Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
С какого дня отсутствие стула считается запором и требует лечения?
48 часов((( вот насчет именно требует лечения не в курсе...
но у нас человек не жалуется на самочувствие, и не страдает хроническими запорами (иначе ты б ответил утвердительно), т.ч. запор вызван или стрессом (имеем такое - у нас БП), или сменой питания (в частности вынужденной диетой - у нас же БП), или симптомом болезни (но по условиям у него ничего не болит и просто запор)
т.е. диета должна была помочь.. странно

действия при клизме:
в кружку наливаем 2л (у нас мужик) кипяченой воды комнатной температуры, вешаем на уровне головы, спускаем воздух, зажимаем, наконечник смазываем вазелином... человека укладываем на левый бок, поджав немного колени... аккуратно вводим наконечник, убираем зажим, ждем и болтаем с человеком... когда в кружке останется на донышке (что б воздуха не нагнать), перекрываем зажим, вытаскиваем аккуратно и мучаем человека еще минут 15 не давая пойти в туалет (пускай полежит на спине и помедитирует)
вроде все... ни разу не сталкивалась если честно, даже в детстве, только читала

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ну в целом так. Обычно если больше 3 дней нет стула - это запор. Причин запора может быть очень много. Не надо огород городить, особенно если нет под рукой быстродействующего слабительного. Диета, травы и пр. методы помогают только в 30-60% случаев. Остальным делаем клизму.
2 л - это очень много для такой ситуации. Достаточно 0.5 л. Не обязательно делать сифонную, можно из груши ввести.
Вопрос. Какую жидкость, какой температуры, вводим в клизме?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, а разве так бывает, что у человека 5 дней запор и у него ничего не болит? минимум слабость, вялость должны быть, живот тянуть, подташнивать... температура какая-никакая, но средняя по больнице 37,2 должна быть по идее

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Вопрос. Какую жидкость, какой температуры, вводим в клизме?
просто кипяченую воду, комнатной температуры (т.е. градусов 20)

а беременность это хоть и не болезнь, но уже состояние, на которое врач обращает внимание при первичном осмотре))) а им (беременным), тоже можно клизмы ставить?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
может кроме травок в жизни есть и другие варианты?)
В данном случае, для большей скорости процесса, имеет смысл подумать о гипертонической клизме (100 мл достаточно). Быстрее, проще, и эффективнее.

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Бускопан, поспешит на помощь вам...

Кроме того, стоит отметить интересный факт, при резкой смене климата и режима питания, типа пищи и все это в считании со стрессом, может вызвать недельный запор, который проходит сам собой безо всякого лечения. Так например призывники с первого дня в войсковой части, как правило неделю по большому не ходят, а потом у всех все норм :)))))

Интересный эффект...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
может кроме травок в жизни есть и другие варианты?)
есть, но у меня осталась травка, которая ему не помогла при пероральном приеме:pardon:
гипертонической клизме (100 мл достаточно)
это который 10%? чайная ложка соли на 100мл воды - правильно?

а фортранс в немирное время лучше не давать? просто "Макрогол 4000 не абсорбируется в ЖКТ и не подвергается метаболизму" - очень красиво звучит, а вымывает оно, по идее, совсем все из кишечника

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Что я Вам хочу сказать. Надоело мне это все. Бесполезно учить тех, кто не желает учиться.
Тут 3 человека что то хотят узнать. А остальным важнее с каким котелком в руках сдохнуть, и каким одеялом при этом укрываться.

Так же меня не устраивает качество модерирования форума в других темах.

В общем, я принял решение, что прекращаю общение на форуме. В медицинской теме мое пребывание не имеет смысла, да и Dominantrix, человек вполне знающий, и адекватный. В остальных темах просто уже не интересно.

Читать некоторые материалы периодически буду заходить, так что, если у кого то возникнет желание мне что либо написать - пишите в личку.

• Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Занятный был обормот. Хоть нескучный и вечно залупленный. Аминь.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Если нет ничего кроме простой поваренной соли, то можно сделать достаточно крепкий рассол - столовую ложку соли на кружку воды - 300-350 грамм, и просто выпить его залпом. Потом ни в коем случае не пить воду, как бы не мучила жажда.
Механизм действия прост - насыщенный раствор соли будет вытягивать из кишечника влагу внутрь, попутно угнетая или даже убивая часть вредных микробов и паразитов(если таковые имеются), раздражая слизистую кишечника и ускоряя перистальтику кишечника. Это всё способствует разжижению каловых масс в кишечнике и их скорейшему продвижению к выходу.
Желательно потом ещё некоторое время потерпеть жажду и не пить, если же нужно хорошенько промыть кишечник, то при первых позывах можно начинать пить воду, это включит сифон, и практически вся жидкость будет напрямую выходить из организма. Но это лучше делать под присмотром хотя бы имеющего подобный опыт человека.

шмель

Интересующийся
Город
Санкт-Петербург
Бускопан, поспешит на помощь вам...

Кроме того, стоит отметить интересный факт, при резкой смене климата и режима питания, типа пищи и все это в считании со стрессом, может вызвать недельный запор, который проходит сам собой безо всякого лечения. Так например призывники с первого дня в войсковой части, как правило неделю по большому не ходят, а потом у всех все норм :)))))

Интересный эффект...

Есть мнение (личное), что у призывников этот запор от сухпая на сборном пункте, а проходит он "сам" под воздействием "шрапнели" (перловки) на непривычный организм ;)))

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Думаю, эту тему стоит продолжить.
И так:
Случилось после БП, врача нет, и не предвидится. Мужчина среднего возраста, открытый перелом предплечья. Кровотечение, сильная боль, наружу торчит край кости. Человек в сознании.
Что делать будем?