Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Приглашаю на водный маршрут по Карелии

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Ёжик, я тебя умоляю.... им надо пусть дрочат...
это несомненно... но с ними могут ломануться те, кто пока не имеет опыта и не представляет с чем можно столкнуться за ти месяца вне цивилизации.
Пусть хоть вопросы почитают, подумают.

Мы поход две недели по камчатке в общей сложности больше года готовили. Зто прошло без накладок, так как знали уже алгоритм - срывается план "1" - не занимаемся фигней, а переключаемся на план "2" То есть не занимались гаданием на месте чоделать, а действовали по заранее продуманному варианту-дублеру. Не пройти тут - значит обходим там, без споров и обсуждений, так как заранее все с этим согласились, еще сидя в уютных офисных креслах за чашками горячего кофе :)

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Мы поход две недели по камчатке в общей сложности больше года готовили.
По моему опыту, на Кавказ готовились за полгода. Слаживание группы, тренировки совместные, распределение обязанностей, маршрут пробивали "от и до"...

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Если маршрут по погранзоне пройдёт, придётся регистрировать
да даже не обязательно погранзона, всякие заповедники, заказники и прочие природные зоны с не совсем свободным режимом гуляния.
А так - не обязательно это
Это может сильно помочь если потребуется помощь спасателей.
К тому же, если на категорию идти
Думаю, они явно не на категорию идут :) Просто судя по подготовке. Категорийщики готовятся иначе :)

---------- Сообщение добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ----------

По моему опыту, на Кавказ готовились за полгода
тут есть ньюансы.. на камчатку пришлось билеты в марте на август брать... чтоб не переплачивать. Так что уже к этому сроку все основное было решено. С апреля по август уже шла мелкая доработка.
Кавказ он ближе, с доступом к нему проще.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
ТопающийЁж, категория может внезапно нарисоваться. У нас так "тройка" плавно перешла в "четвёрку". Достаточно по неизученному маршруту пойти, или данные устарели, неточные... Чего там, половина группы с аклимухой после первого похода, разогнались... В МКК не регистрировали поход, только у спасателей и у погранцов.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
я имел в воду, что ребята не спортсмены-категорийщики.
Батя со знакомыми, в советские ещё годы по молодости, собрались, и какую-то там категорию по воде прошли, внезапно. Не регистрировались нигде, не отмечались... Самодеятельный туризм, так многие ходили, только в группе спортсменов половина.
Потом, есть люди, которых бумажная волокита бесит. Справки собирать, отчёты писать, поход защищать на МКК...

Дирижер

Выживальщик
Город
Москва
ваще, если подходить к вопросу серьезно, то:
1. Какое количество участников Вы считаете оптимальным для проекта? И сколько у Вас уже есть?
2. Есть ли у Вас партнёры на местах - то есть, в Мурманске/сегеже и дале по ключевым точкам?
3. Планируете ли официально регистрировать маршрут и группу?
4. И вытекающий из предыдущего - предусмотрен ли депозитарный взнос на хотя бы один санрейс по 1,5 часа в каждую сторону (около 250 т.руб.). Без этого МЧС не заключит с Вами договор на обслуживание. Я не сомневаюсь, что все участники будут здоровыми ребятами, но санрейс может ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понадобиться. И за него придётся платить.

5. Только спалав? Волоки и перевозка по суху не планируется? Как будет решаться вопрос с транспортом если он понадобится?
6. Какой тип лодок предполагается использовать? Только байды?

Сейчас составлен основной маршрут , теперь он будет разбит на части и детально изучен по возможности , с поправками одиночного или группового прохождения , обозначены на карте населенные пункты где есть , магазин , медпункт , мастерские и тд . По возможности узнать что в реальном времени действует .
Дальше уже вопросы связи , так как маршрут регистрироваться не будет , а это выбор : спутниковый телефон , мобильный , рация/сканер с большим диапозоном частот , навигатор .
Подбор снаряжения и средств передвижения , с учетом пеших переходов и физических возможностей человека .
НЗ сублимированных продуктов , а так приготовления и добыча пищи на маршруте , аптечка и многое другое .
Поэтому и поставил такие сроки , в 2014 году .
Считаю что с моим небольшим опытом , маршрут сложный , который требует хорошей подготовки .
Рад , советам и предложениям от форумчан .

