Dominantrix
Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
В этой теме я предлагаю ознакомится, а возможно и поучиться принципам комплектования аптечек для БП и не только.
Я закрываю эту тему, потому, что не хочу, что бы ее захламили, прошу всех участников меня понять, выложить сразу всю концепцию у меня нет возможности из-за временных ограничений. Объемы материала будут значительные, материал в производстве, еще не готово много обзоров и сравнений. После завершения всех пунктов, я вероятно открою тему для свободного обсуждения. Если у кого-то будет критика, предложения, вопросы, споры, и прочее вы всегда можете обратиться ко мне в темах:
Для не профессионалов «Советы доктора» http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=5971
Для профессионалов «Профессиональный спор» http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=7326
Посыл…
Я много раз писал разным комрадам о том, как делать не нужно, или наоборот как нужно, о том, что брать, а что брать не следует, выгладывал готовые перечни, критиковал или хвалил чужие… В итоге получается борьба с ветряными мельницами. Я устал этим заниматься и больше не хочу.
Через некоторое время я понял, что невозможно создать набор, отвечающий всем требованиям на 100% просто, потому что требования всегда разные и учтивая этот момент, я решил сделать собственную концепцию составления наборов.
Сразу предупреждаю любителей халявы, ее тут не будет, если ждете очередной «золотой» перечень – вы будете разочарованы, можете дальше не читать. Что бы работать по моей концепции придется думать, читать, пробовать, в общем, совершенствоваться. И в процессе этого совершенствования вы осознаете свои сильные и слабые стороны, свой уровень знаний или его недостаток. В общем, всем тем, у кого главный орган в организме это мозг посвящается…
__________________________________________________________________________________________________
Анализ ситуации.
Мы с вами пока не знаем, каким будет ваш набор, и для чего он будет создаваться, но уже сейчас мы можем проанализировать существующие способы комплектования для выработки решения в будущем.
Важно помнить одно!
В критической ситуации вы не подниметесь до уровня собственных ожиданий – вы опуститесь до уровня собственной подготовки.
Наблюдая множество вариантов комплектований на ютубе, в реальности, обсуждая на форуме или в личном общении я сформировал несколько основных подходов которые, так или иначе, существуют в реальности. Терминология выдумана мной, поэтому в интернете не ищите, не тратьте время.
__________________________________________________________________________________________________
Существующие принципы комплектования.
____________________________________________
«Остаточный принцип»
Комплектование набора по «остаточному принципу» это самый распространенный путь, по которому идут очень многие люди. Основной посыл этого принципа – возьму то, что у меня есть в наличии и соберу набор из этого.
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. Личный опыт применения компонентов набора.
2. Низкие разовые затраты на формирование набора.
3. Мощный персональный блок (все средства и препараты нацелены на оказание помощи себе любимому).
Минусов же просто масса (я перечислю только основные):
1. Отсутствие схем комплексного применения и стратегии оказания медицинской помощи.
2. Баланс «масса/объем/эффективность» очень часто перекошен.
3. Отсутствует расчет эффективного использования…
И так далее, на самом деле их можно писать до бесконечности при желании.
Очень часто я вижу как человек, собирающий такой набор рассуждает так: «– О бинт это нужная штука, надо брать!» и кидает их несколько штук или на оборот всего один. Но мой вопрос, что он собираешься делать с бинтом? Обычно отвечает, что-то типа: - раны замотать! Потом я обычно задаю ему вопрос про то насколько времени рассчитан этот набор?
Я надеюсь уже все поняли к чему я клоню? В итоге получается, что там либо катастрофически не хватает перевязки, либо еще чего, и самое интересное: Как только человек начинает думать о том, что ему, возможно, придется себе рану заматывать, он оживляется и начинает перечислять все то, чего, по его мнению, не хватает – антисептика (как же так замотать собственную рану не промыв?), анальгетики (это ж больно собственную рану замотать)… Забавно правда?
