Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Прогнозы и Аналитика.

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
https://isralove.org/load/31-1-0-3354

На Всемирном экономическом форуме в Давосе израильский ученый Юваль Ной Харари рассказал о том, кто будет управлять жизнью на Земле в будущем, и как изменится человек в условиях постоянных технологических революций. Харари – историк-медиевист, автор бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». Что же ожидает нас в недалеком будущем, по мнению историка Харари
Вкладывайте в собственную приспосабливаемость​

На протяжении истории понимание работы неоднократно менялось. В течение довольно большого периода (можно сказать, большей части своей истории) люди вообще не работали – они выживали. То есть сама идея работы: я встаю и к 8:00 еду на работу, где нахожусь до 17:00, – это современное понятие. Наши предки, охотники и собиратели, в течение сотен тысяч лет обходились без работы.
Тревожность из-за потери работы – также сравнительно новый феномен. В ходе промышленных революций последних веков человек постоянно испытывал страх, что машины возьмут верх, а сам он станет ненужным. Впрочем, на этот раз, думаю, это может оказаться правдой. Как в случае с мальчиком, который кричал «Волки!» В конце концов, волки пришли. Сейчас люди сталкиваются с более страшным понятием, чем эксплуатация, – со своей ненужностью. Когда тебя эксплуатируют, ты, по меньшей мере, знаешь, что ты важен, что больше некому работать. Отсюда и первая проблема с ростом тревожности.
Полагаю, новые профессии все же появятся. Вопрос в том, смогут ли люди себя «переизобрести», чтобы занять эти вакансии. И переизобретать себя придется каждые 10 лет, так как мы переживаем не одну технологическую революцию, а их целый каскад. Переизобретать себя в 20 лет – одно дело, но меняться дальше – в 30, 40, 50 лет – очень тяжело, это также сильно повышает нашу тревожность.

Люди вообще делают многое, что не считается работой. Например, растят детей. И большая часть работы, которую выполняют люди последние несколько веков, просто не в их природе. Мы не можем назвать что-то «естественной» работой для человека. Мы слишком много внимания уделяем роботизации, когда говорим о будущем рынка занятости. Столько же внимания мы должны уделять биотехнологиям. Множество новых профессий будет связано с пониманием человеческих эмоций. Даже беспилотные машины должны будут понимать, как себя ведут пешеходы. И уж тем более это актуально, если машины заменят банкиров или соцработников.

Если взглянуть на вещи чуть иначе, становится ясно: нужно защищать не профессии, а людей. Можно отбросить некоторую часть профессий за ненадобностью – они не стоят того, чтобы их сохранять. Кто хочет всю жизнь быть кассиром? Мы должны думать о людях, а не о профессиях. В данном случае у нас кризис не занятости, а кризис смысла работы.

Как историк замечу, что по сравнению со Средневековьем люди сейчас живут просто в раю, но почему-то так себя не чувствуют. Мы умеем усердно трудиться, быть эффективными, но не умеем расслабляться. Если решить проблему с кризисом смысла работы, разрешим и проблему с досугом.

Лучший совет, который я мог бы дать, – вкладывайтесь в собственную приспосабливаемость. Все ваши инвестиции – обучение тому или иному навыку, например программированию – это лотерея. Вы не знаете точно, пригодится ли вам то или иное умение, но во времена хаоса вам точно понадобится эмоциональная устойчивость, способность пережить все эти перемены. Впрочем, это очень сложно. Не знаю ни одного университета, где бы этому учили.

Кто владеет информацией – владеет миром Кто владеет информацией – владеет миром.​

Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens. Через век или два Землю будут населять организмы, которые будут так же сильно отличаться от нас, как мы – от неандертальцев или шимпанзе. Ведь в следующих поколениях мы научимся модифицировать наше тело и разум, и это станет главным продуктом экономики XXI века.

Как именно будут выглядеть будущие хозяева планеты? Это будут решать те, кто владеет информацией. В руках тех, кто будет ее контролировать, будет контроль за жизнью на планете. Информация – самый важный актив в мире. Не земля, как в древности, не промышленное оборудование, как в последние пару веков. Что же произойдет, если слишком большое количество информации будет сконцентрировано в руках маленькой кучки избранных? Человечество разделится. Но не на классы, а на различные виды.

Информация так важна, потому что мы достигли точки, когда можем «взламывать» не только компьютеры, но и человеческий организм. Для этого нужны две вещи: большая вычислительная мощность и огромный объем данных, в частности, биометрических. До сегодняшнего дня ни у кого не было этих ингредиентов для «взлома» человечества. Даже КГБ или испанская инквизиция, имеющие возможность наблюдать за людьми круглосуточно, не могли этого.

