Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Утаённое строительство и прочий самострой

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Совет имхо из категории « как не надо». Если уйдёт подранок, а если он будет не один? В следующий раз взведённая арматура будет жать вас ,и наверняка в неожиданном месте. Или визитёры навещать вашу полянку начнут, дабы выяснить кто такой умный? Не убежище это уже- ловушка. А оно вам надо?
такая необходимость в особой скрытности отпадает в крае где обитают люди обьединённые общей идеологией.
то есть в поселении большом скажем человек 300 - строй чё хочешь... от обстоятельств зависит.
А убежище запасное меть на всякий пожарный - никто не запрещает.

---------- Сообщение добавлено в 04:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:13 ----------

Нет не так! Наперво выбираем место, оно определяет тип постройки, и подходим к этому с максимальной ответственностью.
Для начала еще раз подумаем – а с чем можно связываться, тем более «в одни руки», ведь задача далеко непроста. Потому еще и еще раз проглядываем и примеряем вроде бы и широко известное.
Здравия Фиксаж.
Тут проблема как бы налицо. с одной стороны - да нужна скрытность, с другой - нужна полная доступность к жилью и хозяйству, его обслуживанию. для того что бы до минимума сократить затраты сил на само жильё.
Вот как тут быть? Вопрос то важен - так как разные времена могут быть и лихие и голодные. Кода только скрытность поможет выжить, а когда и сэкономленные силы.
 

кандидат

Интересующийся
Регистрация
17 Окт 2013
Сообщения
88
Поблагодарили
131
Город
здесь
по поводу заподлянок (ловушек) на двуногих. Конечно только после БП. Нужно погуглить вьетнамские ловушки. Хотя лучше на ютубе видео посмотреть. Всё делается легко и из подручных материалов. Максимум, что может понадобиться из приносного, это гвозди и любые заряженные патроны. Хотя можно и без них обойтись. По поводу землянки лучше посмотреть на ютубе "как построить блиндаж". Если ещё не стёрли. Там чеченцы в лесу строят.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Ну а каком ютуба речь? Все описано и доступно в книге Вавилова Н Е. "Антология боевых и охотничьих ловушек". Качайте и читайте пригодится.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
Ловушечники хреновы.. сами же потом и попадетесь в свои же ловушки.. или дети ваши..
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
Но если любое жилье будет отапливаться дровами , то особой скрытности не получиться.
.

Получится.. - Колпаковые печи дыма практически не дают.. а трубу у реактивных печек вообще можно вывести сбоку в стену..
(Тепловизоры в расчет не берем)..
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Специально для "Кочевника" - редкое фото - "Сцепка двух парашютистов" - можно бы еще назвать как-нибудь "репортажно-журналистски красивенько": "За миг до..."
Печатаю впервые, ранее нигде не публиковалось:

attachment.php


Поймите, наконец, очевидный для меня смысл, но никак не очевидный для вас.
Здесь трое. Двое - собственного ПРАКТИЧЕСКОГО, возможно - последнего, опыта; вот уже скрутились, попали в стропы основных куполов, запутали одну запаску - теперь рвут руками стропы. Опыт третьего (мой) заключен в том, что он наблюдает это - непосредственный ему свидетель.
Полезность этого опыта сайту выживания - никакая. Потому он, как и многое другое, на этой странице не приводится и не разбирается.

Ваши посты (а мы знакомы здесь с 2010) не являются, как свидетельствами собственного практического опыта, так и наблюдателя в степени, чтобы ответственно о нем, чужом опыте, судить. Хуже того, с 2010, задавая множество вопросов, вы ни на йоту не продвинулись, не шагнули к собственной практике. Так какой, извините, смысл мне отвечать на ваши вопросы, если вы давно превратились в коллекционера, который "концов не видит" - забывает прежнее, чтобы окунуться своими "прожектами" в следующее, и так раз за разом.
Надеюсь - расстроил не меньше, чем меня расстраиваете вы.
 
