Доводка, лишь показатель того, что ты умеешь точить и затачивать. Причём с пониманием физики процесса.
В старых учебниках для токарей, пишут, что доводка резцов обязательна по нескольким причинам. Одну из них я изложил выше.
Доводка касается не только резцов токарных станков - она касается вообще любого режущего инструмента, включая ножницы.
По-очень-хорошему и пилы тоже следует доводить ))))
Для тех кто не знает - доводка - финишная заточка на мелком абразиве и иногда полировка режущей кромки (своими словами)
Кстати, доведённый до бритья нож, после одного-единственного реза по бумаге перестаёт брить кожу и строгать волос.
Сталь такая. Мой шейник из R9 не перестает.
А причем здесь вообще бритье - никто о нем не говорил - незачем.
Указывалось, в качестве возможности.
Щас продолжу ниже.
Топор, строгающий газету, застревает в дереве при рубке.
не нужно путать форму (бритвенную) и угол заточки с возможностью бритья.
Недавно, будучи с Русичем, прикупил антикварное лезвие рубанка из стали У8.
(
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=2953.0)
Заточив (на своем самодельном точиле - горизонтальный наждачных груг) в 30 градусов финальной наждачкой зернистостью 1200, и доведя железко рубанка на полировочной пасте, я буду в состоянии побриться им. На все провсе у меня уйдет минут 25-30.
Конечно, оно не будет застревать в дереве, потому что, угол у него довольно большой и форма сечения клиновая, но никак не бритвенная.
примерно такой же угол и у колуна, поэтому я и пишу, что смогу его (железко колуна) довести до бритвенной остроты. Естественно, вручную я делать этого не собираюсь. Ибо, жизнь коротка, как было замечено.
Нигде этот топор застревать не должен.
Лучше не спорь, я уже писал выше. Ровни мне в этих вопросах среди вас пока не вижу )
А еще лучше заточить в линзу - вообще отпадная заточка - рекомендую.
Переточил свой складной байкер-1 (кизляровский нож) в линзу - не нарадуюсь!
Из всех типов сечений - линзу меньше всего клинит. Но вручную сделать ее довольно проблематично, хотя реально.
Летом сделаю (заготовка топорища и поковка железки уже имеются) топор, типа колун-кувалда гуцульского типа, для наших целей (естественно, не для выживания в лесу - хотя, кувалда никому еще не мешала в работе). Железка станет после обточки около 1,5 кг, рукоять - бук - 0,7 метра.
К нему еще прилагаются лом и зубило. Думаю добавить большой керн с рукоятью для второго человека (один держит, другой бъёт). С таким набором ни дверь, ни стена не устоит.
Я раньше уже делал кувалду на 2 кг. Все целиком свое. Есть кое-какой опыт: что, да как. Теперь я этот опыт применю. Замечу, что рукоять у нее березовая (подобрана по волокну, с фартуком из толстой жести), а лупил я ей очень даже много и никаких подвижек не замечено. - могу сфотать.
Посадка на цианкрилат + закаленный клин из У8 без пропила забит наискось.
И никаких фиксирующих шпилек!
Пропитка для стабилизации дерева - подсолнечная олифа - заменю в топоре на льнянку, хотя весить из-за этого будет тяжелее.
Естественно, такое топорище не может рассохнуться.
ИМХО, это то что нам нужно для мародерства и вообще для всего )
Но нужно будет протестить. Без реальных тестов - никак нельзя в таких делах.
Дереву я доверяю больше, нежели стеклопластику, который сейчас так любят в рукоятях топоров. Топорищами, уже язык не поворачивается назвать ЭТО.
Весят они много, кстати. Я не хочу носить этот вес.
Видел поломанные молотки и топоры с такими ручками. (
Кстати, если посмотреть Ганзу, там можно увидеть и поломанные деревянные поторища топоров ручной работы за 500 баксов, но не от работы на морозе, а от того, что в руках их держал совершенно неопытный или начинающий чел.
Топоры топорами, но рубить нужно уметь, и учиться этому нужно далеко не один день. И постоянно совершенствовать и поддерживать этот навык. Иначе никак!
(я как-то совершенно освоившись с плотницкими топорами, сделал себе средний топор (в этой теме есть его фото на ТЧ) и взялся разделывать им свинью своего приятеля - после этого я был посрамлен в своих глазах. Мне то казалось, что я без проблем попадаю точно в одно и тоже место. Однако, с длинной рукоятью это было совсем не так, как с обычной, особенно, с учетом силовой рубки)
Это же относится и к стрельбе, и к куче других навыков и умений.