Жменька
Выживальщик
В зиму 2015-2016 вошло шесть домиков. Думаем, выйдет домика три, с такой-то зимой. Прошлым летом сдавали мёд на анализ. Диастазное число 50 единиц Готэ, самое большое из возможных. Пчёлы живут у нас в пенополистирольных ульях.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Пожалуйста поделитесь простыми, доступными способами определения натуральности мёда.
Какую цену на мёд считать справедливой, на конец 2015 года (понимаю, что зависит от региона, но всё-же).
У нас банка меда, запечатанная смесью перги и воска, стоит в полтора раза дороже, насколько обосновано?
Говорит срок хранения не ограничен.
Вот-вот, мужичок у которого мед покупаю об этом и говорит.
Но думаю лишнее это, такой маркетинг деревенский.
Мед покупаю раз в год, ещё не испортился ни разу.
Я не Жменька, но напишу свои соображения.
У меня участок 12 соток. Есть два улья. Я их поставил в конце огорода в тени молодого сада. На сколько я знаю пчелы могут быть злыми и кусать всех подряд в трех случаях
1. Если попалась злая семья, с ней практически ничего сделать не возможно.
2. Пчелы осиротели и пока не появится новая матка они злятся.
3. пчел что-то раздражает и беспокоит. К примеру их может беспокоить та-же коза, или они могут так реагировать на плохой запах. Они очень злятся от запаха мышей. Т.е. если рядом будет складироваться навоз, то пчелы будут злыми. Им нужно спокойное место.
А вообще по правилам, на сколько я помню, вокруг участка где содержат пчел должен быть забор высотой 2 метра, тогда пчелы вылетая из улья набирают эту высоту и летят за нектаром, а все люди находятся ниже их полета.
Улья сами делали, есть чертежи?
Для себя пару домиков отчего же не держать? Что может быть лучше своего мёда. Расположить подальше от скотного двора, лучше в саду. Позаботиться о защите от ос и клеща. А соседей просто угощать маленькой баночкой мёда. Мы местным бабушкам всегда приносим по рамочке. В основном из-за коз, которые вечно куда-нибудь проберутся.
Если с соседями беда, как у нас. Ну против они нашего увлечения!(...) у нас еще проблема с отсутствием медоносов. \в итоге не решаемся заводить себе в убыток.