Последнее редактирование:

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Я на сайте не так давно
Позволю себе тогда пояснить немного. Без обид и нотаций. Данная тема Фиксажа авторская. Её название "«Фиксаж-метод» - отказ от города САМООБЕСПЕЧЕНИЕ аграрный опыт - ОБЩИНА (староверие)" уже может многое сказать о методах хозяйствования, которых придерживается автор. Таким образом, другие методы, популярные в других частях нашей необъятной родины, здесь не будут использоваться по многим причинам, и потому, думаю, не нужно засорять эту тему подобной информацией. Т. к. человек, заинтересовавшийся Фиксаж-методом, будет искать в нём именно опыт этого человека по вопросам оседлой жизни. Мы создаём авторские дневники не для собственной похвальбы, а стараясь описать как можно подробнее наши знания и умения, которые могут заинтересовать других. Стараемся ответить на вопросы "в тему". В диалоге проще вспомнить многие моменты, которые в случае монолога могут просто забыться. Потому это темы с комментариями. Но комментарии должны быть в тему.

Вот, скажем, мой этот коммент не соответствует теме автора, и потому вполне может быть стёрт. И это будет более правильно, чем его оставить. Он не несёт смысловой нагрузки. Надеюсь на понимание.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!

Увидел оригинальное покрытие крыши ( может необычное только для меня – такого я не встречал). Если правильно прочитал фото , у плах на крыше выбирают сегмент наверное градусов ~120( если смотреть на окружность в торец плахи). На крыше собирают по выбранным плоскостям, проложив предварительно меж ними бересту. Наверное если сделать плахи по шаблону , можно иметь в запасе фрагменты для ремонта кровли. Выходит что то черепицы или «деревянного шифера». Опять же наверное, такая конструкция выдержит и шапку из дерна. На кровле с простой геометрией наверное вполне применима. У Вас нет наблюдений за такой кровлей?

Нет.
И вот здесь нашел подбор подобных строений (следующие фотографии взяты оттуда):

«Музей шорской народной архитектуры»
http://varandej.livejournal.com/148277.html

Благодарю! Интересно. Крыш с таким запуском в нашем районе не встречал. Схожим образом идет на боковые обшивы. Пусть в счет материала и тяжелое, но не рискнул бы (речь о форме) ставить в открытом месте – снесет, в последние годы ветра усилились:

attachment.php

attachment.php


в нашем традиционном проблему решают козырьком, а не запуском. Кроме того, в косом дожде с ветром, как не запускай, в стык должно заливать. Но особо на таком коротком:

attachment.php

attachment.php


Другое дело, как вы и говорите, интересный материал покрытия. Так и у нас делается (с коньком), но уже очень редко, и в современности поверх покрывают рубероидом. Но примитивному скорому дому выживания при избытке лесо-материала, возможно, единственно правильное решение. Равно правы, что такое покрытие отлично удержит нагрузку, если впоследствии затея будет обращена в сторону «земляной крыши». И это строение леса, урочищ, а в деревне бы про него сказали: «ленивое», обвинив в том хозяина, его бедность. Но мне подход нравится, как все избыточно крепкое, с запасом.

Вот интересный материал покрытия поверх:
http://www.youtube.com/watch?v=PgR6nBlMvPo
Мне тем более интересно, что его в районе переизбыток, и можно использовать как крупную "черепицу", нахлыстами. Обыкновенно такое касалось одиночных укрытий-щелей, но здесь показан новый поход. Годится и как утеплитель, но уже как писал, практичнее накладывать (как у меня) слой мха, а поверх перевернутые дерна, но здесь одно не исключает второго, только понятно, что к этому случаю, дерна уже пойдут двумя слоями (второй травой вверх), и опять с вполне возможным прокладкой мха между ними. Потом как у автора. Получится теплая слоенка, и как указывает автор, вода скорее пойдет по слою мха. А мы получаем его три, значит, стражуемся трижды. Надо попробовать - нынче овчарню затеваю, вот на ней и проверим.

…как организован подъем из уровня входа?

Вот картинка наиболее точная по сути:

attachment.php


Позже нарисую наш вариант, он мало отличается, но все же…

Нисколько не расстроился.
Не могу согласится.
Вы видите поверхность так сказать - пену.... в моей деятельности. Всё остальное оно скрыто.
А пока идут некие организационные моменты и не более.

