Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
По поводу биомасс грибов - пусть без меня растет. Если растет курица и рыба, а тем более есть бабло, то ну его в болото эти грибы кроме белых и груздей.
Ну это та да, но бабло есть др поры до времени - потом оно закономерно исчезает.
Пока это теория, но боюсь что скоро будет практика. А к этому моменту желательно иметь альтернативные варианты.
Тут же нужно создать хозяйство
1 Автономное.
2 Которое требует минимальных усилий на его содержание
3 Устойчивое к сильным изменениям климата.
Если гидропонные установки - это электроэнергия по любому.
А так же энерия и для ремонта хат, и для перемещения грузов и для обогрева жилищ и закрытых участков хозяйства.
Опять же требующие минимальные затраты на ремонт, амартизацию оборудования.
Одежда
Обувь
Средства передвижения
Средства обороны
Всё это энергетические и материальные затраты
то есть
4 источник энергии - самый распространённый
5 двигатель - самый надёжный и ремонтно пригодный
---------- Сообщение добавлено в 01:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:17 ----------
То есть я так вижу оптимально - это как предлагает LV426 тут - своеобразное хозяйство замкнутого цикла.
Коровы погадили - это на грядки или биогаз, то что осталось от переработки после этого - на биоматериал для скажем грибов или опять на грядки или на подкормкурастений на грипонных установках.
рыбы в это вписываются хорошо.
но опять упираемся в избыточную энергию и двигатели которые нужны для поддержания всего этого.
Вот скажи, если у меня к примеру есть 10 соток картошки и 20 куриц - куда они могут закономерно исчезнуть? Если они исчезнут, то почему они закономерно не исчезнут в родовых поселениях?
Если же говорить про бабло - то оно закономерно исчезает, если про него знает моя жена.
Есть мнение, что про это я могу лекции читать с наглядными пособиями.
Если же говорить про жизнь - я некоторое время жил в селе без электричества. Русская печь, бензолампа, романтика.
И жил бы и жил, но блин люблю горячую воду и унитаз.
Если же говорить про жизнь - я некоторое время жил в селе без электричества. Русская печь, бензолампа, романтика.
И жил бы и жил, но блин люблю горячую воду и унитаз.
Про то как жить на полном самообеспечении наверное лучше раскажут - те коренные народы которые ещё остались на Сенверном Урале с полным отрывом от цивилизации, оленеводы, староверы, или та женщина которая жила одна в тайге ... и у неё теплиц не было - ружьё было.
А так то - да один живёшь в деревни без электричества, а на что? На то что осталось от цивилизации? на небольших запасах инструмента, одежды, обуви?
А ты сам её делал? Сколько жил один -год? два? или 50 лет?
---------- Сообщение добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:47 ----------
И теплицу чем крыть будешь? когда склады если они ещё и будут за 300 км от деревни? на горбу потащишь полиэтилен через разрушенные дороги? Одежду?
Сено да можно накосить и косой, только и курицам и коровкам тепло нужно - а это дрова, которые так же нужно пилить и рубить и транспортировать..
Стоит отметит что те же курицы болеют.
На Северном Урале они передохнут в момент - если курятник холодный.
---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:51 ----------
Год, два, ну 5 лет можно переконтоваться на том что есть... а через десять лет.
народ который будет в поселении во что будет одеваться ? что есть?
тут продуманное хозяйство нужно.
Можно конечно и мишку раздеть но... медведи в округе могут кончаться .
Как дичь будет мигрировать и куда... ну это вопрос конечно более отдалённого будущего... но он будет.
это зачем?
ну, ладно, с курицами я более-менее согласна
но корове-то тепло зачем? в смысле - она же сама и есть тепло
а там, где тепло-корова, там и курам тепло
зимой же курам важнее не тепло, а МЯСО, тогда они и в неотапливаемом птичнике нестись будут
ну я понял... вы где живёте? если говорите что для отопления дома хватает сухой дровины из леса...
наверное не на Северном Урале?
А я говорю о СЕВЕРНОМ УРАЛЕ, ну не знаю может там коровы и совсем моржового типа или что то близкое к офцебыку... но на мой непрофессиональный взгляд подохнет корова если в стойле будет -40
---------- Сообщение добавлено в 03:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:44 ----------
Если верить тому что написано у вас - вы живёте в районе - Адрес: Валдайская возвышенность.
Следует заметить что там несколько иной климат и тем не мене обратите внимание как строили дома даже в нашем регионе - ВЕПСЫ эти дома хорошо сохранились на Вепской возвышенности - очень экономичные дома по тепло потерям. двух этажные , на нижнем этаже скотина на втором люди.
Если верить вашей информации, то Вы ведь тоже живете не на Северном Урале?
