официальная прошивка и ничего более
славный город Киев ещё в 10 в н.э. был хазарской крепостью Самборай
прописаться в изТорыю как "первое и единственное" КР помогло лишь то, што придурошная баба Ольга со своим внучком-полукровкой Володей побежали вприрыжку и легли под византийских попов, а потом огнём и мечем положили под них и всех хохлов
всех остальных первых и неединствееных, коии не проявили такого рвения, просто стёрли
Вам там нехило мозг отфрезировали

- где казары, а где Самборай, то бишь Киев? - смотрим карту!
Да, дань они (поляне) платили, но Самборай хазарским не был. А что значит хазарским?
Выходит, Дир (862-xx), что, был хазарским князем? - откуда данные? - это девятый век, не десятый!
(арабский писатель X века Масуди говорит о славянском царе Дира)
Возможно, что Русь перенесла название своей прежней северной столицы К. в город Самбораю, когда князь Олег обосновался в К. (882 г.), убив своего земляка Аскольда (Hoskuldr) + историческая легенда про основание (которая, вполне может быть правдой) Знаете, кто стоит на ладье (скульптурная композиция - киевляне должны понять) с луком и 2-мя копьями

- а на носу еще баба - их сестра - руки раскинула - типа "Титаник"
По-полочкам:
Рюрик - первый русский князь, призванный "Чудью, Весью, Словенами и Кривичами", "из Варяг" (из племени Русь), "княжить и володеть ими"; в 862 г. занял Ладогу, а через два года, по смерти своих братьев Синеуса и Трувора , присоединил к ней их владения - Белоозеро и Изборск; перенес столицу в Новгород и срубил город над Волховом (ныне Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В 879 г. он умер, вручив правление и малолетнего сына своего, Игоря, своему родственнику Олегу.
Вариант 1 (классический):
По летописной традиции Рюрик перед смертью назначил своего родственника Олега правителем при малолетнем Игоре . Три года Олег остается в Новгороде и, упрочив здесь свое положение, направляется во главе сборной дружины из варягов и северных племен на юг, по речной линии Волхов - Днепр. Он покоряет встречающиеся по пути города и, захватив хитростью Киев, основывается здесь, подчиняя одно за другим соседние племена, из которых только угличи до конца сохраняют самостоятельность.
Вариант 2:
Здесь Олег является самостоятельным князем. Я придерживаюсь этой версии.
Недавно, на основании нового документа о хазарско-русско-византийских отношениях, неким историком Пархоменко, построена оригинальная гипотеза о деятельности Олега. Скандинавский викинг Олег с дружиной, в начале 10 века, через хорошо знакомый норманнам Новгород, пробирается на юг, застает в Киеве чужеземного венгерского князя Дира , становится на сторону славянина Игоря, восстановляет его на киевском княжении и, закрепив браком с Ольгой , родственницей Олега, дружеский союз при поддержке киевлян, отправляется в византийский поход. После победоносного похода Олег захватывает Тмутаракань, ведет здесь упорную борьбу с хозарами и в союзе с последними совершает второй поход в Византию, на этот раз неудачный (поход, летописью приписываемый Игорю). Не имея возможности с остатками дружины удержаться в Тмутаракани, Олег предпринимает поход в Персию, где гибнет.
Литература по 2-му варианту:
(См. Ипатьевская летопись, ст. 16 - 31; Новгородская по синодальному списку, 5 - 7; Грушевский "История Украины-Руси", том I, 429 - 436; Шахматов "Разыскание о древ. русской летописном своде", 289 - 340; Пархоменко "К вопросу о хронологии и обстоятельствах жизни летописного Олега" ("Известия отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук", 1914, том XIX, книга 1); Коковцов "Новый еврейский документ о хозарах и хозаро-византийско-русских сношениях в Х веке" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1913); Мейчик "Русско-Византийские договоры" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1915, книга 57); "К истории поэтических сказаний об Олеге вещем" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1902 г. август, 1903 г. ноябрь); Владимирский-Буданов "Хрестоматия по истории русского права", выпуск 1.)
Аскольд и Дир, первые киевские князья, о которых упоминают летописные своды. Запись в Лаврентьевском своде (древн.) под разными годами сообщает, что А. и Д., дружинники Рюрика , ушли от него в Царьград вниз по Днепру, завладели по дороге Киевом и остались там княжить (862); в 866 году пошли на Царьград, но буря, поднявшаяся на море около города, благодаря молитве царя и патриарха Богородице, заставила их вернуться в Киев. В 882 году к Киеву с Севера пришел Олег с Игорем , обманом захватил и убил А. и Д., оправдывая свой поступок тем, что они не принадлежат к княжескому роду; А. был похоронен на горе Угорьской, Д. - у церкви св. Ирины. Эта запись является результатом переработки предания о том, что А. и Д. княжили в Киеве до прихода Олега и Игоря и были ими убиты. Начальный Свод, составленный в Печерском монастыре в 1095 году, проводя идею о единстве княжеского рода, дополнил это предание так, что А. и Д. оказывались не княжеского происхождения, а только рюриковыми дружинниками, и вложил в уста Игоря соответствующие этому слова. Известие о цареградском походе 866 года присоединено к именам А. и Д. тоже составителем Свода; оно взято из греческих источников, которые об А. и Д. не упоминают. Неоднократно было высказываемо предположение, что А. и Д. и княжили (арабский писатель X века Масуди говорит об одном славянском короле Дире) и были убиты не одновременно
(М.С. Грушевский , "История Украины Руси", т. I; А.А. Шахматов , "Разыскание о древнейших русских летописных сводах", стр. 319 - 323. Б. Р.)