Лучшим из фирменных - Фискарс.
Есть возражения?
Да, конечно. Хултафорс, как альтернатива.
Gransfors, как превосходящие топоры.
Рекомендую топор-кувалду этой фирмы для нашего дела, для тех, кто не планирует жить в лесу )
(А все те, кто планирует, проживая в центральной части Р. вызывают у меня смех)
Потом дальше - железки топоров Труд, превосходят Фискарс.
А у нас в стране еще есть заводы, где делают топоры не хуже и зачастую лучше Труда.
Основная проблема в том, что народ совершенно не умеет пользовать топорища.
А всего-то секретов:
1. Выбрать правильное хорошее дерево (или заготовку)
2. Сделать правильную точную геометрию
3. Насаживать на клей (я насаживаю на цианкрилат)
4. Правильно расклинить качественным клином
5. Пропитать растительным маслом (лучше, нежели олифой, хотя и растительная олифа сойдет) - лучше льнянкой, для того, чтобы не рассхалось. То есть стабилизировать.
6. Самое главное: умение и навык рубки, так, чтобы топорище особо не играло роли в процессе проникновения железки в дерево. Оно просто должно придавать начальное усилие, потом оно не играет роли. Я позволяю ему просто продолжить полет за железком. Таким образом силы воздействующие не крепеж топорища незначительны.
Это же относится и к кувалдам/молоткам.
Все.
Проблема в том, что многие люди просто рукожопые, и многие неопытные, хоть и не рукожопые изначально.
Здесь не вижу смысла обсуждать тонкости - есть специальные форумы для этого.
Здесь есть смысл обсудить
1. назначение,
2. тактику использования
3. форму
4. модели
Не обсудив первые два пункта, вторые два вообще обсуждать нечего.
"Подготовьте наждак и наждачные камни белого или оранжевого цвета."
Тоже забавно насчет цветов )
Хорошо, я хоть понял о чем речь
)
---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:16 ----------
Траволта прав,топор брить не должен,угол не тот,а если бреет- то рубит не долго.)))
Кромку доводить на любом инструменте обязательно. В частности на резцах по металлу. Топоры не исключение.
Если правильно довести, любой колун будет брить.
И со мной насчет топоров не нужно спорить, я вам Истина в последней инстанции )
Если не доводить, "микропила" (посмотрите в интернете о чем собственно речь) быстро выкрашивается и на кромке имееп прямоугольное сечение, если доводить, то микропила получается меньше, и хоть она тоже выкрашивается, но прямоугольник сечения кромки имеет размеры на порядок меньше. Вследствие чего, выкрошившейся профиль проникает куда лучше в "породу" )
---------- Сообщение добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:22 ----------
На одном форуме копатели нашли такой альпеншток, кроме того им как тростью можно пользоваться %)
Класс!
Похож на гуцульский (карпатский топор)
Весьма функциональная вещь. Мотыжка порадовала.
Все продумано до мелочей.