Последнее редактирование:

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Дальше уже вопросы связи , так как маршрут регистрироваться не будет , а это выбор : спутниковый телефон , мобильный , рация/сканер с большим диапозоном частот
Если маршрут не регистрируется, то и средства связи можно не тащить.
Особенно рацию/сканер с большим диапазоном частот. Ящик и батарейки тяжелые, проку - 0.
Если группа не зарегистрирована, то на крики в эфире "погибаем, наши координаты ХХ.ХХ.ХХ" никто не прилетит.
Кстати, такая рация уже лицензируемая. Будете официально оформлять?
Подбор снаряжения и средств передвижения , с учетом пеших переходов
Это очень тяжело, серьезно. если основа сплав, но есть пешие переходы, в которых придется все на грбу тащить, то это либо для мега-слонов, либо самоубийц.
Если предстоят пешие переходы между сплавами надо искать возможности аренды местного автотранспорта, т.е. заранее договариваться, кто и где вас встречает и на чем везет.
НЗ сублимированных продуктов , а так приготовления и добыча пищи на маршруте
Мне кажется, этот подход не совсем верный. Я правильно понимаю, что основную еду предполагается добывать на маршруте? Если да, то это нереально.
Можно расчитывать разнообразить стол за счет попутной охоты, но делать попутную охоту источником основного питания - большая ошибка. На всякий случай уточню, под попутной охотой я понимаю собственно охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод.
Опытные охотники, в местах богатых дичью, берут патроны в расчете 1 патрон на 2 дня пути. И привозят домой неизрасходованные патроны. Так что добычливость можете прикинуть.
Во время движения по маршруту добывается-ловится только то, что из-под ног вылетело или в лодку запрыгнуло. Можно на ночь донки закинуть или пару жерлиц.
Если делать остановки для охоты/рыбалки то это неоправданно задерживает группу, что опять же приводт к дополнительным тратам продуктов. Теоретически, можно делать такую остановку на день раз в неделю две, но объем добычи все равно не обеспечит едой.
Непосредственно в движении группа сильно шумит, так что добыча будет только редкой и случайной.

Из этого вывод - основные харчи тащить с собой. Попутка максимум 10-15% рациона.
Другими словами - расчитывайте еду вообще без попутки, пусть она просто будет небольшой добавкой для разнообразия.

Дирижер

Выживальщик
Город
Москва
Если маршрут не регистрируется, то и средства связи можно не тащить.
Особенно рацию/сканер с большим диапазоном частот. Ящик и батарейки тяжелые, проку - 0.
Если группа не зарегистрирована, то на крики в эфире "погибаем, наши координаты ХХ.ХХ.ХХ" никто не прилетит.
Кстати, такая рация уже лицензируемая. Будете официально оформлять?

Это очень тяжело, серьезно. если основа сплав, но есть пешие переходы, в которых придется все на грбу тащить, то это либо для мега-слонов, либо самоубийц.
Если предстоят пешие переходы между сплавами надо искать возможности аренды местного автотранспорта, т.е. заранее договариваться, кто и где вас встречает и на чем везет.

Мне кажется, этот подход не совсем верный. Я правильно понимаю, что основную еду предполагается добывать на маршруте? Если да, то это нереально.
Можно расчитывать разнообразить стол за счет попутной охоты, но делать попутную охоту источником основного питания - большая ошибка. На всякий случай уточню, под попутной охотой я понимаю собственно охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод.
Опытные охотники, в местах богатых дичью, берут патроны в расчете 1 патрон на 2 дня пути. И привозят домой неизрасходованные патроны. Так что добычливость можете прикинуть.
Во время движения по маршруту добывается-ловится только то, что из-под ног вылетело или в лодку запрыгнуло. Можно на ночь донки закинуть или пару жерлиц.
Если делать остановки для охоты/рыбалки то это неоправданно задерживает группу, что опять же приводт к дополнительным тратам продуктов. Теоретически, можно делать такую остановку на день раз в неделю две, но объем добычи все равно не обеспечит едой.
Непосредственно в движении группа сильно шумит, так что добыча будет только редкой и случайной.

