немного назад, что было и что стало. Чем так гордились, что мы круче Америки:

1. Доставка грузов на МКС на наших "Прогрессах", американцы даже грузы доставить не могут (с 2011). Однако этого уже нет, они сделали свой грузовой Драгон.
2. Доставка астронавтов на МКС на наших "Союзах", с 2011 американцы не могут отправить человека в космос. И это ушло в историю.
3. Россия ежегодно запускает больше всех ракет. Несколько лет как мы уже на 2-3 месте, опять же, с подачи мошенника Маска.
4. Россия лидирует по коммерческим запускам спутников. История, на данный момент коммерческие пуски единичны, основная масса ушла к SpaceX.
5. США покупает наши ракетные двигатели. Этот пункт все еще действует, но ведь и это временно.
6. Мы лидируем в области строительства орбитальных станций (Мир, участие в МКС). Утеряно. Модуль "Наука" несколько десятилетий доделать не можем. США по количеству модулей станции нас обогнали. Да и судьба самого МКС под вопросов, а дальше что мы сможем противопоставить окололунной станции? Хотя не факт, что она будет, так что надежда есть, но надежда не на наши силы, а на неудачи наших партнеров.

Что там еще было, что исчезло, что осталось?

Если отмотать еще немного назад, то получим потерю хоть какой-то способности конкурировать в дальнем космосе. Хотя тут СССР никогда в лидерах не был, но все равно выглядел весьма достойно (миссии на Луну, на Венеру, попытки долететь до Марса - все неудачные). Остались разве что неудачные попытки долететь до Марса (Марс-96, Фобос-Грунт), обещание каких-то лунные проектов и участие в международных проектах, где уже мы не являемся лидерами (вроде ЭкзоМарс). Да пара космических телескопов, тоже совместные проекты.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
3,842
Поблагодарили
5,640
Возраст
59
Город
новосибирск
Что там еще было, что исчезло, что осталось?
Резиновые калоши , те самые резиновые калоши которыми Союз торговал с аборигенами для хождению по песку . Всё остальное , космос, атомная энергетика , самолётостроение и прочее было просто побочным производством калош . Маразматический дедушка чётко это сказал .
Производство калош кстати мы то же просрали ...
 

umarex

Выживальщик
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
4,883
Поблагодарили
6,412
Город
Краснодар
Уже середина 2020, никакого потока легкой "Ангары" не наблюдается. Боюсь, что и в 2021 тяжелую не увидим...
Какая накер ангара? Чисто роспильный прожэкт. Кому оно нужна? Рогозину?
Время упущено 20 лет назад.
Да, построили старт в Плесецке, и чо? Да он нахeр никому не нужен. Он простаивает. Его построили, чисто что бы списать астрономические суммы.
Точно также строят никому не нужный Свободный/Восточный. Он никогда не окупится. Дешевле - вообще его не строить. Парадокс, но это так.
Пилотируемый космос: если Маск не обосрется, то мы через год два мы будем редко-редко катать в космос только Сирийских братушек, да Венесуэльский картель.
Так как сегодня все пилотируемые запуски финансировало НАСА.
Википедия раскроет даже цифры.

Так кто прав был и 5 и 10 лет назад?

Трубадуры поцреоты? которые хором сбежали отсюда?
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Производство калош кстати мы то же просрали ...
В этом плане с китайцами не поконкурируешь. Хотя осталась сфера - пошив спецодежды зеками. Тут конкуренция возможна, т.к. рабская сила бесплатная. И эта сфера еще держится на плаву.

По космосу, какие еще проекты мы на данный момент реализуем:

1. Навигационная система ГЛОНАСС. Проект удалось довести до рабочего состояния. Однако в этой сфере мы всегда догоняющие. Но и не так много стран обладают подобной системой, так что достижение заслуженное, 2-3 место наше. Почему 2-3, а не второе? Потому что непонятно что там у китайцев. У них до этого была сугубо локальная навигация, но буквально за пару лет они запустили навигационных спутников больше, чем есть у России (Beidou - 40 спутников на орбите, ГЛОНАСС - 27, GPS - 32). В каком состоянии их система сейчас - не знаю, но уже многие современные навигаторы ее поддерживают.

2. Строительство космодрома "Восточный". С учетом затрат, количества скандалов, уголовных дел и существенным сокращением поставленных задач, достижение спорное.