А стоило бы расстраиваться (в обоих смыслах, включая буквальный, и давно)
Все пляска – жопе тряска. Слишком много пены. И столь долго запрягаете, что лошадь уже потеряли, звезды пересчитывая.

Побойтесь Бога, наконец! Мы, конечно, его внуки, но не гневите Деда. Проснется, прочтет ваше, мало не покажется. Не решайте его дел, равно проблем – есть ли ему до них дело, его ли это проблемы, но вы оскорбляете разум (как минимум – мой).
Определитесь же, наконец; либо Стратегия (сомнительного свойства, ибо вы превратили ее в игру, и пытаетесь «выиграть», отстаивая значение игры и сочиненные правила), либо Тактику, о которой вы говорите четвертый год, но на которую явно не хватает времени. Пока вас лихорадит - метаетесь, а без икры. Сутью, с этого-то мнение и сложилось: вы – сетевой наркоман, и без этого уже не можете. Мне думается, вам суждено остаться в этих грезах, но что печально, пытаетесь объединять на этих грезах вокруг себя людей.

В теме Фиксажа можно высказывать мнение, близкое к мнению самого Фиксажа…

Не верно.
Для меня слово материально.
В этой теме и вокруг нее за три года было много конфликтов. Образовалась также группа неприкрытой ненависти к ней и автору. В конечном итоге, отстаивая собственное право на флуд, она покинула сайт и строит собственный, где ответственность за сказанное слово необязательна. Флуд совместными усилиями был вычищен (эта работа продолжается), и форумы сайта стали превращаться все более в информационные, где беседы участников конструктивны и могут представлять интерес «стороннему читателю». Разжижающий мусор большей части профильных удален полностью (в некоторых темах его было до 70 процентов, и если бы определенным авторам за каждую пустышку отпускать легкий подзатыльник, то не сотрясения мозга заработали бы – голова давно отвалилась бы), поступления нового по возможности пресекаются.

Вы никак не поймете одну вещь: для меня, в силу материальности слова, его определенной цены, каждый комментарий требует усилий, потому как требования к нему – он должен нести информацию полезную теме; я не могу, как какой-нибудь «Е-к» (нарицательное) прыгать с темы на тему, писать о всем и ни о чем, а потом обижаться, требовать к себе (своему детищу) внимания, и опять писать и писать, плодя сутью пустое, в котором не найти зерна. И да – пользу теме здесь определяю я.
И еще раз напоминаю: свободная критика конкретно этой темы и ее автора, расположена здесь:

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1228

В сотый раз, да все о том же: эта ветка оставлена ИНФОРМАЦИИ двигающей тему. Она не монолог, и без определенных информационных комментариев, которые здесь оставляются, не могла бы двигаться и охватывать вещи, которые без этого скорее всего ускользнули из внимания.
И да – мне проще грубо отсечь очередной виток, чем пытаться его выпрямить, и уж никак не стану его развивать, плывя в русле, которое пытаются определить.

С надеждой на понимание!
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...может тебе интересно будет.
Или кому ещё такая азбука сгодиться. Пишите, вышлю.

Zusman, и форумчане, эта азбука есть в интернете тут.

Благодарю!
Эх! Атавиты (смыслы) бы так оформить! У нас все рукописные, а подчерк уж - иные и не прочесть (но особо, когда карандашом, пусть и химическим - слюнявя, в тетрадях малевали)... Где на все время взять?

К теме каркасных домов. Каркасный дом, 70 лет спустя...

Встречал. А еще такую стружку жидким цементом спрыскивали и делали формировали плиты - получались не такие тяжелые. Открытие же - бумага прослойкой - как-то не задумывался, а ведь точно надо по доскам, а не наголяк - сквозное уберет и сырости отпор, а стены дышат. Теперь точно буду так делать, когда мох забивать в простенки. Сперва подумалось - рубероидную, но... дышать-то стенам надо. Спасибо за подсказку! Мха не перетаскать и бумаги хватает.