Сейчас ситуация меняется благодаря двум идущим одновременно революциям: развитие компьютерной науки (расцвет машинного обучения, искусственный интеллект) и развитие биологии, в частности нейробиологии. Это дает нам необходимое понимание, как работает человеческий мозг. Можно суммировать полтора века биологических исследований тремя словами: организмы есть алгоритмы. И мы сейчас учимся тому, как расшифровать эти алгоритмы.

Возможно, самое важное изобретение для обеих революций – биометрический сенсор, который переводит биохимические процессы в нашем теле и мозге в электронные сигналы, которые может анализировать компьютер. Расшифровав эти алгоритмы, можно создать существ, которые будут лучше людей. Но как эти существа впоследствии будут применять эти технологии, честно говоря, не имею понятия.

Сейчас этот процесс ведется на трех фронтах. Первый – биоинженерия, ученые выращивают новые органы, обновляют старые, вмешиваются в организм на генетическом уровне и так далее. Но это и самый консервативный фронт, так как он использует традиционные «кирпичи», из которых сложен организм, каким мы его знаем последние несколько миллиардов лет. Второй подход более радикальный – комбинация органического и неорганического (бионическая рука, компьютерный интерфейс в мозге, вторая иммунная система, созданная из миллионов нанороботов, и так далее). Но даже в этом случае ваш мозг остается органическим, несмотря на то, что подключен к различного рода устройствам, интернету.

Третий – и наиболее радикальный – создание полностью неорганических форм жизни. Можно ли это сделать, пока открытый вопрос. Остается нераскрытой тайна сознания – мы до сих пор понятия не имеем, что это такое и как оно появляется у человека. Общий консенсус – сознание находится в мозге, и если «взломать» его и понять, как работают эти миллиарды нейронов, создающие опыт и эмоции, то не будет барьеров, чтобы воссоздать их на другом «материале». Возможно, с неорганическими формами жизни у нас так ничего и не получится, но все больше серьезных ученых убеждаются в том, что рано или поздно это произойдет.

Люди вообще не знают себя по-настоящему. Поэтому алгоритмы – реальный шанс узнать себя лучше. Приведу пример из личной жизни: в 21 год я осознал свою гомосексуальность, до этого я ее отрицал. Я не исключение – многие люди живут, отрицая этот факт, они просто не знают о себе нечто очень важное. Представьте себе ситуацию, когда через 10–20 лет алгоритм сможет говорить тинейджеру о его ориентации. Алгоритм отслеживает движения ваших глаз, давление, активность мозга и сообщает вам, кто вы. Даже если скрывать свою ориентацию от друзей и коллег, эти данные могут получить Amazon, Google, Facebook. Алгоритмы, следящие за вами, сообщат, к примеру, Coca-Cola, что если компания захочет продать вам свой напиток, не стоит показывать рекламу с обнаженными девушками. Вы этого даже не заметите, но корпорации прекрасно знают, что эта информация стоит миллиарды.

Как регулировать владение информацией? В отличие от земли и промышленного оборудования информация везде и вместе с тем нигде, ее можно копировать, она распространяется с невероятной скоростью и так далее. Кому же принадлежит информация обо мне? В настоящее время большей частью данных владеют корпорации, и людей это беспокоит. Но если уполномочить правительства национализировать информацию, это приведет к цифровой диктатуре.

Большинство людей вообще не осознают, что на кону​

Когда у нас будут алгоритмы, способные понимать меня лучше, чем я сам, они смогут предсказывать мои желания, манипулировать моими эмоциями и даже принимать за меня решения. Если мы не проявим осторожность, придет эпоха цифровой диктатуры.

В XX веке демократия пришла на смену диктатуре, так как она была лучше в обработке данных и принятии решений. Демократия распределяет информацию и наделяет институции и людей правом принимать решения. Диктатура же сосредотачивает всю информацию и принятие решений в одних руках. Первая модель работала более эффективно, поэтому, к примеру, американская экономика превзошла советскую.

Однако в XXI веке биотехнологическая революция может качнуть маятник в обратную сторону: централизованное распределение информации может стать более эффективным. Если демократия не приспособится к новым условиям, новые люди будут жить при цифровой диктатуре. Возьмем, к примеру, Северную Корею: люди там будут носить, скажем, специальные биометрические браслеты. Когда человек войдет в комнату и увидит портрет очередного великого вождя, браслет считает его эмоции, давление и передаст данные в соответствующие органы – так будет выглядеть цифровая диктатура.

Контроль информации позволит мировым элитам сделать нечто еще более радикальное, чем цифровая диктатура. «Взламывая» организмы, элиты получат возможность перестроить будущее жизни. И это будет величайшая революция в истории не просто человечества, а всего живого на Земле. В течение 4 млрд лет правила существования жизни на планете не менялись, все живое подчинялось законам естественного отбора и органической биохимии. Но сейчас наука заменяет эволюцию с помощью естественного отбора эволюцией с помощью разумного замысла. Замысла не божьего, а человеческого. Если не урегулировать этот вопрос, крошечная группа людей, элита, получит к ней доступ и будет определять будущее жизни на Земле.