В чем изюминка обсуждения проблем выживания на Северном Урале, проживая в Санкт-Петербурге и рассказывая про проблемы Северного Урала человеку, который там не живет и жить не планирует?
Жменька там не живет, я тем более не живу и в обозримом будущем - не планирую. Зачем мне надо знать про проблемы оленеводов и прочих жителей крайнего севера?
Я живу на Украине с ее климатом, соответствующей землей и растительностью - и отталкиваюсь я в первую очередь от этого, а не от того, как чукча в чуме ждет рассвета.
Если же говорить про инструмент, который внезапно куда то пропадет, то у меня на даче лежит садовый инструмент, который пережили моего деда, так же есть сковорода 1913 года и многих других артефактов, которые все так же в рабочем состоянии. Я не вижу причины, по которой вдруг откуда не возьмись все взяло и испарилось. Ручным же инструментом вполне можно обработать участок для той же картохи и тд.
Если же говорить про теплицы, то у нас, например, люди у которых хоть немного есть дохода - ставят себе теплицы из поликарбоната, а не полиэтилена и отапливают зимой без электричества дровяными печами "Буллерьян", так как это дешевле. Не вижу проблем в отоплении того же хлева подобными же печами.
Если верить вашей информации, то Вы ведь тоже живете не на Северном Урале?
В чем изюминка обсуждения проблем выживания на Северном Урале проживая в Санкт-Петербурге?
Следует заметить что там несколько иной климат и тем не мене обратите внимание как строили дома даже в нашем регионе - ВЕПСЫ эти дома хорошо сохранились на Вепской возвышенности - очень экономичные дома по тепло потерям. двух этажные , на нижнем этаже скотина на втором люди.
Американский программист изобрел напиток, полностью заменяющий пищу
24-летний программист из Калифорнии Роб Райнхард изобрел необычный порошок, который может заменить людям привычную пищу.
О молодом ученом пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung (перевод — Inopressa). Продукт получил название «сойлент» (soylent). Этот белый порошок разводится в простой воде и содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества: углеводы, жиры, белки, соли и все остальное. Автор смеси питается исключительно сойлентом уже на протяжении нескольких месяцев и, по его словам, чувствует себя отлично. В день он выпивает три баночки своего «чудо-напитка». Содержащаяся в них суточная доза необходимых веществ, отмечает издание, полностью соответствует рекомендациям Национальной академии наук США.
Сойлент, по мнению молодого американца, должен улучшить состояние здоровья, так как питание этим порошком приводит к стабилизации веса, нормализует пищеварение и не вызывает каких-либо неприятных ощущений или аллергий. Более того, в отличие от природных продуктов, сойлент абсолютно безопасен. В планах Роба Райнхарда - накормить своим порошком всю планету, ведь, помимо экономии времени - не надо ходить в супермаркет и готовить пищу - сойлент стоит намного дешевле привычной еды.
На прошлой неделе Роб Райнхард заявил о своей готовности начать массовое производство нового продукта, пишет The Telegraph. Цена вопроса составляла 100 тысяч долларов США, однако Райнхарду уже удалось собрать от спонсоров почти 430 тысяч. Сам же молодой американец стал тратить на еду в три раза меньше денег, чем раньше.
---------- Сообщение добавлено в 04:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:16 ----------
С древнейших времен человечество сформировало достаточно узкий круг источников мясной продукции. Число видов животных, традиционно выращиваемых с этой целью невелико – рогатый скот, свиньи, домашняя птица. За тысячелетия было выведено колоссальное количество пород, выращивание которых коммерчески выгодно в зависимости от конкретной цели, а также условий.
Однако в последнее время в мировой общественности все чаще обсуждаются проблемы заболевания домашних животных, особенно тех, которые потенциально опасны и для человека. В качестве примера достаточно привести недавние эпидемии и последствия коровьего бешенства в Европе, а также современную ситуацию с птичьим гриппом.
Не секрет, что помимо этих, традиционных для северного полушария домашних животных, в мире существует огромное количество видов пригодных для использования в пищу. Многие из них являются вполне традиционными для отдельных народностей, для нас же это – экзотика, которая если и встречается в виде составных частей блюда так только в ресторанах. Тем не менее, потенциал размножения и роста у многих этих видов настолько высоки, что при грамотной организации биотехнологического процесса можно в короткие сроки и на ограниченной площади получить большое количество продукции. Причем по своему качественному составу продукт вполне конкурентно способный, а зачастую и превышающий в этом отношении традиционные мясные изделия.
Одним из таких объектов являются моллюски и в первую очередь наземные. Группа видов под общим названием виноградная улитка – традиционный элемент французской национальной кухни, однако, выращивание их в естественных условиях в садках, несмотря на дешевизну процесса не совсем выгодно в силу его большой продолжительности. То же самое касается и выращивания моллюсков в помещениях с контролируемыми параметрами влажности, температуры и освещенности. Поэтому основная масса поступающих в частности во Францию улиток собраны в природе, в то время как выращиваемые на фермах моллюски составляют только 10-20% от требуемого объема.
