Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Митя-'Белгород' . Речное бичевание по стране в выживальческом стиле. Ответы на вопросы.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
USB-тестер справится с выяснением ёмкости аккумулятора (у всех давно стоят калькулирующие ваттметры)
Лопатой -- копают. Ложкой - едят.
Вилкой щи не хлебают. А USB -- тестер предназначен для подключения к гнезду USB выхода с напряжением 5 вольт. Ну, продвинутые еще могут оценивать "быструю зарядку". Однако тестер (его личная электроника) питается минимум от 5 вольт. Интересно, если надо оценить емкость одного NiMn "пальчика" с напряжением 1,2 вольта - как к нему подключить этот USB-- тестер? Синей изолентой сбоку ?
А такие аккумуляторы идут и в рации, и в дозиметры.
В отличии от USB -- тестера измеритель емкости аккумулятора питается от своего источника питания. В простейшем случае - от зарядки для сотового. Он может измерить емкость и аккумулятора на 1,2 вольта, и аккумулятора на 12 вольт для "бесперебойника".
Это не вилка, это ложка. Которой можно и макароны есть, и щи. Универсальный инструмент.

Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Belgorod, Перемножить время работы на ток и на напряжение не судьба? Нкуя вилами щи хлябaть?

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
еще и на время.
Примерно так и будет (если брать кратковременную зарядку)

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Belgorod, наверное ты удивишься, как в прочем и Рей, а возможно и еще кто, но в теме - Фома мимоза вы правы оба. Ты напрягаешь свой организм, привыкаешь переносить нагрузки, вырабатываешь антитела, но...
1. Простые мелочи легко могут тебя убить, например ты описал случай кушания фруктов с земли - не моя и тд... Есть города где производят разную химическую каку, где снег периодами бывает, желтым, синим, черным и тд...
2. Ты не дрищешь пока работает иммунитет твой, а работает на 100% он пока ты молод, получаешь необходимое сырье, нагрузки которые способен перенести и тд. Как только что-то глобальное изменится, вот тут ты и словишь всю полноту, а именно:
Если ты только напрягаешь организм и не проводишь полные чистки и тд, но некоторые микробиоты поселяются в твоем организме - т.е. ты являешься носителем (тут сразу сообрази, какого тем кто вокруг тебя - понаблюдай за их состоянием), как только твой иммунитет ослабнет, микробиота создаст микрофлору и начнет прогрессировать у тебя.
Почему же я написал что правы оба?!
Потому как оба способа хороши при правильном подходе, но!
Способ Белгорода применим одиночкой ибо окружающие будут болеть и гаснуть потихоньку, не у всех может выработаться антибиота, макрофаги и тд, генетика попутчика отличается и ...
А вот способ Рея расчитан на общее проживание, в двух словах - чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Помыл руки, открыл двери - на ручке не останется бацил, попил газяву за 3 копейки.
Вывод, в случае БП не будет хватать витаминов, гораздо большие нагрузки, как физ, так и псих... Какая система победит, та что придерживается Белгород или Рей? а хз, на этот вопрос не ответит ни кто кроме бога! Слишком много переменных.
В своих ранних постах пытался обьяснить, что семейным не подходит данный способ в целом, точнее наверное подход к способу. Например я точно не буду есть человечину, даже в крайних случаях. Все мое мировозрение против, да и душа не даст :) в этом наше основное различие, я знаю что там есть другая жизнь, не верю, а ЗНАЮ!
Следующее:
Ты извини конечно, а чем ты помог Фиксажу или Русичу?
БП, не хватает еды для близких, все запланировано, медикаменты на вес золота (хотя во время БП сомневаюсь что золото будет чего то стоить) и тут Белгород просит помощи, встает выбор - на кого потратить ресурс - на того кто в твоем круге или на Белгорода?!
Не осуждаю, не обсуждаю, не желаю задеть и тд... Просто задумайся.
Ловишь рыбу, участвуй в ее разведении, охотишь зверя, участвуй, рубишь деревья.... а иначе ты паразит! Вот мое мировозрение, да я не во всем успеваю и могу, но я стараюсь и стремлюсь к этому - как то пафосно выходит и выглядит, но я лишь описываю то что есть и к чему я стремлюсь.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Способ Белгорода применим одиночкой ибо окружающие будут болеть и гаснуть потихоньку, не у всех может выработаться антибиота, макрофаги и тд, генетика попутчика отличается и ...
А вот способ Рея расчитан на общее проживание, в двух словах - чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Помыл руки, открыл двери - на ручке не останется бацил, попил газяву за 3 копейки.
В условиях военных действий возможны массовые миграции народов и всегда есть риск подцепить микроб или бактерию, которая абсолютно нетипична для твоего региона. Добрые люди с востока завезут..
При этом твой иммунитет абсолютно не отреагирует на новую заразу. Собственно, сама идея прививок и основана на подготовке организма к определенному "паразиту".
Потому лучше соблюдать личную гигиену и не рисковать . Иначе не успеешь и пискнуть, как новый "ухань" вцепится..