Вот вам пример аптечки собранной по остаточному принципу
https://www.youtube.com/watch?v=qZT50puf_Pk
__________________________________________________________________________________________________
«Уставной» или «стандартизированный принцип».
Комплектование набора по «уставному принципу» это второй по популярности способ, по которому так же идут очень многие люди. Основной посыл этого принципа – куплю готовый набор.
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. Определены требования к набору.
2. Определены требования к человеку такой набор применяющему.
3. Набор содержит некий стандарт средств, что позволяет заранее подготовить стратегию помощи и разработать схемы оптимального применения.
4. Баланс «масса/объем/эффективность» целенаправленно перекошен разработчиком для достижения максимальный эффективности в конкретной задаче.
5. Эргономичное распределение средств в наборе.
К основным минусам можно отнести:
1. Средние или высокие разовые затраты.
2. Отсутствие высокоэффективных средств.
3. Отсутствие персонального блока.
4. Низкое качество и/или эксплуатационные свойства компонентов.
Ну и тд.
Видео примеров приводить не буду, их масса, не хочу засорять тему.
В целом такой подход не плох, он прост, удобен, но довольно часто такие наборы содержат те средства и препараты, которые обеспечат либо недостаточную эффективность, либо в итоге не будут применены вообще. Поэтому такой вид наборов рождает еще два принципа комплектования это «коммерческий принцип» и «доукомплектованный принцип», далее по тексу обсудим именно их.
__________________________________________________________________________________________________
«Коммерческий принцип»
«Коммерческие наборы» появились благодаря спросу покупателей. Важно понимать, что такие наборы подготовлены с первую очередь с целью получения прибыли и поэтому в лучшем случае производитель берет за базу «уставной набор» и заменяет в его составе дешевые и некачественные средства – «качественными» и дорогими. А в худшем составляет набор сам, по своему усмотрению при этом вроде все логично, красиво, даже только стоит как нефтяная скважина. Основной посыл этого принципа – куплю готовый набор, плевать на деньги – жизнь одна!
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. В состав включены высокоэффективные средства.
2. Красиво.
3. Иногда, даже эргономично.
К основным минусам можно отнести:
1. Непомерная стоимость такого набора.
2. Неясные схемы применения.
3. Баланс: цена/эффективность/объем почти всегда перекошен в сторону цены.
4. Наличие средств требующих специальных навыков (декомпрессионные иглы, например).
В большинстве случаев покупая такой набор человек, платит либо за бренд, либо за рекламу, либо за курсовую разницу. Конечно не все коммерческие наборы плохие или неграмотные, есть среди них очень даже хорошие и правильные, иной раз даже попадаются такие экземпляры, где цена оправдана, только нам от этого не легче, не думаю что на этом форуме полно тех, что захочет купить набор за 50 – 100 тысяч. Кроме того высокоэффективные коммерческие наборы часто содержат специальные средства оказания помощи, и что бы ими с успехом пользоваться этому надо учиться или в медвузе, а это дорого, долго и заморно, или в конторе которая такой набор придумала, а это очень дорого и требует знаний иностранных языков.
Примеров в интернете навалом, не трачу ваше время.
__________________________________________________________________________________________________
«Доукомплектованный принцип».
Комплектование набора по «доукомплектованному принципу» это уже что-то, как правило, этот способ заставляет человека думать, хотя бы о себе. Основной посыл принципа – я доукомплектую по своему усмотрению готовый «уставной» или «коммерческий» набор.
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. В состав включены высокоэффективные средства.
2. Эргономичное распределение средств в наборе.
3. Баланс «масса/объем/эффективность» очень часто перекошен в сторону эффективности (при условии, что пользователь не идиот).
4. Личный опыт применения компонентов набора.
5. Мощный персональный блок.
6. Набор оптимизирован под себя (при условии, что пользователь не идиот).
К основным минусам можно отнести:
1. Непомерная стоимость такого набора.
