Повела тут меня моя скво в т.н. "
Музей археологии Москвы" (ну, чтоб я культурно рос и, вообще, не заканчивать же мое воспитание посещением концертного зала консерватории

). Экспозиция, в которой мы были, построена вокруг раскопа Воскресенского моста ХVII—ХVIII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной (это у Манежной площади, в 150 метрах от Кремля и Исторического музея) и сама по себе она достаточно скромная. Так вот. Скучая, но при этом культурно растя буквально на глазах, наткнулся в экспозиции на небольшой топорик (см. его фотографии ниже). Датировка там примерная, где-то времена Алексея Михайловича. Длина топорика на глаз, - 45-50 см, вес головы - 0.70-0.75 кг.
Обратил внимание на то, как грамотно сделан топорик в целом: соответствие веса головы и длины топорища, угол всада топорища, угол заточки, форма РК, форма лезвия в целом, развитой обух, никаких лишних выборок, ослабляющих конструкцию или, наоборот, перетяжеляющих избыточностей и пр. Все оптимально для небольшого универсального топора. Никакой архаики! Все - строго рационально и обусловлено. Сразу видно, что топорик делался для реальной работы. Сейчас сделанные "по науке" топоры получаются почти точно такими же. А, ведь, этому топорику - три с лишним века!
Похоже, что мастера, которые сейчас делают топоры "с вывертами" и прочими стилизациями под "славянскую старину" просто придумывают черт знает что "для клиента". И все эти псевдославянские топоры никогда в реале не существовали.