Из этого вывод - основные харчи тащить с собой. Попутка максимум 10-15% рациона.
Другими словами - расчитывайте еду вообще без попутки, пусть она просто будет небольшой добавкой для разнообразия.

Связь - наверное , спутниковый и навигатор
Снаряжение - сейчас изучаю на рынке продаж станковые рюкзаки , ничего путнего пока не нашел , скорее всего буду заказывать станок собственной конструкции из титана .
Продукты - НЗ и подножный корм ( добыча , ловля , собирательство )
Иначе это будет турпоход не отличавшийся поездкой на речку покупаться . и огромный вес снаряжения ( продукты ) .
Группа шумит только веслами по воде и веслом из рта!!! , для этого есть стоянки , где каждый выполняет свои обязанности и то что умеет и то чему хочет научиться . А это: рыбалка , поиск ягод , охота и тд .

---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------

Я в смысле, тут летом непонятно что будет, и куда поеду... На 2014 - это долгосрочные перспективы. Как минимум снарядиться полностью, включая байдарку, маршрут пробить по отчётам... Тема интересная.

Если маршрут по погранзоне пройдёт, придётся регистрировать. А так - не обязательно это. К тому же, если на категорию идти, надо опытных вписывать в команду. Иначе любая туристическая квалификационная комиссия завернёт.

Насчет отчета ты правильно сказал , я потихоньку штудирую сплавщиков , кто там ходил .
Там нет погранзон и тд , мой опыт небольшой на байдарках ( максимум до 3 к.с. ) и всего три речки , но много поездок на рыбалку и охоту ( почти 20 лет стаж ) , в различные метеоусловия , по времени от недели до трех , пешком , поезд , машина , некоторые почти в автономке .
В любом случае если никто не присоединится , пойду один .

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Снаряжение - сейчас изучаю на рынке продаж станковые рюкзаки
Почему именно станки? Охота таскать лишний металл?
Связь - наверное , спутниковый и навигатор
ОК.
Продукты - НЗ и подножный корм ( добыча , ловля , собирательство )
так, расставим все точки над Ё. НЗ - это НЗ, он лежит, его не треогают. Значит, вся еда в походе - подножный корм.
Этотяжело. Тут возможнв только ТОЛЬКО два варианта:
1. Взяли еду с собой и идем маршрут
2. Добываем еду и никуда не идем.
Или или.

Видите ли, прокормиться ружьем и удочкой возможно только одному и только имея стационарную базу.
Чтобы прокормить более одного, нужно ставить сети и силки, ружья и удочки недостаточно.
Если ставите сети и силки, это минимум сутки стоять на месте. В местах, богатых добычей, на группу это максимум максиморум - на три дня хода.
Вот и считайте сутки стоять, три дня идти. Придется пересчитывать сроки и маршрут.
Если места не богаты дичью, то за сутки можно и ничего не добыть. Т.е. придется терять еще сутки с неясной перспективой. Три дня порожняком - придется сожрать НЗ и "выброситься" в цивилизацию.
Иначе это будет турпоход не отличавшийся поездкой на речку покупаться
Как мало вы знаете о туризме :)
и огромный вес снаряжения ( продукты ) .
когда готовят длинный маршрут, то делают заранее закладки продуктов на пути следования.
Группа шумит только веслами по воде и веслом из рта!!!
Этого более чем достаточно.
для этого есть стоянки , где каждый выполняет свои обязанности и то что умеет и то чему хочет научиться . А это: рыбалка , поиск ягод , охота и тд .
Стоянка в походе = ночевка. Пришли вы вечером, все устали... какая охота? какие ягоды?

И об охоте, идти собираетесь летом... а сезон у нас с августа.. т.е. два месяца без охоты или браконьерить?