Тут я написал мало минусов, их при таком подходе действительно мало, но все ровно не 1, просто многие минусы в данном случае зависят от уровня знаний, опыта и степени идиотизма пользователя. Если пользователь проработал, учел, посчитал, точно знает, как, для чего, и что будет применять этот набор и, что еще лучше, имеет опыт применения такого набора – то есть ему и хвала. А если он купил набор за 50 тысяч и положил туда оциллококцинум потому что ему помогает, то что тут скажешь…
Увидеть пример можно тут
https://www.youtube.com/watch?v=8XqfxR3oljQ
__________________________________________________________________________________________________
«Самосборый принцип»
Комплектование «самосборного набора», как правило, это способ человека с определенной целью, каждый из нас понимает, что мы не вечные и не бессмертные, и что в нашей жизни возникают ситуации которые требуют от нас определенных знаний и навыков, тем более не приходится говорить о БП, потому, что в БП все будет зависеть только лишь от вас. Конечно наличие аптечки, даже самой лучшей, не гарантирует ваше 100%-ое выживание. Но может значительно облегчить вам участь в трудную минуту. Основной принцип – я подготовлю набор по собственному усмотрению, под собственную ситуацию с учетом всех персональных особенностей меня и людей меня сопровождающих (семья/группа и т.п.)
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. В состав аптечки включены только те средства, которыми я умею пользоваться.
2. Поскольку я сам составлял набор – я специализировал его под конкретный круг задач.
3. Я сам проработал стратегию помощи и схемы применения различных средств моего набора.
4. Поскольку тару я изготавливал сам, я сделал все эргономично и удобно для меня.
5. Я сам могу управлять балансом цена/объем/эффективность.
И т.д.
К основным минусам можно отнести:
1. Набор полностью зависит от моих знаний/умений/навыков, поэтому если я что-то забыл – лох.
2. Сложная концепция построения такого набора для неспециалиста и чем больше набор, тем она сложнее.
3. Не определена цена такого набора, она может быть какой угодно.
И т.д.
Я предлагаю читателям и участником этой темы работать именно в этом принципе. Это сложно, но так и только так вы разберетесь досконально в собственном наборе, будете знать, альтернативу той или иной позиции - сможете регулировать стоимость/качество по отношению к объему/эффективности. В идеале я постараюсь объяснить вам систему и принцип построения набора. И те из вас у кого получится, все это понять, в конечном счете, смогут, сами собрать себе набор, видеть недостатки и достоинства других наборов, смогут оценить потенциал полезного действия набора, спектр оказываемой помощи и прочее, прочее, прочее…
Вот примеры на первом вы можете увидеть результат бессистемного подхода к построению аптечного набора, и незнание принципов оказания помощи, да и, в общем, то даже незнание свойств тех препаратов, что были положены в набор.
https://www.youtube.com/watch?v=49at61f1NOs
И вот, обратная ситуация, пример того, что человек очень четко отдает себе отчет в том, как и для чего, будет применяться его набор, какую помощь он сможет им оказать.
https://www.youtube.com/watch?v=_TxfZDPXtis
__________________________________________________________________________________________________
Я никого из тех, кто был представлен в примерах не осуждаю, каждый из них имеет право на собственное мнение и решение, если один уверен, что два тампона и четыре презерватива в хирургическом блоке аптечки ему помогут в кризисной ситуации – то пусть ему! Главное что бы он мне ни когда не оказывал помощь своим набором
)))):rofl:
Если кого-то я обидел или задел, то прошу меня заранее простить.
__________________________________________________________________________________________________
Итак, резюмирую:
Существующее многообразие ситуаций, в которых, так или иначе, нам может понадобиться медицинская помощь подчас вынуждаюшая даже не профессионалов делать скромные робкие шажки в сторону знаний, и это, безусловно, хорошо. Когда, нормальный, здравомыслящий человек понимает, что от него требуется, он это делает без проблем, а когда не понимает, но хочет результата - то получается не очень. Далее, я предлагаю вашему вниманию собственно концепцию для построения наборов самостоятельной сборки, если ее освоите, поймете, что это довольно гибкий инструмент годный не только для БП, но и даже для вашего отдыха на море или в лесу
)))))))) Спасибо за внимание.
