Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

PskMail - бесплатный аналог WinLink с открытыми исходниками

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Краткое описание:

Что такое PSKmail?
PSKmail - это система , которая позволяет получить доступ к интернет-сервисам, таким, как е-майл и веб, независимо от инфраструктуры. На яхте в океане или в любом другом месте далеком от цивилизации можно принимать и отправлять почту, запрашивать метеоинформацию, посылать непосредственные сообщения и если это необходимо обновлять свою GPS позицию через APRS систему. Друзья, семья или соратники могут оставаться в контакте и также могут следить за изменением вашего положения через секунды, после того, как с него будет посланы текущие координаты. PSKmail может обеспечить доступ к интернет-сервисам в удаленных и труднодоступных местах. Возможно вы захотите иметь доступ к почте на Северном полюсе? Нет проблем, PSKmail может это обеспечить. И еще, программное обеспечение свободное и с открытым исходным кодом.

Независимо от инфраструктуры?
PSKmail-клиенты получают доступ к PSKmail-серверам на КВ. Мобильная станция может питаться от батарей, в том числе солнечных и может быть расположена вдалеке от протоптанных дорог ( в джунглях или в открытом море, например). Действительно, PSKmail-сервера должны быть подключенными к интернету для того, чтобы получить доступ к вашему серверу е-майл. Но с другой стороны можно использовать PSKmail-сервера и без подключения к интернету ( например, там, где это не разрешено или в случае аварийных систем обеспечения связью) в качестве локального почтового сервера. Сервера независимы друг от друга и система не выходит из строя если центральный сервер будет недоступен. Если один из серверов выключен, ничего не мешает использовать другой.

E-mail
Е-майл - сама по себе прекрасная коммуникационная система. PSKmail позволяет мобильным клиентам получить доступ к персональной почте в любом мести и любое время. С помощью PSKmail вы получаете доступ к pop3-серверу вашего провайдера, иначе говоря, вы используете свой обычный е-майл аккаунт, а PSKmail выступает в роли транспорта. Поддержка также имеет место быть для популярных сервисов типа gmail.com. PSKmail-клиент имеет диалоговое меню, где вы можете ввести данные вашего провайдера POP3, эти установки передаются по эфиру в момент соединения на PSKmail-сервер. Сервер соединяется с провайдером, забирает почту и передает ее по эфиру на ваш терминал. Вы можете сохранить ваши установки в централизованной базе данных и сервера будут использовать их, если она будет доступна.

Обзор WWW.
PSKmail обеспечивает просмотр интернет-страничек, но без картинок и с упрощенной разметкой (как текстовые браузеры lynx, links). Клиент может получить доступ к информации с его любимых сайтов, и в порядке сохранения пропускной способности, PSKmail передаст их в текстовой форме. Это очень полезное свойство. Моряки, например могут таким образом получать сводки погоды, навигационные предупреждения и т.д. Новостные сайты также могут просматриваться и вы не пропустите счет в матче любимой команды в последней игре.

ARPS
ARPS была сконструирована для поддержки быстрого, надежного обмена информацией и событиями в режиме реального времени. В основном координатами местонахождения. PSKmail может посылать сообщения о местоположении и и обмениваться ARPS-сообщениями с другими станциями. Одно из полезных применений этого - посылать каждые 10 минут текущую позицию вашей мобильной станции. Друзья и семья смогут наблюдать ваше движение на графическом дисплее. (смотрите далее wiki об этом).

Поддержка аварийных ситуаций.
PSKmail исключительное средство в аварийных ситуациях. Сеть серверов имеет слабую зависимость друг от друга и это значит что если один из серверов или даже часть сети выйдет из строя, то это не повлияет на другие сервера и они будут работать как обычно.
Конечно, одно из слабых звеньев - ваш е-майл провайдер. Само собой, если его сервер будет недоступен (выключен) то и почту получить с него будет невозможно. В этом случае полезно иметь другой аккаунт у другого провайдера. Просто укажите серверу забирать почту с другого аккаунта. А что если весь интернет перестанет работать? И в этом случае все PSKmail-сервера имеют локальные почтовые ящики,
которые могут быть использованы для сохранения вашей почты и ее последующей передачи другим PSKmail-клиентам. (механизм store & forward).