Многие политики как музыканты: они играют на человеческих эмоциях и биохимической системе. Политик произносит речь, и вся страна охвачена страхом. Политик публикует твит, и – взрыв гнева. Не думаю, что стоит давать этим «музыкантам» самые совершенные инструменты и уж тем более доверять жизнь во Вселенной. Помимо всего прочего, у них даже нет своего видения будущего. Вместо этого они кормят публику ностальгическими фантазиями о прошлом. Как историк могу рассказать вам о прошлом. Прежде всего, там было не так уж классно – побывать там вам бы не захотелось. К тому же прошлое не вернется. Поэтому ностальгические фантазии – не решение.

Кому же должна принадлежать информация? Честно, не знаю. Дискуссия об этом только началась. Нельзя ждать немедленного ответа на этот важный вопрос. К обсуждению должны подключиться ученые, философы, юристы и даже поэты. Особенно поэты! Ведь от ответа на него зависит будущее не только человечества, но и самой жизни на планете.

Но прогресс пока незначительный. Большинство людей вообще не осознают, что происходит и что на кону. Многие правительства (за исключением властей Китая – там точно все понимают) также отмахиваются: у нас есть более срочные дела. И это очень опасно. Как историк я стараюсь донести до максимально большого количества людей, что происходит в мире, чтобы как можно больше человек приняли участие в обсуждении нашего всеобщего будущего.
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Как то прочел пару его статей. Щас уже не припомню. Вот так же к 2026 году никто не припомнит, чего он там трындел про хаос и секретный доклад. Не очень то доклад секретный, если про него даже Фурсов узнал. Но, к счастью, на такие пустяки мало обращают внимание. И Фурсовы-Соловьи всегда найдут своего потребителя.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,084
Поблагодарили
5,920
Возраст
57
Город
новосибирск
И Фурсовы-Соловьи всегда найдут своего потребителя.
Вот я то же всегда говорю что они друг дружку стоят , ещё надо добавить туда делягина и хазина , то ж всех постоянно хоронят и анус сверху лижут.
https://www.youtube.com/watch?v=1EfQjI2mtqs&feature=youtu.be

это как то более реально , там ниже вторая часть .
 
Последнее редактирование модератором:

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Не очень то доклад секретный
Переговоры нулонд в кремле тоже секретные)) ждем когда с буржуйской стороны инфа поступит.
У них всеже больше просачивается в прессу чем у нас. Доклад что озвучил Фурсов интересен тем (для меня) что воз живет за счет двух фондов и рулит НАШИМ роспотребнадзором так что и президент побоку.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,832
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
НАУЧНЫЙ СОВЕТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США
Октябрь 2013

http://csef.ru/media/articles/8342/10240.pdf

Демографические тенденции
Та возрастная группа населения, которая достигнет 20-летнего возраста к 2030 году, уже рождена, что позволяет нам достаточно уверенно прогнози- ровать возрастную демографию. Имеющиеся данные подтверждают, что рождаемость в развитых и развивающихся странах находится ниже воспол- нимого уровня. В то время как медленный прирост населения снижает нагрузку на природные ресурсы, тенденция старения населения представляет собой новую проблему. Страны, в которых контингент возрастной группы 15-24 летних составляет более 20% (явление, известное как «молодежный бугор»), исторически всегда были менее стабильными, чем страны с преобла- данием более старшего населения.
Иммиграционный приток молодежи компенсирует снижение рождае- мости в некоторых странах, включая США. Число стран, в которых средний возраст населения составляет 25 лет и менее, упадет от более 80 сегодня до менее 50 к 2030 году; такие страны будут концентрироваться в некоторых регионах Ближнего Востока и в Центральной Африке. В то же время в Японии и во многих странах Европы средний возраст населения составит 45 лет – это новая для мира ситуация.
Эти демографические тенденции позволяют сделать вывод о том, что угроза терроризма и повстанческих действий по-прежнему будет представлять проблему для США задолго после окончания текущих войн.
Традиционные союзники США также столкнутся с все более растущей необходимостью выделять ресурсы для стареющего населения, что негативно отразится на международных задачах обороны.
... Старение населения представляет собой новый феномен в истории человечества, переворачивающий традиционную демографическую пирамиду.
Помимо нагрузки на здравоохранение, вызванное старением населения, изменения в количестве людей работоспособного возраста отразится и на общем благосостоянии. Перед лицом экономического спада многие из развитых стран возможно будут вынуждены пойти на меры, потенциально ведущие к разногласиям, например, на дальнейший рост иммиграции. Расширяющиеся глобальные возможности для мобильной квалифицированной рабочей силы бросят вызов многим политическим, социальным и культурным системам.
Затрудненная интеграция иммигрантов в некоторых странах в связи с языковыми и культурными барьерами может привести ко внутренним конфликтам, связанных с нарушением социальных устоев. Внешние конфликты могут возникнуть тогда, например, если диаспора запросит защиты у страны своего происхождения.
... Рост иммиграции часто сопровождается урбанизацией. Урбанизация усугубит проблему распределения ресурсов, особенно когда рост численности населения приведет к нехватке ресурсов.
Наличие природных ресурсов и изменение климата
Нагрузка на ресурсы ограничит доступ к чистой воде, дешевому питанию и ценным энергоносителям.
Наиболее вероятно, что вода станет самым значительным стрессогенным фактором. По данным национальной разведки, ежегодная потребность в воде достигнет на 40% выше того уровня, который может быть обеспечен современными источниками воды.
... Прирост населения и дальнейшая урбанизация приведут к избыточному расходу энергии для доставки пищи, еще более увеличив ее стоимость.
... Наконец, с повышением благосостояния населения будет наблюдаться драматический (на 45%) рост спроса на энергоресурсы. Местонахождение и распределение энергоресурсов будет по-прежнему динамично изменяться.

