Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Статьи о выживальщиках.

Домовой

Интересующийся
Регистрация
15 Май 2011
Сообщения
50
Поблагодарили
53
Город
Навь
О выживальщиках и грядущем БП

Российский выживальщик: выжить чтобы умереть

Психологи, как люди работающие с чем-то мало формализуемым придумали массу интересных определений. Среди них есть и экзистенциальные страхи. Это, например, боязнь смерти, но нас больше должен заинтересовать страх будущего и страх перемен. Как это не удивительно, но последние 20 лет дали отличную и широкую почву для этих страхов и замечу их изучения. Действительно, трудно припомнить, когда это у нас в россиянии что-то радикально менялась в лучшую сторону.. Отсюда и жизнь с «низким стартом».

Соляной и ртутный кризис- тому явное подтверждение. Естественно, что люди с определённым типом нервной системы и социальными установками не собираются просто умирать. Они решили побороться. Людей этих называют выживальщиками. Собираются ли они отбиваться от инопланетян, жить после падения астероида или пандемии, выживать после неизбежного краха великой путинской стабильности и оккупации страны мне лично не интересно.

Мне интересно другое. Ради интереса полазивши по их форумам я вынес одно важное наблюдение. Я не увидел среди этого всего перечня тушенок-сгущенок-стволов-антибиотиков-фильтров-ядов-удобрений-напильников-схронов-компьютеров-дисков-машин-т.д.-т.п. чего бы вы думали? Реально я не увидел (точнее увидел НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО МАЛО) средств связи. Причем не просто копеечные уоки-токи, но и вполне серьёзные агрегаты для дальне связи, пеленгации, сканирования эфира и т.д. не вызвали никакого интереса у любителей ветряков и 120 литровых канистр под пресную воду. Какой вывод из всего этого можно сделать. Выводов несколько. И они печальные

1. Отсутствие средств связи или непропорционально низкая насыщенность ими общин выживальщиков (хоть бы телефон проводной на дальнюю заимку провели из своего хутора – привет сайрусу смиту из таинственного острова) подразумевает и низкий уровень контактов с другими общинами и группами.

2. Отсюда следует, что граждане решили переждать …опу по возможности прикинувшись ветошью

3. Отсюда следует, что группа прикрывшихся ветошью будет невелика.

4. Отсюда следует, что из-за небольшого размера группы и контролируемые ими ресурсы будут невелики.

5. А отсюда очевидно что деградация техники в общине наступит очень быстро –через 2-5 лет. Ек плате- и прощай комп, ёк диод и прощай радио ну и т.д. даже не смотря на запасы

6. Из пп. 1-5 следует, что данная группа-община может быть легко подчинена или уничтожена более сильной или организованной группой. Действительно, что например усиленный батальон может сделать в городе миллионнике если хоть половина населения сплочено? Ничего, точнее удобрить собой улицы. А что этот батальон может сделать с 2000 общин по 500 рыл(т.е. около сотни боеспособных мужчин)? Все, если по очереди…

Итак подведем промежуточный итог – тенденции в современном движении выживальщиков представляют собой классический false aim. Довольно большой массе активных людей, испытывающих экзистенциалньые страхи указали путь. Увы неверный. Ибо давно известно – чем больше народу и хорошего управления, тем больше шансов не только выжить, но и процветать.

Так какие же причины побуждают вполне вменяемых людей максимально атомизироваться от остального общества? Я вижу несколько причин: масштабная недееспособность управленцев россиянии убеждает, что а). Рассчитывать можно только на себя и б). Любой бы сделал лучше. Второе – это то, что значительная масса населения в ходе реформ оказалась неспособной к консолидации, научению, и логически осмысленному поведению. Ибо люди тупо подписывающие один документ по дому не читая после того как их уже кинули путем подписания другого документа явно обладают умственным дефектом.

Теперь собственно становиться ясна стратегия выживальщиков: сбросить балласт в лице неэффективных(в нормальном понимании) граждан и попытаться приспособиться, ибо ресурсов для активного влиянии на ситуацию мало. Остается только удивляться что немалый процент вполне вменяемых и умных выживальщиков не понимает что выжить в сколько-нибудь длительной перспективе можно только вместе со страной.

---------- Сообщение добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:27 ----------

Российские выживальщики: сбежать чтобы умереть.