Сделал кучу рисунков-чертежей по непоняткам, сейчас попробую все это перефотографировать и разместить с комментариями.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Цитата:

/…не зная геометрии, а скажи любому нашему плотнику о градусе, которым должно вымерять углы, почешет затылок и отойдет в сторону бормоча – чудит барин! – пришли к геометрии начертательной, решая задачи вовсе без цифр, в которых я бы стал исчислять и даже корень.. Там, где я определял необходимостью точного совпадения всех сторон угол внутренний как 135 градусов, а внешний, уже развернутый, естественно в 225, а для того прибегнуть к сложным расчетам, они попросту делали разметку углем на торце бревна: делили его пополам, потом еще раз пополам, получая четвертушки и опять каждую пополам, получая осьмые доли, далее оставляя три на одной стороне, а другой одну долю, проводили две черты от выходов этих линий и стесывали топором, получая две, как они говорят, щеки, а в целом столп со сторонами затесанными и относящимися друг к другу точно как 135 градусов…/
(запись примерно 1909 – 1913 г.)

О чем речь?
Он нем самом – о СТОЛПЕ варажницы. Вот и рисунок для наглядности "геометрии начертательной":

attachment.php


Далее в ЗАБИР, таким вот образом:

attachment.php


Возможен вариант с «рейками», определяющими паз:

attachment.php


Ну, а в наши СТОЛПЫ когда-то было так (хотя сам я и стал склоняться более на "рейку" причинами использования не таких уж и толстых вертикальных):

attachment.php


1. Прямой
2. Полухвост
3. Ласточкин хвост

(на двух последних прошу обратить внимание на смещение от центра в сторону утолщения)

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ВАРАГА - Первичная разметка:

attachment.php


...а именно: чертится круг необходимой ширины, через центр под максимально прямым по отношению друг к другу проводятся две линии, а между точками "А" и "Б" линии, смещая точки по окружности таким образом, чтобы линии эти размером сравнялись между собой. После чего на отрезках этих линий меряется срединная точка, и через них и через центр проводятся еще две линии: ВВ и ГГ

ВАРАГА - Полная разметка:

attachment.php


...цель получить восемь точек по окружности разнесенные на равные между собой расстояния (рисунок вверху слева), после чего провести параллельные линии от условных столпов АГ-ГА и БВ-ВБ Это при том условии, если вы строите не родовое, а семейное жилище (но равно "быструю варажницу")

Суть "подстолбиков"

attachment.php


...заключено в том, что сами Столпы у нас считаются главной ценностью строения и по возможности их сохраняют и переносят в другое место - они носители памяти, на них есть начертания, имеющие значения для семьи - ее памятки. Потому их ставят на подстолбия, а сами подстолбия сшиваются между собой продольными, которые создаю форму и держат форму. Высота подстолбиев может быть разной, но не слишком большой, а вот толщина максимально возможной. На рисунках А, Б и В показана последовательность разрезов пилой для выкрашивания паза. Еще (а в теме пока не упоминал), собирается смола и заливаются сверху - Столпы ставятся на разлитую смолу.

attachment.php


ВАРАГА семейная - жилые отсеки (заштрихованные прямоугольники), хозяйственные отсеки (заштрихованы треугольники), равносторонняя центральная часть, как очаг в земле, носит название ВАРА. ("ва" - земля, "ра" - свет)

attachment.php


Отсюда ли символы славянских народов, сохранившиеся до сегодняшнего дня у русского в форме КОЛО (солнца, колеса, круговорота) в форме - см. слева вверху, и у прибалтийских в форме - см. справа внизу - его до сих пор выносят на хоругвях в различные национальные праздники, как и вытканным на одеждах:

attachment.php


Примечание: в данном комментарии пояснения расширю.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте Фиксаж.
13. Крыша. Делается по технологии, показанной вами... но как связать восьмиугольник с квадратом "брусьями", а не досками( дранка трудоемкий процесс), я пока не догнал...