В тоже время в более южных регионах планеты обитает еще одна группа моллюсков – гигантские африканские улитки (ахатины) которые используются в пищу практически во всем южном полушарии. Эти улитки поступают в продажу из природы, либо со специализированных ферм, где их выращивание, также как и в случае виноградной улитки, происходит в садках на открытом воздухе. Но в отличие от виноградной улитки, потенциал размножения у ахатин значительно выше.
В частности, если виноградная улитка, размножаясь 1-2 раза, в год откладывает 40-60 яиц, ахатина размножаясь каждые 2 месяца, откладывает 150-300 яиц. Выход молодняка и в первом и во втором случае в контролируемых условиях составит 70-80 %, но… Виноградная улитка товарного размера (15-20 гр.) достигнет через 1-1,5 года, в то время как ахатина (70-100 гр.) за 6-8 месяцев. Наконец, половозрелой виноградная улитка становится в 3-4 года, а ахатина – 8-12 месяцев. Недаром в регионах с тропическим климатом ахатины – вредители сельскохозяйственных культур.
В условиях умеренного пояса выращивание ахатины в коммерческих масштабах возможно только в закрытых помещениях. Для этого требуется немного:
собственно выростное помещение соответствующее санитарно-технологическим стандартам (бывшие столовые, продуктовые склады и пр.);
помещение для хранения корма (преимущественно овощи);
помещение для переработки моллюсков;
морозильные камеры для хранения продукции;
металлические стеллажи для размещения контейнеров (складские);
контейнеры (идеальный вариант – овощные пластиковые либо для мясной продукции);
контейнеры для корма и воды;
торф, опилки, рыхлая почва (субстрат в котором моллюски содержатся);
термошнуры (самый дешевый вариант те, которые используются для утепления полов) и терморегуляторы (для создания и поддержания заданного по технологии уровня температуры);
источник света (выращивание проводят при низком уровне освещения)
Для организации данного бизнеса основной проблемой является создание так называемого маточника, т. е. группы, способных к размножению моллюсков. В странах СНГ ахатины продаются и очень часто, но для декоративных целей, что и сказывается на их цене (10-20 долларов за взрослый экземпляр).
Для начала достаточно приобрести 100-150 экземпляров, что составит по цене около 1-2 тыс. долларов. Можно конечно ограничиться и меньшим числом и потратить 1-2 года для формирования собственными усилиями требуемой группы.
Как показывает практика, формирование маточника, закупка и монтаж оборудования, а также все расходы по выращиванию первой партии и поддержании маточника требует затрат в 15-20 тыс. долларов.
Учитывая постоянно высокий спрос на мясо этих моллюсков в Европе, где стоимость так называемого филе улитки колеблется в пределах 20-25 евро за килограмм, несложно сделать следующие расчеты. Маточная группа в 100 экземпляров, каждый из которых в силу своих биологических особенностей способен к размножению, в год при правильном соблюдении технологии производит как минимум 90 000 яиц, из которых выходит 65-70 тыс. молодых улиток. Смертность составляет не более 30 %, следовательно, товарного размера достигают 45-50 тыс. экземпляров или 3-3,5 тонны живого веса. Полезный выход мясной продукции с учетом традиций составляет 30-40% или около 1 тонны филе и это подчеркнем только от 100 улиток при минимальных расчетах!
В принципе полезным продуктом является все. Помимо филе в качестве белковой подкормки в звероводческие хозяйства можно поставлять продукты переработки моллюсков. Раковины могут использоваться для изготовления сувениров, либо в перемолотом виде как заменитель костной муки в качестве подкормки отдельных групп сельскохозяйственных животных. Обогащенная органикой почва, в которой содержались моллюски, может использоваться в качестве грунта при выращивании растений.
Таким образом, при правильном подходе, организация данного процесса требует минимальных денежных инвестиций с максимальными прибылями от этих вложений.
---------- Сообщение добавлено в 04:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:23 ----------
Если же говорить про теплицы, то у нас, например, люди у которых хоть немного есть дохода - ставят себе теплицы из поликарбоната, а не полиэтилена и отапливают зимой без электричества дровяными печами "Буллерьян", так как это дешевле. Не вижу проблем в отоплении того же хлева подобными же печами.
да конечно теплицы из поликарбоната поставим, но от него ничего не останется через 10 лет после начала БП.
то есть нужно искать иные - альтернативные решения.