Вчера имел беседу с двумя выживальщиками. Несмотря на различные политический взгляды коммунист и пунинец готовятся к худшему. Как готовятся? Как и все выживальщики: тушенка, вода, стволы, машины. Далее состоялся весьма интересный разговор идея которого со стороны моих друзей сводилась к тому, что как только так надо дергать из города. Вот только момент они никак не могли описать. Что это? Нет электричества? Нет воды? Или уже банды мародеров? Или вид бегущего жирного полковника МВД? Или американские войска? Или осободившиеся от гнета русского фашЫзма дети гор и пасынки барханов? Что именно? Вот тут и начались определённые трудности в идентификации сигнала, по которому надо бежать. Но дальше разговор стал ещё интереснее. Прелесть в том, что оба они живут в ближнем пригороде, но в домах панельных. У одного дом имеет централизованное снабжение всем из города, а у другого – ведомственное тепло, вода из отельного водозабора и вроде даже как отдельное электричество (в чем лично я сомневаюсь). Вопрос был к ним обоим. Вот, например, не стало света, тепла, воды, власти. Ваши действия? Ответ был синхронный – собирать свою команду и ехать на дальний хутор пасти коров. Там уже все вроде как и приготовлено. Тогда я задал второй вопрос: а что с исчезновением власти водоносный слой обеднел? Или может быть запасы мазута местной котельной мгновенно испарились? Подумавши товарищи ответили что нет. Все как было так и осталось. Продолжая гнуть линию, я поинтересовался, а почему б гражданам не взять под свой контроль ряд объектов жизнеобеспечения поселка? Граждане задумались и уже сильнее. Секунд через 30 было сформулировано почему это нельзя. Далее предлагаю дискурс в литературной обработке

Итак,

Выживальщики (В): нет смысла ставить под свой контроль инфраструктуру поселка потому что нет техников и инженеров.

Я: а куда ж это они делись? Аннигилировали вместе с уважаемыми людьми?

как итог решили, что в компанию выживальщиков надо добавлять инженеров по коммуникациям.

В: вот сядем на котельную например а придут реальные пацаны- придется войну устраивать или уходить

Я: реальные пацаны разворуют котельную и придут к вам на хутор, за вашими ресурсами, –будете воевать или уйдете?

В: будем воевать.

Как итог решили что лучше биться за котельную чем за хибару.



И так по всем пунктам. Люди в целом вменяемые и даже активные в хорошем смысле демонстрируют ярко выраженную реакцию избегания. Т.е. они хотят не решить проблему, а уйти туда где эта проблема не актуальна. В целом данный стиль поведения говорит о А). Высокой степени невротизации Б).Девальвации механизмов кооперативного поведения.

И это очень тревожные симптомы.



Выживальшики: хуторские экстримисты


Выживальщики бывают разные. И классифицировать их можно по разному. И один из способов- это как раз по тому к чему они собственно готовятся. В каком образе придет к ним большой песец (БП). И тут мы, если конечно нас не обделил бог наблюдательностью и разумом увидим, что выживальщики стоят в одном ряду с русскими фашЫстами, террористами, и прочими экстремистами, посягающими на самое дорогое что у власти есть. На стабильность. Почему? Давайте попробуем разобраться. Вот, например, готовиться гражданин к потопу. Как мы это определим? Просто. Он не копает схроны, а стоит ковчег. Он не обживает заброшенные хутора, а ищет где повыше. Или того интереснее – уверен человек в том что упадет астероид. Что здесь нужно, что бы выжить? Зарыться да поглубже. А вот ежели вполне адекватный человек, не замеченный раньше в противодействии инопланетянам начинает обживать хутора, да делать схроны в лесу, чередуя их с упорными стрелковыми тренировками. К чему он готовиться? К новому штамму чумы-эболы-туляремии, передающихся к тому же воздушно-половым путем? А где тогда спецкостюмы, килограммы антибиотиков и тонны хлорки, не считая микроскопов?

Вот и получается, что любитель хуторофф, схронов и меткой стрельбы (как заметим большинство выживальщиков) готовиться к вполне реальному противоборству с двуногим противником из плоти и крови.