Глобальные технологии и равные возможности.
Существуют убедительные подтверждения последствий распространения коммуникационных и информационных технологий – они делают глобус «плоским».
... Перенос промышленного производства за рубеж также отражается на технологическом лидерстве Соединенных Штатов, предоставляя новым игрокам возможности освоения новых технологий и изыскания успешных способов их капитализации.
Существует потенциальная возможность снижения стандартов зарубежными производителями в производстве компонентов для поставок в нашу оборонную промышленность, что также представляет собой дополнительную угрозу для состояния нашей обороноспособности.
Картина глобальных технологий будущего означает, что США не следует планировать будущее исходя из постулата неоспоримости своего технологического лидерства во всех сферах.
В ходе войн последних лет США продемонстрировали вероятным противникам как собственные военные силы и средства, так и стратегии/ тактики их применения. Противники имели возможность оценить асимметричный подход США с использованием простых и недорогих сил и средств. Вероятные противники смогут использовать полученную таким образом информацию в сочетании с глобально доступными технологиями с целью противодействия долгосрочным преимуществам США, и возможно, даже сумеют достичь конкурентного превосходства над нами в отдельных нишевых сферах.

...Проблемы, обусловленные технологическим паритетом, также усугубляются движением ключевых промышленных производств за рубеж. Наряду со скорейшей передачей технологий импортное производство компонентов в сочетании с глобальным коммерческим предложением технологий подвергает риску сеть поставок для ключевой оборонной промышленности США. Технологически передовые противники получают все более широкие возможности для умышленной порчи или снижения качества поставляемых компонентов.
...В обстановке, когда Департамент (Министерство обороны) больше не имеет безусловных ведущих позиций в развитии технологий, возможно образование нишевых сфер, в которых противники превзойдут военную машину США. Наибольшая вероятность этого относится к кибернетическому пространству, где входные барьеры занижены и развитие возможностей может не потребовать значительных финансовых вложений.

По мере развития возможностей противников беспрепятственный доступ войск США на их территории, осуществлявшийся в ходе последних войн, может не быть возможным в будущем. Это соображение лежит в основе намерений Департамента по развитию возможностей ВС в зонах закрытого или ограниченного доступа.
Существующие ракетные системы и бомбардировщики большой дальности, которые могут прорвать оборону противника, являются дорогостоящими, ограниченными в количестве, и, возможно, должны быть зарезервированы для достижения жизненно важных целей.

В морской обстановке могут возникнуть трудности в зоне ограниченного или закрытого доступа, так как потенциальные противники вкладывают все больше средств в укрепление береговой обороны с использованием усовершенствованных дизель-электрических подводных лодок.
... Для решения этого вопроса научная группа рассмотрела возможность применения новейших дизель- электрических импульсно-двигательных технологий в непилотируемых подводных аппаратах длительного погружения.
Предварительная оперативная концепция – это применение АНПА до- статочной дальности и длительности погружения при постоянных операциях в региональных и прибрежных водах.
Такая система оружия может быть способна создавать помехи или вы- рабатывать ложные сигналы с целью введения в заблуждение и снижения эффективности противника, тем самым подавляя дизель-электрические под- водные лодки и другие подводные системы ограничения доступа, такие как датчики обнаружения и системы наблюдения берегового базирования.