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Снаряжение - сейчас изучаю на рынке продаж станковые рюкзаки , ничего путнего пока не нашел , скорее всего буду заказывать станок собственной конструкции из титана .
Станкач нафиг не нужен. Посмотри на вот этот: http://bask.ru/catalog/rucksacks/expedition/150979/
Мне в нём не нравится только отсутствие подвала. И лямки не из пористой ткани. А так объём, конструкция удачные, ИМХО. Для водных походов в самый раз. Если по спине подойдёт, думаю такой взять, с лямками что-нибудь придумаю.
когда готовят длинный маршрут, то делают заранее закладки продуктов на пути следования
Есть идея, в этом году одну или пару бочек забабахать с провизией. Чисто по выживальщицки, и часть маршрута заодно пройти, всё польза. Еда в походе лишней не бывает.

Дирижер

Выживальщик
Город
Москва

ОК.

так, расставим все точки над Ё. НЗ - это НЗ, он лежит, его не треогают. Значит, вся еда в походе - подножный корм.
Этотяжело. Тут возможнв только ТОЛЬКО два варианта:
1. Взяли еду с собой и идем маршрут
2. Добываем еду и никуда не идем.
Или или.

Видите ли, прокормиться ружьем и удочкой возможно только одному и только имея стационарную базу.
Чтобы прокормить более одного, нужно ставить сети и силки, ружья и удочки недостаточно.
Если ставите сети и силки, это минимум сутки стоять на месте. В местах, богатых добычей, на группу это максимум максиморум - на три дня хода.
Вот и считайте сутки стоять, три дня идти. Придется пересчитывать сроки и маршрут.
Если места не богаты дичью, то за сутки можно и ничего не добыть. Т.е. придется терять еще сутки с неясной перспективой. Три дня порожняком - придется сожрать НЗ и "выброситься" в цивилизацию.

когда готовят длинный маршрут, то делают заранее закладки продуктов на пути следования.

Этого более чем достаточно.

Стоянка в походе = ночевка. Пришли вы вечером, все устали... какая охота? какие ягоды?

И об охоте, идти собираетесь летом... а сезон у нас с августа.. т.е. два месяца без охоты или браконьерить?

1 Станок позволит нести больше груза , возможность перетищить дрова и тд , прочная конструкция , если сделать из титановых трубок , вес примерно 3 кг .
2 НЗ лежит в рюкзаке и используется только в трудные дни и тд .
Естественно продукты будут браться с собой еще ( крупа , галеты , шоколад , чай , соль , сазар и тд )
Будет составлен рацион .
По поводу прокормиться вы ошибаетесь , имея инструменты ловли и знания и практику , добыть рыбу не трудно , стоянки по два-три дня , а почему и нет ? , а куда я или мы торопимся ?
Стоянка день : к вечеру готовится студень Толстого , приготавливается напиток в дорогу , рано утром в путь , в обед причалил , поели Толстяка и дальше в путь , вечером прибыли на стоянку , огонь , чай , студень и спать .
На следующее утро , рыбалка ( капчонная рыбка ) , охота ( если повезло то еще одно блюдо ) , к вечеру раки , морсик из ягод , запечонные грибочки на следующий день и тд .
Это все реально , я не собераюсь на принтерский заплыв на время .
Охота или браконьерство - это сами определяйте .

---------- Сообщение добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:04 ----------

Станкач нафиг не нужен. Посмотри на вот этот: http://bask.ru/catalog/rucksacks/expedition/150979/
Мне в нём не нравится только отсутствие подвала. И лямки не из пористой ткани. А так объём, конструкция удачные, ИМХО. Для водных походов в самый раз. Если по спине подойдёт, думаю такой взять, с лямками что-нибудь придумаю.

Есть идея, в этом году одну или пару бочек забабахать с провизией. Чисто по выживальщицки, и часть маршрута заодно пройти, всё польза. Еда в походе лишней не бывает.

Посмотрел: конструкция спины ( лямок и пояса ) негодная . Татонка лучше делает .
Закинуть можно , идея не плохая , тогда придется схрон делать хороший , надо подумать.........

