Скачал я новый «суперапп» MAX – ну а что, любопытство не порок. Реклама кричит: «Это будущее мессенджеров, тут и чаты, и платежи, и Госуслуги, и вообще всё в одном флаконе». Звучит красиво, правда? Но спустя пару дней мне стало казаться, что MAX – это не мессенджер, а цифровая соседка-тётя Валя, которая знает, кто к тебе заходил, когда, что принёс, и уже рассказала об этом всему подъезду.
Сначала всё выглядело нормально. Регистрация простая, интерфейс вроде бы понятный. Думаю: «Ну вот, наконец-то что-то своё, отечественное, даже с интеграцией с госуслугами». Но потом началось веселье. MAX живёт в телефоне, как квартирант, который даже не спрашивает, можно ли ему заходить в холодильник. Приложение постоянно висит в фоне, жрёт батарею, будто это его последняя батарея на планете. Я просто проверяю чат, а оно будто шепчет: «Слушай, а давай я ещё посмотрю твои контакты, фотки и историю звонков?»
Про безопасность – отдельная песня.
Я не айтишник, но даже я знаю, что end-to-end шифрование – это стандарт. В Telegram, Signal, WhatsApp оно есть. А в MAX? Его нет. То есть, если очень захотеть, мои сообщения можно читать как открытки. Такое ощущение, что создатели думают: «А чего прятаться, всё равно все свои». Да, конечно, свои, только я не хочу, чтобы мои личные разговоры лежали на серверах, как газета «Метро».
Сбор данных – это отдельный аттракцион.
По моим ощущениям, MAX хочет знать обо мне больше, чем я сам. Геолокация? Да пожалуйста! Контакты? Конечно! Фото? Да несите все альбомы! Если бы MAX был человеком, он был бы той самой соседкой, которая встречает тебя в подъезде фразой: «Ой, а чего это к тебе вчера таксист заезжал в десять вечера?».
Интерфейс – отдельная боль.
Здесь всё выглядит как «Telegram для бедных», и это не комплимент. Кнопки расположены неудобно, анимация дергается, звонки рвутся, как будто связь идёт через два стаканчика и верёвку. Кажется, что разработчики больше времени потратили на политику конфиденциальности, чем на сам интерфейс.
Да, плюсы есть.
Можно платить через СБП, пользоваться госуслугами, подписывать документы. Это реально удобно, если вам нужна вся бюрократия в одном месте. Но мессенджер – это прежде всего безопасность и комфорт общения, а тут пока грустно.
Моё впечатление:
MAX сейчас – это не «суперапп», а супербета. Он будто кричит: «Я хочу быть как WeChat!», но пока получается как «WeЧат» из гаража. Возможно, через год они добавят защиту, оптимизацию, и это будет полезный инструмент. Но сейчас это что-то между экспериментом и черновиком.
Итог:
Для меня MAX – это как соседка Валя: может и поможет с советом, но при этом уже рассказала всем, что у тебя новый пылесос и кто вчера заходил. Если вам комфортно, что приложение «в курсе всего» – пожалуйста. Я же удалил и вернулся в Telegram, где хотя бы чувствуешь себя хозяином своего телефона, а не просто гостем.
Оценка: 1 из 5.
Полбалла за интеграцию с госуслугами и полбалла за то, что кнопка «Удалить» работает без вопросов.
Подробнее на Отзовик:
Скачал я новый суперапп MAX ну а что, любопытство не порок. Реклама кричит Это будущее мессенджеров, тут и чаты, и платежи, и Госуслуги, и вообще всё в одном флаконе . Звучит красиво, правда? Но спустя пару дней мне стало казаться, что MAX это не мессенджер, а цифровая соседка-тётя Валя, которая...
otzovik.com