---------- Сообщение добавлено в 04:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:25 ----------
Если же говорить про инструмент, который внезапно куда то пропадет, то у меня на даче лежит садовый инструмент, который пережили моего деда, так же есть сковорода 1913 года и многих других артефактов, которые все так же в рабочем состоянии. Я не вижу причины, по которой вдруг откуда не возьмись все взяло и испарилось. Ручным же инструментом вполне можно обработать участок для той же картохи и тд.
тут дело в следующем по нашим прогнозам возможно выпадение радиактивных осадков в некоторых районах после начало БП, это касается в первую очередь Европейской части России... как вы понимаете урожай политый радиактивным дождичком ... несколько не способствует выживанию.
На наш взгляд на Урале эта проблема менее актуальна но тем не менее различным поселениям желательно иметь резервное хозяйство не зависимое от внешних атмосферных осадков.
---------- Сообщение добавлено в 04:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:29 ----------
Я живу на Украине с ее климатом, соответствующей землей и растительностью - и отталкиваюсь я в первую очередь от этого, а не от того, как чукча в чуме ждет рассвета.
как чукча в чуме ждет рассвета. - а здря может пригодиться :russian_ru:
Читайте КЛИМАТИЧЕСКУЮ ДОКТРИНУ Украины - там тов прогнозисты правильные акценты раставляют на мой взгляд... очень правильные.
но следует учитывать и политику и возможные военные действия.
А тк то да - у вас несколько иные проблемы чем на Северном Урале.
---------- Сообщение добавлено в 04:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:32 ----------
да конечно так в основном и будем поступать но...
Отопление дома для людей - это 5 кубометров дров... курятника сколько? Хлева сколько? теплиц сколько?
В условиях БП на всё это дров на своём горбу не натоскаешь, то есть нужен транспорт так же независимый от превратностей глобального БП.
---------- Сообщение добавлено в 04:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:40 ----------
Пхеньянская номенклатура желает не только лучше питаться и одеваться — ей хочется и запрещенное кино смотреть. Поэтому в соседнем Китае южнокорейские телепрограммы записывают и копируют на диски. Для маскировки на них наклеивают этикетки с названиями северокорейских фильмов. Люди, причастные к этому бизнесу, рассказывают, что такой диск стоит 5–10 долларов.
Но чарующий мир южнокорейских мыльных опер, более-менее стабильный паек (а у отдельных счастливчиков — и доступ в лучшие пхеньянские магазины) — удел, по оценкам экспертов, максимум 20 процентов населения КНДР. Это чуть больше 4 млн человек. Остальная часть примерно 23-миллионной Северной Кореи живет в безнадежной бедности. Действующее в Пхеньяне представительство Всемирной продовольственной программы ООН в начале прошлого года сообщило, например, что в КНДР по карточкам на одного человека сейчас выдают в среднем 395 граммов еды в день. Это большой прогресс — еще позапрошлым летом было 200 граммов. Чиновники ООН рассчитали, что в условиях КНДР человеку требуется в день не менее 700 граммов. Так что пока средний обитатель народной республики получает в лучшем случае только две трети необходимых ему калорий. Нужно, кстати, пояснить, что слово «еда» в Северной Корее в основном означает пшеницу или другие злаки в виде муки или зерен, кукурузу и картошку.
Корм под ногами
В 90-е годы, когда в КНДР из-за развала социалистического сельского хозяйства и череды наводнений был неописуемый голод, знакомые мне сотрудники ООН использовали политкорректный термин «alternative food» — альтернативная еда. Например, так назывались размолотые кукурузные кочерыжки и трава с некоторой примесью настоящей муки. В 90-е годы, по оценкам экспертов, от голода в КНДР умерло от одного до 2,5 млн человек — хотя, конечно, точных цифр нет и быть не может.
Система распределения еды в стране худо-бедно функционировала только во времена основателя КНДР Ким Ир Сена. Она была основана на практически полном изъятии продовольствия из торговли. Пропитание выдавали по карточкам в соответствии с трудовыми успехами, квалификацией и должностью. В масштабах целой страны действовал священный закон ГУЛАГа: выполнил трудовую норму — получи пайку.
Но система рухнула в начале 90-х: распределять стало нечего. Регулярные пайки стали уделом номенклатуры. Значительная часть населения вообще ничего не получает, даже условные 395 граммов. По данным перебежчиков, люди теперь живут в основном за счет подножного корма, местами даже более-менее сносно. Дело в том, что при покойном Ким Чен Ире из-за краха системы распределения был нарушен главный закон КНДР — никакой торговли продовольствием! В стране разрешили частные базарчики, где крестьяне теперь могут продавать провизию. Туда же ездят челноки из городов, выполняющие роль неофициальных снабженцев.