Здравствуйте!

attachment.php


...ВАРАГА (варажница) может быть только прямой или выгнутой на ВНЕШНЮЮ в форме "русского шлема" - рис. 1 и 2В (и не только секции "двух рядов", но и "трех") - смысл создать БОЛЬШЕЕ подкрышное ЖИЗНЕННОЕ пространство (в "быстрых варажницах" стены сущностью отсутствовали, а в других случаях они, столпы, находились ниже уровня земли, равно бывали варианты ступенчатого "земляного" амфитеатра)
КОЛЫБА (карпатская) может быть только прямой или вогнутой на ВНУТРЕННЮЮ - смысл уменьшить подкрышное пространство для сохранения тепла - рис. 2К

attachment.php


... сборная секция, одна из РАВНЫХ восьми - обратите внимание: на нижней части сшив (равный сторонам) сделан запуском, чтобы на него опирался последующий настил снизу вверх (показано верхнем рисунке справа)

attachment.php


... здесь, пусть неказисто, можно понять верхнюю стыковочную часть восьми треугольников (Б) сходящихся и закрепляющихся самостяжкой. Одновременно, уже в современности, скобами (С).
(А) - восемь продольных, которые кладутся с опорой внизу на швы между угольниками и служат ограничениями для настила снизу, а сами угольники опорой ему. Речь в первом очереди идет о тех экономичных вариантах, когда используется мох-кора-дерна.
Восемь (А) уже протягиваются дальше "угловых" и в свою очередь состыковываются одна к другой.

7. Вырываем траншеи между столбами(выравнивая периметр) 15-20 см, засыпаем камень, трамбуем...

Читал-читал, но так и не понял - о чем речь. Подразумеваете дренажные работы? Тогда выносом за край стен, за столпы, и можно оставить как совмещенные канавы. Но если подкладкой к нижнему бревну или бурусу, то какой смысл? пара камней или пеньков к столпам и уже на них опорой, а в щель положить и завалить песком-землей. ЗАВАЛИНКА как в избе, когда ее УГОИВАЮТ на зиму. Сопреет - заменить, но когда это еще будет...
 
Последнее редактирование:

ЪЪЪ

Новичок
Регистрация
29 Окт 2013
Сообщения
18
Поблагодарили
19
Город
Сибирь
Здравствуйте Фиксаж.
Вроде как вы тему закрывать собирались, но не забыли мои вопросы, ответили, и я вам очень благодарен.
Поясню, вырывание траншеи и засыпка камнем-не только для выравнивания периметра строения, но и для исключения контакта нижних венцов с землей, для предотвращения гниения(помните я написал, что нижние венцы очень желательно сделать из лиственницы, а лиственница гниет только в земле)
Мне очень жаль что я поздно нашел этот сайт. Не успел задать много вопросов. Хотел поэтапно: сперва про жилище, потом про про ваш опыт скрещивания японского растения(забыл название, но найду) с тыквой (может у вас есть еще подобный опыт) , поточнее узнать о источнике одомашнивания глухарей на "Столбах", о варажничестве, подробнее про календарь и восемь спиц и многое другое. Тем более у вас было желание систематизировать ваши записи по выбору места постройки жилища(по пунктам), но тогда вас отвлекли другими вопросами.
Трудно найти практика, подобного вам.Я полагаю другие посетители сайта присоединяться к моей просьбе. Не закрывайте тему полностью.
Я наблюдал, нет-нет а попадется предложение, которое вас удивит и заинтересует, и чаще всего по выращиванию растений. Нам-ваш работающий практический опыт, вам-разминка для мозгов и интересные идеи. Плюсы-есть.
С уважением ЪЪЪ.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
На все времена в их сложные периоды (а когда-то они были столь протяженными, что становились привычными) «вопрос выживания» складывался и решался в способах и возможностями «закопаться в землю» - т.е. уйти с ее поверхности. Спрятать себя, предметы и припасы (запас, обеспечение) от воздействия враждебной среды (природной, а часто и людской). Либо, но уже в тех местах где существовала линия горизонта (в моих ее увидеть крайне мудрено), обеспечивали свою мобильность, отказываясь от того, чего нельзя унести с собой.

