Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Огород выживальщика

мира

Выживальщик
Город
Середина земли
Варвар59, сажаешь весной морковку, она зацветает и дает семена
двухлетник
так же свекла, капуста...

Я тоже посадила морковку,выросла,собрала семена .На следующий год обрадованно садила,свои семена.На поверку, заколосилась моя морковь,правда не вся.Да сама выросла белого цвета.Пришлось всё выбросить.Видать раньше была F-1,нужно не брать такие семена ,что бы нормальный семенной запас сделать.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
мира, да, есть тонкости.
и нужно смотреть, что рядом растёт
у нас один год сладкого перца почти не было, работящие пчелки всё переопылили острым))) только степень остроты различалась)))
токие семена непредсказуемые, потому семенные растения сажать нужно подальше от переопыляемого

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
У нас в районе морковь в этом году у многих стрелковала. Кстати дороговизна семян не показатель, что там все нормально. В прошлом году сажали профессиональные семена перца кубовидного сладкого, в пачке 500 семян оказалось пару острого. Заметили когда уже вязаться начали плоды по форме разные, а листья одинаковые. Сажали на продажу, хорошо вырвали во время и то в радиусе 2 метров перец был с остринкой, пустили в лечо.

В этом году брали целенаправленно острый пачку - вырос красивый, плодов много, но совершенно безвкусный - ни сладкий, ни острый, как трава вообще! И среди семян сладкого опять попались пару кустов неизвестного сорта. Как и среди помидоров.
Все фирма Седек.

Кстати сажайте желтые помидоры, большинство из них пока еще сорта, а не гибриды, и сладкие вкусные и в баночках красиво. Понравились "Рыжик" Гавриш, "Карамель желтая "Седек".

---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:48 ----------

Для тех кто сажает кукурузу. Вышла у местных фермеров залипуха в этом году. Покупали у братьев хохлов сладкую кукурузу. Там надо чтобы растения были обоих полов папа и мама. Так в этом году видимо случайно? были семена только одного пола - у фермеров ни одного качана!

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
Новое слово в ботанике.... Кукуруза вообще то однодомное растение. В метелке сверху мужские цветы, там где будет початок - женские
Ну у хохлов может уже гомосексуальная кукуруза в соответствии с евроценностями

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Кстати сажайте желтые помидоры

Это на любителя, мне показалось, что они намного кислее. Я сажаю "Огни Москвы", "Розовый гигант", "Де Барао" (более устойчив к фитофторе).

И, конечно, собираю свои сортовые семена и стараюсь использовать только их.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
helen_fox, не знаю, мне так местные колхозники объяснили, но вам виднее.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
что означает двухлетник?
вырождения культур при этом не происходит?
Если брать сорта, то вырождения не происходит, а если гибриды, то скорее всего нормальных семян не получить. Да и вообще чтобы свои семена получать надо много условий учитывать. При высадке на семена нельзя сажать рядом близкородственные культуры, чтобы не переопылялись и не получались странные гибриды.
И при этом надо учитывать не только то, что растет у вас на огороде, но и то, что растет за забором у соседа, в том числе и сорняки.

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
helen_fox, не знаю, мне так местные колхозники объяснили, но вам виднее.
Не, раз колхозники говорят, что без пап, тещ, кумов никак)))
Лучше разобраться в реальных причинах отсутствия урожая. Могу предположить негативные погодные условия во время пыления, , или не районированные сорта с более длительным периодом вегетации, или силосные гибриды (т.е. с максимально увеличенным периодом вегетации и отсроченным цветением)
Вариант - большой разрыв между распусканием мужских и женских цветов. Тогда разговор о посадке сортов со разным периодом пыления. При этом мам и пап там все равно нет - грубо говоря кукуруза гермафродит...

кукуруза
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Это перекрестноопыляемое растение. Тычиночные цветки кукурузы собраны в соцветие, называемое метелкой. Пестичные цветки образуют початки, растущие в пазухах листьев на средней части стебля. Во время цветения из початка свисают длинные нитевидные столбики с рыльцами. Ветер переносит на них пыльцу из тычиночных соцветий. Тычиночные цветки созревают раньше, чем пестичные. Часто в безветренную погоду пыльца осыпается, не попадая на рыльца. Многие пестичные цветки отцветают, не опылившись. Урожай зерна кукурузы снижается.
Чтобы искусственно опылить кукурузу, собирают пыльцу, стряхивая ее с метелки с созревшей пыльцой в воронку из плотной бумаги. Затем собранную пыльцу наносят на рыльца пестичных цветков.
Початки, завязавшиеся в результате искусственного опыления, бывают более крупными. Семена в них особенно хороши.