P.S. Маршрут трудный и работать на нем придеться много и тяжело , ну и прелести свои конечно тоже будут , материть комарье когда отдыхаешь , остерегаться хищников , радоваться вкусной и полезной пищи и многое другое .

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Дирижер, с ГИМС как будут решаться вопросы? Лодки грузоподъёмностью свыше чего-то там надо в ГИМС регистрировать. Несоблюдение формальности может испортить поход, смотря на кого нарваться.
Знакомый водник рассказывал, их в самых неожиданных местах ловили, и без подношений никак, места-то глухие, и туристы люди мирные.
Посмотрел: конструкция спины ( лямок и пояса ) негодная . Татонка лучше делает .
Татонка Бизон и стоит дороже.
У БАСК вполне нормальные рюкзаки на самом деле, за свои деньги, естественно.

Дирижер

Выживальщик
Город
Москва
Дирижер, с ГИМС как будут решаться вопросы? Лодки грузоподъёмностью свыше чего-то там надо в ГИМС регистрировать. Несоблюдение формальности может испортить поход, смотря на кого нарваться.
Знакомый водник рассказывал, их в самых неожиданных местах ловили, и без подношений никак, места-то глухие, и туристы люди мирные.

Татонка Бизон и стоит дороже.
У БАСК вполне нормальные рюкзаки на самом деле, за свои деньги, естественно.

С лодкой пока не определился до конца , мы ходили по рекам на Уфимке , надежная , отзывов куча .
Но тяжелая зараза , хочу легче найти , ну и по грузу до 230 чтоб не регистрировать .

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
вы немножко путаете погулять наобум это одно, а трехмесячный маршрут такой протяженности с рыбалкой и охотой... минимум полгода чистой беготни по оформлению документов.
Каких документов?
Если насчет охоты, то мне глубоко насрать на всякие документы. А насчет лодки, на крайняк разберем и в "резинку" погрузим.

Это если ничем другим не заниматься.
Проработать маршрут, согласовать, найти места стоянок,
Скажем дружно - нахрен нужно! Все равно, все будет иначе. Я привык на месте разбираться.

заброска продуктов (или на три месяца все на своем горбу тащить будете?
Конечно, с собой. +Разберемся по ходу. Из продуктов с собой нужны только углеводы.

Или расчитывавете жить рыбалкой и подножным кормом?
Конечно! Мы же не туристас.

---------- Сообщение добавлено в 03:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:35 ----------

Не все так печально. В октябре я ходил с 65кг почти в одиночку пешим порядком. И через границу РФ, без всяких согласований.

Мы же не туристы. Нахрен. Всего то 1000км. (В смысле - ходили, знаем)

Походу, вы не понимаете, что такое капканы и сети.

А можно и пару-тройку сетей :)
А потом день-другой потратить на копчение...
Видите, чем турист отличается от практического бродяги?

Если делать остановки для охоты/рыбалки то это неоправданно задерживает группу, что опять же приводт к дополнительным тратам продуктов.
Лично мне насрать на прохождение маршрута. Просто рассматриваю возможность побродить.

Теоретически, можно делать такую остановку на день раз в неделю две, но объем добычи все равно не обеспечит едой.
Проверим.

Рюкзак в таком деле вообще не нужен. А нужен станкачъ! и то, не всегда и не везде.

1 Станок позволит нести больше груза , возможность перетищить дрова и тд , прочная конструкция , если сделать из титановых трубок , вес примерно 3 кг .
Да сколько там этих дров нужно...

По поводу прокормиться вы ошибаетесь , имея инструменты ловли и знания и практику , добыть рыбу не трудно , стоянки по два-три дня , а почему и нет ? , а куда я или мы торопимся ?
Стоянка день : к вечеру готовится студень Толстого , приготавливается напиток в дорогу , рано утром в путь , в обед причалил , поели Толстяка и дальше в путь , вечером прибыли на стоянку , огонь , чай , студень и спать .
На следующее утро , рыбалка ( капчонная рыбка ) , охота ( если повезло то еще одно блюдо ) , к вечеру раки , морсик из ягод , запечонные грибочки на следующий день и тд .
Это все реально , я не собераюсь на принтерский заплыв на время .
Охота или браконьерство - это сами определяйте.
Чувак, да ты просто какой-то гений (fucking Genius, как говорят в пендосовских фильмах)! Мне это по душе! Чувствую, сработаемся!

