Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Arty

Выживальщик
Город
Москва
просто что в остатках есть тем и "лечу" сейчас
надо редактировать аптечку
ципрофлоксацин должен быть

---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:13 ----------

у тебя в аптечке стерильные перчатки есть?
Давайте кратко обсудим, как правильно подготовить руки и операционное поле (то место, которое будем оперировать), чтобы не занести инфекцию в рану. В условиях "на базе" при БП.

Какие есть идеи?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
угу... вон Арти упомянул апендикс, и мы его будем лечить... я не знаю как без хирургии, т.ч. будет интересно

Почему непременно без хирургии? Как говорил знакомый воен-фельдшер, "мне для удаления аппендикса нужен складной нож, полкило смолотого в муку антибиотика и стакан спирта".
Но у него какое-никакое, а медицинское образование... Знает, где аппендикс чаще всего встречаются у людей и какие еще органы могут с ним соседствовать.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Давайте кратко обсудим, как правильно подготовить руки и операционное поле (то место, которое будем оперировать), чтобы не занести инфекцию в рану. В условиях "на базе" при БП.
Какие есть идеи?
с полем то понятно более менее - мыть, брить, мазать зеленкой
а вот руки... может в спирте выдержать минут 10 после мытья со щеткой?

• Like

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
ципрофлоксацин должен быть

В каком количестве и составе? В расчете на самый неприятный, но единичный случай.
Например, "Аптечка первой помощи АИ-Н-2 "Спасатель" комплектуется
14. Доксициклин капс. №10 (Ципрофлоксацин табл. №10 — в составе Экоцифол (ципрофлоксацин) таблетки 500 мг ) — 1 шт

Этого достаточно?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
может в спирте выдержать минут 10 после мытья со щеткой
Отлично! Значит руки моем со щеткой и мылом. Щетка для того, чтобы вычистить грязь из под ногтей. Кожу ей тереть не надо.
10 мин в спирте - это очень круто. Достаточно просто ополоснуть спиртом. И после этого надеваем стерильные перчатки.

Какой концентрации нужен спирт?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
мазать зеленкой

Лично меня зеленка почему-то напрягает.
Воспринимаю как плацебо по совокупности разных пережитых неприятностей.
Может быть, все же спирт 70% или 96% для рассматриваемого случая?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Какой концентрации нужен спирт?
70

а если нет ципрофлоксацина и левомицина то чем можно их заменить при ОКИ?

---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:58 ----------

Лично меня зеленка почему-то напрягает.
Воспринимаю как плацебо по совокупности разных пережитых неприятностей.
Может быть, все же спирт 70% или 96% для рассматриваемого случая?
пару-тройку лет назад меня мазали зеленкой, перед тем как лишить аппендицита:russian_ru:... хотя в моей больничке шикарное снабжение...
может хлоргексидином можно заменить... но олдскул - зеленка

Arty

Выживальщик
Город
Москва
В каком количестве и составе?
Давайте считать исходя из максимальной суточной дозы:
750 мг х 2 раза в сутки х 14 дней = 42 таблетки по 500 мг
И в ампулах:
400 мг х 2 раза в сутки х 14 дней = 11200 мг = 56 амп. по 200 мг

---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:05 ----------

достаточно 40-60%

Лично меня зеленка почему-то напрягает
пусть не напрягает. Но можете мазать водным раствором йода.

---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:07 ----------

И так, Случай № 4

Пациент 35 лет, хронических заболеваний нет, спортсмен, жалуется на боль в нижней части живота со вчерашнего дня. Отмечается повышение температуры до 38С. Тошнота, однократно рвота. Стула нет.
Что смотрим, на что обращаем внимание, какие подозрения в плане диагноза?

• Like

Practik

Новичок
Город
Санкт-Петербург
Медика в ранге хотя бы фельдшера или ветеринара не мытьем, так катаньем отыскать удастся. Ну в Московском регионе, по крайней мере это так. А вот медика с препаратами и оснасткой...

Замечательные слова. Именно стратегии: "Найти медика без инструмента проще чем медика с инструментом" я и придерживаюсь последние четыре года. И укомплектовываюсь соответственно.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Камешки в мочевом секторе?
Бежите впереди паровоза. Прежде, чем ставить диагноз, пациента надо осмотреть.

если нет ципрофлоксацина и левомицина то чем можно их заменить при ОКИ
Иногда можно дать бисептол, или ампициллин (беременным). На худой конец тетрациклин. Но все это не оптимально.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Бежите впереди паровоза. Прежде, чем ставить диагноз, пациента надо осмотреть.

Так меня никто и никогда не учил осматривать )
Некоторые так и вовсе считают, что пальпация энто только медикам ну очень старой школы доступна.
Какие могут быть претензии?)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Пациент 35 лет, хронических заболеваний нет, спортсмен, жалуется на боль в нижней части живота со вчерашнего дня. Отмечается повышение температуры до 38С. Тошнота, однократно рвота. Стула нет.
Что смотрим, на что обращаем внимание, какие подозрения в плане диагноза?
сразу внизу? не блуждает?
пальпируем живот, где ойкает отмечаем... может быть все что угодно, в том числе и заворот кишок, но 38 - это уже воспаление... облапаю на всякий случай и лимфоузлы, ну и зароюсь в справочники... мну в сомнениях

Arty

Выживальщик
Город
Москва
медикам ну очень старой школы доступна
мне хоть и будет полтинник через месяц, но к "очень старой школе" себя отнести не могу))) А пальпировать умею.

