Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Патроны и всё о них...

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Живодер, это не муфлон, это скорее всего "омуфлоненый" СКС или ВПО-208 он же "МОЛОТ-Парадокс" под него "Техкрим" свои патроны разработал. У этого "фуфлона" сначала пол ствола гладкого, а потом идут нарезы. Это чудо обсуждают на ганзе и питерханте. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=85331
Вот патроны для него -
attachment.php

attachment.php

А сам "Муфлон" это переделанная под 410 калибр трёхлинейка.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
970
Поблагодарили
403
Город
Екатеринбург
Живодер, это не муфлон, это скорее всего "омуфлоненый" СКС или ВПО-208 он же "МОЛОТ-Парадокс" под него "Техкрим" свои патроны разработал. У этого "фуфлона" сначала пол ствола гладкого, а потом идут нарезы. Это чудо обсуждают на ганзе и питерханте.
А сам "Муфлон" это переделанная под 410 калибр трёхлинейка.

у меня как раз именно муфлон - открой спойлер и посмотри фотку
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=565557&postcount=60

по поводу переделанного скс - продукт на данный момент еще "сырой" - не проверены заявленная кучность, энергетика... цена патронов достаточно высокая, релодинг гемморойный, под вопросом скорость износа парадокса на конце ствола...
в общем сие чудо можно брать только после того как в инете появятся вменяемые тесты данного агрегата..

П.С. если что скс не совсем "омуфлоненный" - у муфлона нарезы у патронника
 
Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
243065ae8e39445f1c2b5f6e64d86d08.jpg


---------- Сообщение добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:01 ----------

6186f072756a33e96233fe6147ffc6dd.jpg


---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:06 ----------

52836d08431a753d0afefd48f9ebfd75.jpg
 

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
970
Поблагодарили
403
Город
Екатеринбург
про смещенный центр тяжести

обычные экспансивные пули

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспансивная_пуля


если говорить про вторую мировую - если мне не изменяет память, больше всего немцы жаловались на патрон винтовки бердан-2 (свинцовая пуля без оболочки давала не очень гуманные повреждения немецким тушкам...)
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Калибры гладкоствольных ружей.

bea48ef324b017de578e678da2fd6222.jpg
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Gruel, я вообще в магазинах встречал только 410, 20, 16 и 12 калибры гладкого.
Всё остальное или вымерло раньше, чем я в ормаги заходить начал, или не водится в наших широтах.
Так что эта картинка скорее для ознакомления, сравнить размеры.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Irokez, так я тоже три крайних правых только в детстве видел... Ормаги не любят возить экзотику.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Шейнон, так это зависит от решаемых задач, причём тут любовь?
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Патрон раздора Почему российские боеприпасы ругают, но покупают.

Качество российских патронов к нарезному стрелковому оружию часто вызывает критику, особенно среди гражданских стрелков — спортсменов и охотников. Российские патроны «съедают» стволы импортных винтовок и не способны обеспечить высокую кучность. Но эксперты говорят, что по соотношению «цена — качество» отечественные боеприпасы близки к идеалу, а попытка играть в другой рыночной нише лишь навредит нашим компаниям.

Как появлялась сталь

Главная особенность российских патронов, как армейских, так и гражданских — материал, из которого они изготовлены (от этого зависит точность выстрела и ресурс оружия). Материал оболочки пули должен максимально снижать коэффициент трения, чтобы уменьшить износ ствола, быть пластичным, чтобы пуля плотно врезалась в нарезы и, одновременно, достаточно твердым, чтобы она не сорвалась с них.

В большинстве зарубежных боеприпасов, и военных и гражданских, используется латунная гильза и пуля с томпаковой (сплав на основе меди и цинка) оболочкой — считается, что медные сплавы лучше всего соответствуют необходимым требованиям. В России начала ХХ века тоже применяли сплавы на основе меди. Так, трехлинейный патрон образца 1908 года имел латунную гильзу и пулю с мельхиоровой (медно-никелевый сплав) оболочкой (мельхиор при изготовлении пуль использовали не только у нас).