Это в какой-то мере смягчило ситуацию, но голод не отступил. Имеющее информаторов в КНДР японское агентство «Римджин-ган» собрало большой массив данных о том, что в первой половине 2012 года в самых плодородных провинциях на юго-западе страны из-за массового недоедания умерли тысячи крестьян. У них были насильно изъяты все запасы продовольствия для снабжения армии и жителей Пхеньяна, которым обеспечивали усиленные пайки на период празднования 100-летия Ким Ир Сена.
При новом правителе КНДР пошли слухи о возможности реформ, о близкой ликвидации колхозов, о разрешении крестьянам законно оставлять себе часть продукции после уплаты твердого налога. Однако пока нет никаких признаков даже самых скромных преобразований. Северная Корея продолжает жить своей жутковатой жизнью, где концлагеря сосуществуют с валютными магазинами, а обитатели голодной глубинки не имеют никакого отношения к приоткрытому для иностранцев сытому Пхеньяну.
---------- Сообщение добавлено в 04:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:48 ----------
С одной стороны, белки жизненно необходимы нам для здоровья и нормального развития, с другой, - врачи настоятельно советуют есть меньше красного мяса. Кроме того, сейчас идет Великий Пост. Мы расскажем об альтернативных источниках белка.
Британские диетологи составили рейтинг из 10 продуктов питания, которые могут служить источником белка. Это прекрасная замена мясу, которая подойдет людям постящимся, а также вегетарианцам. Итак:
1. Квиноа, или рисовая лебеда. Цельнозерновое растение, являющееся отличным источником белков. В отличиие от прочих зерновых культур в квиноа просто залежки белков - более 13% общего содержания.
2. Авокадо. Опять-таки, исключение для своего вида. Ни в одном фрукте не содержится одновременно столько белка, углеводов, а также необходимых нашему организму жиров Омега 6. На 2% авокадо состоит из чистого белка - чуть меньше, чем в молоке, а кроме того, здесь есть волокна, которые нужны для пищеварения.
3. Горох. Свежий или замороженный горох изобилует волокнами, витамином К, минералами и витамином С. Примерно на 5% горох состоит из белка.
4. Хумус. Низкое содержание жира, высокое содержание белка. Хумус будет отличным дополнением к вашей диете. Кроме всего прочего, это весьма недорогой продукт.
5. Суп мисо. Популярное блюдо японской кухни, которое в последнее время стало распространяться и по России. Состоит этот суп из сои, которая содержит изофлавоны, снижающие уровень холестерина, сражающиеся с высоким давлением и предлагающие нам более 12% чистого белка.
6. Арахисовое масло. На 28% состоит из белка, содержит мононенасыщенный жир, который защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Кокос. Чистой воды белок и волокна. Только будьте осторожны с этим фруктом, так как в нем полно насыщенных жиров.
8. Коричневый рис. Цельнозерновой продукт, обогащенный минералами, волокнами. 2,5% белка. Подходит в качестве гарнира для других блюд, содержащих белок.
9. Свекла. Низкое содержание калорий, наличие нескольких групп антиоксидантов, включая бетанин, который обладает противовоспалительными свойствами. Шесть маленьких свекол эквивалентны одному куриному филе по уровню белка.
10. Овес. Чуть меньше 3% белка, большое количество бетаглюканов, которые снижают общий уровень холестерина, богатый источник селена и магния, успешно сражающихся с опухолями.
---------- Сообщение добавлено в 04:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:53 ----------
10.05.2013 — В понедельник в Риме начнет работу Международная конференция ФАО, посвященная обеспечению продовольственной безопасности в мире. Среди вопросов в ее повестке дня - роль насекомых в ликвидации голода на планете.
В конференции примут участие около 400 делегатов из 100 стран мира. Им будет представлен новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) о съедобных насекомых.
По данным ФАО, съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых, которых едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. В одних странах насекомых употребляют в пищу в чрезвычайных ситуациях, а в других — в виде деликатесов и включают в свой ежедневный рацион.
По мнению экспертов ФАО, насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов. В жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, сколько, например, в мясе или рыбе. А личинки содержат важные витамины и минералы.
В целом насекомые входят в традиционный рацион почти двух миллиардов человек.
В ходе конференции будет также обсуждаться тема роли лесов в обеспечении продовольственной безопасности и улучшении рациона питания населения.
Для выращивания вешенки подходят любые капитальные сооружения, а также отапливаемые стеклянные теплицы.
Грибное производство должно быть на удалении от жилых домов и детских учреждений. Наиболее удобный вариант - с/х помещения типа свинарника, птичника, коровника, овощехранилища и т.п.
Субстратное производство
Субстратное производство лучше организовывать в отдельно стоящем помещении. Необходимо иметь навес для хранения сухого сырья, соломорезку или измельчитель грубых кормов, устройство для термообработки субстрата (кормозапарник, барабанный смеситель, тоннель пастеризации), источник пара или горячей воды. Для инокуляции и фасовки субстрата выделяют чистое изолированное помещение, желательно с подачей фильтрованного наружного воздуха. Оборудование субстратного цеха примерно обойдется в 5-10 тысяч долларов, в зависимости от его производительности.
