Киев получил нагоняй от ООН за блокаду Крыма
 	Властям Украины рассказали о страданиях крымчан
 	Управление верховного комиссара ООН по  правам человека (УВКПЧ) потребовало от украинских властей расследовать  заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время продуктовой  блокады Крыма. Данная рекомендация содержится в опубликованном в Женеве  13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.
 
 Правительству страны настоятельно рекомендовано "расследовать  заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады" и  "арестовать тех, кто их совершил", пишет ТАСС. Также Киев призвали  "обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных  районах Херсонской области".
 В докладе отмечается, что "гражданскую блокаду" полуострова  "осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции  правоохранительных органов", и что она "была отмечена рядом нарушений  прав человека". Блокаду должны были снять после вступления в силу  решения правительства от 18 декабря 2015 года, "вводящего строгие  ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в  Крым и из Крыма". Однако, представители УВКПЧ, которые побывали в  Херсонской области 1-4 февраля, обнаружили, что активисты "гражданской  блокады" все еще находятся на импровизированных блокпостах на дороге,  хотя и "не вмешиваются в движение машин".
 "В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между  местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду, - написано в  документе. - Местные жители создали группы "самообороны" в ответ на  многочисленные нападения на физических лиц и собственность, которые, как  утверждается, совершили активисты, установившие блокаду".
 Также авторы доклада ООН упоминают о поврежденных ЛЭП, что в ноябре  прошлого года привело к прекращению подачи электричества в Крым. Они  указывают: "Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли  проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили  "гражданскую блокаду". До настоящего момента никто из совершивших этот  акт не установлен и не задержан".
 Аналитики ООН отмечают, что воздействие торгового эмбарго и  прекращения подачи электроэнергии на полуостров хоть и было  "ограниченным", тем не менее "имело последствия для некоторых людей".  Подобные действия, к примеру, сказались на сохранности продуктов, работе  общественного транспорта и на экономической деятельности. Руководство  Крыма "перенаправили имеющиеся энергетические ресурсы в наиболее  критически важную социальную инфраструктуру, такую как больницы и  школы". "В том, что касается воздействия на права человека, наиболее  остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной  подвижностью и малыми доходами", - констатируют в ООН.
 Напомним, 20 сентября 2015 года крымские татары 
заблокировали  поставку продовольствия в Крым, тогда на границе они объявили  бессрочную акцию по продовольственной блокаде полуострова. Заявление  о намерении блокировать границу с Крымом сделали депутаты Верховной рады  Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Позднее к акции  присоединились активисты других украинских организаций, включая  запрещенный в России "Правый сектор".
 Позже, 20 ноября, неизвестные с помощью взрывного устройства 
повредили  две опоры высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) в приграничной с  полуостровом Херсонской области. Прокурор Крыма Наталья Поклонская  назвала организаторов подрыва трусами и пообещала их наказать. "Это  трусливые личности, потому что делают все исподтишка. Из-за своей  трусости на чужой территории они начинают вредить. А в Крым не едут,  потому что знают, что мы здесь их привлечем к ответственности", –  сказала Поклонская.
 В январе парламент Крыма 
выпустил  специальное заявление, где назвал подрыв четырех опор электропередач  (уже 22 ноября) на территории Херсонской области, в результате чего была  полностью прекращена подача электроэнергии в Крым, терактом, создавшим  "реальную угрозу жизни и здоровью людей". Авторы заявления считают, что  эти преступления против крымчан подпадают под действие Конвенции о  предупреждении преступления геноцида и наказании за него и подчеркнули -  преступления, связанные с так называемой блокадой Крыма, "не имеют  сроков давности и виновные рано или поздно должны понести заслуженное  наказание".
 
 	
http://utro.ru/articles/2016/03/03/1273217.shtml
Евгений ДНЕПРОВСКИЙ
         16:21, 03.03.2016