В настоящее время вес комплекса экипировки бойца соединений специальных операций обычно превышает 100 фунтов (45 кг), из которые 20-30 фунтов (9-14 кг) составляет вес блоков питания и батареек.
По мере возрастания требований к мощности электронного оснащения и с учетом базовых ограничений энергоемкости электрохимических батареек (3-5 кДж/см3) или органического топлива (20-35 кДж/см3) мало надежды на существенное улучшение ситуации при использовании существующих источников энергии. В то время как радионуклидные источники энергии неохотно рассматривались всеми сторонами, их энергоемкость порядка 100 000 кДж/см3; с помощью этих новых источников энергии возможно будет качественно изменить длительность действия электронного оснащения бойца.
Также вес экипировки пешего бойца будет существенно снижен; будет произведена экономия средств за счет упрощения задач тылового обеспечения.
Такие источники энергии используются сейчас на свободном рынке, в частности в медицинской диагностики и для энергообеспечения такой продукции, как обозначения аварийного выхода, но меньшей мощности, чем потребуют блоки питания экипировки бойца.

Спутники должны иметь свойства распознавать и реагировать на атаки, часто автономно. Ключевая защитная функция может быть заключена не в спутниках как таковых, но в архитектуре спутниковых группировок. Так, например, гораздо сложнее уничтожить несколько тысяч малых объектов в космосе, чем десяток крупных.

Научная группа выявила, что сейчас насущной необходимостью является недорогое неядерное оружие, способное наносить удары по стратегическим видам оружия, разведывательным датчикам, зданиям и инфраструктурам противника.
Способность к нанесению удара в радиусе 3000 морских миль за время около 10 часов была признана приемлемой технической характеристикой для выполнения большинства задач. Производство такого вида оружия не вызовет столь крупных затрат, как оружие для концепции мгновенного удара
В первую очередь была рассмотрена возможность применения сил специальных операций...
Далее была рассмотрена возможность применения баллистических ракет...
Другим рассмотренным вариантов было применение крылатых ракет...
Заключительным рассмотренным вариантом было направленное энер- гетическое оружие (лазерное оружие)...
На основе оценки всех вышеперечисленных вариантов научная группа пришла к выводу, что, даже с учетом всех ограничений, крылатые ракеты как вид оружия являются наиболее подходящим вариантом для достижения требуемой военной мощности в рамках установленных затрат.
...Крылатые ракеты такого рода должны классифицироваться как тактическое оружие, с удаленным управлением человеком-оператором, с крупногабаритной неядерной боевой нагрузкой. Система наведения на конечном участке траектории должна отличаться высокой точностью, иметь авиационную конструкцию с требуемыми аэродинамическими и демаскирующими характеристиками. Импульсная установка должна включать в себя экономичную, высокоустойчивую турбинную двигательную подсистему, позволяющую системе вооружения достичь межконтинентальной дальности полета (пусть даже и с дозвуковой скоростью) и выполнить боевую задачу в течение приемлемого промежутка времени.
...При баражировании дополнительная длительность полета позволит системе функционировать в качестве как наблюдательно-разведывательного средства, так и крылатой ракеты в целом. Необходимо произвести оценку использования пусковых носителей наземного, воздушного и корабельного базирования...
Нельзя обойти важные политические аспекты применения высокоточ- ных межконтинентальных стратегических крылатых ракет, предназначенных для несения относительно тяжелых боезарядов. ...Действующие международные договоренности не препятствуют разработке таких систем вооружений, однако делают проблематичным их производство и применение. Можно понять озабоченность партнеров по соглашениям о сдерживании ядерного оружия, в особенности с учетом того, что в настоящем докладе содержится рекомендация производить такие системы в количестве нескольких тысяч. Необходимо разработать стратегию, доказывающую, что предлагаемая система не является потенциальным средством-носителем ядерного оружия. В противном случае может возникнуть необходимость пересмотра концепции системы.

Парадоксально, что дизель-электрическая технология по-прежнему бросает вызов военно-морским силам ХХI века, и в то же время эта малозатратная и малорисковая технология двигателей почти полностью упускается из виду при разработке электрогенераторов длительного действия для подводных роботизированных средств. Последние достижения технологии электрогенераторов более высокой мощности и электроавтомобильные двигатели повышенной эффективности еще больше демонстрируют привлекательность концепции импульсно-двигательных установок.
Существуют и другие варианты двигателей подводных средств длительного погружения: топливные технологии, новейшие электрохимические и радиоизотопные источники энергии.

Радионуклидные источники энергии в целях уменьшения физической нагрузки на бойца
1. Источники питания с крайне длительным сроком службы для не- обслуживаемых (автономных) датчиков ближнего наблюдения.
2. Портативные (переносимые человеком) блоки питания длитель- ного срока службы для оснащения бойцов сил специального назначения.
3. Блоки питания значительно сокращенной зоны логистического обслуживания на базах передового развертывания.
4. Источники питания повышенной удельной мощности и удельной энергоемкости для космических летательных аппаратов.
5. Источники питания повышенной удельной мощности и удельной энергоемкости для автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА).
...Однако необходимо учитывать общественную реакцию и решать вопросы, связанные с реальным общественным восприятием применения любых радиологических устройств.
Экспериментальные работы должны проводиться с учетом всего спектра соответствующих технологических и социологических вопросов.

