Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Красноярск и окрестности.

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
Вот он самый и будет.Как правило кого И.О. назначают,тот и остается у руля.

vovani89

Выживальщик
Город
Красноярск
Вот он самый и будет.Как правило кого И.О. назначают,тот и остается у руля
Ну не совсем так. После ухода Хлопоши этот же Акбулатов был И.О. губернатора, а назначили Кузнецова. Мером он скорее всего и останется, видимо команда, в которую изначально входил Хлопонин полностью подминает под себя регион и на краевом и на городском уровне. А вообще Акбулатов уже давно в городе известен, я еще когда в институте учился, уже имя на слуху было.

Снова про землетряс. Везде сообщают, что жертв и разрушений нет, но зачем-то сгоняют в Туву 16 тыс. человек и 3380 единиц техники.
http://eco.ria.ru/natural/20111228/528267259.html
http://russianews.ru/news/35215/

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
Из правил тоже есть исключения,но это лишь подтверждает правило.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
COBRA CXR 800 Про эту рацию скажет кто,как она?
Как и все "рации" этого класса по сути является игрушкой для детей послешкольного возраста. Поскольку стандарты запрещают повышать мощность излучения, а новые товары на замену старым продвигать надо. Вот и прикручивают всякие фенечки:
- можно не нажимать кнопочку "PTT", как только начал говорить, передача включится сама (чревато тем, что первые звуки голоса не выйдут в эфир);
- по окончании передачи пикает в эфире (чтоб второй корреспондент понял, что ваша передача окончена, и уже можно говорить в ответ);
- отключение шумодава задекларировано как функция (иногда помогает, когда сама станция не может отделить полезный сигнал от шумов, то можно попытаться сквозь шумы прослушать что-нибудь);
- "патентованная технология виброоповещения" к пикалке прикручена тренькалка;
- "блокировка клавиш" - а нахрена там вообще клавиши? чтоб круто смотрелось?
- "142 приватных кода" понятное дело, каналов-то всего 10. Чтобы не мешать друг другу, вводятся субтоны. Каждый субтон представляет собой особый вид "кряканья". Можно настроить станции так, чтобы они принимали только "крякающих" абонентов и не слышали остальных в том же канале (то есть вас слышат все, а вы слышите только друг друга).
- "дальность до 40 км!" а что, теоретически возможно! В космосе, например. Или со спутника. Жаль только, что спутники гораздо выше 40 км летают...
- "10 различных сигналов вызова" - опять свистелки и перделки.

В общем, очередная забавная вещица. На пикник взять, детям поиграться пойдёт, ну или охранникам в супермаркет, или для связи дворника с ТСЖ. Одним словом, там, где дальность не более 500-700 метров и на пути прохождения сигнала имеются препятствия в виде перегородок, стен и т.п.

Последнее редактирование:

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
Хе хе,разнес в пух и прах.Эх,конечно были бы свободные средства на эти цели,я на такие рации и не глядел бы.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Ну, знаете ли...!
Тратить деньги на заведомо ненужный товар, потому что не скопил на нужный ... хм, сомнительное предприятие.

По моему глубокому убеждению, такие поделки (в исполнении Military) годятся лишь для бойцов одной группы, которые не расходятся далеко.
Во всех других случаях ИМХО предпочтительнее двухметровый диапазон.
Время от времени на аукцион выбрасывают профессиональные б/у-шные портативки типа Motorola GP-300, Р-110 или аналогичные по цене 2-3 тыр за штуку (без аккумулятора или с почти посаженным аккумом).
Так вот, эти потаскушки реально выполнены по Military standart. Их таскают патрули ППС, железнодорожники на перегонах, МЧСники.
В своё время заимел парочку таких. Со штатными резинками показали УСТОЙЧИВУЮ связь (то есть непрерывную, независимо от ориентации антенн, без шумов) по тайге в радиусе 2-3 км (потаскушка-потаскушка).