В качестве субстрата используют солому зерновых культур, костру льна, лузгу подсолнечника, хлопковые очесы, древесные опилки или мелкую щепу. При необходимости в субстрат добавляют мел или известь. Субстрат после термообработки смешивают с мицелием вешенки и фасуют вручную или механически в п/э пакеты с перфорацией.
Для хранения мицелия устанавливают холодильную камеру.
Подготовка помещений
Помещения должны иметь электроснабжение, водопровод, канализационные стоки, удобный подъезд.
Помещения очищают, делают косметический ремонт, выделяют отдельные камеры для культивирования вешенки с помощью облегченных перегородок из п/э пленки на деревянной обрешетке.
В каждой камере устанавливают металлические стеллажи для размещения субстратных блоков (мешков), приточный вентилятор с нагревателем воздуха и мелкодисперсный увлажнитель воздуха, люминесцентные лампы. Устройство одной камеры выращивания площадью 60-100 м2 вместимостью 6-10 т субстрата обходится примерно в 1000 долларов. При необходимости проводят дополнительное утепление помещений, а в летнее время при наличии холодной воды используют простые радиаторы для охлаждения воздуха в камерах выращивания. В помещении выделяют подсобки для персонала, место для сортировки грибов, холодильную камеру для хранения грибов, моечную для оборотной тары. Для равномерного выхода продукции необходимо иметь 4-8 камер плодоношения, которые загружают последовательно через 1-2 недели. Каждая камера дает около 1 т грибов в месяц.
---------- Сообщение добавлено в 05:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:04 ----------
В XXI веке человечеству нужна новая Зеленая революция, иначе масштабы проблемы будут лишь увеличиваться, считают в ООН. И усилий самой ООН в лице ее Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) явно недостаточно.
Выступая на проходившем в Лиссабоне Всемирном конгрессе по вопросам аграрной социологии, глава ФАО Жозе Грациану да Силва призвал ученых всего мира внести свой вклад в борьбу с мировым голодом.
В 2005 году в Нигере разразился продовольственный кризис, в результате которого врачам ООН пришлось бороться за жизни 60 тыс. детей, страдавших от критической формы недоедания. 90 % из них удалось вылечить с помощью терапевтической еды. Так принято называть специально разработанные калорийные продукты с высоким содержанием белков, витаминов и других питательных веществ, не требующие приготовления.
Именно эта идея легла в основу Plumpy’Nut - продукта, созданного французскими врачами для лечения недоедания. Это паста, изготовленная из арахисового масла и сахара, с высоким содержанием витаминов.
“Создание этого препарата - беспрецедентный шаг в борьбе с голодом”, - считает Стив Ханш, диетолог из Джорджтаунского университета. По его словам, достаточно всего трех пакетиков Plumpy’Nut в день на протяжении шести недель, чтобы превратить находящегося на грани смерти от истощения малыша в здорового ребенка.
Достаточно всего трех пакетиков Plumpy’Nut в день на протяжении шести недель,чтобы превратить находящегося на грани смерти от истощения малыша в здорового ребенка.
Специалисты ООН считают данный продукт чудом, способным внести огромный вклад в победу над голодом, а мировая пресса окрестила его Серебряной пулей. Также ведущий популярной американской телепередачи 60 минут Андерсон Купер сравнил разработку Plumpy’Nut с изобретением пенициллина.
Среди составляющих такой глобальной проблемы, как мировой голод, помимо нехватки калорий, есть и проблема авитаминоза и недостатка питательных веществ.
Эксперты напоминают, что в США решить проблему многих распространенных заболеваний, таких как зоб, рахит, авитаминоз, пеллагра, бери-бери (нехватка витамина B) и многих других, удалось после того, как витамины стали подмешивать в соль, хлеб и молоко.
Люди все равно солят мясо и овощи, едят хлеб, пьют молоко. Проще и эффективнее кормить их витаминами незаметно, чем пытаться заставить их сознательно принимать пищевые добавки. Данное соображение вынуждает ООН постепенно готовить развивающийся мир к новым стандартам питания. Эти стандарты будут требовать повышения уровня витаминов и минералов в базовых продуктах питания.
Мы пробовали выращивать вешенку и шампиньоны. Как и прочая деятельность, она требует отработки практических навыков. В первый год не получилось. Сейчас пробуем повторно. Шампиньоны-споры просто высеяли на подстилку из козлятника, которую выложили под старые яблони.
После похода за грибами наш сосед каждый раз чистит все грибы всегда под одним деревом (у него там качели сделаны). Лет через пять у него там и лисички и даже, по-моему, белые были.