Тут я сделаю небольшое отступление №1. Когда-то в середине 90-х когда надо было оправдать свою экономическую бездарность в вопросах отличных от воровста наши демократы стали раскручивать такой термин «инфляционные ожидания» Мол инфляция не от того что они дорулились а от того что населеннее её ждет! Мол ты ждешь инфляцию, и она приходит. Весьма похожая (только гораздо ближе к реальности ситуация) когда ваш сосед крепкий мужик и мелкий бизнесмен, отец 2-х детей любитель пива и рыбалки вдруг начитает готовиться к БП, оставаясь в остальном вполне нормальным. Вас это заставит насторожиться, а анализ структуры подготовки наведёт на размышления, особенно после того как, тс!!!! , вам по секрету расскажут что глава вашего района, и член сами знаете какой партии, приобрел недвижимость за рубежом, естественно на честно заработанные деньги жены. Вот тут и занервничают граждане, видя как вполне вменяемые и успешные (не люблю это слово но лучше здесь не скажешь) готовятся к грядущим социальным катаклизьмам полностью игнорируют бравурные речи нанопрезидентов. Т.е. как минимум одна из активных частей общества СТРАНУ УЖЕ СПИСАЛА!! И готовиться спасать себя и только себя. Т.е. и гражданам в округе надо тоже готовиться спасать только себя. А как же работа на наноинновации и модернизацию? Да никак. Вот и получается, что движение выживальщиков по сути формализует поведенческие императивы большинства граждан, тщательно взлелеяные за последние десятилетие.

Отступление №2. Когда-то давным давно я пытался заниматься шахматами на любительском уровне. Шахматист из меня до сих пор хреновый - не для моего типа нервной системы такие игры, но(!) думаю многие из тех, кто играл помнят свои ощущения когда становиться ясно, что игра идет в будущем. Что надо реагировать не только на текущие угрозы, а на то что будет потом, через несколько ходов. И когда противник начинает играть также а вы с ним сыграли не один десяток партий то для стороннего наблюдателя игра превращается в какой-то абстрактный танец. Аналогичная ситуация и в случает с выживальщиками. Во первых это весьма активная часть населения. Хоть, как замети мой сетевой друг dzeso активны и ролевики и гомики, но активность выживальщиков особая. Эльф и гномы не побегут в случае БП штурмовать склады и здания властных структур используя свои луки и мифриловые кольчуги с боевыми мотыгами. А гомикам и того меньше надо. Вполне сойдет надувная жопа. А вот выживальщики- люди вполне от мира сего. С его подходами к решению проблем. Их трудно будет построить типовым наездом : «если ваш ПГТ не даст стока- то голосов сами знаете какой партии хрен вам кредиты на мазут». Они как раз этого и ждут. Но самое опасное – они находятся в одном шаге от когнитивного скачка. Это как в примере с шахматами. Если мы заглянули вперед и увидели там БП социальной природы, то может быть кроме подготовки к нему мы попутно попытаемся его ВООБЩЕ ОТМЕНИТЬ?! Ведь если выживальщик уверен что БП будет, то это значит что нынешняя власть уже не сможет ничего сделать. А следовательно, сменив её хуже не будет. О! а вот это уже пошли экстремистские мысли. Разжигание и все такое…Поэтому надо максимально этот когнитивный переход замедлить. Ведь в чем ещё одна опасность? В том что это люди позднесоветского розлива (сюда включаю и тех застал СССР в детском возрасте). С одной стороны это достаточно образованные люди (любимый министр нашего нанопремьера ещё не успел учудить с ЕГЭ). С другой стороны они поднимались во время рынка. У них есть знания и воля. Но гораздо опаснее для властей то, что они практически лишены рефлексии более раннего поколения: как только ослабнет власть они будут делать то что считают нужным, не заморачиваясь достоевщиной и слезой ребёнка. Более позднее поколение безусловно к этому тое способно, но не обладает волей и знаниями (привет ФурсЕнко и дому 2).

Таким образом, выживальщики, основу которых составляют крепкие мужики рожденные с конца 60-х по начало-середину80-х, собирающиеся в группы по знакомствам и этническим признакам по сути представляют собой одну из групп латентных пассионариев. Насколько успешной будет их актуализация особенно в свете когнитивного перехода - все мы увидим в ближайшее время. Мой прогноз – 2013-2117 годы.

нарыто в жж http://ghj1.livejournal.com/
 

sds-nick

Выживальщик
Регистрация
9 Ноя 2010
Сообщения
258
Поблагодарили
136
Город
Прокопьевск
есть в этом тексте и правильные моменты, а есть и не обоснованные и неправильные домыслы.
 

Похожие темы

Сверху