Закинуть можно , идея не плохая , тогда придется схрон делать хороший , надо подумать.........
Я знаю как поступить: Нужно приехать в Мурманск или на место, разбить там лагерь под городом или на месте и закупиться крупой, луком и хлебом и мукой... А все остальное взять с собой из Москвы.

Станок удобен для переноски всякой хрени, или когда несешь груз, больше, чем способен поднять - объяснить туристу как перенести по глухой местности 160 кг груза на 70 км в одиночку?

нужно ставить сети и силки, ружья и удочки недостаточно
Ну, наконец-то! Молодца!

Как вы мало знаете о бомжах и бродягах...

Вот, никогда этого не понимал, какой-то дурацкий спорт получается.

Можно плыть сутки почти не переставая грести. И при этом проплыть километров сто. Я плавал по ночам - несложно, если луна на небе и/или звезды. Потом пристать упасть и уснуть (без всякого там нахрен костра), предватирельно спрятав хавчик от зверья, потом проснуться и заняться добычей еды.

Кстати, нужно подумать про хорошую воздушку.

Дирижер

Выживальщик
Город
Москва
Каких документов?
Если насчет охоты, то мне глубоко насрать на всякие документы. А насчет лодки, на крайняк разберем и в "резинку" погрузим.

Скажем дружно - нахрен нужно! Все равно, все будет иначе. Я привык на месте разбираться.

Конечно, с собой. +Разберемся по ходу. Из продуктов с собой нужны только углеводы.

Конечно! Мы же не туристас.

---------- Сообщение добавлено в 03:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:35 ----------

Не все так печально. В октябре я ходил с 65кг почти в одиночку. Без всяких согласований.

Мы же не туристы. Нахрен. Всего то 1000км. (В смысле - ходили, знаем)

Походу, вы не понимаете, что такое капканы и сети.

А можно и пару сетей :)
А потом день-другой потратить на копчение...
Видите, чем турист отличается от практического бродяги?

Лично мне насрать на прохождение маршрута. Просто возможность побродить.

Проверим.

---------- Сообщение добавлено в 04:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:56 ----------

Рюкзак в таком деле вообще не нужен. А нужен станкачъ! и то, не всегда и не везде.

---------- Сообщение добавлено в 04:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:00 ----------

Чувак, да ты просто какой-то гений (fucking Genius, как говорят в пендосовских фильмах)! Мне это по душе! Чувствую, сработаемся!

Я знаю как поступить: Нужно приехать в Мурманск или на место, разбить там лагерь под городом или на месте и закупиться крупой, луком и хлебом и мукой... А все остальное взять с собой из Москвы.

---------- Сообщение добавлено в 04:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:12 ----------

Станок удобен для переноски всякой хрени, или когда несешь груз, больше чем способен поднять - объяснить туристу как перенести по глухой местности 160 кг груза на 70 км в одиночку?

Наконец-то! Молодца!

Как вы мало знаете о бомжах и бродягах...

Вот, никогда этого не понимал, какой-то дурацкий спорт получается.

Можно плыть сутки почти не переставая грести. Я плавал по ночам - несложно, если луна на небе и/или звезды.
Потом пристать упасть и уснуть (без всякого там нахрен костра), предватирельно спрятав хавчик от зверья, потом проснуться и заняться добычей еды.

Кстати, нужно подумать про хорошую воздушку.

Ну, ты про "гения" :russian_ru: загнул!
Просто уважаемый "ТопающийЁж" никогда не занимался проф/рыбалкой и не представляет , что намотав леску на палец и забросив на крючке вьюнца в реку августовскими ночами ловишь налима , а заночь штук 50 , а потом выспишься и пожаришь печенки налимьей , ухички , да закаптишь в дорогу .
Это прелести Карелии ( рыба и живность ) только надо уметь брать это грамотно .
Это все присказки , а сказка будет на маршруте со всеми вытикающими удачами и неудачами .
Мне не очень хочется делать склад продуктов , лучше взять в начале пути в Сегеже .