Насчёт "как западная цивилизация борется с голодом в Африке" - это политическая тема, а не продовольственная, тут очень много вопросов, вернее, неназванных фактов, поэтому все эти чудо-батончики это очень сомнительная штука. Начать с того - что за арахис используется для их приготовления?
Насчёт "как западная цивилизация борется с голодом в Африке" - это политическая тема, а не продовольственная, тут очень много вопросов, вернее, неназванных фактов, поэтому все эти чудо-батончики это очень сомнительная штука. Начать с того - что за арахис используется для их приготовления?
Ну это то да - понятно что там политики больше, но тем не менее ами компоненты можно проверить. по калорийности и всему остальному. А если норм - хранится может долго всё это, штука полезная.
---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:38 ----------
Мы пробовали выращивать вешенку и шампиньоны. Как и прочая деятельность, она требует отработки практических навыков. В первый год не получилось.
Еда из 3D-принтера спасет человечество от голода
22 мая 2013 | 14:43
Население Земли составляет около 7 миллиардов человек, и уже сейчас еды хватает далеко не всем. Что же будет, когда нас станет 12 миллиардов? Синтезировать привычную пищу из дешевых и питательных, но неаппетитных компонентов с помощью 3D-принтеров предлагает инженер из США.
Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation разработал прототип устройства, создающего съедобную пищу из нескольких питательных компонентов. Его проект уже получил финансирование от NASA - дело в том, что такая система пригодится и в длительных космических экспедициях. Размер гранта составил 125 тысяч долларов.
Контрэктор уверен, что в недалеком будущем, когда население Земли превысит 12 миллиардов человек, на каждой кухне будет стоять 3D-принтер, а на полках лежать не привычные продукты, а картриджи с питательными компонентами и ароматизаторами для создания "пищи будущего".
Я уж и не помню, что там с грибами у нас не вышло. Просто на старт-апе любого проекта нужно уделять ему максимум внимания, пока технология не отработана. А у нас одновременно были куры, теплица, огород, дом, дети, грибы и проч. и проч. В общем, не выросли у нас грибы. Хотя, мы недавно к пенькам этим сходили, что-то там проросло. Если не ошибаюсь, в вешенках важно, чтобы эти же пеньки не заселились местными грибами - получаются как бы паразиты.
Ахатин, кстати, мы тоже держали. Не с сельскохозяйственным умыслом, а просто так. Остатки московских забав. Привезли их в деревню вместе с мадагаскарскими тараканами. Ахатин надо кормить листьями салата, виноградом, прочей зелёной и сочной зеленью. Это очень накладные в разведении животные. Плюс им нужна скорлупа для роста их раковин. То есть хочешь держать ахатин - держи кур или перепёлок.
Travolta Водоросли. Спирулина.
Спирулина ( лат. Spirulina) — обобщённое название ряда видов цианобактерий (сине-зелёных водорослей) из рода Arthrospira. Нередко эти виды рассматриваются в составе рода Spirulina Turpin ex Gomont, 1892.
Наиболее известный вид — Arthrospira platensis ( syn. Spirulina platensis).
Спирулина содержит до 70 % полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Культивируется в ряде стран в кормовых целях. Используется также как пищевая добавка. Продаётся в виде таблеток.
В средней части Африки, недалеко от озера Чад, местные люди аборигены никогда не болеют теми заболеваниями, которые часто наблюдаются у современных людей. Они всегда выглядят здоровыми и почти все являются долгожителями.
Ученые, изучая их опыт, обнаружили, что эти люди постоянно употребляют в пищу растущие в озере зеленые водоросли. На современном языке эти растения называются Спирулина.
Можно спросить, какие питательные вещества содержит этот вид водорослей и какое отношение они имеют для нашего здоровья? Спирулина очень богата белками, в 100г. порошка спирулины содержится 60-70г. белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются организмом человека. Коэффициент усваиваемости достигает 65-80%, а, например, белок соевых бобов усваивается только на 40%. Кроме того, спирулина содержит 18 видов аминокислот, которые необходимы человеку, 8 видов из них не синтезируются в организме человека
Аарон Баум (Aaron Baum), бывший консультант проекта Омега космического агенства NASA, решил поделиться своей страстью с общественностью: он хочет создать сообщество людей с собственными фермами по разведению водоросли спирулины (aglae spirulina) в домашних условиях.
Домашние фермы водорослей могут предоставлять свежую и сверх-питательную пищу круглый год: они содержат протеин и эффективны против инфекций, а по вкусу напоминают обычные морские водоросли. Кроме того, водоросли могут использоваться для очистки воды, и получения кислорода. Питательной средой для водорослей является разбавленная моча, что также снизит нагрузку на местную экосистему.