Наконец, как это можно попробовать?
Есть live-cd для загрузки - Live distro. Это однодисковый live-дистрибутив Линукс, который выполняется в момент загрузки. Все необходимые программы находятся на CD и ваш жесткий диск в процессе не участвует, более того, он может отсутствовать. Live-cd это прекрасный способ попробовать новое и быстро начать это использовать. Вы загружаете iso имидж, записываете его на cd-болванку и загружаетесь с него.




PskMail это система асинхронного обмена сообщениями через радиостанции, т.е. не нужно договариваться о времени сеансов связи. Все участники вашей группы выходят на связь в удобное для них время для обмена сообщениями.

Так же что не маловажно, имеется программа с открытым исходным кодом для Android, что отлично сказывается на мобильности и энергозатратах. А в городских условиях достаточно раций на 145/433МГц.

Ссылки по теме:
http://pskmail.wikispaces.com/
http://hamradio.balakovo-art.ru/content/view/47/31/
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=4847
http://forum.guns.ru/forummessage/151/918841-m24523756.html

Ищу единомышленников для развертывания сервера. В наличии имеется позывной, Yaesu FT-817ND, сервер со 100Mb/s безлимитом, бесперебойник с солнечной батареей. В ближайшее время разверну антенное хозяйство на 7, 10, 14, 18, 144, 433МГц (всё закупленно, всё никак руки не доходят установить). К весне заменю Yaesu FT-817ND на Yaesu FT-857.
 
Последнее редактирование:

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
4,956
Поблагодарили
3,385
Возраст
40
Город
Самара
На сколько зависит от качества приема-передачи?
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,165
Поблагодарили
7,256
Возраст
64
Город
Сибирская империя
EdGull, QPSK через EME QSO нет желания попробовать? Только там в антенну киловатт надо дуть:(((
73! (Ex:UA9OQF)
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
На сколько зависит от качества приема-передачи?
Прикол в том, что если качества голосом не хватает пообщаться, то цифра проходит. )))
Но суть-то не в этом...

---------- Сообщение добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:16 ----------

EdGull, QPSK через EME QSO нет желания попробовать? Только там в антенну киловатт надо дуть:(((
73! (Ex:UA9OQF)
1. я не знаю что такое EME, если речь идет о Луне, то это не наша религия.
2. киловатт это тоже не наша религия.
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,240
Поблагодарили
2,253
Город
Звони расскажу.
как нубук с рацией связать? какая частота нужна?

http://rz0lwa.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=8&t=383

????

http://forum.qrz.ru/cifrovye-vidy-r...u-radio-na-kv-poslat-i-poluchit-e-mail-3.html
Давайте лучше PSKmail раскручивать. Все бесплатно, скорости пускай не большие, но ведь ОНО РАБОТАЕТ!

Для сервера достаточно постоянного подключения к инету, компа порядка Р-3, даже без жесткого диска, все запускается с live-cd, а настройки храняться на флешке. КВ трансивер с нормальной приемной обстановкой и нольмальной стабильностью частоты. Даже станции Р-143 и подобные подойдут легко!
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Аудиошнуром, таким же как например от наушников.
А в андроид версии связывать рацию и смартфон можно вообще по громкой связи.
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Начал копать как подключить аппаратно сервак на котором будет стоять PskMail с Yaesu FT-817ND.
На текущий момент стоит три вопроса:
1. Как лучше подключить аудиотракт и нужно ли это вообще?
1.1 Прямое соединение
1.2 Через трансформаторы
1.3 Через блютуз
2. В какой разъем подключать управление радиостанцией
2.1 DATA
2.2 ACC
3. Данные передаются через аудиотракт или через разъем DATA?



---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------

Ссылка Василий из Питера RA1AMW не смог побороть подключение новой версии PSKMail сервер к Yaesu-FT817 и откатился на старую версию.
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=4847

---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:23 ----------

Подключение CAT интерфейса (разъем ACC) для управление Yaesu FT-817
Подключаем только RxD, TxD, GND
cat2.jpg


---------- Сообщение добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:47 ----------

Yaesu FT-8x7 DIY Bluetooth-CAT interface http://www.yo3ggx.ro/bt8x7/FT8x7_DIY_Bluetootth_CAT_interface_v1.pdf
 
Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Судя по косвенному описанию взятому отсюда http://www.w1hkj.com/FldigiHelp-3.21/TransceiverControl.html Подключать нужно только CAT и аудио интерфейсы.
Аудио интерфейсы развязывается обычными аудиотрансформаторами например от старых модемов http://www.w1hkj.com/FldigiHelp-3.21/w5zit-interface.html

W5ZIT-interface.png


PTT (включение передачи) буду делать VOX или CAT

config-rig-rigcat.png
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Список КВ-частот серверов на сегодняшний день
http://pskmail.wikispaces.com/PSKmailservers
3.589 МГц (эту делать не буду, длины крыши не хватает такую растянуть)
7.042 МГц длина плеча 987 cм.
10.148 МГц длина плеча 685 cм.
14.111 МГц длина плеча 493 cм.
18.106 МГц длина плеча 384 cм.

Расчет длин плечей для антенн инвертер V
http://goryham.qrz.ru/ant/7/inv_v.htm
 
Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
fAtrKqsYUwk.jpg
 
Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Интересная схема подключения по USB FT-817
FT-817(ND) DIY Data Modes miniature USB interface
http://www.yo3ggx.ro/FT817_DIY_data_modes_interface_v2.0.pdf

cSByGowJdj0.jpg


в догонку... http://qrz-e.ru/forum/24-1346-1
Для САТ нужны сигналы RXD , TXD и GND. Это в моем случае, в Вашем - лучше убедиться какой откуда провод по схеме
(см. рис.). Провод дата кабеля RXD паяем к разъему CAT/Tuner на TXD, TXD набеля — на RXD разъема, GND кабеля — на GND разъема (см. стр. 33 мануала на русском FT-857). САТ интерфейс готов!!! Включаем комп, подключаем интерфейс в USB порт компа. Комп обнаружит новое устройство и поставит драйверы для него. Если
драйверы не поставились, самостоятельно находим драйверы для м/с PL2303HX, например, в интернете и устанавливаем. Затем, в системе компа смотрим номер получившегося виртуального СОМ порта и скорость. В
моем случае получился номер 9 и скорость 9600 бит/сек. Запомнили. К ВЫКЛЮЧЕННОМУ трансиверу подключаем кабель интерфейса
и не забываем, что корпус трансивера должен быть соединен с корпусом компа! Включаем трансивер. Запускаем терминальную
программу, например MixW, LogEQF и тд и тп. В настройках программы устанавливаем номер порта (в моем случае 9), скорость,
(в моем случае 9600) и тип трансивера (FT-857). Наслаждаемся результатами трудов наших тяжких...и управляем трансивером
через комп. Теперь не помешало бы и в цифре «повещать». Для этого изготавливаем шнур, который подключаем к разъему
трансивера DATA и к звуковой карте компа. Сигнал с трансивера «Data out» паяем к «Line in» звуковой карты компа, сигнал «Data in»
паяем к «Line out» звуковой карты компа. Вот и все.... Для устранения возможных помех от CAT системы рекомендуется на
кабель интерфейса поставить ферритовые защелки или сделать кабелем несколько витков на ферритовом кольце, кабель от
разъема «DATA» подключить через разделительные трансформаторы, например,ТОТ-13.
ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ, ВСЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПРИ ОТКЛЮЧЕННОЙ ОТ СЕТИ АППАРАТУРЕ, ДАЖЕ
ВИЛКИ ИЗ РОЗЕТОК НАДО ВЫДЕРНУТЬ!!! КОРПУС КОМПА И КОРПУС ТРАНСИВЕРА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОЕДИНЕНЫ
МЕЖДУ СОБОЙ ТОЛСТЫМ МЕДНЫМ ПРОВОДОМ! ВСЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ СО СВОЕЙ АППАРАТУРОЙ
— ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! ЗА ИСПОРЧЕННУЮ АППАРАТУРУ Я НЕ НЕСУ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!
 
Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Эксперименты по переносу Puppy Linux с флешки на винт успехом не увенчались.
Но в процессе копания выяснилась одна приятная особенность Puppy Linux, а именно:

Puppy Linux - это ещё один дистрибутив Linux. Его особенность заключается в том, что Puppy чрезвычайно маленький, но обладает большими функциональными возможностями. Puppy загружается в память в виртуальный диск размером 64МБ и всё - все операции выполняется в ОЗУ. В отличие от live CD дистрибутивов, которым необходимо использовать часть информации с CD, Puppy полностью загружается в оперативную память. Это означает, что все приложения запускаются в мгновение ока и без каких-либо задержек отвечают на запросы пользователя.

Поэтому смысл в винте вообще пропадает, при этом мы выигрываем:
1. в цене, т.к. хватит давно устаревшего и списанного ПК, да еще и без HDD (я взял Asus EEE).
2. в энергопотребелении, винт достаточно много жрёт.
3. в надежности, т.к. отсутствуют механически трущиеся детали.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,860
Поблагодарили
20,357
Город
ДальнийВосток
блин, повторюсь, минус твёрдотелых ограниченное колличество циклов чтения записи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Твердотельный_накопитель
Недостатки[править | править исходный текст]
Главный недостаток NAND SSD — ограниченное количество циклов перезаписи. Обычная (MLC, Multi-level cell, многоуровневые ячейки памяти) флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз. Более дорогостоящие виды памяти (SLC, Single-level cell, одноуровневые ячейки памяти) — около 100 000 раз.[8] Для борьбы с неравномерным износом применяются схемы балансирования нагрузки. Контроллер хранит информацию о том, сколько раз какие блоки перезаписывались и при необходимости «меняет их местами».[9] Данный недостаток отсутствует у RAM SSD, а также у относительно новой технологии FRAM, где ресурс хоть и ограничен, но практически недостижим в реальной жизни числом циклов перезаписи (до 40 лет в режиме непрерывного чтения/записи).
Подпроблема совместимости SSD накопителей с устаревшими и даже многими актуальными версиями ОС семейства Microsoft Windows, которые не учитывают специфику SSD накопителей и дополнительно изнашивают их. Использование операционными системами механизма свопинга (подкачки) на SSD также, с большой вероятностью, уменьшает срок эксплуатации накопителя;
Цена гигабайта SSD-накопителей существенно выше цены гигабайта HDD. К тому же, стоимость SSD прямо пропорциональна их ёмкости, в то время как стоимость традиционных жёстких дисков зависит не только от количества пластин и медленнее растёт при увеличении объёма накопителя.
Применение в SSD-накопителях команды TRIM делает невозможным восстановление удалённой информации recovery-утилитами.
Невозможность восстановить информацию при перепаде напряжения. Так как контроллер и носитель информации в SSD находятся на одной плате, то при превышении или перепаде напряжения чаще всего сгорает весь SSD носитель, с безвозвратной гибелью информации. Напротив, в жёстких дисках чаще сгорает только плата контроллера, что делает возможным восстановление информации с приемлемой трудоёмкостью. Вообще, если произошёл аппаратный отказ SSD из-за выхода из строя чипа контроллера или флеш-памяти, это делает процесс восстановления информации практически неосуществимым.

http://www.storelab-rc.ru/ssd-review.htm

http://www.outsidethebox.ms/14402/

http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=670&faq_topics=SSD
 
Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
блин, повторюсь, минус твёрдотелых ограниченное колличество циклов чтения записи.
Нет у SSD никаких проблем с ограничением циклов ЧТЕНИЯ, проблема только с перезаписью.
Но! Внимательно читаем мой пост выше и видим, что:
Puppy загружается в память в виртуальный диск размером 64МБ и всё - все операции выполняется в ОЗУ

Предлагаю в этой теме больше к этому вопросу не возвращаться.
 
Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Забыл сразу написать, а сейчас пост не даёт исправить...
На всех частотах модуляция USB.
 

Dees

Выживальщик
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
1,131
Поблагодарили
342
Город
Центр
А эта система же работает вообще без подключения к интернету и какой- либо другой связи?
А вообще можно и через спутник связываться.
 
Сверху