Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Огород на подоконнике. В квартире.

Драгон

Выживальщик
Регистрация
19 Янв 2011
Сообщения
392
Поблагодарили
902
Город
Заболотье
мне тогда еще и теплицу придется строить,а потом и домик рядом...мне вообще не вариант с.х. заниматься,местность не та...очень тяжело здесь с огородом,в июне снег иногда бывает.Хотя идея занять чью то дачу с хорошей теплицей в случае чего у меня на первом месте(смотря конечно на характер бп)...вообще местность для выживания крайне сложная,абсолютно все завязано на внешних источниках,отсутствие просто даже снабжения приведет к большим проблемам (((...но зато ядерная бомбардировка не грозит с наводнением

Тогда сажай в домашних условиях на подоконнике кресс-салат, можно на неглубоком подносе и густо.
1291483792_maski-iz-zeleni.jpg


Всходы на 2-ой день, много витаминов, а больше всего витамина А, суточная норма 15 грамм. Это лучше чем ничего.
Если срезать ножницами, то новые листья снова отрастут.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Ежегодно к Новому году выращиваю клубнику и редис. Клубники более 800 гр не получал, т.к. мало места, но перспективно. Сорт ремонтантный, летом переезжают кусты на дачу к родителям и всячески угнетаются в росте и урожае. В октябре на подоконник и подкормка в волю. С редисом проще, поскольку вегетационный период известен.
 

Драгон

Выживальщик
Регистрация
19 Янв 2011
Сообщения
392
Поблагодарили
902
Город
Заболотье
Зелень на подоконнике
(кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
Конец ноября - время для закладки домашних зимних огородов. Любители делают их с большой выдумкой, выращивая на подоконнике разнообразный набор культур.
Кресс-салат может расти на подоконниках в затененных уголках, на северной, северо-восточной стороне.
Заполнив ящики или горшки почвенной смесью "Биогрунт" на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 см2 достаточно 2 г семян). Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив.
Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново.
Для выращивания на подоконнике можно рекомендовать сорта кресс-салата: "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный".

Петрушку сеют, предварительно замочив и прорастив семена. Она любит много света, но зимой ее лучше оставить подальше от холодного оконного стекла. Во время появления петрушку нужно чаще, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя на расстоянии примерно 4 см друг от друга только самые сильные растения. Подкармливают петрушку через 2-3 недели после прореживания, используя для этого разбавленные универсальные минеральные удобрения "Радуна" или цветочную смесь.
Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда растение восстановится.
Много зелени дают сорта "Сахарная", "Урожайная" и "Бордовинская".

Для зимней выгонки зелени петрушки можно использовать корневые сорта. Корнеплоды надо выбирать покороче, но толщиной не менее 2 см. Высаживают их в ящики наклонно рядками через 2-3 см в рядке и через 4-5 см между рядками. При температуре 22-24 С зелень срезают через 25-28 дней.

Сельдерей любит плодородную почву, влагу, органические удобрения (но только не свежий навоз). Семена перед посевом промывают слабым марганцевым раствором и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в теплом месте до наклевывания.
Сельдерей высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 см. В качестве почвенной смеси используют "Биогрунт". Семена прорастают и дают всходы при температуре 18-25 С. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, растения прореживать. Для получения высокого урожая очень важно хорошее освещение.
Ухаживают за сельдереем так же, как за петрушкой.
При неправильном уходе сельдерей может заболеть черной гнилью, чаще повреждается зонтичной молью. При чрезмерном поливе в летний период и во время цветения сельдерей может поразить морковная листоблошка, и тогда листья начнут скручиваться и засыхать.
Для выращивания на подоконнике, на лоджии и балконе хороши сорта "Снежный шар", "Деликатес", "Грибовский" и "Яблочный".

Укроп не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Укроп сеют в ящик с другими или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5-2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц - зелень.

Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Сеют его в январе-феврале, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. На 1 м2 достаточно 2-3 десятков семян.
Наилучший состав почвы - перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая для шпината температура - 15-19 С. Полив должен быть достаточным, но не излишним, воздух в помещении - свежим. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1-1,5 месяца можно получить свежую зелень.
Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят сорта "Виктория", "Вирофле", "Годри", "Жирнолистный", "Исполинский", "Мазурка", "Мелодия" и "Тарантелла".

Огуречная трава (бораго) также размножается семенами, которые высевают в ящики на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Огуречная трава нетребовательна к свету и хорошо растет в тени. Молодые листья бораго, которые срезают до наступления цветения, по запаху напоминают свежий огурец.