P.S. Для "ТопающийЁж" - студень Толстого ( концентрированая уха ) когда варишь очень много рыбы в одной емкости , постепенно подбрасывая и удаляешь сваренную ( ее кушаешь ) , варится с пшеном , получается к утру холодец , можно резать ножом , вот такое блюдо в котелке не разольется , можно кушать на воде , не причаливая , если кто хочет может взять кусок и разогреть себе отдельно .
Палочка -выручалочка на маршрутах .

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
А я с бульончиком люблю. Сказывается, видимо недостаток жидкого в обычной жизни.
Чтобы похл***** :)
- ух ты, цензура :) , а так: похл е б а т ь !

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Станок удобен для переноски всякой хрени, или когда несешь груз, больше, чем способен поднять - объяснить туристу как перенести по глухой местности 160 кг груза на 70 км в одиночку?
Проблема в том, что в России не делают нормальных станкачей. Я не видел, во всяком случае. Те, что есть, АВЛ или СПЛАВ, по моему, для мазохистов, спину гробить. Регулировка подвесной системы на них оставляет желать лучшего. Есть каркас с лямками и поясом татонковский, но как он в деле себя ведёт, не знаю.

Сухарей лучше отдельно насушить, заранее.

Я плавал по ночам - несложно, если луна на небе и/или звезды. Потом пристать упасть и уснуть (без всякого там нахрен костра), предватирельно спрятав хавчик от зверья, потом проснуться и заняться добычей еды.
Прямо под лодкой спали, только коврик подстелить. В дождь хорошо, если нет палатки. Надёжнее и комфортнее, чем под тентом.

Походник

Выживальщик
Город
Московия, СЗАО
Уже не надо. Медведка отменил. Да и мало кто из турья встречался с ГИМС в Карелии.
А имхо Дирижер не с того начал. Позвал бы сначала народ в лесок Подмосковный на прогулку. Так нет, сразу 1000 км на Север. В Карелии реки максимум 180 км. Если только переезжать с реки на реку. Да и все реки порожистые, категорийные, других там нет. Вообше сплавлялись в Карелии? Или какой опыт волоков имеется?

Дирижер

Выживальщик
Город
Москва
Проблема в том, что в России не делают нормальных станкачей. Я не видел, во всяком случае. Те, что есть, АВЛ или СПЛАВ, по моему, для мазохистов, спину гробить. Регулировка подвесной системы на них оставляет желать лучшего. Есть каркас с лямками и поясом татонковский, но как он в деле себя ведёт, не знаю.

Я использую рюкзак ALICE и уже давно , но ...есть много но......... по рюкзаку , наверное попробую его усовершенствовать . По Татонке смотрел в магазине , подвесная удобная , но не знают и не написано что внутри стоит из материалов , ложится хорошо , но вот как она крепится на раму , это меня смущает и не устраивает .

Рама http://www.playoff.ru/item/stanok-ryukzaka-tatonka-lastenkraxe_6444.html

---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:40 ----------

Уже не надо. Медведка отменил. Да и мало кто из турья встречался с ГИМС в Карелии.
А имхо Дирижер не с того начал. Позвал бы сначала народ в лесок Подмосковный на прогулку. Так нет, сразу 1000 км на Север. В Карелии реки максимум 180 км. Если только переезжать с реки на реку. Да и все реки порожистые, категорийные, других там нет. Вообше сплавлялись в Карелии? Или какой опыт волоков имеется?

Ты так профессионально спросил про волок , что тебя не поняли наверно некоторые , имеется опыт и это самое неприятное из всего маршрута , особенно если волок ( переход с одного басеина реки на другой ) проходит через болотистую местность . Сейчас рано об этом говорить , не зная состав группы , вес снаряжения и плавсредство .
А собраться перед походом и проити недельку по Мологе например , обязатель , для отработки всех действий .

Сверху