Как бюджетный вариант можно рассмотреть портативные СиБи-шки (десятиметровый диапазон). Цена примерно как у этой Кобры, но дальность связи побольше будет (местами). Но у СиБи на ближних дистанциях могут случаться пробелы в связи, да и качество сигнала похуже.
На даче пользую именно такой бюджетный вариант. Основное назначение: связь подвижного объекта (мотоцикл) с базой (дача).
В качестве базовой станции используется Таис-РМ-41 (10 ватт) с штыревой автомобильной антенной, установленной на крыше (высота от земли 6 м).
В качестве потаскушки используется Пилот (модель уже не помню) 4 ватта. Антенна - штатная резинка. Устойчивая связь была в радиусе тех же 2-3 км (из оврагов). Неустойчивая (с холмов) - 6 км было, дальше не отъезжал.

Теперь вот заимел Motorola GM-300. Буду использовать в качестве базовой дома.
У знакомого радиолюбителя стоит нечто подобное. Работает на антенну двойной квадрат (небольшая рамка), установленную на крыше двухэтажного дома. Стабильная связь с Дивногорском и всем западным направлением. На даче (Рябинино) я его на свою резинку (Motorola GP-300) слышу хорошо, а он меня естественно нет.

Единственное неудобство с этими GP-300, Р-110 - это аккумуляторы. Они там на 7,5 вольт. И довольно дорогие.
Когда я полностью добил старые аккумы, что шли в комплекте, пришлось адаптировать к питанию от 12 вольт (стабилизатор поставил на КРЕН22А).

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
Ну, знаете ли...!
Тратить деньги на заведомо ненужный товар, потому что не скопил на нужный ... хм, сомнительное предприятие.

Мне для немногих целей нужна.Связь на охоте,рыбалке,на даче(пошел по грибы,жена в доме по хозяйству),ну если возможно то и в городе.Поэтому и за дорого мне не надо.И совсем без ничего тож не дело.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Посмотри, я отредактировал свои посты.
Описал, чем я пользуюсь и на каких расстояниях оно работает.
Вопросы приветствуются :=)

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
  • Like

Манул

Выживальщик
Город
Красноярск
Darkstar,
Доброго дня! Порекомендуй мне - абсолютно не шарящему в рациях собственно рацию.
1. Бюджет 10+/- немного.
3. Переносная.
2. Радиус штобэ приличный был.
3. Диапазон частот приличный.
4. Нужна для того чтобы в информационном вакууме не остаться, ну и много кого слушать если что.
5. В дальнейшем чтобы приобрести еще одну для связи с супругой на расстоянии. :)

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Манул, привет-привет!
абсолютно не шарящему могу порекомендовать сотовый телефон с функцией ФМ-приёмника :)
Если серьёзно, по пунктам:
6. "В дальнейшем чтобы приобрести еще одну для связи с супругой на расстоянии" - тут проблем нет. Берём аналогичный девайс.
5. "Нужна для того чтобы в информационном вакууме не остаться, ну и много кого слушать если что" - сложный вопрос.
Если он про прослушивание служебных каналов, то я отвечу вопросом на вопрос: Вы под дверями когда-нибудь подслушивали?
Чтобы подкрасться, приложить ухо и сквозь скрип стульев, покашливание, шуршание бумаг слушать чей-то разговор? В эфире будет примерно то же самое. Никаких сводок новостей.
Как правило, у МЧС, например, сначала бывает штаб (или хотя бы инструктаж), где обрисовывают обстановку, а затем выезд на место. Радиообмен будет или во время движения "Саня, куда нах. прёшь? нам налево свернуть надо было!", или в процессе работ на месте "Мы кран заказывали полчаса назад, где он, ёп-тудыть?", "Фролов Иван Николаевич, водительское № 123654. Есть в базе?".
Чтобы извлечь полезную для себя информацию, нужно мониторить эти частоты круглосуточно, чтобы сразу отличить изменение интенсивности радиообмена.
Если вы имели в виду прослушивание вещательных станций (в том числе международных), то это другой вопрос.
"4. Диапазон частот приличный" - легко. Но надо сначала определиться с уже заданным вопросом: кого слушать будем?
"3. Радиус штобэ приличный был. 2. Переносная" - взаимоисключающие пункты.
Дальность в первую очередь зависит от высоты расположения антенны. Например, антенный канатик длиной 25 м, растянутый по кустам, на коротких волнах даёт дальность примерно 300 км. А вот любые гибкие штыри (резинки, крысиные хвосты) дадут не более 8 км при любых условиях.
Переносная, это с двумя ручками и четыремя ножками? Весом не более 25 кг ? Или потаскушка, которую в карман положить можно?
И ещё: радиолюбительский позывной получать будем? Или исключительно гражданские версии?