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Насчет укв связи - что предлагаешь?

Сейчас наверно вернусь к вопросу, как на рации сместить частоты на приём и передачу, появилось ли что новое, мобильное и не слишком обременительное для ручной рации.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Рей, Вспомнил, как дристал после Нама:))) Хотя вроде Сибирский желудок лом переварит....

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Рей, Вспомнил, как дристал после Нама:))) Хотя вроде Сибирский желудок лом переварит....
"Это был не Нескафе!"
Не надо пытаться переварить китайский лом их черт знает какого металла.. :laugh4:

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Сейчас наверно вернусь к вопросу, как на рации сместить частоты на приём и передачу, появилось ли что новое, мобильное и не слишком обременительное для ручной рации.

Конечно появилось, КВ радиостанция на 10Вт за 70 рублей.
Я ее вроде здесь выкладывал, если не здесь, но на Пу. точно есть в Электротеме в моём блоге, и Игор...шин (забывал точно фамилию) делал её рекламу - а это именно реклама по большей части.

Но тем не менее факты отрицать нельзя.
А факты таковы - что жрёт рекордно мало и корпус годный на редкость. +Почти мобильный. Ну не больше хорошей американской военной мобильной рации, а вес еще легче.

Там есть совсем годные частоты полосы пропускания на которых работает копмплекс КВ-пейджер,
выставляем крутилкой/кнопками эту частоту, ставим модуляцию и вперед.
Можно вручную плавать +- , вешать скремблер, передавать в цифре на винуду, там же и файлы качать, а винду можно поставить теперь даже на смартфон, туда дос-эмулятор и старые проги для раций, завязанные на аудиоплату.
Современные, наверняка тоже должны быть, просто я их не знаю.
Вот тебе и Фидо на радиоэфире. Интеренет не нужен, чем не вариант на пост БП? ))
(весь поток режется на много маленьких кусочков и каждый кусочек в цифре передается на КВ двоичным кодом телеграфом. Я бы мог такое сделать во времена моей молодости.

Мобильную антенну, конечно, придется мутить не малую. Но это решаемо, у меня тут как раз есть интересные идеи - кое что подсмотрел у китайцев, которые я вообще озвучивать никому не буду. Разве что, только за деньги, и то не факт.
Как вообще до такого не додумались раньше, массивная Куликовка - курит!
Но это надо проверить в деле. Изготовить и проверить.

Так вижу это я на данный момент.
Меня поразили успехи проекта КВ-пейджер, вот и придумал такое.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Конечно появилось, КВ радиостанция на 10Вт за 70 рублей...

Не интересует меня еще одна радиостанция, с ними для себя вопрос пока закрыл. Интересно дополнение позволяющее вести приём/передачу вне допускаемых частот приема/передачи имеющихся раций, то есть со сдвигом. Полезный бонус так сказать, но не более.
В КВ не вижу смысла уходить, а послушать этот диапазон и без КВ радиостанции могу.