Перспективными технологиями в этой сфере являются ортопедическая и реабилитационная техника, экзоскелеты – роботизированная оснастка солдата, команды антропоморфных роботов, а также новое поколение носимых датчиков, способных постоянно определять соответствующие биомаркеры, которые измеряют корреляции человеческой работоспособности, бдительности и устойчивости.

Значительные массивы данных в 2030 году будут накоплены коммерческими структурами, службами жизнеобеспечения или другими государственными структурами внутри и вне США. Доступ к таким данным позволит создать гораздо более полную картину.
Вопросы конфиденциальности и юридические аспекты претерпят изменения и будут требовать такого же уровня внимания, как и в коммерческих сферах.
Анализ блоков больших данных представляет особый интерес при решении проблем, затрагивающих интересы небольших групп людей. Для лучшего понимания того, какие типы больших данных будут наиболее актуальны для решения проблем, а также для поиска эффективных алгоритмов их интерпретации, государственные структуры должны накопить экспертные знания в этой сфере, в том числе экспериментальным путем.

Синтетическая биология активно развивается не только в Соединенных Штатах. Европа, Израиль, Япония, Китай, Индия, Россия и Бразилия также осуществляют крупные капиталовложения в эту область науки. Например, Китай планирует увеличить бюджетные ассигнования в биотехнологию от 3% от ВВП сегодня до 15% от ВВП в 2020 году, что наглядно иллюстрирует колоссальную поддержку развития биотехнологии со стороны государства. Но, как заметили некоторые специалисты, «Китай – это 800-пудовая горилла, но даже если мы сосредоточим внимание на 800-пудовой горилле, мы не можем позволить себе упускать из виду других, 600-пудовых горилл, к которым относятся Россия, Бразилия и Индия.
... Метаболическая инженерия (запуск новых биохимических реакций в микроорганизмах) внесет вклад в снижение себестоимости фармацевтического производства, производства биологически разлагающейся пластмассы и топлива – и все это на качественно новом уровне. Станет возможным моделирование пищевых сельскохозяйственных культур с повышенным содержанием питательных веществ и повышенной устойчивостью к химическому и внешнему воздействию.
Созданные на основе модульной конструкции генов и белков, медицинские нанотранспортеры (препараты) позволят проникать в клетки человеческого тела для узнавания и реагирования на симптомы истощения, заболеваний и других физиологических явлений. Такие препараты возможно смогут применяться даже для восстановления тканей и залечивания ран. Также нельзя исключать возможности применения высокочувствительных сенсоров для обнаружения загрязняющих веществ, взрывчатых веществ или поражающих агентов биологического оружия; такие сенсоры будут обладать способностью к снижению воздействия или уничтожению опасных веществ.

По прогнозам, когда будут найдены физические системы, убедительно демонстрирующие контролируемые, стабильные, масштабируемые кубиты, способные создавать квантовые ворота, появление квантового компьютера станет реальным в течение 5 лет.
Однако скорее всего эта промежуточная задача будет выполнена не в столь краткие сроки. Необходимо поддерживать текущие темпы научно- исследовательской деятельности в области квантовых вычислений.

Что изменится к 2030 году?
Все более возрастающие вызовы от сторон, которые строят свою военную систему с целью противостояния Соединенным Штатам; глобальное проецирование силы; возрастет конкуренция за все зоны общего доступа
Насущные задачи национальной безопасности:
Стратегия сдерживания (ядерных или обычных видов вооружений, кибернетических преступлений); свобода зон общего доступа; выборочные коалиции и союзы.
Необходимые основные силы, средства и возможности
Сдерживание оружия массового поражения и кибернетических угроз; защита космоса и кибернетического пространства или альтернатива им как военному средству; вовлеченность и формирование политики; деятельность в области усовершенствования человека.
...Однако в непростой экономической обстановке наши сегодняшние традиционные союзники не будут иметь былых сил и средств, и той мощи, которой они отличались в прошлом. Это обстоятельство заставит Соединен- ные Штаты проявить усиленную эффективность в управлении такими партнерствами.
Такого рода партнерства и союзы носят динамичный характер и зависят от каждой конкретной ситуации.
В определенных ситуациях партнеры способны принять сторону противника.

