Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Татия,
и что с заменой антибиотика?

Избавлю тебя от пачки симптомов...

Ты дала цефтриаксон - получила стремительный анафилактический шок, у тебя 20 минут пока дите не задохнулось, что будешь делать?

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Arty,
наша система военной эвакуации в локальных конфликтах, в том же Аф-не, и в Чечне, особенно в первой, очень далека от совершенства, и раненых приходилось лечить на месте в весьма стесненных и скудных условиях, при грамотном подходе несколько суток без развития осложнений и с последующим хорошим исходом получалось часто.
Согласен, что для этого рядом нужен врач, но начальные этапы помощи умеющий ставить капельницы и накладывать повязки человек сможет эффективно осуществить.

Быстрое восполнение кровопотери опять же при наличии растворов и человека, попадающего в вену, вполне реаьно. Хотя знаю многих врачей, которые как огня боятся войти в вену иглой, про флексюли даже не говорю.

Пример - из недавних. Почти как в задачнике.
ДТП, пассажир, вылетел через окно, скальпированная рана левой теменно-височной области с отрывом уха на уровне наружного слухового прохода и разрывом слюнной железы плюс сотрясение с потерей сознания на нескоько минут. Все это время из обширной раны текло. Остальные тоже с травмами. Пока пришел в сознание и очухались окружающие, вытекло хорошо, наложили повязку как могли /т.е. хреново/, подтекало. Рядом больница, не дежурная, довели туда за несколько минут. Оказался дежурный врач, ЛОР между прочим, наложил повязку, больше ничего делать не стал. Вызвал скорую, ждали минут 20, повязка промокала обильно, в скорой сверху подмотали бинт, по дороге минут 10 капали физраствор, привезли к нам, я принимал - давление 70, пульс за 120, из под повязки капает кровь /мастер наложил/, одежда до пояса пропитана кровью. ПХО делать нежелательно, т.к. давление низкое, рана обширная, добавится кровопотеря. Можно хорошо переложить повязку, можно туго тампонировать рану стерильными салфетками и ушить редкими швами /по Микуличу/, выполнил тампонаду. Спокойно и интенсивно прокапали до нормльного АД , в перевязочной после снятия редких швов и удаления салфеток - кровотечение остановлено, промывание раны, швы, дренаж, свернутую салфетку с хлоргексидином в слуховой проход, чтобы заживал на каркасе. Гемоглобин 65, т.е. кровопотеря около 50% ОЦК, прокапали эр.массу. Утром гемоглобин 80 с чем-то, через два дня скакал как конь.
Т.е. рана обширная но несмертельная плюс плохо наложенная повязка - кровопотеря в половину ОЦК. Несколько правильных манипуляций, и через два дня человек активен. Помощь по большому счету несложная, но без нее через несколько часов вероятность обойтись без серьезных осложнений значительно уменьшается.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
дохтур, Ты все о мирном времени говоришь.
А я про БП.
Пробовал когда то прямое переливание крови делать сам?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Татия,

Избавлю тебя от пачки симптомов...

Ты дала цефтриаксон - получила стремительный анафилактический шок, у тебя 20 минут пока дите не задохнулось, что будешь делать?
ахренеть, спросила на свою голову
адреналин, демидрол с тавегилом для начала
*блин, растерялась, а просто виртуальная ситуация*

в сознании?

Dominantrix

Город
internet
Татия, сколько адреналина? как? и куда? и чем? будешь вводить.

Когда повторишь?

Сколько на адреналине будешь держать?

демидрол с тавегилом для начала
Очень плохо!
Ребенок потерял сознание и теперь в коме, что будешь делать???????

