И Ракитин аргументированно утверждает что погода 1 февраля в окрестностях перевала была от 0 до -5 градусов, с ветром порядка 3-5 метров в секунду. На основе часовых поясов и астрономических данный, показывая что палатку они закончили ставить в районе 16 часов, а на перевал вышли около 15-15:30 и даже объясняя странность поставновки палатки на перевале, хотя до леса было идти не больше 1 часа, и будь там ветер и метель никто в здравом уме не поставит палатку на всеми ветрами продуваемом месте, если до леса под горку меньше 2 км...
по поводу температуры.
во время похода, в первый день, группа столкнулась со сложностью прокладки лыжни, так как снег к обеду лип к лыжам. Днем температура поднималась до -5 градусов.
После ночевки, резко похолодало, до -17 градусов, об этом есть запись в дневнике.
Температура определялась утром, и как многие знают, утром она самая низкая. То есть ни о каких - 30 градусах речи нет.
есть официальные данные по температуре в этом районе, действительно было похолодание до -26, но позже событий на два дня.
далее.
большинству людей бывающих за городом известно, что резкое, даже на 10 градусов похолодание сопряжено с повышением атмосферного давления и ясной погоде.
безветренной, или с небольшим ветром.
но, резкого похолодания на 20 градусов и шквалистого ветра одновременно не бывает.
далее, про силу ветра сдувающую оленя.
я уже приводил источник, допрос манси Петра Бахтиярова. Которому про такой ветер рассказывал его отец:
"Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет".
конечно же, на перевале ночевка не самая лучшая идея, но сам факт установки на склоне палатки говорит о том, что опасности от непогоды люди не видели.
---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:30 ----------
Интересно для чего у Тибо двое часов на руке? Снял с погибшего? Зачем?
снял с погибшего.
а потому что не планировал погибать. был уверен что выберется из этой кутерьмы.
он и финку Кривонищенко прихватил от костра.