Несмотря на то, что по факту - просто есть диплом.
но например отсутствие диплома и путаница с тем что психология, а что биология тебе позволяет рассуждать о психологии как о лженауке
И в гуманитарных науках, так же существует научный метод.
ой! это ты про систематизации ямб-хорей, или про то как модернизм отличить от кубизма?
тогда видимо ты забываешь (хотя возможно никогда не изучал) про дифференциальную, возрастную, социальную

на лекции нужно было ходить
Психология же - декларирует знание души и помощь в борьбе с расстройствами психики.
мдя, прям всё труднее и труднее, всёж любопытно где и на кого ты три курса учился.
психиатрия и психология, расстройства психики это я так понимаю уже о клинических случаях? а тебя не смущает что бОльшую часть психиатров готовят мед. академии, а не гуманитарные вузы?
психолог и психиатр это даже разные образования, прям открытие за открытием

да, некоторые психологи становятся психиатрами, а психиатры психологами, но это всёж разные вещи.
хороший психолог должен знать базовую психиатрию, хороший психатр должен знать психологию, ну это в идеале.
что бы отличить одно от другого.
это как например ревматолог с кардиологом, боли в руке могут быть от сердца или от изменений ревматических, и важно понять твой это пациент или его нужно отправить к другому специалисту

на эту тему док вам может рассказать о схожести симптоматики и разнице клинической
Есть другие причины, оправдывать психологию, кроме потерянных пяти лет?
Признаком полезности чего либо, можно назвать результаты.
С результатами, у психологии, как то тухловато.
Сколько людей, кому нужна была помощь реально и которых спасли психологи ты знаешь?
я так понимаю что первым вопросом, ты пытаешься оправдать собственную недоученность?

)))))
кроме того, ещё новость-ты сам придумываешь в своем воображении и сам рассуждаешь.
я училась не 5 лет, это второе высшее

откуда ты взял цифру? собственные домыслы как истина?

)))
я знаю много людей которым помогли!
кроме того если уж о моей практике, у меня свой бизнес, я зарабатываю на порядок больше чем могу зарабатывать по одному из трёх своих образований

кстати знания по психологии бизнеса помогают мне в работе.
вернусь к психологам, поскольку они мне ближе психиатров

так вот психология работает с людьми которые обращаются с запросом, есть в психотерапиях ещё такая штука-обычно в большинстве внемедикаментозных методов клиента спрашивают о желаемом результате, и большинство клиентов получают желаемое

кроме того я например общаюсь постоянно с практикующими ибо несколько лет с огромным удовольствием учусь на курсах повышения квалификации.
так вот там психологов интересуют темы, как избежать или снизить до минимума риск зависимости клиента от терапий, как быть для клиента "зеркалом" без внедрения в его пространство, вообще вопросы ценности личности и индивидуальности.
большинство помогает людям делать труднопереносимое переносимым.
и тут мы подходим к самому интересному
Которые на Руси, традиционно, лечатся легко и непринуждённо - хорошей компанией.
можно уточнить у тебя и возможно многих других, а давно ли ты был в хорошей компании?
судя по теме про друзей у многих по сути отсутствуют люди которым они безгранично доверяют.
там много про семью как самое близкое, но есть много вопросов которые возможно обсуждать только вне семьи.
или под хорошей компанией некоторые подразумевают совместное распитие.
конечно есть полезность но зачастую это не снимет вопрос, а на время позволяет его перестать себе задавать
И помощь, я имею ввиду, когда в общество возвращается полноценный человек. Не нуждающийся в разноцветных таблетках и постоянном контроле.
вот молодец! но к сожалению это опять больше про психиатрию

задача психологов сохранить человека в обществе

а вернуть это психиатрия!
есть психологи которые используя знания приводят клиента в зависимость, и терапии могу проходить годами.
(хотя я знаю психолога и клиента одного, кажется он ходит к ней года 4, для большинства клинтов достаточно от 1 до 10 сессий, когда он в первые пришел у него был диагноз психиатрии, не работал-за 4 года ему сняли диагноз, он работает в крупной компании имеет очень хорошую зарплату, сейчас улетел в командировку за границу. думаю скоро его начнут приучать жить без терапевта)
так вот долгосрочные и таблетки это один из показателей плохого терапевта!
проще выписать таблетки успокоительные например, чем снять тревожность, хотя например панические атаки в некоторых случаях бывает снимаются за один приём!
но часто у плохих психологов мало клиентов или он просто прогуливал лекции, остановился в развитии, имеет множество собственных проблем и поэтому ему проще "сохранять" клиента в зависимости и иметь стабильный доход.
да, такие "психологи" бывают! что делает их такими мне трудно судить и хорошо ещё если он не навредит ещё больше.
наверное приведу пространственный пример.
в одной хорошей компании

один мой знакомый начал жаловаться.
бьюсь как рыба об лёд, стараюсь, трачу много сил и времени, а денег мало, хотя вроде всё есть базово, ну и слово за слово (он знает что у меня есть знания)))
я опять сказала-всё в тебе и всё внутри.
ну и пару бокалов вина конечно меня толкнули, обычно я против подобного, каюсь!
хотя это относится к исследовательскому разделу, а не терапевтическому, так что принцип без вреда был сохранён, хотя это единичный случай в моей жизни.
так вот условно говоря я ему предложила сделать образ.
закрой глаза-представь то-то!
что видишь? что чувствуешь?
после этого при нём тоже самое делали ещё несколько человек, мы их в коридор выводили

у нас доверительные отношения с многими были из собравшихся.
так вот для чистоты примера взяли троих из компании у кого доход такой как ему хочется, и которые легко зарабатывают, и приглашали троих с средним доходом.
просила я представить всех одно и тоже.
мужик просто был поражен, что люди которые хорошо зарабатывают видят и чувствую по другому тоже самое

приятным было в этом исследовании, что он сам осознал, что ему то как раз и надо биться и рвать для того чтобы иметь то что есть, и если без напряга то ему самому будет сложнее зарабатывать.
по сути проведя исследование мы получили терапевтический эффект, сделав ситуацию для него более понятной и переносимой. он актуализировался на себя и получил ресурс для дальнейшей работы.
хотя я вот вообще стараюсь помалкивать среди малознакомых людей о своём образовании, мне очень заметно предвзятое отношение.
узнавая о психологии люди делятся на две группы
-а вот у меня такая хрень...
-да все психологи вредители (и начинают подозревать что очень мне интересно их анализировать

)))))
вообще я человек довольно общительный, социальность у меня выше среднего

по сути я всегда была человеком ресурсным в общении, мне проще давать чем брать.
просто знания мои позволяют мне бережно относиться к себе и окружающим.