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Dominantrix, вот точно буду медленнее отвечать, я ж еще и работаю - отвлекают в реальной жизни то, а ты уже его в кому вводишь, бу
адреналин в мышцу (в бедро) 1% 0,01г на кг веса, если нет реакции повторю через 5 минут
ставим капельницу, остальной адреналин (если что буду в систему вливать)

кроме антигистаминов дексу в мышцу 15мг, и преднизанол пару ампул сразу

у меня еще только лоратодин и супрастин есть, остальное в таблетках из антигистаминных

сальбутамол запшикаю в горло

Последнее редактирование:

Dominantrix

Город
internet
Dominantrix, вот точно буду медленнее отвечать,
Пожалуйста, пожалуйста, они ж не настоящие, подождут, потерпят :)))))

адреналин в мышцу (в бедро) 1% 0,01г на кг веса, если нет реакции повторю через 5 минут
Нет не это, расскажи так, перед тобой ампула 1мл, 0,1% раствора, ты достаешь из аптечки шприц (какой?) набираешь сколько?

кроме антигистаминов дексу в мышцу 15мг, и преднизанол пару ампул сразу

Т.Е. дексы (которой 15 кг не наберешь второпях ни как ибо она в ампулах по 4 мг, т.е. быстро это или 12 или 16 или 20) и 60 мг преднизолона все сразу?

сальбутамол запшикаю в горло
О Боже нет, он же не астматик у тебя? или астматик?

адреналин в мышцу (в бедро)
Ок, реакция есть с первой дозы (если ответишь правильно на первый вопрос в этом посте)
Сколько на адреналине будешь держать когда повторную дозу введешь?

дексу в мышцу 15мг, и преднизанол пару ампул сразу
ОК, ввела стероиды, они сработали, (если укажешь правильную дозу), сколько (по времени, минут, часов, дней) на стероидах будешь держать пациента?

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Arty,
делал переливание аутокрови из брюшной полости /реинфузию/.
Полевой способ - кровь вливается во флакон, наполовину заполненный физраствором, при этом факторы свертывания разбавляются, и сгустки не образуются, не требуется гепаринов и цитратов, смесь остается достаточно жидкой /в отличие от крови, хорощо капается через обычную капельницу, плюс там физраствор для ОЦК.
Для БП, если будет такая необходимость, считаю этот способ оптимальным по простоте.

Мой пример из рзряда почти как в БП. По уровню косяков на этапах в том числе.
Тампонада раны /салфетки+иглодержатель+пинцет+нить с иглой/, коллоиды+кристаллоиды, обработка раны /новокаин, шприц, антибиотик, хлоргексидин, пинцет, скальпель - края подровнять, иглодержатель+шовный материал, дренаж/, повязка , переливание крови описанным выше способом - все это доступно с использоваим аптечки ТЧ и групповой аптечки.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Нет не это, расскажи так, перед тобой ампула 1мл, 0,1% раствора, ты достаешь из аптечки шприц (какой?) набираешь сколько?
1 куб шприц, набираем полный, нам надо примерно 1\10 шприца сразу
повторно через 5-10 минут, дальше следим за давлением и пульсом, если надо добавим, главное непереборщить

Т.Е. дексы (которой 15 кг не наберешь второпях ни как ибо она в ампулах по 4 мг, т.е. быстро это или 12 или 16 или 20) и 60 мг преднизолона все сразу
запутал... ну ладно...
декса - 1 ампула на 4мг это ж 1мл, т.е. шприц 5куб и набираем 16 (4 укола)
преднизанол - взрослому надо 5 ампул по 30, у нас деть т.е. надо примерно половину, 2 вкалываем сразу, третью на половину
все разными шприцами (т.е. не смешиваем, а то малоли)
дексу даем неделю, первые два дня иньекция по ампуле в день (если еще не убила ребенка, то полезу смотреть как его давать дальше)

---------- Сообщение добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:46 ----------

О Боже нет, он же не астматик у тебя? или астматик?

и да, это у меня на случай отека гортани, я ж пункцию точно не сделаю, а тут хоть какой то шанс

Dominantrix

Город
internet
декса - 1 ампула на 4мг это ж 1мл, т.е. шприц 5куб и набираем 16

Т.е. набираешь 4 ампулы?

преднизанол - взрослому надо 5 ампул по 30, у нас деть т.е. надо примерно половину, 2 вкалываем сразу, третью на половину
Т.е. и дексу и преднизолон вместе и сразу? (их можно в одном шприце мешать)

дексу даем неделю, первые два дня иньекция по ампуле в день (если еще не убила ребенка, то полезу смотреть как его давать дальше)
Т.е. антибиотики отменили, лечим анафилактический шок, лупим стеройды "по взрослому"
Все правильно?