Народ тут и так уж мучается.
Для хорошей профессиональной связи надо бы на двухметровом диапазоне работать. Но это без радиолюбительского позывного запрещено.
Зато двухметровые волны хорошо в лесу распространяются. В городе тоже неплохо.
Из гражданских диапазонов разрешены только СиБи (десятиметровый) и ЛПД (70 см).
На СиБи много помех, особенно в городе и связь нестабильная. Возможна связь между потаскушками 2-3 км.
На ЛПД радиус связи небольшой, но качество сигнала получше, и сигнал через стены может проходить. Возможна связь между потаскушками в пределах 1 км.

Самый практичный совет: купите КВ-радиоприёмник, навроде Degen DE-1103 и попрактикуйтесь в мониторинге радиовещательных станций (радио Китая, радио Кореи, Голос России, Маяк) многое станет ясно само собой.
Или можно подешевле приёмничек поискать.

2011

Русский
Город
мск
http://www.bezpomex.ru/radio/12/861 На счет этой штуки какое будет мнение?
Dikkot, имхо 2 минуса
1. Один диапазон 70 см
2. Китай

Порекомендуй мне - абсолютно не шарящему в рациях собственно рацию.
1. Бюджет 10+/- немного.
3. Переносная.
2. Радиус штобэ приличный был.
3. Диапазон частот приличный.
4. Нужна для того чтобы в информационном вакууме не остаться, ну и много кого слушать если что.
5. В дальнейшем чтобы приобрести еще одну для связи с супругой на расстоянии. :)

Манул, под твои требования подходит Yaesu VX-6R
http://shop.radioscanner.ru/category/yaesu-portable/
плюсы: 2 диапазона на передачу, прием почти всего, дальность у всех 5-ти ваток примерно одна

если дешевле, то Yaesu FT-60R (все тоже, только прием уже)
если дороже, то Yaesu VX-7R или 8R (все тоже, только 3 диапазона на передачу и водонепроницаемость)

Darkstar, ну скажем служебные частоты не дают конечно сводку, но и по полученной инфе можно сделать выводы о ситуации )
а некоторые вообще открытым текстом говорят адрес где что-то случилось (пожарка, спасовцы, скорая)

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Такие вопросы задают ... всё равно что спросить:
"мне нужно такое ружьё, чтобы дичь любую валило замертво, зарядов чтоб побольше вмещалось, ну и на дальность приличную, а стрелять я вообще не умею".
Вот и приходится выяснять более конкретную область применения.
Хотя есть и универсальное средство:
- в приведённом примере - взвод автоматчиков. Показал им пальчиком на медведа, сказал "Пу!" и тридцать стволов разнесут медведа на клочки;
- а Манулу можно посоветовать завести собственного радиста :)

2011, выбор твой поддерживаю, но себе наверное не взял бы.

vovani89

Выживальщик
Город
Красноярск
2011, выбор твой поддерживаю, но себе наверное не взял бы.
Слышал, что из-за совмещения диапазонов в одной рации падает качество связи. Связано с тем, что используется одна антенна для разных длин волн. Т.е. лучше иметь две рации со своими антеннами, чем одну для двух диапазонов. Говорят, что тот же Yaesu FT-60R в нижней части своего широкого диапазона ловит хуже чем китаец, рассчитанный только на этот диапазон.