---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:32 ----------

пальпируем живот
При пальпации отмечаем, что пациент напрягает живот, когда надавливаем на область ниже пупка. "ойкает" и говорит что больно, когда нажимаем в правой подвздошной области (ниже уровня пупка, но выше тазовой кости).

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:34 ----------

облапаю на всякий случай и лимфоузлы
лимфоузлы умеренно увеличены в области правой паховой складки, безболезненные

---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------

мну в сомнениях
сомнения - это правильно и хорошо. Но делать что то надо!

Uhlan

Интересующийся
Город
Улус Джучи
Но давайте понимать, что это действия врача, а не камрада. Дай Бог им суметь выполнить то, очень упрощенное действо, которое я описал... Клапанный пневмоторакс, гемопневмоторакс - это те ситуации, когда больной в условиях БП умрет.
Arty, позвольте с Вами сильно не согласиться.
Подготовка фельдшера (не врача) по специальности анестезиология/реаниматология/интенсивная терапия в условиях мирного времени занимает 18 месяцев.
Интенсивный курс подготовки фельдшера по специальности реаниматология (в условиях приближенных боевым) занимает 10-11 дней.
Т. е., советую камрадам посетить "нормальные" курсы парамедиков с нормальным курсом подготовки. Таковые есть в Израиле, ограниченно в Великобритании, в ЮАР (были при апартеиде)- это из тех, о которых я реально слышал. Если искать, то можно найти. После 10 дней на таких курсах изменится структура мышления. Радикально.
В постсоветских странах элементарные манипуляции (сестринские, по сути) выполняются врачами, по принципу: как бы чего не вышло... Уровень подготовки врачей в БСССР крайне низкий, поэтому их дипломы в нормальных странах, типа Уганды, необходимо дополнительно подтверждать на экзаменах.
Далее, Arty, курсантам необходимо с самого начала очень жестко закладывать, даже вбивать, правильные алгоритмы оказания медицинской помощи.
Иначе в условиях массового поступления больных в мед. учреждения с ограниченными ресурсами гибнет куча народа прямо в приемном покое (и в коридорах на пути к операционной) из- за неправильного оказания первой мед. помощи. В условиях БП, при наличие базовых знаний, обязательно подтвержденных наличием практических навыков, можно будет спасти достаточно тяжелых больных. И, пожалуйста, никаких "упрощенных действ".
Гемопневмоторакс- широко распространенное осложнение при автодорожной травме. Ко мне такая больная поступила не далее, как позавчера. В критическом состоянии. После постановки плеврального дренажа состояние ее на глазах улучшилось. Я ее вчера отправил для дальнейшего лечения в более высокого уровня больницу (по требованию представителя страховой компании, но она б и так вычухалась бы).

Arty

Выживальщик
Город
Москва
занимает 18 месяцев
Если есть желающие - пусть учатся, я только "ЗА".

Уровень подготовки врачей в БСССР крайне низкий
Тут Вы несколько заблуждаетесь. Разные врачи выходили и выходят из институтов. Кто то нулевой, а кто то очень даже хороший специалист. Кто как учится - тот того и добивается. Но в целом средний уровень не высок, соглашусь.

курсантам необходимо с самого начала очень жестко закладывать, даже вбивать, правильные алгоритмы оказания медицинской помощи
Вы мне предлагаете еще и практические занятия организовать?)
Без практики многое не осилить. Даю те знания, которые можно транслировать он-лайн. Может хоть кому то поможет.
условиях БП, при наличие базовых знаний, обязательно подтвержденных наличием практических навыков, можно будет спасти достаточно тяжелых больных
В таких условиях самому бы выжить...
А уж если еще и спасти кого то смогут - вообще герои.

никаких "упрощенных действ"
Людей надо учить тому, чему возможно научить. Кто то пройдет курсы, кто то закончил мед училище, и сможет больше. А кто то только тут прочтет - кто то от этого не помрет - я буду рад, даже если один человек благодаря моим усилиям жив останется. Лучше знать что то правильное, чем не знать ничего.
После постановки плеврального дренажа состояние ее на глазах улучшилось
Я рад за Вашу пациентку. Но не могу научить делать плевральный дренаж по переписке.

Давайте сразу определимся, что при БП многие больные, которым в современных условиях можно помочь, просто не выживут. Перитонит, ситуации требующие делать кесарево сечение, инфаркт, инсульт, да много можно перечислять - практически обречены. А кому после БП нужен инвалид? Например сделал я ампутацию бедра - и что этот человек будет дальше при БП делать? Как жить?
Иногда гуманнее дать умереть.

begemot

Выживальщик
Город
Север
для Uhlan :
если у Вас появляются такие клиенты, а Вы знакомы со стандартами, интубируйте, ставьте вены, пихайте дренажи с двух сторон и мочевой. Лишний хрен в жопе не лишний.

---------- Сообщение добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:02 ----------

Например сделал я ампутацию бедра - и что этот человек будет дальше при БП делать? Как жить?
Иногда гуманнее дать умереть.

Маресьева спроси. Гуманист херов.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
У нас тут вроде как "Ликвидация медицинской неграмотности", как после революции было - т.е. "учимся читать" больного по слогам и может быть кто-то прочитавший тему и проникшийся, вспомнит в нужный момент, прочитанное и осмысленное тут, и глядишь не накосячит в элементарном.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Uhlan работает в первичном звене + судя по всему, не мясник. Его стоит слушать всем, желающим самообразоваться. В ЮАР курсы были еще 4 года назад. Про сегодня - могу позвонить, спросить. Хотя самые дельные курсы были у австралийцев.