---------- Сообщение добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:52 ----------

Belgorod написал(а):
Там есть совсем годные частоты полосы пропускания на которых работает копмплекс КВ-пейджер,
выставляем крутилкой/кнопками эту частоту, ставим модуляцию и вперед.
Можно вручную плавать +- , вешать скремблер, передавать в цифре на винуду, там же и файлы качать, а винду можно поставить теперь даже на смартфон, туда дос-эмулятор и старые проги для раций, завязанные на аудиоплату.
Современные, наверняка тоже должны быть, просто я их не знаю.
Вот тебе и Фидо на радиоэфире. Интеренет не нужен, чем не вариант на пост БП? ))
(весь поток режется на много маленьких кусочков и каждый кусочек в цифре передается на КВ двоичным кодом телеграфом. Я бы мог такое сделать во времена моей молодости.

У скольки человек будут такие же возможности и при этом нужная тебе информация? Настолько ли тебе важна будет эта информация при БП, может на барахолку проще будет сходить и купить, что нужно. Квартиры и офисы будут растаскивать и продавать. Заметь это будет привычный обмен, а не попытка договориться в эфире с неизвестно кем…

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Не интересует меня еще одна радиостанция, с ними для себя вопрос пока закрыл. Интересно дополнение позволяющее вести приём/передачу вне допускаемых частот приема/передачи имеющихся раций, то есть со сдвигом. Полезный бонус так сказать, но не более.

У меня нет таких компетенций, надо думать, что это непросто.

А если просто, то это какой-то разлок чего либо при помощи перешивки памяти.
Например:
Расширение диапазона Baofeng UV 5R
https://tehnoradio.ru/blog/rasshirenie-diapazona-baofeng-uv-5r/

В КВ не вижу смысла уходить
А я вижу. Так ты сможешь со мной общаться в эфире )

Можно будет расходиться до 500км, + у нас ячейки в крупных городах. Так можно поддерживать связь.
Среди выживальщиков есть радиолюбители. Я видел парочку )

+ интересно иметь не зависимую связь. Нельзя же исключать, что интернета и всего прочего не будет.
Ништяки не причём: интересно прежде всего мониторить ситуацию (в разных разрезах) Не вижу причин ограничивать себя только приёмом, когда можно иметь и передачу.

+ мне тут Алекс подсказал как заманивать ништяки к себе - они сами своим ходом придут. + десяток кг годного мяса )))
Это я просто шучу ))). Чё то в кровожадности меня подозревают - это не так.

ЗЫ
+ у меня это хобби, я так получаю свою дозу эндорфинов.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
У меня нет таких компетенций, надо думать, что это непросто.
Отложилось, что делается, но из-за характеристик не видел тогда, то как можно применить. В памяти осталось только то, что можно. Буду искать
А если просто, то это какой-то разлок чего либо при помощи перешивки памяти.
Например:
Расширение диапазона Baofeng UV 5R
https://tehnoradio.ru/blog/rasshirenie-diapazona-baofeng-uv-5r/

Нет это не программно или механически в рации.

А я вижу. Так ты сможешь со мной общаться в эфире )
Можно будет расходиться до 500км, + у нас ячейки в крупных городах. Так можно поддерживать связь.
Среди выживальщиков есть радиолюбители. Я видел парочку )
+ интересно иметь не зависимую связь. Нельзя же исключать, что интернета и всего прочего не будет.
Ништяки не причём: интересно прежде всего мониторить ситуацию (в разных разрезах) Не вижу причин ограничивать себя только приёмом, когда можно иметь и передачу.
Это ты вне города планы строишь, у меня основные приоритеты в городе, а АФУ в городе Для КВ геморрой и черевато при отсутствии лицензии:))) Поэтому для дальней связи в приоритете Сатком, тем более, если будут прохождения на КВ, то и Сатком должен работать. А не будет работать, так и затраты на него минимальны.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
В городах все умрут. Это не из моего предсказания, а из Шишкина.
Он результативный выше 60%, я ему верю.
Причина - война.
Я с 2010го года здесь мнения не менял на этот счёт.

Для меня меньший кризис и не кризис, если трупы на улицах не валяются.

Вот, Ржевская операция в ВОВ - мёрзлые трупы в три слоя, атаки идут по людям.
Обстрел - кучи мяса разлетаются от взрывов.
То же и Сталинград, Курская дуга, немецкие города под бомбёжками англичан - огненные штормы с 3 километровым пламенем в небо огненных смерчей (в Сталинграде тоже такой пожар был, а сейчас никто о нём не знает).

