Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Питание в лесу растительной пищей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Всю информацию по этому вопросу какую найду буду скидывать сюда.
В первую очередь конечно интересует питание растительной пищей в зимнем лесу средней полосы России или более северных районах.
Возможно на этом выжить или нет?
Давайте посмотрим.
:russian_ru:
ладно, насчёт голодания это всё конечно интересно и познавательно ....

и это так же познавательно но спорно по многим причинам.

Предлагаю не заниматься лёгким трёпом а разработать непритязательную растительную диету для выживания в зимнем лесу... хотя бы средней полосы.
Напоминаю исходя из всяческих исследований на данную тему она должна быть рассчитанной не менее чем на 4200 килокалорий для активной работы и на 3000 килокалорий для не активной работы.
Условие - диета составляется только из того что можно добыть зимой в лесу.
Если такую диету можно составить то...
:pioneer:
Готов проверить её на себе в течении недели в полной автономке.
Ну и там отчёты всяческие и фото одичавшего кочевника конечно будут прилагаться по окончанию эксперимента - если выживу конечно
:popcorm2:
Проблема только сейчас одна для Питера - снег собака растаял и эксперимент будет не совсем чистым.



Я не знаком с растениями средней полосы России. Поэтому много не предложу. Но жёлуди дубовые там очевидно есть. А из заболони березы (и не только березы) можно сварить кашу.
По калорийности навскидку не скажу. Но кабаны на одних почти желудях немалую массу набирают.

Сколько желудей надо, чтобы набрать 3000 калорий? И сколько надо потратить времени, чтобы найти, вымочить, сварить их, чтобы можно было есть? Зимой желуди под ногами не валяются, они осенью осыпались, полежали малость и все, больше нельзя их есть, портятся. К тому же желуди тяжелая пища, полагаю, если недельку ими попитаться, даже разбавляя другой растительной пищей, желудку нелегко придется.

Не так много.
Калорийность желудей на 100 гр - 387 ккал.
Белки - 24 гр.
Жиры - 20,7 гр.
Углеводы - 15,7 гр.

То есть, в сутки хватит менее 0,8 кг для того, чтобы обеспечить калорийность пищи.
А количество белка в желудях больше, чем количество белка в мясе - 24 гр. против 17 гр.в мясе. Понятное дело, что животные белки усвоятся лучше,а растительных требуется больше где-то на треть. Ну так их там и больше! А если посчитать суточное количество употребленного белка из желудей при употреблении в пищу 0,8 кг - то получаем 192 гр белка, что в 4 раза больше требуемого минимума. Хватает и жиров, и углеводов, избыток белков расщепится до углеводов и жиров.
Я собирал у нас зимой жёлуди. Они съедобные после вымачивания, разумеется, перебрать их нужно.
Не до жиру - быть бы живу. Поэтому при отсутствии других альтернатив и жёлуди - пища. Между прочим, которую несравненно легче найти, чем добыть зверя.
А за зверем ещё погоняйся.
Давно известно - расход калорий на поиски пищи должен быть меньше, чем имеет калорийность сама пища. И сейчас нередко охотники, с запасами еды и хорошими ружьями, приходят пустыми с леса, потратив чудовищное количество энергии на поиск зверя. А жёлуди - они прямо здесь, под ногами.

Насчёт человечины не знаю, может, в твоем мясе и 23-24 г/100 г.:pardon:
Но гугл выдаёт другие цифры:

Таблица: Содержание белка в мясе (на 100 гр.)

ПРОДУКТ ПИТАНИЯ БЕЛОК (В ГРАММАХ)
Курица 20,8
Индейка 21,6
Говядина 18,9
Свинина 11,4-16,4
Баранина 16,3
http://foodkrot.ru/ximiya-edy/ximiya-edy-belok-v-produktax-pitaniya.html

Получается в среднем: 17.8-18.8 г/100 г.:rtfm:

А в желудях 24 г/100 г
Выходит, если усвоится 2/3 растительного белка, то получается 16 гр.
На 1-2 грамма отстает от мяса, это несущественно. Зато легко найти и его много.
А легко ли найти в зимнем лесу животную пищу, поймать, убить? Во много раз сложнее

Если станет вопрос выживания, то и животную пищу придётся есть, коли удастся добыть. Но перед тем, как отправляться на поимку животной пищи, нужно обеспечить себя растительной вдоволь. А иначе в погоне за животным белком можно тупо истощиться в ноль с ускоренной телепортацией тела в землю, а души - куда там ей полагается.