Второе к чему обращался человек ради собственного выживания (если брать лишь техническую сторону вопроса) – это КРУГ. Его преимущества очевидны. Все передвижные и временные (сезонные) жилища круглы. Все древнейшие и поздние заглубленки особо сложных климатических (подробно описаны существовавшие еще каких-то полтора-два столетия тому обратно) как минимум округлы. Летом Община, работая на общее, «рассыпалась» по индивидуальным («семейным») времянкам, зимой, собрав припас, жила в капитальном заглубленном общинном доме, где ела из общего котла (все продукты, как и некоторые предметы, становились общими, а утаить их было нельзя), и решала общинные вопросы в условиях сокращения светового дня и крайнем усложнении климатических (у нас).

Все просто: очаг посередине обеспечивает равномерное распределение тепла и света именно в круглом жилище, а выработать нечто дельное ОБЩЕЕ, проще видя всех, сидя в кругу, где не спрятать глаз, ведь Общинный Совет, это не приход избранных правдами и неправдами на «собрание по объявлению» в некий отдельный дом – говорится при всех и можно выслушать всех, а не только горлопанов и вождей на час, и даже робкий, стеснительный, рано или поздно высказывался, предлагая дельное.
Круг определял общинную психологию. Из зимы выходили с готовыми решениями последующих действий.

Третье, что правило человеком - сезонность. И даже наши боги (сегодня обмельчавшие до святых) календарны; отвечали и продолжают отвечать именно за сезонные понятия, а иначе становятся бесполезными.

Еще раз.
Долговременное выживание в периоды времени, которые мы называем сложными, возможно лишь решением трех складывающихся "кругов":

Жилища БП
Круг (Община)
Сезонность (восполняемость) - "круглый год", все идет по кругу, на какой бы из точек не находился.

Этим и занимаемся.

Нашему исследованию интересны те жилища и образ жизни с ними связанный, что находясь достаточно близко к нашему времени (чтобы можно было о них судить), веками не претерпевали существенных изменений, доказывая тем, что они обретали свою эталонную норму, отвечая требованию выживания: «максимально минимальным». Естественно, что мы изучили все подобные дома и собрали огромное количество материала, способствующего их реставрации в наших условиях, для определения наиболее практичного с точки зрения временных и физических затрат.
Большая Советская Энциклопедия (именно Первая или Сталинская, т.е. 1950), что пытается прогнуть полки в моей избушке всеми черными томами, очень безапелляционная вещь, и она без тени сомнений называет «землянкой» все виды земляных домов, даже если это сооружения на 50, 100 и более человек.

Речь идет об ОБЩИННОМ доме. Их обыкновенно называют «большой» (реже - «длинный») славянский дом, большой скандинавский дом. Последний достаточно описан, не будем на нем заострять внимание.
Различаются? О, да!
Представьте себе жилище, идеально подходящее как нашим климатическим условиям, так и принятому образу жизни.

Первое (климат): – он диктовал заглубленку (это обязательное, как минимум на треть и с дополнительной обвалкой строения землей). Скандинавское жилище сложно было заглубить – каменистая почва, причем камушки – ого-го! Норвеги нашли решение, но это не предмет нашего разговора.
Второе: - сроки (как быстро можно построить и какое время ему предстоит служить)
Третье: - затратность (сложно разрушить, легко восстановить) – заглубленка (см. 1)
Четвертое: - относительная безопасность (помните, как на нас жаловались за нечестные способы ведения военных действий, про то, что из своих жилищ уходили подземными ходами и били в спину?) – заглубленка (см. 1)
И наконец…
Пятое (определяющее): «подсечное земледелие», т.е. постоянные (каждые 3-4 года) переходы с обжитого места на следующее (заранее подготовленное). (см. 2)

В этих условиях выжить (и кстати неплохо жили) можно было только ЕДИНЫМ ДОМОМ (буквально и во всех смыслах). Отдельные строения, вроде лобазов, не в счет. Равно и летние (быстрые) семейные дома или балаганы. Большой общинный дом был зимним – «капитальным» сооружением. Но то, что мы знаем о таких домах, говорит о том, что в них жили не многим более полугода в зимний сезон, но уже все вместе.
За этим тысячелетия. А сколько у нас цивилизации городов и технологическому периоду, если разместить это все на линейке? Пара миллиметров? Община в нас заложена генетически.