Листовую (салатную) горчицу сеют в ящики со слоем почвы 5-8 см, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появляются всходы, бумагу снимают и ящик помещают в светлое место. Через 18-20 дней, когда появится розетка листьев, можно снимать урожай.

Лук очень хорошо растет в ящиках, заполненных плодородной землей. Луковица должна быть диаметром 3-4 см. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы надо слегка обрезать, а затем положить в теплую воду, что ускоряет появление корней и повышает урожай. Если луковицы проросли до посадки, то их не обрезают. Высаживают их в грунт на расстоянии 1 см друг от друга, хорошо заглубляют и сверху засыпают слоем почвы толщиной до 1 см.
Поливают лук теплой водой и ящики ставят ближе к свету.
Лук также выращивают, просто поместив корешки в воду. В качестве емкости можно использовать пластиковые бутылки. Верхнюю часть бутылки обрезают и горлышком вниз вставляют в широкую нижнюю часть. Затем наливают в бутылку воду и в углубление помещают луковицу так, чтобы в воде оказались только корешки. Для выращивания зимой в комнатных условиях хорошо подходит лук-шалот (лучше всего сорт "Рыжик"), который имеет укороченный период покоя и отличается более нежным вкусом.

Индийский лук (птицемлечник) неприхотлив и легко размножается. Его луковички долго хранятся, не высыхают и приживаются на любой почве. Он имеет многочисленные корни, по виду напоминающие белые шнуры, и плоские листья шириной 5 и длиной 30 см. Листья свисают, извиваясь, иногда высыхают на концах, но у основания продолжают расти. В ноябре-декабре крупные луковицы начинают цвести, на конце полегшей стрелки появляются зеленоватые цветки, собранные в кисть. Чтобы вызвать плодоношение, цветки опыляют, и тогда растения индийского лука дают множество деток-луковиц.

Пророщенные зерна разных злаков - пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя - прекрасный источник витаминов и других ценных веществ. При проращивании зерна в нем увеличивается содержание витаминов, повышается концентрация природных антибиотиков, стимуляторов роста.

Для приготовления проростков подготовленные зерна промывают, помещают их между 2 слоями хлопчатобумажной ткани, смоченными в теплой воде, и выдерживают при температуре 22-24 С. Верхний слой ткани время от времени увлажняют. На 2-3 день проклюнуться ростки (у пшеницы они не должны превышать 5 мм, у других злаков могут быть выше). Едят проросшее зерно без приправ или с фруктами, медом. Подсушив зерно и смолов его в кофемолке, можно получить солодовую муку, которую добавляют к салатам, приправам, соусам. Особенно полезны проростки в конце зимы-начале весны.
http://www.vinograd.alt.ru/zelen.php

еще тут статья полезная: http://greenhome.org.ua/kak-vyrastit-zelen-na-podokonnike
 
Последнее редактирование:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Да, кстати, у кого есть опыт по выращиванию в домашних условиях?
Тоже выращиваем в горшках ремонтантную клубнику, острый перец (круглогодично), помидоры (черри и дэбарао) и огурцы (огурцы получаются лучше:preved:), а ещё жена прикалывается и называет меня пчёлкой:russian_ru:,- когда я с кисточкой (беличьим хвостиком) опыляю/переопыляю цветы... :pleasantry:
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Может тогда расскажешь поподробнее об этом процессе?
Процесс в основном заключается в достаточном количестве света (чтобы стебли не были хилыми), а период цветения напрямую зависит от этого (те растения на которые попадает мало света, могут вообще не цвести:((
В начале (уже очень давно) я посадил в ведре огурцы, и они у меня выросли красивыми, цвести начали, но по окончанию цветения завязь отсыхала,- пришлось вспомнить ботанику про пестик, тычинки, рыльца...
Изначально у меня на каждый вид растений была отдельная кисточка, а потом меня подхарило и я нашел себе оправдание,- пчёлы опыляют всё подряд...
Ну а дальше дело техники,- "перелетаю" с цветка на цветок по несколько раз (главное всем весом на цветок не садиться:))
Хотя сейчас уже есть само опыляющиеся мутанты...
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
В зерновых замучаешься неудобоваримую клейковину жевать.
Их можно пускать через мясорубку(концентрация полезных элементов при этом снижается незначительно), на лёгкие каши или солод.
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
А супчик ты ел с пророщенным горохом? Через три дня ты поешь я знаю.
Кстати тот что с дырками и долгоносиками внутри сладковатый и вкусный , а без дырок в магазине один к одному красивый рублей по 50 -70 невкусный пророщенный.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
А что прорастает из круп? Там же не все паровую обработку проходит?
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
А что прорастает из круп? Там же не все паровую обработку проходит?