---------- Сообщение добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:14 ----------

Такие вопросы задают ... всё равно что спросить:
"мне нужно такое ружьё, чтобы дичь любую валило замертво, зарядов чтоб побольше вмещалось, ну и на дальность приличную, а стрелять я вообще не умею".
Ну где-то так:mosking:

2011

Русский
Город
мск
Слышал, что из-за совмещения диапазонов в одной рации падает качество связи. Связано с тем, что используется одна антенна для разных длин волн. Т.е. лучше иметь две рации со своими антеннами, чем одну для двух диапазонов. Говорят, что тот же Yaesu FT-60R в нижней части своего широкого диапазона ловит хуже чем китаец, рассчитанный только на этот диапазон.
Лучше иметь одну двухдиапазонную рацию с несколькими антеннами под нужный конкретно Вам диапазон, это и логичнее, и удобнее, и дешевле :preved:

как пример
Оригинальные аксессуары для радиостанции Yaesu FT-60R:

* YHA-58 Двухдиапазонная портативная антенна, 18 см, диапазоны 144 / 430 МГц (штатная "резинка")

* ATV-6XL Антенна настраиваемая, 18 см, диапазон 134-174 МГц
* ATV-8A Антенна, 15 см, диапазон 134-151 МГц
* ATV-8B Антенна, 15 см, диапазон 150-163 МГц
* ATV-8C Антенна, 15 см, диапазон 161-174 МГц
* ATV-10A Высокоэффективная портативная антенна, 26 см, диапазон 145-155 МГц
* ATV-10B Высокоэффективная портативная антенна, 26 см, диапазон 150-160 МГц
* ATV-10C Высокоэффективная портативная антенна, 26 см, диапазон 155-165 МГц
* ATV-10E Высокоэффективная портативная антенна, 26 см, диапазон 165-175 МГц
* ATU-6A Антенна, 16 см, диапазон 400-430 МГц
* ATU-6B Антенна, 16 см, диапазон 420-450 МГц
* ATU-6C Антенна, 16 см, диапазон 440-470 МГц
* ATU-6D Антенна, 16 см, диапазон 450-490 МГц
* ATU-6DS Антенна укороченная, 8 см, диапазон 450-485 МГц

Манул

Выживальщик
Город
Красноярск
Я сегодня бухать изволю..... поэтому за пожелания к рации поясню завтра. Ибо дабы.....
Darkstar,
Дорогой друг..... Я попытался донести до твоего разума профессионального свои неразумные представления о связи на расстоянии. И был бы рад увидеть твои рекомендации (типа ты шаришь озвучили мне) собсно по сути проблемы. Твой стеб в сбщ № 2083 заценил. На твердую троечку стеб. но я посмеялся.

Solo_Nash

Выживальщик
Город
Красноярск
Манул,
вообще, если планируется потратить 10 тысяч..
я бв сделал так...
Ясу фт 60 (в районе 5) протативка...
И рацию в машину, тиап АЛинки Др 605... Именно такой.. В ней огромное число плюсов... Например возможность одновремеенно слушать два диопозона... Ну и 50 ватт... хватит на приличное растояние жарить...
Я такую купил за 3000 р. Но к ней надо хорошую антену.. которая тоит около 2-х.. Ну вообщем на твои и выходит.. Это оптимал..

---------- Сообщение добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:35 ----------

Вообще, всем советуЮ. если решили ставить не Сб , то покупать именно Алинку ДР 605, именно для выживальшикка, по соотношению цена/возможности лучше не придумаешь,, правда их не производят уже!