Продолжение следует…
Я закрываю эту тему, потому, что не хочу, что бы ее захламили, прошу всех участников меня понять, выложить сразу всю концепцию у меня нет возможности из-за временных ограничений. Объемы материала будут значительные, материал в производстве, еще не готово много обзоров и сравнений. После завершения всех пунктов, я вероятно открою тему для свободного обсуждения. Если у кого-то будет критика, предложения, вопросы, споры, и прочее вы всегда можете обратиться ко мне в темах:
Для не профессионалов «Советы доктора» http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=5971
Для профессионалов «Профессиональный спор» http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=7326
Посыл…
Я много раз писал разным комрадам о том, как делать не нужно, или наоборот как нужно, о том, что брать, а что брать не следует, выгладывал готовые перечни, критиковал или хвалил чужие… В итоге получается борьба с ветряными мельницами. Я устал этим заниматься и больше не хочу.
Через некоторое время я понял, что невозможно создать набор, отвечающий всем требованиям на 100% просто, потому что требования всегда разные и учтивая этот момент, я решил сделать собственную концепцию составления наборов.
Сразу предупреждаю любителей халявы, ее тут не будет, если ждете очередной «золотой» перечень – вы будете разочарованы, можете дальше не читать. Что бы работать по моей концепции придется думать, читать, пробовать, в общем, совершенствоваться. И в процессе этого совершенствования вы осознаете свои сильные и слабые стороны, свой уровень знаний или его недостаток. В общем, всем тем, у кого главный орган в организме это мозг посвящается…
__________________________________________________________________________________________________
Анализ ситуации.
Мы с вами пока не знаем, каким будет ваш набор, и для чего он будет создаваться, но уже сейчас мы можем проанализировать существующие способы комплектования для выработки решения в будущем.
Важно помнить одно!
В критической ситуации вы не подниметесь до уровня собственных ожиданий – вы опуститесь до уровня собственной подготовки.
Наблюдая множество вариантов комплектований на ютубе, в реальности, обсуждая на форуме или в личном общении я сформировал несколько основных подходов которые, так или иначе, существуют в реальности. Терминология выдумана мной, поэтому в интернете не ищите, не тратьте время.
__________________________________________________________________________________________________
Существующие принципы комплектования.
____________________________________________
«Остаточный принцип»
Комплектование набора по «остаточному принципу» это самый распространенный путь, по которому идут очень многие люди. Основной посыл этого принципа – возьму то, что у меня есть в наличии и соберу набор из этого.
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. Личный опыт применения компонентов набора.
2. Низкие разовые затраты на формирование набора.
3. Мощный персональный блок (все средства и препараты нацелены на оказание помощи себе любимому).
Минусов же просто масса (я перечислю только основные):
1. Отсутствие схем комплексного применения и стратегии оказания медицинской помощи.
2. Баланс «масса/объем/эффективность» очень часто перекошен.
3. Отсутствует расчет эффективного использования…
И так далее, на самом деле их можно писать до бесконечности при желании.
Очень часто я вижу как человек, собирающий такой набор рассуждает так: «– О бинт это нужная штука, надо брать!» и кидает их несколько штук или на оборот всего один. Но мой вопрос, что он собираешься делать с бинтом? Обычно отвечает, что-то типа: - раны замотать! Потом я обычно задаю ему вопрос про то насколько времени рассчитан этот набор?
Я надеюсь уже все поняли к чему я клоню? В итоге получается, что там либо катастрофически не хватает перевязки, либо еще чего, и самое интересное: Как только человек начинает думать о том, что ему, возможно, придется себе рану заматывать, он оживляется и начинает перечислять все то, чего, по его мнению, не хватает – антисептика (как же так замотать собственную рану не промыв?), анальгетики (это ж больно собственную рану замотать)… Забавно правда?
Вот вам пример аптечки собранной по остаточному принципу
https://www.youtube.com/watch?v=qZT50puf_Pk
__________________________________________________________________________________________________
«Уставной» или «стандартизированный принцип».