Транснациональные корпорации
Эта категория требует рассмотрения в отдельном контексте ввиду глобального распространения, высокой степени концентрации усилий на сфере деятельности, высоко развитой научно-исследовательской деятельности. Поскольку транснациональные корпорации зачастую имеют собственное руководство, собственность и материально-техническую базу, они обладают уникальными возможностями влияния на формирование национального и местного законодательства, не всегда следуя политике, проводимой правительством Соединенных Штатов. Такие типы корпораций возрастут в числе и в масштабах к 2030 году. Они также будут эксплуатировать новые технологии и внедрять усовершенствованные средства и способы производства. Более того, их политическое влияние еще более возрастет, равно как и влияние на развитие мировой экономики. Эта тенденция возможно приведет к подрыву особых отношений в сфере обороны и безопасности, которые традиционно и плодотворно развивались между Соединенными Штатами и некоторыми международными корпорациями, имеющими штаб-квартирами и историческое наследие в США.
Что изменится к 2030 году?
Транснациональные корпорации станут более крупными и многочисленными; лидерство в области эксплуатации новейших технологий; новейшие усовершенствованные средства и способы производства; возросшее политическое влияние.

Предпочтительный доступ к зонам общего достояния
Это физический и логический стратегический контекст, который подвержен локальной пиратской деятельности, кибернетическим атакам, зависимости от космических средств и от доступа к морским коммуникациям. Арктика будет зоной жизненно важного значения к 2030 году. Также все зоны общего достояния будут характеризоваться повышенным потоком движения. Можно предвидеть угрозу потери доминирующего положения Соединенных Штатов в этой области.
Насущные задачи национальной безопасности:
Формирование международных стандартов и протоколов; обеспечить доступ к зонам общего достояния; обеспечить безопасность международной торговли; обеспечить возможность военного присутствия.

...Что изменится к 2030 году?
Участившиеся, более явные катастрофы; более серьезные последствия ввиду концентрации городов на побережье; уменьшенные ресурсы внутри Армии для участия в гуманитарных миссиях; общество все более уверенно будет рассчитывать на помощь.

Глобальная ситуационная осведомленность во всех сферах противодействия
Успешная деятельность в этой области зависит от способности удаленно идентифицировать противника в толпе и от способности достичь тотальной ситуационной осведомленности. Это потребует использования открытых источников и доступа к конфиденциальной информации, что позволит США принимать быстрые решения и незамедлительно действовать на основе этих решений. Также необходимо освоить способность эксплуатации датчиков, исчисляющихся миллиардом.

Управление микроклиматом
Способность манипулировать погодными условиями на короткие про- межутки времени предоставит большое тактического преимущество. Техника этого может включать в себя вызывание дождя или тумана, создание ветров или небольших ураганов для нанесения ущерба противнику. Необходимы дальнейшие разработки в области пространственного и термального контоля.
 
Последнее редактирование:

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Предлагаю вашему вниманию текст от Беркема Аль Атоми, автора ряда романов о выживании в постапокалипсисе "Мародер", "Мародер-2" и прочих:

далее копипаста

Пионэрам за Киргизию
7 апреля 2010
Молодцы,киргизы – есть еще ЛЮДИ,способные оторвать хлебало от корыта с комбикормом,и открыто заявить *******ам в лицо,что они *******ы,дать им по ебалу – этим *******ам, убить их в конце концов. Может когда-нибудь и до русских это дойдет,очень на это надеюсь. Преступное государство надо уничтожать!

О как, епта. Государство уничтожать, вон оно как. Надавать *******ам по эбалам, ага.
Преступное оно, видишь ли, не нравится оно пионэрам, айда его крушить.
Государство, дорогой, это единственная на свете вещь, из-за которой ты ложишься спать живым, сытым и неотпижженым. Ложишься, заметь, в чистую сухую койку, к живой и не свихнувшейся от страха жене. Заметь — не в канаву при дороге ложишься, с хорошей глубокой дыркой заместо правого глазика, а на сухую простыню под целой крышей, и дом твой при этом не горит, а во дворе не месятся на ножах какие-то мутные пассажыры. И никто не стреляет, даже вдалеке.
А в Киргизии сегодня вечером несколько десятков *****ов легло спать совсем не так.Эти *****и не имели в башке мозгов, для того чтобы понять ими вот эту простую вещь: государство — единственная защита слабых, то есть нас с тобой, от Самого Полного И Беспросветного Пиздеца.
Этих *****ов настропалили «открыто позаявлять *******ам» — и *****и ломанулись.
А сейчас они сейчас лежат в куче во дворе республиканской больницы, и помаленьку подтекают на асфальт.
Не в морге в холодильнике, а на улице, и хорошо, если под навесом. Потому что в морге лежат милиционеры, которых *****и прихватили с собой на тот свет.
Их уже не колышет ни Преступность Государства, ни Эбальники Пидарасов, а завтра-послезавтра, если все успокоится, их придут опознавать родственники с опухшими от горя мордами. И когда продерутся сквозь неизбежную в таких случаях неразбериху, (Тут родственники пришли, им че, выдавать жмуров? Нет? А как же…? А, ведомость составить? А кто будет составлять? Так его же нет! Да вот так нет, он с вечера в Баткен поехал! А я ебу что ли зачем… Так родственникам че сказать? Когда? Вечером пусть приходят? Ладно. Эй, щас вынесут, вы пока опознавайте, и там чем-нибудь своих подписывайте, вечером выдавать начнем! Паспорта чтоб с собой, и свой, и трупа, поняли?) то будут бегать и искать транспорт, чтобы перевезти дохлого *****а домой — ведь им надо отмывать насохшую кровищу и готовить начинающего вонять *****а к похоронам. Транспорт они найдут за совершенно неразумные деньги; завтра почему-то газель будет найти невозможно, а те, кто согласится ехать, дернет с родственников покойного *****а такое бабло, что хватило бы прожить месяц. А то и полтора.
Есличо, когда Люди-Молодцы ломают свои Преступные Государства, с траспортом всегда происходит одно и то же — вот такое, как я написал выше.
Впрочем, ровно то же самое происходит в ломаемом государстве со всем остальным.
И всем маленьким и слабым — а таких ровно 99,985 % от населения — становится от этого очень ***во и неудобно.
Хорошо при этом становится только тем, кто затеял и провернул всю эту ***ту.