Такой расклад.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
В городах все умрут. Это не из моего предсказания, а из Шишкина.
Он результативный выше 60%, я ему верю.
Причина - война.

Поэтому я за мобильные и легкие варианты приборов/оборудования, которые больше подходят для драпа. КВ и СВ не относятся к данным вариантам и их не применишь в пред БП-шном времени, а если нет хотя бы редкого применения, нет и навыков. А VHF и UHF на рыбалке, сборе ягод/грибов или велопрогулке очень удобны. В общем, если захотеть и почаще откладывать сотовый, то рацию можно применять достаточно часто и беспалевно.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Для драпа куда?
Если в "никуда" смотря по обстоятельствам - то это как раз наша тема.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Интересно. Буду разбираться. Но потом.
Ты времени зря не терял! (пока мы всякой хернёй занимались)

Как эту штуку оцениваешь для себя если на 800Mhz - чем не уход с тех частот?
(я знаю, что такое сейчас запрещено в городах)

Можно же усилить сигнал, поставить большую годную мобильную антенну.
Что там тот народ еще усилители на эти модемы не ставит?
У меня Harvest (как Senao) работал где-то на 8км в конце 90х. Частота там была примерно такая-же, если правильно помню.
В итоге меня всё-же пресекли, когда усилитель поставил.
Я от отдела-Р прятался, в итоге даже дело не завели.

Зы: пока с Сатиром, потом отвечу, кому не ответил.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Интересно. Буду разбираться. Но потом.
Не спеши, пока в ней больше минусов, чем плюсов.
Как эту штуку оцениваешь для себя если на 800Mhz - чем не уход с тех частот?
(я знаю, что такое сейчас запрещено в городах)
Слабенькие конструкции антенн для модемов, когда сломаются проще будет найти антенну на 400 МГц от рации или снять с рации. Да и 400 МГц более предпочтительна для железобетонных сооружений. Правда меньшая дальность 800 МГц является плюсом.
Можно же усилить сигнал, поставить большую годную мобильную антенну.
Что там тот народ еще усилители на эти модемы не ставит?
Наверно можно, но тогда вес и объём приблуды увеличится, а в этом смысла нет. Сейчас это просто радиодополнение к сотовому с удобным/привычным интерфейсом (мессенджером). Пока есть рабочая розетка, то удобно, как ее нет, то лишь обременение.

Посыл был в том, что все слишком быстро и бурно развивается, тем более сейчас. Поэтому удобные цифровые решения в радиосвязи могут быстро устареть. Остаётся иметь рабочую лошадку - классику от которой сейчас избавляются, отслеживать прогресс в цифре и брать уже готовые обкатанные решения.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Обычный пауэрбанк не годится. По многим причинам. Вернее, годится лишь ограничено.
Он обычно слабый, сделан на неправильных аккумуляторах, в не правильном и не герметичном корпусе и там нет ручного управления стабилизацией тока и напряжения на разных независимых выходах под разные устройства (про ЭМИ тут писать не стоит), там отсутствует продвинутая индикация, а мне хотелось бы видеть и силу тока на всех выходах и там же видеть рассчёт ушедшей ёмкости (хотя, это можно решить дополнительными приблудами, но прочие недостатки приблудами не устранить - надо делать АКБ с нуля. Под наши задачи. Если же у Вас нет таких задач, то просто вы не слишком компетентны в вопросах ННВ.
А ННВ, это когда приходится покидать всё, что нажито непосильным трудом, включая дом и, возможно тёщу, и даже, жену (ввиду её дурости) и идти в неизвестность (прихватив втихаря ребёнка с собой). Ну а кули, на улицах трупы валяются, а они заявляют, что никогда ни за что отсюда не поедут и не уйдут (насмотрелся на таких Донбасских селюков, да и у нас такого контингента хватает). Возможно, вы тоже из их числа.