Образ жизни определяет идеологию. В городе общинника нет. А современное "язычество" продвинули и продолжают продвигать исключительно горожане - "язычники выходных дней и кратковременных отпусков" - т.е., по определению городские рабы. Община возможна только на природе и природная. Там, где начинаются общие собрания по ее организационным вопросам и выборам представителей - она и заканчивается. Община - это круг заинтересованных друг в друге людей, а интерес - выживание в условиях сложной природно или враждебной государственной среды.

«Убеждения суть более опасные враги истины, чем ложь.» - Ф. НИЦШЕ

Нет! Убеждения являются врагами чужой истины, потому «чужая истина» называет их лживыми.
Отсюда ряд естественных вопросов…

Вопрос: - Может ли сложиться новая идеология на основах какой-либо общности?

Ответ: - Да. Если есть общность, она обязательно будет поддержана идеологией, чтобы ее сохранить. Характер общины, ее цели и определяют идеологию.

Вопрос: - Есть ли столь крайняя нужда, чтобы возникала идеология? Нельзя ли без нее обойтись?

Ответ: - При отсутствии государственной, она становится явлением частного порядка. А если возникает необходимость в Общине, желающей отстраниться от государства, от насаждаемых ценностей Нового порядка, тут же возникает необходимость в собственной частной идеологии. Явления взаимосвязаны и не представляют из себя нечто новое, хотя и могут таковыми казаться. Община – это форма выживания в условиях, когда среда обитания становится неблагоприятной, и чем более она неблагоприятна, тем сильнее становится внутриобщинная идеология. Враждебность окружения ее только усиливает. Убеждения крепнут. Изоляция (самоизоляция?) усиливается. Государственная «истина» начинает рассматривать явление как враждебный элемент и называть сектой пусть даже Община построила свои убеждения на явлениях нерелигиозного порядка, и террористической, даже если ее составляют убежденные пацифисты.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Сгорела баня.
Та самая – знаменитая, литературно описанная (лень искать фрагмент).

attachment.php


Горела красиво - в мороз за минус 30. (см. фото)

attachment.php


Четвертая закладка дров оказалась лишней. «Дежурный» отметил прогоревшие до углей дрова, разбил, пошел собираться и звать остальных. Должно быть, с жара выдавило смолу из слег и та стала капать на каменку (баня по-черному). Полыхнуло и ничего сделать было уже нельзя. Лес сосновый, а потолок земляной.

Новую сделали уже трехэтажной (подкрышье получилось в рост, и его тоже собираемся использовать с пользой). Две независимые гостевые комнаты на втором, с прицелом чтобы прямо из окон можно было ловить голавлей, выбирая покрупнее (вода-то прозрачная), меж ними коптильня (решили оставить баню традиционно «по-черному»), а дым пустить через середину второго на третий в уводящий короб.

attachment.php


Внизу, под большой скатной лодочный сарай (для изготовления примитивных; типа – лист резины и две доски по бокам – изготавливается за пару часов, да наших долбух – камеек). Здесь пол останется земляной. К снимку просьба без претензий - да, если оставить так, будет заливать стену косым дождем (в таких случаях у нас зашивают или рубероидом, или на каждую щель рейку и красят (если деньги есть). Мы приложим односкатную крышу от уровня пола второго этажа, а боковины зашивать не будем - пусть продувает - это для увеличения лодочного пространства (втрое будет изолированным, без сквозняков).

Еще будем лепить урочное мельничное колесо – это в десятке метров выше (узкое, очень высокое – черпать воду), надстройку, да новый мост через реку. Все комплексом. Короче – музей. Вернее, филиал от имеющегося краеведческого. Будет носить название:

«Интерактивный этнографический музей племенного жизнеобеспечения древних русов (кривичей), угро-финнов и латгалов – Новая Варага» (согласовано)

При нем, что естественно, кружки: «вязания» и «выживания». Это отчасти решит проблему легализации совместного «предприятия».
Отсюда мысли крамольные – под такое дело, право, баню стоило бы и спалить…

Не отказались и от «религиозного варианта» регистрации. Возможно, пройдут параллельно. Ищем и другие ходы. Пока важнейшее – совместное (общинное!) владение угодьями, земельными паями, и землей поселений, без права дальнейшего дробления и продаж по частям. У нас на руках 1 км вдоль реки только в «гостевой деревне».