Но уже с 1930-х годов советская промышленность стала переходить на производство патронов из биметалла — мягкая низкоуглеродистая сталь с тонким, порядка четырех-шести процентов общей толщины, слоем томпака. Одной из причин этого были диспропорции советской экономики — сталь производилась в огромных объемах и была относительно дешева, что позволяло наладить массовый выпуск недорогих патронов. Экономия цветных металлов при переходе патронного производства на биметалл достигла 96%. В ходе Великой Отечественной войны гильзы зачастую делались вообще без защитного покрытия, а с 50-х годов ХХ века томпак все чаще заменялся на более дешевый лак.

Конечно, стальная гильза и биметаллическая оболочка быстрее изнашивают ствол оружия — после отказа от медных сплавов ресурс винтовок сократился примерно в четыре раза. Эта проблема была решена за счет хромирования стволов и патронников. Считается, что современным армейским образцам и их гражданским аналогам российского производства соответствующие отечественные патроны проблем не создают. Так, заявленный ресурс автоматов Калашникова калибра 5,45х39 составляет 15 тысяч выстрелов. Примерно такой же ресурс у карабинов «Сайга» на базе автомата Калашникова от концерна «Калашников» (калибры 223 Rem (5,56х45), 5,45х39, 7,62х39, 308 Win (7,62х51), 7,62х54). Ресурс карабинов «Вепрь» на базе ручного пулемета Калашникова от завода «Молот» — около 25 тысяч выстрелов. Правда, указываемая в паспорте изделий и на сайте завода гарантийная наработка не превышает двух тысяч выстрелов.

Специалисты отмечают достаточно высокое качество российских армейских патронов. «Нужно понимать, что автоматный патрон не требует снайперской точности, и валовой 5,45 и валовой 7,62 вполне адекватны тем задачам, которые перед ними стоят», — говорит эксперт по оружию, представитель концерна «Калашников» в соцсетях Максим Попенкер, подчеркивая, что промежуточный патрон 5,45х39 миллиметров по такой характеристике, как настильность, превосходит натовский малоимпульсный патрон калибра 5,56х45 миллиметров.

Главные поставщики «нарезных» патронов на российский гражданский рынок — Барнаульский патронный завод (БПЗ), Новосибирский патронный завод (НПЗ) и Тульский патронный завод (ТПЗ). Подавляющая часть их продукции — это патроны со стальной гильзой и пулей с биметаллической оболочкой. Только сердечник не стальной, как в армейских боеприпасах, а свинцовый. Стальная гильза может покрываться лаком или томпаком, иметь полимерное покрытие или оцинковку. На пули иногда наносится дополнительное латунное покрытие — например, патроны Barnaul Gold от БПЗ. По словам производителей, износостойкость ствола при использовании такой пули повышается на 30-50 процентов. Но и стоимость такого патрона почти вдвое больше — примерно 14 рублей против 8-8,5 рублей.

Проблемы при использовании этих боеприпасов возникают прежде всего у владельцев импортного оружия. «Биметаллические пули, используемые в отечественных патронах 223 калибра, примерно в три раза сокращают ресурс ствола винтовки по сравнению с томпаковой, а отечественные патроны с зарубежной томпаковой пулей стоят в три-четыре раза дороже по сравнению с патронами с биметаллической оболочкой, — объяснил «Ленте.ру» ответственный за работу с производителями оружия Федерации практической стрельбы России, заслуженный мастер спорта по практической стрельбе Всеволод Ильин.