Артемиус Спирулина - бесплатная суперпища и способ стать свободным.
общий обзор.
Спирулина была открыта в 60х годах прошлого века в Африке бельгийским ботаником Жаном Леонаром. В течение следующих десяти лет водоросль исследовали ученые в США, Японии, Китае и Канаде. Выяснилось, что спирулина почти на 70% состоит из белка (что на 30% превосходит его содержание в мясе!) Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов A и группы B и чуть ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева - фосфор, железо, магний, кальций, йод, селен.
Спирулина очень эффективна при лечении анемии и лучевой болезни. Она уменьшает количество холестерина в крови и понижает давление, помогает защититься от сезонной аллергии на пыльцу. Но, самое главное, спирулина - легко усвояемый источник белка и полностью оправдывает название суперпищи. В Африке, Мексике, Китае и Индии её используют, чтобы лечить детей от последствий недоедания. Спирулину дают истощенным людям, чей кишечник уже не может эффективно поглощать питательные вещества из других продуктов. При этом от неё нет никаких побочных эффектов. Спирулину могут есть даже беременные женщины, старики и дети.
Да нет подбираю просто инфу пока, пока из того что доступно это водоросли, эту тему народ тут на форуме уже немного проработал.
Нужен резервный источник белков с минимальными затратами энергии и трудозатратами. пока кроме водорослей и грибов вроде как пока ничего не нашел, а собранная инфа может кому и сгодиться ещё - кто заинтересуется.
А вот интересно, вот к примеру обычная фасоль или тот же горох чего же пропущены?
Это наверное просто менее экстравагантно, чем кузнечики, водоросли и грибы, поэтому даже нет смысла рассматривать. Для меня, например, за исключением яиц, фасоль в течении определенного времени была основным источником белков и все ок - не топорщился.
Всю остальную жратву делали по книге "500 блюд из картофеля". И ничего, не сдох, здоров, мордат, энергичен, 192х104.
Спирулина НИКАК не может подходить под это понятие, потому что при выращивании водорослей одним из важнейших факторов является стабильность в температурном режиме и составе воды. Например, воду для хлореллы нужно брать дистиллированную, и только впоследствии в неё вносить хим. реактивы и углекислый газ из неё получать. Не думаю, что со спирулиной сильно иначе, т.к. планируется выращивать её в несвойственных для неё условиях. Кстати, о хим. реактивах - где взять их в нужном количестве? Ведь для многих из них (аммофоска, например) установлен весьма небольшой срок годности, после которого они абсолютно точно не работоспособны.
Наивный человек Сейчас хозяйство мое распродается потихоньку, нерентабильно дюже его держать. Из КРС-а осталось две коровы, маленький теленок и бычок. Так мы с папкой конктретно замахались косить им траву косой. Так нам носить недалеко совсем. А если хрен знает откуда, как в прошлые года-с луга, так оно косилось трактором и возилось на газоне. Ат если ручками да на лошаде, это нереально
Вот давайте посчитаем, сколько белка нужно человеку в день. Источники говорят разное, но возьмём 100 г на человека - проще считать. Написано, что в спирулине белка 60-70%, это явно в сухом веществе, т.к. в "мокром" воды больше всего. То есть, нам нужно для ежедневной потребности в белке принимать 140-170 г сухой спирулины. Возьмём 160 г для простоты. Вот здесь http://www.ponics.ru/2009/06/spirulina_platn/ рассказано, что нужно для получения 40 г сухой спирулины в день. То есть количество веществ нужно увеличить в 4 раза. Там сказано про 1000 (одну тысячу) литров питательной среды. Куб. То есть для одного человека нужно 4 куба. Я не вдаюсь в другие тонкости и нюансы. Этой цифры для меня достаточно. В моей семье 5 человек. Нам нужна ёмкость в 20 кубов. Цистерна. И не всякая.
Кстати, о "накосить косой на корову". Корова съедает копну (100 кг) за три-пять дней. Дальше считайте сами.
Кстати, ещё о грибах.
Шампиньоны нельзя выращивать в тех помещениях (или сообщающихся с ними по воздуху), где живут люди. Потому что шампиньоны - споровые грибы (в отличие от вешенки), и иногда (а на практике - частенько) можно не уследить за моментом созревания спор, когда они распылятся по воздуху. Споры эти, попадая в лёгкие человека, дают сильнейшую аллергическую реакцию (тут играет ещё роль замкнутое пространство и ограниченное количество воздуха). А вешенки нельзя выращивать в доме потому, что им нужна сырость большая, чем нужна человеку (человеку вообще нужен весьма сухой воздух). То есть там, где у вас будут грибы, будет и другая плесень - от неё вы не избавитесь никакими способами, иначе и вешенки погибнут.