Последнее редактирование:

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
helen_fox, да я ж не спорю с вами, говорю же вам виднее. Тут люди всю жизнь в колхозе проработали и говорят про "пап и мам", что они имеют ввиду с научной точки зрения я не в курсе. За что купила, за то и продала.

мира

Выживальщик
Город
Середина земли
Помидоры сажу "Черный принц,Де Барао,Бычье сердце,Розовый гигант и Машенька".В этом году что то не очень большие плоды,маловато на кусте,это в теплице.А остальные на улице ,урожай хороший.Лечо сделала,салатов и пасты томатной наварила.И ещё подходят,тоже в пасту переработаю,да на еду.

Lmg

Выживальщик
Город
ЯНАО
У меня этот год завозят разные помидоры, успел напробоваться, короче самые вкусные были большие розовые плотный плод , широкие такие, вообще у нас овощи уже года 3 киргизы , казахи отжали у азеров, повысилось качество, разнообразие, цены ясно не упали )

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
Ъ - сад, огород, еда.

Обсуждаем сад-огород-еду.

---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:33 ----------

Не зря говорят "век живи - век учись". Заказывал семена на следующий сезон. Заказал много. И увидел следующее. ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ СЕМЕНА КАРТОФЕЛЯ. Таким образом картофель можно вырастить из СЕМЯН.
Я купил семена картофеля. ......

---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:35 ----------

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
Купив и посадив семена чечевицы красной,в этом году провел эксперимент по ее выращиванию.Из пакетика 6 гр,получилось примерно 2/3 стакана.Если в стакане 210гр чечевицы,то примерно получилось 160гр.Признаю,что по неопытности урожай снизился примерно на 20%.Посадки загустил,уборку проводил неправильно(первые созревшие лопатки перезрели и часть осыпалась,а последние снял рано зелеными и не полностью вызревшими).

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Сварог, а почему в закрытом разделе?)))

я никогда не пыталась даже, только видимо от большой необходимости
готовься выращивать рассаду на окошке)))

http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/109476

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Dikkot, круто!
я даже не пробовала выращивать, мне казалось, что ей больше тепла надо и наш вариант горох и фасоль
хотя супы чечевичные люблю и в стратегическом запасе она есть)))

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Картофель можно вырастить из семян в том числе. Только следует учитывать, что из семян вы получите в лучшем случае семенной картофель, а крупного не будет вообще. На второй год сажаете семенной картофель и тогда будете иметь нормальный товарный картофель нужного вам сорта.
Кроме того картофель можно размножать еще очистками. Годятся те, что потолще и имеют глазки. А так же проростки, которые обычно обрывают весной, когда достают картофель из погреба. Про размножение резаным картофелем думаю нет нужды рассказывать, это классика жанра.

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
фасолька, тоже уважаю блюда из чечевицы и в запасе она всегда есть.Потому и вырастить попробовал.Читал что она единственная из культур не вбирающая и не накапливающая в себе нитраты и радионуклиды.Вроде так,но интересующиеся могут погуглить.Лето нынче у нас было теплое и осадков в достатке для земли было.На будущий год хочу из выращенного посадить семена.Что бы быть уверенным в качестве семенного материала.А то вдруг ГМО "бездетное".

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
Сварог, а почему в закрытом разделе?)))

я никогда не пыталась даже, только видимо от большой необходимости

http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/109476

По твоей ссылке мужик рассказывает про такую картоху из Алтая. Я думаю у меня климат сильно другой.
Про рассаду проблем никаких, всё когда-то пригодится. Почитай про гидропонику. Я как-нибудь выложу отчет о "домашнем огороде" "на подоконнике", уже пару лет выращиваю много чего прямо дома и всю зиму. Вместо грунта - субстрат, такие камушки, похожие по виду на керамзит (только маленькие и вообще не такие), в зимнее время включается автоматическая подсветка по заданному режиму. Система подачи воды в разных системах различна (у меня использованы 2 различные системы).

---------- Сообщение добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:28 ----------

Картофель можно вырастить из семян в том числе. Только следует учитывать, что из семян вы получите в лучшем случае семенной картофель, а крупного не будет вообще. На второй год сажаете семенной картофель и тогда будете иметь нормальный товарный картофель нужного вам сорта.
Кроме того картофель можно размножать еще очистками. Годятся те, что потолще и имеют глазки. А так же проростки, которые обычно обрывают весной, когда достают картофель из погреба. Про размножение резаным картофелем думаю нет нужды рассказывать, это классика жанра.

Спасибо. Буду знать. Для меня вообще было большое открытие что картоху можно вырастить из семян.

---------- Сообщение добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:29 ----------

фасолька,
Планирую 2-3 большие теплицы установить к сезону.

Сверху