Стрелки-спортсмены, по его словам, за год делают от 10 тысяч до 40 тысяч выстрелов. В денежном эквиваленте это от 80 тысяч до 320 тысяч рублей при стрельбе дешевым патроном с биметаллической пулей (речь о калибре 223 Rem, наиболее популярном у практических стрелков) и до одного миллиона рублей при стрельбе отечественным патроном с импортной томпаковой пулей. Точные нехромированные стволы спортивных винтовок (в основном на платформе американской AR15) выдерживают примерно 15 тысяч выстрелов на патронах с томпаковой пулей и пять-восемь тысяч с биметаллической. У хромированных стволов этот показатель в два-три раза выше, но их кучность, как правило, несколько ниже.

Кстати, если верить экспертам, даже хромирование не всегда спасает стволы зарубежных винтовок. «Сайга» с хромированным стволом на отечественных патронах может настрелять 15-20 тысяч выстрелов, «бушмастеровский» ствол (американская компания Bushmaster Firearms International выпускает винтовки типа AR-15), тоже хромированный, "съедается" за шесть тысяч выстрелов, пули начинают прилетать боком, точности никакой, — говорит Максим Попенкер. — У нас исходно очень жесткие армейские требования к хромированию».

Есть претензии и к ассортименту выпускаемых патронов. «Если для спортивных винтовок в калибре .223 Rem можно подобрать подходящий, в том числе и импортный патрон, то для карабинов в калибре 5,45х39 матчевых патронов отечественная промышленность не выпускает, а иностранные качественные патроны в этом калибре просто недоступны на нашем рынке», — отмечает представитель ФПСР. И уточняет, что несколько лучше обстоят дела с патроном 7,62х39 — на российском рынке есть импортные качественные патроны.

Клеймо на патроне для пулемёта ШКАС. Завод № 529 Новая Ляля
Еще одна из частых претензий — нестабильное качество российских патронов. Реальные характеристики гражданских боеприпасов, такие как скорость пули, очень часто отличаются от заявленных производителем. Замеры показывают, что скорость пули у патронов из одной пачки может отличаться на 20-50 метров в секунду — следствие нестабильной навески пороха, а также плата за использование порохов, сделанных по военным стандартам.

Дороже атомной бомбы

Тем не менее эксперты считают, что ассортимент и качество отечественных патронов полностью соответствуют запросам рынка и рыночной нише, которую занимают российские компании. Гражданский ассортимент наших патронных заводов оптимизирован под экспорт. Так, по разным оценкам, на гражданский рынок США ежегодно поступает до одного миллиарда патронов российского производства. «Российские патронные заводы в санкционные списки не включены, для них открыты экспортные рынки», — говорит главред журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. Отечественные патроны очень востребованы у зарубежных стрелков из-за низкой цены. Их дефицит только на американском рынке эксперт оценивает «минимум в 100 миллионов патронов в год».

Сейчас российские производители надежно занимают нишу, в которой у них практически нет конкурентов. Изменение материалов или технологий изготовления патронов неизбежно повлечет к переходу в другой ценовой сегмент, где им придется выдерживать жесткий прессинг со стороны зарубежных поставщиков.

Вообще, замена патрона — это крайне дорогое дело. «В масштабах такой армии, как наша, переход с калибра на калибр дороже, чем принять на вооружение новое поколение ядерных ракет, — рассуждает Михаил Дегтярев. — Эта продукция производится миллиардами штук, а цикл жизни патрона составляет несколько десятилетий — изготовление, хранение, перемещение, периодические испытания, и т. д.». Достаточно вспомнить, что запасы автоматов Калашникова на армейских складах, по оценке бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, сделанной в 2011 году, превышают 17 миллионов единиц.


Конечно, освоение выпуска новых гражданских патронов не требует таких колоссальных затрат, но учитывая особенности нашего производства, заточенного под массовый выпуск, переналадка или закупка оборудования будет стоить очень дорого (возможные инвестиции эксперты оценить не смогли). Вместе с тем санкции, скорее всего, заставят наши заводы придать своей производственной политике гибкость. Тем более что в сегменте гладкоствольных патронов есть примеры плодотворного сотрудничества производителей с потребителями.
 