Поэтому, дорогой пионэр, НИКОГДА НЕ ХОДИ ЛОМАТЬ ПРЕСТУПНЫЕ ГОСУДАРСТВА. Особенно если это Преступное Государство — то самое, в котором живешь именно ты. Чужие — ломай, пожалуйста; это не запрещается. Но НИКОГДА НЕ ХОДИ ЛОМАТЬ СВОЕ.

Лично ты там сможешь нажыть не сбычу мечт, не ответы на мучающие тебя вопросы, а только проломленный череп или проникающее в брюшную полость, с прободением толстого кишечника и веселым скоротечным перитонитом и обширным сепсисом, которому хватит тех жалких полутора дней, пока из-за кипиша не будут работать больнички.
А добра со всего этого нажывут только большие сильные дяденьки, те самые Пидарасы, которых ты направился бить — и которые все это тщательно организовали, провели и порешали за счет сложившего дурные головы мудачья свои текущие задачи. За них не волнуйся, они еще выжмут кучу всяческого ништяка даже из твоего трупа, и из процедуры его закапывания в землю, где тебя давно уже ждут общительные пухлые червячки.

Представь себе хорошенько этих симпатичных нежно-белых красавчегов, копошащихся в твоей брюшине. Увидь их, мысленно — но четко, чтоб от отвращения перекосило всю рожу. И всегда вспоминай о них, когда вдруг захочется поддаться на гнилые разводки и пойти на улицу Бить Пидарасов и Ломать Преступное Государство.
Звать тебя на такие нехорошие дела могут ТОЛЬКО ТЕ САМЫЕ ПИДАРАСЫ, бить которых всякий раз отправляются пока еще живые *****и. Так всегда было и будет, и никаких исключений из этого правила нету.

Ссылка на оригинал: https://berkem-al-atomi.com/pioneram-za-kirgiziyu/
 

-=Аlex=-

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2021
Сообщения
372
Поблагодарили
250
Город
Россия
Австралию, Бразилию, Францию и тд... Уже начало топить. В Австралии введено военное положение там вообще ппц.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
https://dentv.ru/programs/nauka/privedet-li-tsifrovizatsiya-v-novoe-srednevekove-professor-georgiy-malinetskiy.html
Приведет ли цифровизация в новое средневековье?
Каким будет будущий мир цифровой реальности? Что принесет четвёртая промышленная революция? Понятие свободы личности в "новом средневековье". Журналист Дионис Каптарь беседует с доктором физико-математических наук, профессором Георгием Малинецким

00:00 Алгоритмы компьютерных программ знают как нам лучше жить
01:04 Цифровая реальность будущего нашего мира
02:48 Образование в цифровой реальности будущего
06:50 Четвёртая промышленная революция
11:00 Искусственный интеллект заменит человека
17:20 Компьютерная реальность разлагает нас мир
29:10 Свобода личности в средневековье и в «новом средневековье»
35:20 Антиутопия или новое средневековье?
39:10 Мечты современного человека
48:10 Новая компьютерная реальность
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Всего за 6 часов ИИ изобрел 40 тыс. видов химического оружия

— Фармацевтическая компания была шокирована тем, на что способны ее алгоритмы машинного обучения для разработки лекарств.

— В ходе эксперимента исследователи перенастроили ИИ таким образом, чтобы он открывал не новые медпрепараты, а химическое оружие. В результате алгоритмы машинного обучения всего за шесть часов выявили 40 тыс. возможных вариантов.

—По словам специалистов, даже работа с Эболой и нейротоксинами, которая могла бы вызвать опасения по поводу возможных злоупотреблений их моделями машинного обучения, никак не обеспокоили ученых. Они ничего не подозревали о том, какой ущерб на самом деле может быть причинен, если использовать их ИИ со злым умыслом.
https://www.securitylab.ru/news/530703.php
 

Похожие темы

Сверху