Ответы продолжаются:
--------------------------

"Зачем нужна электросистема и подзарядка во время работы освещения"
Чтобы вечером иметь освещение, например, лагеря.
Темнеет то рано.
Раньше я обычно был не один, и такое требовалось, чтобы напарник не остался без света. Он же тоже чем то занят. Да, это не сложно решить, я просто рассуждал в теме про Батарейки, а что если... Здесь надо просто купить и попробовать. Не будет работать, можно и напрямую заливать без программы заряда и балансировки - ничего страшного, все равно перезаряда не будет. Подкрутка - это же не полноценная зарядка. Делал такое сто раз. В смысле зарядка при включенной фаре. Работает. Заряжает, приход то в разы больше расхода.

+ подзарядки требуют и другие потребители. Что такое "то", да "сё" - это, скорее, выходит за рамки СЮ.
Полный ликбез будет и уже небольшой частью есть у меня в блоге.

Лет 15 плотно посвятил разработке полностью мобильного снаряжения для ННВ.
И достиг неплохих результатов. Может быть самый компетентный в этом деле. Что скоро и докажу. Приходится напрочь отказываться от готовых решений и применять свои самоделки, так как такой снаряги попросту не существует, она же не может быть коммерческой. Слишком дорого и трудоёмко.

Вот, например, планируется сделать грелку для зимы ввиду некоторых открывшихся обстоятельств. А у нее цена заоблачная, так как там использован нормальный-такой кусочек чистой платины. А промышленные ширпотребовские, даже советские 2 варианта не катят по причинам, которые здесь не имеет смысла поднимать.

И так во всём.

Даже ты ее не имеешь!;))).

Давно имею, например, как бы я иначе снимал свои видосы. На холоде телефон сливался каждые 15-20 минут. Надо же было его от чего-то питать.

Сниму, покажу видос на эту тему. Аккумы АА-формата.

А до этого (то есть до конца 2011го года) был свинец в геле, который лучше себя показывал, несмотря на вес. Не подводил.

Вот фара, питается от него. Весьма ремонтно-пригодная.
Обратите внимание на толщину кабеля - очень толстый для кондовости.
Чтобы не подвёл, когда не нужно. В третьей редакции электросистемы тоже кабели будут толстые.
Но уже не резина, а силикон.
Как раз здесь ночь и возможна ситуация, когда аккум подсядет, и надо будет минут пять покрутить ручку:

На фотке не видно, но у меня на поясе висит сумка с основой электросистемы.
Тогда я еще не прятал АКБ под одежду, как потом и сейчас тоже.

Шапка - пух козы (оренбургской) в два слоя. Держит хороший мороз.

Всё это крайне устарело. И я специально подвязал с прежней жизнью, снял хату, устроился сейчас на работу, чтобы заменить старую снарягу на новую, которую годами обдумывал.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
касаемо твоей идеи зарядки литевых банок и запитки одновременно "фары" - думаю тут нужно "фару" питать напрямую с генератора и параллельно зарядное устройство для литиевых банок... но возникают вопросы - если это ручной/ножной генератор, то нужно будет бороться со скачкамии/падениями напряжения..

Да, я знаю, как быть. Как это делал конструктор ракет Королёв: взять и проверить, что будет. На настоящей системе (версии 2) все работает одновременно.

Да, спасибо, все понятно про управление напряжением.
На мой взгляд вообще в последние пять - семь лет произошел ступенчатый технологический скачёк.

Нашей стране нельзя запрещать эфтаназию, клонирование людей, ИИ и прочее (жестокое обращение с животными и смертную казнь, включая электросамокаты!) Какие то опросы проводят среди лохов обывателей, которые не более, чем на 90 процентом му...

Китайцы такого не делают и правильно. Они станут лидерами, а элита получит бессмертие уже в ближайшие сто лет.
Ну, да кто когда меня слушал )

ЗЫ:
Не расслабляйтесь:
Если подорвать ядрён батон в Черном море, то будет большой выход сероводорода, все вокруг задохнутся - Турция, Крым, Сочи, побережье Кавказа.
Смотря, куда будет ветер дуть. Уверен, ветер будет Южный )

ЗЗЫ:
Все будет зашибись!
Пробил через ноосферу:
Польский презик очканул - Вчера Анджей Дуда принял решение не идти на поводу и не лезть на рожён. Польского ввода войск не будет. Если и будет, то не всю территорию (только в две области), и не после хохляцкого наступа, а потом.
Дуда так фонил страхом, что я его невольно просёк.