Комплектование набора по «уставному принципу» это второй по популярности способ, по которому так же идут очень многие люди. Основной посыл этого принципа – куплю готовый набор.
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. Определены требования к набору.
2. Определены требования к человеку такой набор применяющему.
3. Набор содержит некий стандарт средств, что позволяет заранее подготовить стратегию помощи и разработать схемы оптимального применения.
4. Баланс «масса/объем/эффективность» целенаправленно перекошен разработчиком для достижения максимальный эффективности в конкретной задаче.
5. Эргономичное распределение средств в наборе.
К основным минусам можно отнести:
1. Средние или высокие разовые затраты.
2. Отсутствие высокоэффективных средств.
3. Отсутствие персонального блока.
4. Низкое качество и/или эксплуатационные свойства компонентов.
Ну и тд.
Видео примеров приводить не буду, их масса, не хочу засорять тему.
В целом такой подход не плох, он прост, удобен, но довольно часто такие наборы содержат те средства и препараты, которые обеспечат либо недостаточную эффективность, либо в итоге не будут применены вообще. Поэтому такой вид наборов рождает еще два принципа комплектования это «коммерческий принцип» и «доукомплектованный принцип», далее по тексу обсудим именно их.
__________________________________________________________________________________________________
«Коммерческий принцип»
«Коммерческие наборы» появились благодаря спросу покупателей. Важно понимать, что такие наборы подготовлены с первую очередь с целью получения прибыли и поэтому в лучшем случае производитель берет за базу «уставной набор» и заменяет в его составе дешевые и некачественные средства – «качественными» и дорогими. А в худшем составляет набор сам, по своему усмотрению при этом вроде все логично, красиво, даже только стоит как нефтяная скважина. Основной посыл этого принципа – куплю готовый набор, плевать на деньги – жизнь одна!
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. В состав включены высокоэффективные средства.
2. Красиво.
3. Иногда, даже эргономично.
К основным минусам можно отнести:
1. Непомерная стоимость такого набора.
2. Неясные схемы применения.
3. Баланс: цена/эффективность/объем почти всегда перекошен в сторону цены.
4. Наличие средств требующих специальных навыков (декомпрессионные иглы, например).
В большинстве случаев покупая такой набор человек, платит либо за бренд, либо за рекламу, либо за курсовую разницу. Конечно не все коммерческие наборы плохие или неграмотные, есть среди них очень даже хорошие и правильные, иной раз даже попадаются такие экземпляры, где цена оправдана, только нам от этого не легче, не думаю что на этом форуме полно тех, что захочет купить набор за 50 – 100 тысяч. Кроме того высокоэффективные коммерческие наборы часто содержат специальные средства оказания помощи, и что бы ими с успехом пользоваться этому надо учиться или в медвузе, а это дорого, долго и заморно, или в конторе которая такой набор придумала, а это очень дорого и требует знаний иностранных языков.
Примеров в интернете навалом, не трачу ваше время.
__________________________________________________________________________________________________
«Доукомплектованный принцип».
Комплектование набора по «доукомплектованному принципу» это уже что-то, как правило, этот способ заставляет человека думать, хотя бы о себе. Основной посыл принципа – я доукомплектую по своему усмотрению готовый «уставной» или «коммерческий» набор.
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. В состав включены высокоэффективные средства.
2. Эргономичное распределение средств в наборе.
3. Баланс «масса/объем/эффективность» очень часто перекошен в сторону эффективности (при условии, что пользователь не идиот).
4. Личный опыт применения компонентов набора.
5. Мощный персональный блок.
6. Набор оптимизирован под себя (при условии, что пользователь не идиот).
К основным минусам можно отнести:
1. Непомерная стоимость такого набора.