хороший вопрос,- надо поэкспериментировать (в том числе с овсяными хлопьями и пшеничной крупой:mosking:)
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Раньше любил в земле повозиться. Сейчас второй год хочу посадить на окне лук и зелень, да все некогда. Бываю на хате раз в 2 недели. Заниматься некому, а жаль.

Из того что у меня получалось с плодами в городской квартире зимой:

помидоры - свет нужен обязательно
ганаты
перец острый
всяка разна зелень
лук, естественно.

Сейчас есть классные (мне понравились) голландские сорта мандарин и лимонов
- но дорого 3 тыс руб за деревце.
Почитал про клубнику в нете - интересно пишут.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Раньше любил в земле повозиться. Сейчас второй год хочу посадить на окне лук и зелень, да все некогда. Бываю на хате раз в 2 недели. Заниматься некому, а жаль.

Из того что у меня получалось с плодами в городской квартире зимой:

помидоры - свет нужен обязательно
ганаты
перец острый
всяка разна зелень
лук, естественно.

Сейчас есть классные (мне понравились) голландские сорта мандарин и лимонов
- но дорого 3 тыс руб за деревце.
Почитал про клубнику в нете - интересно пишут.

Замастырь капельный полив, и катайся себе хоть по несколько недель:preved:!
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
персик из косточки пророс :)))))))))) белена, чертополох, паслен и алое с сидой ромболистной... Два года оранжерея стоит на 200 растений без дела, не запускаю, ибо нехочу недорослей- хочу нормальный свет :))))))

Я тут выкладывал как чел гидропонику сделал из вентялиционных труб.
 
Последнее редактирование:

aniri

Новичок
Регистрация
5 Ноя 2011
Сообщения
12
Поблагодарили
9
Город
Колыма
многолетний лук - батун и шалот растет практически круглогодично. зимой - с подсветкой.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Перец болгарский сажал, помнится, так тот вымахал под метр, но так и не зацвел,
С перцем, только один вариант,- мало света (короткий день), ещё надо не забывать, что практически все растения в период цветения не любят обильного полива, а некоторые растения для цветения вообще надо немного подержать на "сухом голодании"))) ну и когда уж зацветёт, не забывать опыление...
 
  • Like
Поблагодарили: Orkan33

лесничий

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
1,154
Поблагодарили
667
Город
москва
во блин прикольно , почитал порадовался , только про чеснок зелёный забыли , просто и дёшево , главное покупать головку чеснока которая уже проросла и на вид не мятая , втыкаете это сантиметра на 3-4 от поверхности и вуаля , правда что-то в этом сезоне пока тяжело он прорастает , но растёт
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
Посадил в ноябре пару семечек злого перца. Один только что распускает цветок. На нем еще пять пупочек. Я так понимаю, тоже надо будет пчелкой поработать. Кстати крессалат тоже надо замастырить в понедельник.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Лет 15-20 назад, в молодости, увлекался - выращивал на подоконнике - перец горький красный (чилим-коды), помидоры (мелкие, размером со сливу - но очень много), ремонтантную землянику. Лук - само собой - на зелень витаминов ради.
Самое интересное было по выращиванию прихотливых цитрусовых. Росли лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, хурма, даже выросла на пару метров в высоту финиковая пальма. То, что из косточек выросло - не плодоносило (им для сей цели лет 10-15 нужно - не дожили). Лимон из отростка - спустя 3-4 года давал плоды.
Из лимона также вырастил бонсай - было ему лет 8 (высотой в 20 см) - не досмотрели - засох.
А вот инжир никак не хотел расти в доме - как ни старался. При этом на воздухе на даче рос - летом, зимой замерзал до корней.
 

aniri

Новичок
Регистрация
5 Ноя 2011
Сообщения
12
Поблагодарили
9
Город
Колыма
проосла огуречная трава на окне - отлично пойдет в окрошку вместо огурцов)) - учитывая цены на них, полезный эксперимент. еще можно посеять горчицу - семян не будет на окне, но зелень для разнообразия и витаминов.
еще: берется морковь, или свекла магазинная, срезается с нее верхушка, откуда листья растут и втыкается в землю. только не надо закапывать полностью. поливаем и получаем молодую зелень для борща или той же окрошки - выгонка называется.
 
Сверху