starik49, сразу чувствуется, случился опыт!

Сразу оговорюсь: я не джипер, который целенаправленно испытывает судьбу и обычно серьёзно готовит к этому инвентарь и машину.
Чуть покомментирую.
Применение саперной лопатки весьма ограничено характером грунта. Лучше иметь нормальную лопату.
Абсолютно в яблочко! Малая - это баловство! Добавлю: если планируется вылазка в снега, лучше иметь совковую лопату. Для всего остального вполне хватит короткого фискаря: оптимальное сочитание габаритов и удобства.
Вместо фанерки лучше доска (если для многократного применения) с поперечными прибитыми рейками. В противном случае может не сработать. Колесо будет скользить.
Фанерка у меня - 25 х 25: это под домкрат. Для выезда из грязи и снега конечно помогут длинные доски, накрайняк - ветки.
По тросу вопрос: какова оптимальная длина троса ?
Вместо ломика гораздо лучше "грузинский якорь".
Оптимальная длина троса - для разных засад разная. Чем короче, тем компактнее, чем длиннее - тем удобнее из "длинной грязи" выбираться. Мой трос в лебёдке 2,5 метра - коротковато, но дарёному коню, в общем какая досталась.

На подготовленные машины вешают лебёдки с тросом метров 20.
Грузинский якорь посмотрел - не в каждый грунт зацепишься, а уж вытаскивать его потом обалдеешь
И последнее: в случае использования ручной лебедки, есть вероятность разрыва троса, что может привести к очень печальным последствиям. Для предотвращения неприятных случаев, применяется демпфер. Вопрос: кто-нибудь сталкивался с этими демпферами, как они устроены?
Видел в сети: к буксировочному тросу (не лебёдке) надвязывают от крюка до крюка "пружинящую" верёвку. Если трос порвался, отвязался, отцепился - верёвка погасит энергию полёта. Ещё вариант: подвязать на крюки здоровенный кусок ткани, который "запарашютит" внезапный полёт. Последний вариант годится и для лебёдки со стальным тросом.
Покупные демпферы искать поиском.
Если засада будет серьезной, 2 штатных домкрата могут не помочь. ... необходимы силовые бампера и реечный Хай Джек.
Это уже к джиперам... А чтобы домкраты не тонули в грязи, нужна фанерка, 25х25: доски и палки подсунуть успеешь!
Вообще готовить стоковую машину к говнолину - дорогое развлечение.
Весь инвентарь который я описал - это на всякий редкий случай (хорошо если раз в год)
Опишу такой, случился он в начале марта.
После снегопадов дёрнуло меня одного съездить на фазенду (никогда не ездил в эту пору, а тут дёрнуло :0, не дёрнуло бы и не поехал

)
Снег за зиму слежался, как потом выяснил, у земли был лёд. Всего около 30 - 35 см покрытие.
На машине шипованные И-511 - зубастые таки!
Снежная колеища в поле была глубокой, около 20 см - по ней проехал без проблем (всего оклоло 2,5 км).
Далее торил дорогу над тропинкой (кое кто у нас там рядом живёт, свою приору по снегу гонять не решился) - это ещё около 2,5 км. Почти доехал до фазенды и ... сел на брюхо: оказалась впадина и снегу там было больше. на 5-10 см. Т.е. докопался я до льда.
Раунд 1.
Сапёрная "зубочистка" немного помогла вынуть снег из под колёс.
Ломик (14 мм из арматуры) погнулся от лебёдки - с перепугу забыл, что вбивать надо было под углом, да и утрамбованный снег не давал крюку лебёдки опуститься к земле.
Не выехал.
Раунд 2.
Фазеда рядом, 200м, ну и хрен с ним, со снегом по колено! Есть на фазенде много чего. Взял доски и совковую лопату.
Выбираться решил строго назад, впереди было глубже. Лопатой чудесно вынул снег из под брюха и мостов, прочистил и выровнял чутка колею (сгладить угол).
Машину домкратил и совал доски, фанерка 25х25 была очень кстати на снегу.
Доски под один из мостов не помогли (+блокировка дифференциала) - поэтому подсовывал под все 4 колеса.
Проезжал подсунутые доски, другими досками "стелил" дорогу дальше, сама машина не ехала, глубоко было.
В общем час колупаний и я сдал назад на 100м где на пригорке и развернулся.