3. Метеорологические спутники - их у нас недостаточно для полноценной работы, потому пользуемся данными с чужих спутников. На данный момент у нас есть два метеоспутника. Метеор-М №2, запущен в 2014, срок службы 5 лет, не в курсе, работает он еще или уже нет, кроме того у него была поломка и была предпринята попытка восстановить работоспособность, о результатах не знаю. «Метеор-М» № 2-2 запущен в 2019, на орбите была авария, вроде как возобновили работу. Планируют запустить еще, так как этих явно недостаточно. В противовес у США - GOES 4 штуки, планирую еще 2; JPSS 1 штука, планируют еще 3; NOAA-19 1 штука; Suomi NPP 1 штука

---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:50 ----------

Какая накер ангара? Чисто роспильный прожэкт. Кому оно нужна? Рогозину?
Время упущено 20 лет назад.
Ангара далеко не современная ракета по совокупности параметров, да и проект родился еще в начале 1990-х. Но тут есть другой момент. Стартовый комплекс под Ангару на Восточном таки достроят рано или поздно (правда один вместо изначально планировавшихся двух штук). И это нужно сделать хотя бы потому, что от Протонов собираются отказаться, а если и не откажутся, то их с Байконура не факт, что сможем вечно запускать, а с Плесецка не очень-то и выгодно.

Да, построили старт в Плесецке, и чо? Да он нахeр никому не нужен.
В Плесецке действительно очень спорная необходимость иметь стартовый комплекс под Ангару. Ну так, на крайний случай, в качестве резервного (когда будет на Восточном).

Так кто прав был и 5 и 10 лет назад?
Трубадуры поцреоты? которые хором сбежали отсюда?
Об этом говорилось 10 лет назад. "Патриоты" не верили, мы первые в космосе и все такое. А идет планомерная сдача позиций. И на сегодняшний день процесс не остановлен, дальше больше. Вангую, что через 10 лет вся наша космическая отрасль будет существовать сугубо под военные заказы и единичные проекты Роскосмоса (вроде поддержания системы ГЛОНАСС, запуска метеоспутников и еще каких-то единичных нерегулярных пусков). С пилотируемыми полетами непонятки. Хотя их могут сохранить исключительно ради престижа.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
3,842
Поблагодарили
5,640
Возраст
59
Город
новосибирск
Хотя осталась сфера - пошив спецодежды зеками. Тут конкуренция возможна, т.к. рабская сила бесплатная. И эта сфера еще держится на плаву.
Нихрена не держится ! Просто поверь , всё датируется , в лагере работы нет , у китайцев дешевле ! В лагере нынче работает только нелегальное производство , всё остальное невыгодно .
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Самые высокооплачиваемые сантехники :laugh4:
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
SpaceX успешно вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink

https://www.interfax.ru/world/711724

Компания Илона Маска довела орбитальную группировку до 480 космических аппаратов. В настоящее время компания SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч космических аппаратов данного типа (а в последующем из 30 тысяч) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. SpaceX сообщила, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена почти вся планета.


Стоит отметить, чт для запуска использовалась б/у ракета, которая полетела в космос уже в пятый раз. Посадка прошла успешно (видео из трансляции) и вроде как эту ступень собираются вновь задействовать для будущих миссий.
 

umarex

Выживальщик
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
4,883
Поблагодарили
6,412
Город
Краснодар
Стоит отметить, чт для запуска использовалась б/у ракета, которая полетела в космос уже в пятый раз.
Я уже вижу стул, у определенной категории общества.

Я помню как роскосмос писал, что к ним приезжал какой то "сказочный" американец маск с предложением о сотрудничестве, и мы его выслушали, и чуть ли не отправили в дурку, такой он был "сказачный", по меркам роскосмоса
Это все писали в сми.
А вот и зря, лучше бы выкинули управленцев, с закостеневшим мозгом на мороз.
Иначе еще 300 лет будем летать на сверхнадежных союзах, не имеющих аналогов в мире.
И пилить бабло строя где нить еще космодромы под Союзы.

 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,939
Поблагодарили
20,380
Город
ДальнийВосток
Предприятие Роскосмоса получило сертификат, позволяющий производить лифты

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию) завершил процедуру сертификации лифтов собственного производства. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.

"Сертификация лифтового оборудования завершена, соответствующий сертификат получен АО "УКВЗ" 13 мая 2020 года", - проинформировали в пресс-службе.

Лифты перед движением будут приветствовать пассажиров фразой первого в мире космонавта Юрия Гагарина. "Поехали!", - звучит в динамиках лифта перед тем, как он начинает спускаться или подниматься.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Испытания разработанного предприятиями Роскосмоса трамвая пройдут в феврале

Специалисты Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ) и предприятия "Титан-Баррикады" разработали трамвайный вагон нового поколения. Об этом говорится в распространенном сообщении Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в Роскосмос).

"Совместно с АО "ФНПЦ "Титан-Баррикады" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") специалистами АО "УКВЗ" разработана современная двухсекционная модель трамвайного вагона нового поколения со 100% низким уровнем пола", - сообщили в корпорации.

Как уточнили в ОРКК, "испытания нового трамвая пройдут в феврале в одном из крупнейших промышленных городов Нижнего Поволжья - Волжском".

"Благодаря высокому спросу, помимо расширения номенклатуры выпускаемой продукции, завод планирует нарастить мощности, увеличив объемы основного производства до 200 трамваев в год", - говорится в сообщении.

В конце мая 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что УКВЗ вновь заработал после года простоя.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Геннадий Падалка о Crew Dragon, планах NASA и Роскосмоса.