Да покушает вегетарианец мяска, и помрет в муках...


Не надо за животным белком гоняться. Можно силки поставить. Вот у тебя там в лесах, наверняка зайцев полно, да и птички есть.

---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:59 ----------


Мясопродукты
http://www.calorizator.ru/product/beef
http://www.abcslim.ru/articles/135/mjaso-subprodukty/

Сейчас ещё можно найти ягоды рябины. Шишки осыпались далеко не все. Полазив по дуплам (при определенном навыке поиска) можно найти беличьи припасы. В небольшом количестве пожевать хвойные иголки. Найти и разорить муравейник тоже не очень большая проблема.
Кстати, зачем обязательно восполнять 4000ккал? Ну, похудеет чел за время своего приключения, потом снова наберет. Главное, не доводить до потери работоспособности.
Но, на мой взгляд, сил на то, чтобы изготовить несколько силков и поймать в них пару мышек-птичек, уйдет в разы меньше, чем копать корни в мерзлом грунте или из под метрового снега.

Ну че там,определились или нет есть мясо или не есть???
думаю так, нет мяса-жуй траву, нет травки -жуй мясо,
нет ни того ни другого накидывайся белой простынкой и медленно ползи на погост,

Некорректное сравнение. В 24 г белка на 100 гр. мяса там временами встречается для отдельных, лучших частей мяса и то - вареного. А сырое по прежнему 17-18 гр.
Может,кроме буйволятины - а где у нас её найти?) Чай не в Индии живем).

А жёлудь имеет 24 гр.белка в сыром состоянии. Если его обработать и пожарить, там содержание белка возможно и все 35 гр будет., за счёт избавления от лишней влаги.
:popcorm2:
 

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
Возможно на этом выжить или нет?
- Нет, верная смерть

Неделя вообще ниочём! 3 месяца полной зимы. А Белгород делал 9. Без лета. Пишет - невозможно без дичи. Мышей ловил, с рыбой не везло. Разве мыши не впадают в спячку? А чо они хавают?
 
Последнее редактирование:
С

Скорп

Если с лета заготовки не делать, то зимой есть в лесу почти нечего. Навскидку приходит в голову только витаминный чай с шиповника (он всю зиму на кустах, собирается легко), и витаминная же настойка с хвои кедрача. По слухам можно кашу с березы варить, но у меня по этому поводу большие сомнения, что больше 3 дней на ней протянешь.
 

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
Ну на заблони протянуть можно и месц, чо сути не меняет - зиму не пережить. Очередной Грилз.
 
С

Скорп

Если речь про зиму в лесу у нас на берегу, то, в принципе, можно худо-бедно даже на морской капусте пережить, этого добра тоннами собирать можно. И салаты, и супы, даже типа муки что-то с нее делали.
 

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
У меня знакомая от ламинарии инвалидность поимела. Нельзя её много. Йод убивает.
 

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
Она её любила пожрать. Жила а Магадане.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Не так много.
Калорийность желудей на 100 гр - 387 ккал.
Белки - 24 гр.
Жиры - 20,7 гр.
Углеводы - 15,7 гр.

То есть, в сутки хватит менее 0,8 кг для того, чтобы обеспечить калорийность пищи.
А количество белка в желудях больше, чем количество белка в мясе - 24 гр. против 17 гр.в мясе. Понятное дело, что животные белки усвоятся лучше,а растительных требуется больше где-то на треть. Ну так их там и больше! А если посчитать суточное количество употребленного белка из желудей при употреблении в пищу 0,8 кг - то получаем 192 гр белка, что в 4 раза больше требуемого минимума. Хватает и жиров, и углеводов, избыток белков расщепится до углеводов и жиров.
Я собирал у нас зимой жёлуди. Они съедобные после вымачивания, разумеется, перебрать их нужно.
Не до жиру - быть бы живу. Поэтому при отсутствии других альтернатив и жёлуди - пища. Между прочим, которую несравненно легче найти, чем добыть зверя.
А за зверем ещё погоняйся.
Давно известно - расход калорий на поиски пищи должен быть меньше, чем имеет калорийность сама пища. И сейчас нередко охотники, с запасами еды и хорошими ружьями, приходят пустыми с леса, потратив чудовищное количество энергии на поиск зверя. А жёлуди - они прямо здесь, под ногами.