Тут я написал мало минусов, их при таком подходе действительно мало, но все ровно не 1, просто многие минусы в данном случае зависят от уровня знаний, опыта и степени идиотизма пользователя. Если пользователь проработал, учел, посчитал, точно знает, как, для чего, и что будет применять этот набор и, что еще лучше, имеет опыт применения такого набора – то есть ему и хвала. А если он купил набор за 50 тысяч и положил туда оциллококцинум потому что ему помогает, то что тут скажешь…
Увидеть пример можно тут
https://www.youtube.com/watch?v=8XqfxR3oljQ
__________________________________________________________________________________________________
«Самосборый принцип»
Комплектование «самосборного набора», как правило, это способ человека с определенной целью, каждый из нас понимает, что мы не вечные и не бессмертные, и что в нашей жизни возникают ситуации которые требуют от нас определенных знаний и навыков, тем более не приходится говорить о БП, потому, что в БП все будет зависеть только лишь от вас. Конечно наличие аптечки, даже самой лучшей, не гарантирует ваше 100%-ое выживание. Но может значительно облегчить вам участь в трудную минуту. Основной принцип – я подготовлю набор по собственному усмотрению, под собственную ситуацию с учетом всех персональных особенностей меня и людей меня сопровождающих (семья/группа и т.п.)
Как и у всего у такого подхода есть свои плюсы и минусы:
К основным плюсам можно отнести:
1. В состав аптечки включены только те средства, которыми я умею пользоваться.
2. Поскольку я сам составлял набор – я специализировал его под конкретный круг задач.
3. Я сам проработал стратегию помощи и схемы применения различных средств моего набора.
4. Поскольку тару я изготавливал сам, я сделал все эргономично и удобно для меня.
5. Я сам могу управлять балансом цена/объем/эффективность.
И т.д.
К основным минусам можно отнести:
1. Набор полностью зависит от моих знаний/умений/навыков, поэтому если я что-то забыл – лох.
2. Сложная концепция построения такого набора для неспециалиста и чем больше набор, тем она сложнее.
3. Не определена цена такого набора, она может быть какой угодно.
И т.д.
Я предлагаю читателям и участником этой темы работать именно в этом принципе. Это сложно, но так и только так вы разберетесь досконально в собственном наборе, будете знать, альтернативу той или иной позиции - сможете регулировать стоимость/качество по отношению к объему/эффективности. В идеале я постараюсь объяснить вам систему и принцип построения набора. И те из вас у кого получится, все это понять, в конечном счете, смогут, сами собрать себе набор, видеть недостатки и достоинства других наборов, смогут оценить потенциал полезного действия набора, спектр оказываемой помощи и прочее, прочее, прочее…
Вот примеры на первом вы можете увидеть результат бессистемного подхода к построению аптечного набора, и незнание принципов оказания помощи, да и, в общем, то даже незнание свойств тех препаратов, что были положены в набор.
https://www.youtube.com/watch?v=49at61f1NOs
И вот, обратная ситуация, пример того, что человек очень четко отдает себе отчет в том, как и для чего, будет применяться его набор, какую помощь он сможет им оказать.
https://www.youtube.com/watch?v=_TxfZDPXtis
__________________________________________________________________________________________________
Я никого из тех, кто был представлен в примерах не осуждаю, каждый из них имеет право на собственное мнение и решение, если один уверен, что два тампона и четыре презерватива в хирургическом блоке аптечки ему помогут в кризисной ситуации – то пусть ему! Главное что бы он мне ни когда не оказывал помощь своим набором
Если кого-то я обидел или задел, то прошу меня заранее простить.
__________________________________________________________________________________________________
Итак, резюмирую:
Существующее многообразие ситуаций, в которых, так или иначе, нам может понадобиться медицинская помощь подчас вынуждаюшая даже не профессионалов делать скромные робкие шажки в сторону знаний, и это, безусловно, хорошо. Когда, нормальный, здравомыслящий человек понимает, что от него требуется, он это делает без проблем, а когда не понимает, но хочет результата - то получается не очень. Далее, я предлагаю вашему вниманию собственно концепцию для построения наборов самостоятельной сборки, если ее освоите, поймете, что это довольно гибкий инструмент годный не только для БП, но и даже для вашего отдыха на море или в лесу
Продолжение следует…