На третий день стероидов у ребенка пожелтели склеры глаз, а в кале появилась кровь.
Прогноз?

Как? Когда? и отчего умирает ребенок? (кстати убиваешь его ты, на глазах у папы с мамой, как думаешь что они с тобой сделают когда он умрет?)

---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:52 ----------

и да, это у меня на случай отека гортани, я ж пункцию точно не сделаю, а тут хоть какой то шанс
Нет забудь, если он не астматик, то нафиг он не нужен, тем более что ты ему уже стероидов всадила по самые не могу :)))))

Татия

Выживальщик
Город
Крым
я совсем не уверена, что буду лупить стероиды "по взрослому", мне главное детя прямо сейчас заставить дышать и прийти в сознание, потом (пока капаю) будет пару-десятков минут глянуть инструкции к дексе и преднизолон и скорректировать дозы и длительность приема

На третий день стероидов у ребенка пожелтели склеры глаз, а в кале появилась кровь.
Прогноз?
печень посадила, скорее всего огромным количеством лекарств (слишком много для ребенка)(((

Как? Когда? и отчего умирает ребенок? (кстати убиваешь его ты, на глазах у папы с мамой, как думаешь что они с тобой сделают когда он умрет?)
они могут лечить его сами, я буду стоять рядом и говорить "не-а, вы убиваете его"

Dominantrix

Город
internet
Как? Когда? и отчего умирает ребенок?
Умирает он от токсического шока, почему?

печень посадила, скорее всего огромным количеством лекарств (слишком много для ребенка)(((
Верно, но не лекарствами...

они могут лечить его сами, я буду стоять рядом и говорить "не-а, вы убиваете его"
Они просто люди, они будут плакать и умолять тебя помочь их умирающему ребенку, а отец еще может начать угрожать, тебе, что если не поможешь он тебя "грохнет". Они ничего делать не будут сами (причем даже если что-то знают и умеют).

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Умирает он от токсического шока, почему?
почему.... потому что я только вливаю и вливаю что-то, а выводить из организма всякое г не соизволила... а преднизанол еще и воду задерживает в организме

---------- Сообщение добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:13 ----------

а отец еще может начать угрожать, тебе, что если не поможешь он тебя "грохнет"
свяжу, вколю гепарин и вскрою вены - если еще раз попробует угрожать

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:17 ----------

Верно, но не лекарствами...
лекарствами... переборщила с гормонами, надо или или давать, а я ребенку дозу снизила, а суммарно как взрослому вколола

Dominantrix

Город
internet
почему.... потому что я только вливаю и вливаю что-то, а выводить из организма всякое г не соизволила... а преднизанол еще и воду задерживает в организме
Не поэтому, ладно, вынесу это в "работу над ошибками" сейчас пока не буду отвечать.

лекарствами... переборщила с гормонами, надо или или давать, а я ребенку дозу снизила, а суммарно как взрослому вколола
Нет не лекарствами, ты забыла про кишечную инфекцию, которую надо лечить антибиотиками и которая никуда не делась. Ты ведь один антибиотик поменяла из-за побочных эффектов, а второй отменила из-за аллергии, третий ведь не назначила, а могла бы вводить внутривенно, ведь когда растворы при шоке вводила, должна была поставить катетер.

В общем твой маленький пациент умер второй раз.