Я дико извиняюсь перед форумчанами за то, что невольно предоставил, возможно, не верные данные (а может и верные, но не имею возможности это узнать).
При первом запросе к гуглу - он мне выдал инфу, что жёлуди содержат 24 гр.белка на 100 гр. продукта, и остальное по жирам, углеводам, общей калорийности.
Однако по другим ссылкам вижу другие цифры - что белка в желудях от 3 до 8 гр. на 100 гр. Какой цифре верить - я теперь и не знаю.
3? 4? 8? 24?
Жаль, что я не биохимик и не могу определить самостоятельно.
В любом случае, калорийность у приготовленных желудей высокая, и белка хватает, я ел желуди, и уверен, что на них можно продержаться достаточно долго и без другой пищи. Самый древний хлеб - из желудей, и жёлуди люди употребляли многие века и сейчас кое-где употребляют.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
кочевник, не трать понапрасну время. Неделю ты зимой и голодом проживешь. Так что, большой разницы не заметить, будешь ты чисто растительной пищей питаться или не будешь питаться вообще.
Где-то в 80-х годах, целая группа туристов, чтобы показать возможность выживания при полной потере продуктов ходили на сроки порядка 10-15 дней. Сейчас ссылку навскидку не найду. Описывалось, вроде бы, в журнале "Ветер странствий". Группа состояла из женщин. Так что, не надо изобретать велосипед.
Я вижу два более важных варианта:
1. Прожить, как минимум, год, так, чтобы к концу этого срока в запасе оказался необходимый запас продуктов для проживания следующего года (при этом, определить, набор необходимого инструмента и навыков).
2. Прожить срок, необходимый для выхода из глубины тайги/тундры в "жилуху".
Естественно, сначала условия конкретизировать: километраж, климатические, географические зоны, температуры и прочее...
 

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
Не суть. Дубовых лесов мало. И с кедрачём гемор еще тот, притом, чо приедается неслабо и смолянистый орех.
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Буквально тут ну с неделю назад, может чуть поболе, сидели на кухне что-то делали и разговаривали,
Теща и говорит, "мол после войны голодно было, особенно по весне, жрать говорит охота-пойдем с подружками в лес-наедимся и домой",
Много тут из нас присутствующих по весне зайдя в лес наедятся? Я точно нет пока, хоть и травки изучаю, все равно, без тушняка нифига не найду.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
bor, а что теща рассказывает, что они ели? Я кроме щавеля как подножного корма не придумаю, ну можно еще крапивы наварить, но чтоб быстро нажраться я не знаю.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Буквально тут ну с неделю назад, может чуть поболе, сидели на кухне что-то делали и разговаривали,
Теща и говорит, "мол после войны голодно было, особенно по весне, жрать говорит охота-пойдем с подружками в лес-наедимся и домой",
Много тут из нас присутствующих по весне зайдя в лес наедятся? Я точно нет пока, хоть и травки изучаю, все равно, без тушняка нифига не найду.

Моя бабушка в войну ходила за 10-15 км в плавни, там собирала корни рогоза, его и ела в запеченном виде или пекла лепешки из получаемой из корней рогоза муки, а также выменивала часть рогоза на макуху, образующуюся при выжимке масла из подсолнечника, этим и выжили. Ещё пешком ходила в Новороссийск (65-70 км), там обменивала макуху на хамсу (мелкая малосольная рыбешка - не все знают, что это, что меня удивило).
Люди тогда были более жизнестойкими, настоящие выживальщики (те, кто выжил). Не чета многим нынешним людям, которых удобства расслабили. Думаю, при повторении войны и голода из нынешних людей в лучшем случае процентов 10 останется, не больше.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
кочевник, не трать понапрасну время. Неделю ты зимой и голодом проживешь. Так что, большой разницы не заметить, будешь ты чисто растительной пищей питаться или не будешь питаться вообще.
Где-то в 80-х годах, целая группа туристов, чтобы показать возможность выживания при полной потере продуктов ходили на сроки порядка 10-15 дней. Сейчас ссылку навскидку не найду. Описывалось, вроде бы, в журнале "Ветер странствий". Группа состояла из женщин. Так что, не надо изобретать велосипед.
Я вижу два более важных варианта:
1. Прожить, как минимум, год, так, чтобы к концу этого срока в запасе оказался необходимый запас продуктов для проживания следующего года (при этом, определить, набор необходимого инструмента и навыков).
2. Прожить срок, необходимый для выхода из глубины тайги/тундры в "жилуху".
Естественно, сначала условия конкретизировать: километраж, климатические, географические зоны, температуры и прочее...
:russian_ru:
Ну я не полный идиот и представляю что в -30, в лесу не долго протянешь на растительной пище леса.
Но для тех кто попадёт в такие условия и не сможет наловить дичь по тем или иным причинам... хотелось бы иметь запасной вариант.