«Дракон» полетел? Не надо драматизировать

http://www.trud.ru/article/05-06-2020/1390636_drakon_poletel_ne_nado_dramatizirovat.html

Геннадий Падалка, летчик-космонавт РФ, Герой России, действующий рекордсмен мира по суммарной продолжительности космических полетов
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Названа стоимость «Морского старта»

https://lenta.ru/news/2020/06/18/sealaunch/

Стоимость плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch) составляет 11 миллиардов рублей (более 158 миллионов долларов).

Восстановление работоспособности «Морского старта» потребует 84 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов).

«Росатом» отказался от покупки «Морского старта», который его современный владелец, компания S7, планирует продать из-за отсутствия финансирования.

Также в марте руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что «Морской старт» из-за своей ненужности будет распилен на металлолом.

В марте пусковая платформа плавучего космодрома Sea Launch («Морской старт») прибыла в российские территориальные воды из Калифорнии. Ранее в том же месяце в порт приморского Славянска прибыло командное судно «Морской старт», которое покинуло США в феврале.

Работа по созданию плавучего космодрома началась в 1995 году. Учредителями компании стали Boeing, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (современный Aker Solutions), украинские конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». В 2009 году «Морской старт» объявил о банкротстве. После реорганизации ведущую роль в проекте получила «Энергия». В 2018 году группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта, став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составила около 150 миллионов долларов.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Немного о ходе разработки российского перспективного пилотируемого космического корабля Федерация / Орел.

11 октября 2013 года

Проведена отработка действий экипажа при размещении в нём на старте и покидании после посадки.

https://www.energia.ru/ru/news/news-2013/news_10-11.html

photo_10-11-23.jpg


22 апреля 2016 года

Конструкторы РКК «Энергия» уверяют: "до демонстрации оригинала корабля, получившего название «Федерация», осталось не так уж и долго". Тестируют канатно-спусковое устройство.

https://youtu.be/iGr26nWRY-A?t=189

68c0d1730376.jpg


5 июня 2020 года

Для корабля «Орёл» тестируют канатно-спусковое устройство.

2894586576.jpg
 

Евгеньич

Выживальщик
Регистрация
8 Ноя 2016
Сообщения
763
Поблагодарили
2,411
Город
Никольск
Arigato, ента штука как-то сильно что-то напоминает.... а она так с ножками и будет летать ? :)
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-

Евгеньич

Выживальщик
Регистрация
8 Ноя 2016
Сообщения
763
Поблагодарили
2,411
Город
Никольск
Arigato, вот, вспомнил!!! вылитый пепелац из Кин-Дза-Дзы !!! только флюгера сверху и колес снизу не хватает....

CplcTBlWgAA5N_5.jpg:large

Dpi2-JlVsAE_nuh.jpg


еще на аполлоновские, даже на джеминивские модули ну очень похоже...

s1200


причина понятна - аэродиинамика одна для всех, но ... союзовская форма привычнее...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: V22Rus

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,939
Поблагодарили
20,380
Город
ДальнийВосток
Китай завершил формирование собственной навигационной системы Beidou
Китай завершил формирование собственной навигационной спутниковой системы Beidou, которая стала четвертой после американской GPS, российской ГЛОНАСС и европейской GALILEO.

Планы по созданию Beidou появились в конце 90-х, и уже к 2000 году был реализован первый этап ее формирования, который недавно завершился выведением на орбиту последнего навигационного спутника. В ближайшие 15 лет Beidou ожидает еще одно серьезное обновление.

Система имеет глобальное покрытие. По данным Nikkei, в конце прошлого года около 70 процентов китайских смартфонов уже поддерживали Beidou, плюс к этому более 100 партнеров выстроились в очередь для использования ее технологии картографирования.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Скржитек, это бесконечный спор между сторонниками заговора и официальной версией. Вряд ли заговорщиков убедят те исследования, которые провел "Зеленый кот", хотя работу он проделал огромную. Да даже когда кто-то отправит на поверхность Луны пусть не человека, а посадочный модуль в место высадки Аполлонов и сфотографирует все на поверхности, конспирологи все равно будут кричать, что это все фейк и подделка. Это же сродни секты. Разве можно верующему что-то доказать, опираясь на факты, логику и здравый смысл?

Самое интересное, что полет Гагарина никто под сомнение не ставит, хотя там с доказательной базой все намного хуже, да и уже не проверишь (следы полета, как на Луне, нигде не останутся). Нет фотографий Гагарина в космосе, что весьма странно, знаменитые предстартовые переговоры и "Поехали!" записаны уже после полета, о самом полете объявили только после его завершения, то есть никто в реальном времени за этим не следил (как СССР следили за полетами американцев), т.к. боялись, что полет может закончиться аварией, и тогда мы бы об этом просто не узнали, а первым космонавтом был бы кто-то другой. Но все это не порождает сторонников заговора, никто не сомневается в том, что полет был реально...
 
Сверху