Почтим вместе его память послушав эту песню...

https://www.youtube.com/watch?v=YnOC3qkFjws

Тат, начиная сначала, тут ты уже ничего не сможешь сделать.
Попытка №3, побочные эффеты и прочее и у родителей и у ребенка могут быть другими :)))))

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Dominantrix, но-но-но, родителей я вылечила! сам сказал... т.ч. отпустим их с миром, а то велик соблазн залечить как свидетелей
свежая семья с "отравлением"?
папа, мама, ребенок 10 лет
1. Дичь застрелили приготовили и съели.
2. По условию задачи дичь – здоровее нас всех вместе взятых.
3. Минимум сутки после съедения «жаркого» с людьми ничего не произошло.
4. В обед следующего дня они доели холодный «шишлык».
5. Через 12 часов им становится плохо.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
делал переливание аутокрови из брюшной полости /реинфузию/.
это совсем не то же самое, как от одного человека другому...
И такая лафа не каждому выпадает, чтобы его собственная кровь в землю не впиталась, и содержимым кишечника не запачкалась. Тут как на минном поле - пол шага в сторону - и приплыли. И ты хочешь, чтобы не подготовленный человек этим занимался в полевых условиях?

Вот ты почитаешь в интернете, как делать пересадку сердца, и что, после этого смело пойдешь в операционную, и будешь пересаживать?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
а остальные "читатели" где? просто смотрите как мучительно умирали 3 человека и вообще ничего не делали?
только КОНТАКТ пока долечивает (пока Dominantrix, не видит)...
фсёё...
и это ж виртуальные попытки, все бояться выглядеть идиотом то или в чем причина отмалчивания? я не понимаю... или все считают, что их минет участь лечить кого-то?

боитесь ответственность за виртуального человека взять, а что будет в реальной жизни?
я на процентов 90 уверена, что и мне это все не пригодится, рядом есть великолепные врачи, есть возможность достать лекарства и доступ к этим ресурсам у меня скорее всего сохранится достаточно долго даже если "авдруг"... но необходимы тренировки (любые доступные), что б банально не растеряться и не впасть в панику и ступор

т.ч. милмои выживальщики, хватит тихоничко почитывать тему, давайте вливайтесь
на данный момент все еще сидит дядька с приступом и поступила свежая семья с "отравлением"
у КОНТАКТА пока недолеченная семья, т.ч. свежие это мне и всем кто не забоится ( мы ЭТО уже проходили, зачем снова? я в курсе, первую "семью" я убила только потому, что так же отмахнулась)

Dominantrix

Город
internet
Dominantrix, но-но-но, родителей я вылечила! сам сказал...
Да в прошлый раз спасла, но это было пальцем в небо, тебе просто повезло, а вот ребенок потребовал подхода и ты с треском провалилась.
Спасение родителей в прошлой попытке тебя ничему не научило.

А моя задача тебя научить.

Тат, я объясняю тебе что-то не первый раз и пытаюсь научить тебя тоже не первый, я замечаю следующее. Ты очень часто совершаешь одни и те же ошибки сколько раз тебе не повторяй, это, видимо, происходит из-за особенностей твоего восприятия (по всей видимости ты кинестетик) потому, что то, до чего с небольшой подсказкой, ты доходишь сама, у тебя идет без ошибок и очень уверено.

В этом примере, для тебя очевидных ответов НЕБУДЕТ, так или иначе, но я заставлю тебя сначала думать, а потом делать.

Так, что давай сначала вместе с родителями. Но в этот раз вспомни свой поход к врачу (к любому, но к которому ты пришла в первый раз), что он делает?

И когда придумаешь, начинай спасать семью.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
А его жена, вся в соплях, смотрит на тебя и думает только о том, что ты убил ее мужа, и уже второй или третий день «пытаешь» ее ребенка, и пока получается не очень его оживить.
И ты в глубине души понимаешь, что мог этого не допустить, если бы укомплектовал свой надо немного по-другому…
Осознавая это как самочувствие?

В реальной жизни, случись такое сегодня-завтра, никуда бы я не делся от этих проблем все равно. Там не переиграешь.
Ротация лекарств безусловно предполагается с учетом уже озвученных медикаментов и то, что еще прозвучит. В частности из-за этого хожу в тему.
Но процедура замены коснется нескольких людей, которые ранее приняли ранее на вооружение некий корпоративный стандарт. Муторное дало, вообще-то.

Поэтому в рамках игры хочется проверить на прочность то, что уже есть. И данная Ситуация (как она организована и проводится) очень к тому располагает. За что отдельное спасибо.
В общем, побарахтаюсь сколько еще смогу, хотя некоторые уточнения по вводной откровенно напрягают )