Но давайте понимать, что это действия врача, а не камрада. Дай Бог им суметь выполнить то, очень упрощенное действо, которое я описал... Клапанный пневмоторакс, гемопневмоторакс - это те ситуации, когда больной в условиях БП умрет.
Arty, позвольте с Вами сильно не согласиться.
Подготовка фельдшера (не врача) по специальности анестезиология/реаниматология/интенсивная терапия в условиях мирного времени занимает 18 месяцев.
Интенсивный курс подготовки фельдшера по специальности реаниматология (в условиях приближенных боевым) занимает 10-11 дней.
Т. е., советую камрадам посетить "нормальные" курсы парамедиков с нормальным курсом подготовки. Таковые есть в Израиле, ограниченно в Великобритании, в ЮАР (были при апартеиде)- это из тех, о которых я реально слышал. Если искать, то можно найти. После 10 дней на таких курсах изменится структура мышления. Радикально.
В постсоветских странах элементарные манипуляции (сестринские, по сути) выполняются врачами, по принципу: как бы чего не вышло... Уровень подготовки врачей в БСССР крайне низкий, поэтому их дипломы в нормальных странах, типа Уганды, необходимо дополнительно подтверждать на экзаменах.
Далее, Arty, курсантам необходимо
с самого начала очень жестко закладывать, даже вбивать, правильные алгоритмы оказания медицинской помощи.
Иначе в условиях массового поступления больных в мед. учреждения с ограниченными ресурсами гибнет куча народа прямо в приемном покое (и в коридорах на пути к операционной) из- за неправильного оказания первой мед. помощи. В условиях БП, при наличие базовых знаний, обязательно подтвержденных наличием практических навыков, можно будет спасти достаточно тяжелых больных. И, пожалуйста, никаких "упрощенных действ".
Гемопневмоторакс- широко распространенное осложнение при автодорожной травме. Ко мне такая больная поступила не далее, как позавчера. В критическом состоянии. После постановки плеврального дренажа состояние ее на глазах улучшилось. Я ее вчера отправил для дальнейшего лечения в более высокого уровня больницу (по требованию представителя страховой компании, но она б и так вычухалась бы).