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Манул, дружище, звиняй если что не то ляпнул.
Но честное слово, подобные вопросы мне задают весьма регулярно, и уже выработалась некоторая аллергия.
В то же время я пытаюсь подойти максимально объективно, и воздержаться от высказываний типа "бери ХХХ, не пожалеешь!". Ведь каждому нужно что-то своё.

Мне, например, интересны ящики в полный рост и по четверть тонны весом, жрущие море энергии, работающие на коротких волнах, но с великолепными параметрами, принципиально недостижимыми в портативной аппаратуре. С простой и понятной схемотехникой. С монтажом, в котором бы я мог полазить с паяльником, и в случае чего починить самостоятельно. Это для дальней связи. Под "дальней" связью я понимаю возможность быть услышанным в любой точке нашего шарика, и с зоной уверенной всепогодной связи в радиусе 1000 км. К таким ящикам нужны генераторы на 5 кВт минимум, большие и высокие антенны (с чем пока проблемы), место для размещения всего этого добра (минимальная площадь развёртывания 150х100 м = 150 соток). Для работы на таком комплексе мне ещё не хватает практических навыков, хотя оборудование в бОльшей части уже есть.
Для связей в пределах региона давным-давно уже используется диапазон 80 метров, так называемый диапазон "картофелеводов". Это ночной диапазон. Аппаратура на эти частоты очень простая, и зачастую изготавливается радиолюбителями самостоятельно. Рутинные обсуждения касаются погоды, параметров аппаратуры, различных новостей и т.п.
Для местных связей также давным-давно используется двухметровый диапазон. Аппараты для него обычно переделываются из старых профессиональных станций, которые работали в городских службах на соседних служебных каналах (немного перестраивается частота).

Неподготовленный пользователь на любом из этих диапазонов поначалу будет только мешать всем остальным, поэтому прежде чем вещать, надо бы понаблюдать-послушать как это делают другие. Работа на радиостанции совсем не то, что разговор по телефону. Тут нет вызова абонента, разговор может слышать кто угодно. Ориентация антенны, местоположение имеет значение. Режим передачи, как правило, форсированный: более 2-3 минут нельзя непрервыно вести передачу. Соотношение времени передачи к приёму не более 1 к 3. Перед общим вызовом надо послушать частоту - свободна ли, ведь частоты это общественный ресурс. Ну и так далее.

Во всех остальных случаях, берите LDP-шки и СиБи-шки. Эти диапазоны (особенно СиБи) изначально предназначались для сброса радиомусора. Народа там и так предостаточно: таксисты, строители, охранники, рыболовы, охотники, ну и просто обыватели. Когда плотность работающих радиостанций превышает 3-4 шт на 1 кв.км, все толкутся и мешают друг другу. В LPD это менее страшно, поскольку у них и так радиус небольшой - отошёл на 500-700 метров от супермаркета, и охрана уже не мешает. А в СиБи как случится "прохождение", так и итальянских домохозяек услышать можно. Причём они нам будут мешать, поскольку нас не слышат.

Сказать много чего есть, но читать в пустоту лекции по подготовке радистов желания совершенно нету. Итог: если не хотите заморачиваться со всей этой хренью, берите любую приличную LDP-рацию: будете иметь свои честные 500-700 метров дальности (и может больше, если условия связи позволят).
На такие игрушки сейчас вешают все атрибуты сотовых телефонов: вибровызов, разные мелодии, кнопочки, экранчики и прочее.
В общем, конкретнее надо.

Darkstar, вот вариант помпы недорогой http://www.24au.ru/1447305/
Иж-81 не хочу. Сырая конструкция, одна тяга цевья. Да и длинный он, и всего 4+1.
Кроме Бекаса ничего приличного не остаётся...
А вообще хочется чего-нить такого:
shilka000df04.jpg

Да, кстати, помнится мне, осенью вы ездили по окрестным деревням, подыскивали заброшенную деревеньку для выкупа под "Джокервиль", кажется так.
Чем дело кончилось?

Сверху