санёк1

Выживальщик
Регистрация
16 Апр 2016
Сообщения
120
Поблагодарили
130
Город
Россия
у меня была фотка амеровского оружейного магазина на которой я с удивлением увидел ящики с патронами Российского производства. На мой вопрос покупают ли, ответили что да, они берут коробками и для бабахинга дешевле в разы получается, а вот для серьёзных охот, соревнований, показательных стрельб берут только своё и не всякой фирмы или вообще сами снаряжают, на наши патроны было только два нарекания, тугой капсуль и "грязный" порох. не вижу смысла менять то что люди нарабатывали практикой так что поступаю так же, на бабахинг наши, на пристрелку оптики и охоту импорт
3.jpg
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Это Финист испытывает патроны, сделанные по рецептуре деда Лёши.

Патрон «Дыхание дракона»
«Дыхание дракона» или «Dragon’s Breath» это патроны для дробовика, которые содержат экзотермические пирофорные материалы, упоминается содержание осколков магнезия, оксида циркония, которые при соприкосновении с воздухом моментально воспламеняются.
Это значит, что где-то в мире есть человек, посмотревший на дробовик – оружие, способное превратить лицо человека в кусок мяса, и решивший, что было бы неплохо, если б он стрелял огнём. «Дыхание дракона», естественно полностью нелегальны, и фактически никогда не применялись в бою. По этим причинам неизвестно, что бы они сделали с человеческим телом. Опять же, получить в тело огромное количество осколков раскалённого металла – это вряд ли приятное ощущение, так что давайте остановимся на том, что патроны «Дыхание дракона» достаточно опасны.
«Дыхание дракона» занимает некое промежуточное положение между сигнальными, зажигательными патронами и имитацией огнемета, отсюда следует и его сфера применения: сильный визуальный эффект может использоваться для отпугивания животных или групп агрессивных людей с дальней дистанции, для подачи сигналов, но боевое применение из-за маломощности скорее всего незначительно.
Специальный пиротехнический заряд, образующий после выстрела сноп пламени до 10-15 метров длиной. Не пригоден для использования в полуавтоматических дробовиках из-за недостаточной энергии выстрела.


Hr-XmRK9c30-e1439212571432.jpg


442075481.gif
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
Прояснить такой вопрос.
Из гладкоствольного можно стрелять не только дробью, но и пулей. Если не ошибаюсь, то точность такого выстрела будет хуже, чем у нарезного за счет того, что пуля у нарезного вращается в полёте
Отсюда и вопрос, что если заставить гладкоствольный пулю вращаться например при помощи оперения.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,405
Город
Ростов-на-Дону
Прояснить такой вопрос.
Из гладкоствольного можно стрелять не только дробью, но и пулей. Если не ошибаюсь, то точность такого выстрела будет хуже, чем у нарезного за счет того, что пуля у нарезного вращается в полёте
Отсюда и вопрос, что если заставить гладкоствольный пулю вращаться например при помощи оперения.

Почитайте про пули Зенит и Стрела.

http://www.hunter.ru/bullet/poschastiev/part34.htm
 

Rev06

Выживальщик
Регистрация
26 Мар 2012
Сообщения
339
Поблагодарили
137
Город
На восток от столицы РФ.
Такое решение для гладкого -называется "Парадокс" применяется либо в составе ствола (не более 15 см нарезной части), либо отдельной насадкой, имеет несколько нарезов и подкручивает пулю из гладкого.но мало распространено.Кстати в обсуждаемом в соседней теме скса с гладким под .366 патрон применено как раз оно и пули полуоболоченые -которые не рвет с нарезов.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,433
Поблагодарили
1,476
Город
Самара
.Кстати в обсуждаемом в соседней теме скса с гладким под .366 патрон применено как раз оно и пули полуоболоченые -которые не рвет с нарезов.

:laugh4: поржал.
полуоболочечные пули хоть видели?
для ствола нет никакой разницы FMJ или SP.
разница только в носике, который нарезов не касается.
 

Похожие темы

Сверху