Пока на вскидку то на чём действительно можно немного продержаться.
1 Ягель
2 Заболонь
3 Рогоз ( при том условии если лёд на болоте не толстый и добыча рогоза по трудозатратам не превышает его пищевую ценность)
4 Сосновые еловые шишки ( понятно что на этом долго не протянешь но хоть что то)
5 Ягоды которые зимуют под снегом или на деревьях - рябина, шиповник, клюква
6 улья диких пчёл ( понятно что они погибнут после разорения их улья)

Под вопросом - муравейник. Не знаю что там можно жрать зимой.
 

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
Сомнительно, что ягель съедобный.
Пошарить в нычках на премет что там лежит, от белок, бурундуков
Муравьи - это некошерно )

Не забудь про говно зверей - это придаст фильму успех. Тебя ждут лавры Грилза.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Сомнительно, что ягель съедобный.
съедобный, проверял
:russian_ru:
Ягель — Википедия
Я́гель — лишайники, которыми питается северный олень[1]. Отмечены случаи поедания северными оленями около 100 видов лишайников, но кормовое значение обычно имеют до 20 видов в пределах изученной части ареала северного оленя.
На Белом море поморами и в Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля[10].
Некоторые виды лишайников, входящих в состав ягеля, содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине. Также ягель используется как сырьё для производства экспериментальных хлеба, конфет, «шоколада» и соусов[11].
Отдельные веточки ягеля используются в образе деревьев при создании архитектурных моделей.
Ещё его в хлебную муку добавляли.
Сырым жрать горько - лучше варить с содой что бы убрать кислоту горькую которая в сыром виде является антибиотиком широкого спектра.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:30 ----------

Не забудь про говно зверей - это придаст фильму успех. Тебя ждут лавры Грилза.
Да ну его - там глистов не мерено.. правда сырой ягель и убивает 80% глистов но всёравно.. и так жрать не чего а тут ещё и глистов кормить.
 
С

Скорп

Она её любила пожрать. Жила а Магадане.
Даже не знаю в каких количествах тогда она ее потребляла) Вообще если йододефицитный район (как у нас), то врачи даже советуют ее употреблять, ессно не исключительно только ее. Сам я ее люблю, 2-3 раза в неделю салатами обязательно, домашние тоже. Врачи пока ничего у нас не нашли. Думаю если ламинарию добавлять к другим блюдам ничего страшного не будет, японцы с корейцами ее вон вместо чипсов едят.
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва
А почему бы не сожрать ежа? Он тоже в лесу вырос...
 
С

Скорп

Буквально тут ну с неделю назад, может чуть поболе, сидели на кухне что-то делали и разговаривали,
Теща и говорит, "мол после войны голодно было, особенно по весне, жрать говорит охота-пойдем с подружками в лес-наедимся и домой",
Много тут из нас присутствующих по весне зайдя в лес наедятся? Я точно нет пока, хоть и травки изучаю, все равно, без тушняка нифига не найду.
Скорее всего в лес они ходили в бесснежное время. Начиная с весны в принципе в лесу можно выжить на траве, плохо, голодно, но можно. С ранней весны крапиву в суп, черемшу как лук и солить, корни одуванчика на кофе. Летом был у меня опыт нахождения в лесу 1-2 дня без запаса еды. Прекрасно наедался ягодами и рябиной с шиповником. После второго дня ессно на нормальную еду тянет, но перебиться можно. Голода не чувствовал.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху