Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
По аппарату? Да нет наверное. Сначала его выпишу, потом наверняка вопросы появятся.
Вот если бы рассказал как брагу на виски и коньяк делать было бы неплохо. Ну и процесс перегонки, очистки и изготовления продукта. Желательно пошагово и с расшифровкой терминов. В общем мастер-класс. Думаю вещь не бесполезная для всех камрадов.
Ну то-есть какие-то базовые знания есть, так как простую брагу(вода, сахар, дрожжи) в молочном бидоне ставил и гнал на стеклянном лабораторном дистилляторе используя советскую скороварку и медицинские резиновые шланги. Но сам понимаешь, это чистой воды дилетантство, так что знания минимальные.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Инет в тайге глюканул. Целый трактат написал и все на смарку!:( Позже попробую повторить подвиг:)

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Кстати, если резино-нитяные шланги собрав аппарат прогнать паром от воды, то самогон уже не воняет резиной. На чём основан этот эффект, не знаю. Так как в химии не силён.
Паром прогонять нужно хотя бы с час не меньше.
Это подсказано, и лично опробовано.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Ну дык логично))) " Аромат" с поверхности шланга "выпаривается".
Но никому не советую. В наше время не большая проблема купить силиконовые:)

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Ну на прилавках не видел ни где. Но есть тырнет:) Все продается))

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Аллюр, начинать надо "от простого к сложному". Т.е с сахарной браги.
Отработать технологию производства хорошего сахарного самогона. Отработать навыки по перегону, отделению голов -хвостов, очистки итд. Подобрать емкости для брожения, места для брожения-хранения оборудования, сырья, готовой продукции.

Затем уже перейти на фруктовые браги (второй круг посвещения).
На самом деле фруктовые дистилляты не намного сложнее сахарных.
Сложнее обработка сырья(измельчение, выдавливание сока, осветление, декантирование), сбраживание практически так же . Разьве что следует делать это под водяным затвором и перемешивать почаще т.к мезга всплывает густой шапкой и препятствует насыщению браги кислородом (что не слишком хорошо для дрожжей).
Наибольшее отличие фруктового самогоноварения - это перегонка.
Сложность состоит в том что бы не "пригорело" и сделать все что бы не "убить" при перегонки и очистке фруктовый вкус и запах. Именно поэтому порекомендовал "паровую дистилляцию" через барботер. Второй перегон можно гнать ТЭНом или на газу (как нравиться).
Хотя на газу никому не советую. Многие погорели на этом (в прямом смысле). Открытый огонь + спирт= большое пламя.

---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:09 ----------

После фруктовых к зерну.
Самые сложные технологии. Ибо нужно крахмал превратить в сахар.
Ферментами. Или при помощи "кодзи". Или при помощи соложения.
Нудно, канительно, требует дополнительного оборудования.
Но результат стоит того.

Последнее редактирование:

megabak

Выживальщик
Город
Хабаровск
Аллюр, Зайди на самодел-дв там много аппаратов,парень занимается этим. Посмотри может ,что есть.У него и точка своя на Большой есть

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Зайди на самодел-дв там много аппаратов,парень занимается этим.

Аллюру территориально конечно близко. Но ничего интересного там нет:(
Алко-доброваро-магарычи (хлам) там довольно не дороги (китай рядом). Все остальное дорого. Да и не вижу ничего "высокотехнологичного" ни тарельчатых ни колпачковых колонн. Ни барботеров-парогенераторов.
Так. Кастрюльки побаловаться первое время и задарить за ненадобностью при переходе на настоящее оборудование.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Во. ТОже видите некоторое сходство. Только вы опять зачем то смешиваете тарельчатые и ректификационные колонны:(
Что значит смешиваю? Блин, есть учебники хим. технологий? Ректификация - процесс, тарелки - одна из реализаций процесса. Вы что, менеджер какого-то магазина, где продают всякое говно?

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Чисто для справки. РЕКТИФИКАЦИЯ процесс который проходит в РЕКТИФИКАЦИОННЫХ колоннах.
Это иной конструктив. Отличный от тарельчатых, колпачковых, ситчатых и бражных.
Также и процесс ректификации отличный от дистилляции.
При чем тут менеджмент? Вы хотели сказать "маркетинг"?))) Менеджмент это тоже другая история от маркетинга:)
Я как раз об этом! Не стоит валить все в кучу:)

Перечитайте учебники раз уж они у вас есть (или доступ к ним) особое внимание уделите взаимосвязи технологии и оборудования.
Ибо пиролиз проводится в ПИРОЛИЗНЫХ печах (а не в доменных например), а "мотогонки" проводятся на мотоциклах:)))

---------- Сообщение добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:49 ----------

Ладно, не кипятитесь!:) Вы пользуетесь терминологией и знаниями из промышленности (где РК колонны бывают как насадочного так и тарельчатого типа). Я же терминологией, технологией и классификацией принятой в среде хоумдистиллеров.

---------- Сообщение добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:25 ----------

Денис Денисыч, вот чьим оборудованием я пользуюсь :
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/587/
не продаю и на процентах не сижу за рекламу))) Просто юзаю. И вышлю Белого виски в подарок тому кто покажет мне производителя что имеет лучший по ассортименту и качеству и ценам товар.

Из ассортимента видно что тарельчатые и ректификационные не одно и тоже. Та же петрушка на на хоумдистиллер. А со спиртовой промышленностью не дружу. Более того презираю за переход на синтезированный спирт. От того и не слишком посвещен в их терминологию. Каюсь.

• Like

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Доброго времени суток дамы и господа!
Прошло некоторое время за которое я достиг нового уровня.
Мне удалось таки получить Водку. Именно водку. Без сивушных признаков, без изоамилола что дает самогону блевотные нотки во вкусе и запахе.
Дело как говориться было не в бобине... А ммм ... чудак сидел в кабине)))
Во первых полностью перешел на инвертированный сахар. В результате чего даже первая перегонка ТЭНами на пленочной колонне в режиме дистилляции без укрепления без отсечения голов и хвостов из погона дала очень приятно пахнущий спирт сырец (т.е самогон).
Произвел промежуточное углевание кувшином "аквафор" для лучшей очистки от высших спиртов (они же хвосты, они же сивушные масла).
Второй перегон производил на 750мм тарельчатой колонне (19 тарелок). Не стал жадничать и отобрал более 10% (по абсолютному спирту) голов ( спалил их разжигая мангальный уголь при жарке шашлычка).
Далее отобрал товарный ПРОТОспирт 93,5%. Хвосты отсек раньше планируемого. Благодаря чему мой спирт как при разведении так и "до" не имел посторонних запахов кроме легкого фруктового аромата (результат использования инвертного сиропа вместо просто сахара).
Полученный спирт развел до "классических" 40% родниковой подготовленной водой. И произвел второй этап углевания так же через угольный фильтр "аквафор" в один этап.
На выходе получил таки хорошую (подчеркну что именно хорошую а не отличную) ВОДКУ.
Однако как всегда самокритика заработала...
Не смотря на то что в магазине за любые деньги вы купите водку существенно ниже качеством чем моя (множество дегустаторов были в восторге) я по прежнему не доволен))) Во первых водка - не мой напиток. Даже сделанная на тарелках (ректификат вообще презираю). Во вторых сахар -не самое лучшее сырье даже расщепленный до простых сахаров.
Но уже недалек тот день когда выложу отчет о "Хлебном вине" т.е водке (именно водке) из злаковых сделанной на тарельчатой колонне и очищенной на березовом угле.
А пока солод зреет сделаю опять на инвертированном сиропе но не водку.
Вторую ступень дистилляции проведу на короткой тарельчатой колонне (10 тарелок) и получу дистиллят наивысшего качества крепостью около 70%.
Углевать не буду ибо появиться водочная резкость и жесткость. А так же пропадет органолептика продукта.
Мягкий дистиллят с легкими фруктовыми нотками куда как более понравится моим капризным рецепторам.
Разбавлять не буду. Не знаю по чему но мне нравятся напитки крепостью "от 50%". Видимо нужно тщательнее подойти к выбору и подготовки воды для разбавления. Наверное я "порчу" напитки не слишком подходящей для этого водой, вот и кажется что более крепкий напиток лучше доведенного до "питьевой крепости".
Для тех кого шокирует цифра 50 или 70% скажу что правильный самогон(водка итд) при такой крепости нисколько не создает дискомфорта. Ибо мерзостные привкусы в той же водке это не с2н5он, а "все что кроме". Т.е примеси голов, т.е эфиров, альдегидов чем так богата "беленькая" из магазина.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Забыл упомянуть что промежуточную очистку кувшином "аквафор" (хоть "барьером") проводил в три этапа. При этом проводил оценку результата "носом" т.е вдыхал запах того что лил (емкости) и того что вышло из фильтра. И на каждом этапе отмечал снижение "вонючеров". Можно было еще увеличить количество циклов очистки но как показал результат трех вполне достаточно.
А вот "шлифующая" очистка через фильтр после второго перегона как мне показалась - чрезмерна... В следующий раз если буду делать водку по этой технологии отфильтрую только половину сортировки(смесь спирта с водой) а затем смешаю со второй что не была очищена через картридж фильтра. Это даст более мягкую водку. Мягость - это то что ценится большинством потребителей. Тем же кто любит что бы продрало горло (есть и такие!!!) советую фильтровать 5-10 раз!))) Тогда жесткость напитка будет сопоставима с корундом:)

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Род, Столько тонкостей и мороки в этом деле . :)) Нам подарили самогонный аппарат, Магарыч. Уже год стоит нераспакованный. :pardon:

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
БабаМаша, вы только распакуйте)) И понеслась)))
На самом деле ничего сложного. Просто я "эстет"))))
Можете ссылку дать на ваш аппарат? А то инет выдает невообразиьое множество моделей под этим именем.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
БабаМаша, могу разработать вам пошаговую инструкцию чего нибудь простенького и понятного:)

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Жаль что Род далеко живет. Был бы в наших краях я б с удовольствием получился у такого спеца.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
БабаМаша, вы только распакуйте)) И понеслась)))
На самом деле ничего сложного. Просто я "эстет"))))
Можете ссылку дать на ваш аппарат? А то инет выдает невообразиьое множество моделей под этим именем.

http://www.samogon-ka.com/?product=...ych-mashkovskogo-bkdr-12-haki-kozha-eko-kozha
Вот такой на 12 литров. Еще бутылку на 20 литров стеклянную подарили впридачу.

---------- Сообщение добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:52 ----------

БабаМаша, могу разработать вам пошаговую инструкцию чего нибудь простенького и понятного:)

Спасибо! Я хочу, чтобы муж освоил сам, сам делает и сам пьет.:)) Я вообще спиртного мало употребляю, экономная. Сильно очень действует на меня, 0,5 литра пива или бокала вина хватит ужраться :laugh4: Мы рассматриваем самогон скорее как валюту в БП.