Новую перенесли еще ближе к воде, но пришлось вручную заколотить сотни полторы свай (о фундаментах особый разговор). На фото ниже временный (исключительно на зиму) обшив второго этажа листами пластика (в сторону реки), а в боковой дощатую до весны решили не тревожить.

attachment.php


Двери - времянки (потом уйдут в на хлева), а окна подождут. (Второй этаж для летнего проживания, будем стеклить - виды оттуда знатные).

attachment.php


На пол сороковка, Потолочный обшив уже нарезали в размер – теперь ольховый, а утеплитель меж ними теперь торговый (минвата).

Каменка такая же, но от стен кирпич - уже набрали на скотнике (халява) и привезли. Александр (не Фиксаж и не Третий А-др) сказал, что каменку намерен сложить сам - никого к ней не подпустит. На третьи или четвертые морозы (а всего, как знаете, их за зиму восемь, и каждый носит название) должны бы опробовать - попариться и окунуться. Закончим - сфотографирую, но в этой теме, кажется, уже есть каменки "от и до" - их заново перекладываем (верх) каждые три-пять лет.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
У нас горела баня на зимовье, не похоже что минус 30. При тридцатке дым белый валит, богатый, густой, клубами, как течёт. А на фото коптит чернотой. Да и небо облачное, видно что не тридцать,думаю градусов пятнадцать, максимум двадцать.

Здравствуйте, Мегабак!
Сам не присутствовал, и возможно такого бы и не допустил - ребята без опыта, первогодки урочищ (2-3 зимовки максимум).
Белый дым? Т.е. как здесь?

attachment.php


(снято в то же время, с того же места)

Второе: земляной (дерновой) потолок, что со временем превратился в торфяной (для чистоты присыпан опилками, да и хранилось там - в подкрышье - еще десятка два-три мешков опилок, да - вспомнил и очередной расстроился - все наши резиновый сапоги (гостевые) пар 20 минимум (не навалом а нанизанные под наклоном - удобно, наглядно - где-то даже есть снимок с рекомендациями) - обидно за дедовы яловые сапоги, в которых заявился с войны (обулся перед деревней, потом снял и более не одевал). Ну еще лодка резиновая, мережи (большие, малые хранили в другом месте), всего не вспомню. Еще стояла на резиновых покрышках - "плавающем" фундаменте, потому как в том месте кол руками воткнете метра на полтора-два.

Но вы затронули интересны вопрос, с которым все время сталкиваемся, и который мало кто учитывает. Суточные перепады температур, перепады температур рельефные (например в минуте ходьбы, стоит спуститься ниже температура может быть на 3-5-7 градусов ниже, и еще ниже в момент когда холод начинает скользить по ложбине. Стоит забраться на каких-то метров 6 выше (на дерево, например) и там ощутимо теплее.

(Это к вопросу - где строиться и как строиться, но для бань не актуально, ее поставите у воды, как можно ближе. Но идеально, как у нас - проточной, на озерах все не то... Да и глубина должна быть по грудь - не больше, не меньше. На озере пока добежишь...)

Любопытны и субъективные температуры: (а) из-за влажности, (б) ветра. То и другое и вовсе...

Надеюсь, ответил на ваш вопрос. И да - это вечернее время, часов 16-17. Утром минус 30 без затей. Тогда две недели продержалось.

Анализ по снимку интересный, но не может быть так, что тучи (впрочем не настаиваю) тот же дым? "Резиновый"?

Вполне к теме - отделали гостевую избу:

attachment.php


Можно проанализировать снимок. Тематически выпадет на то, о чем хотел бы поговорить - в том числе и о литературе (руководствах) полезной и бесполезной.
 
Последнее редактирование:

megabak

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
712
Поблагодарили
707
Город
Хабаровск
Здравствуйте Фиксаж! Потолок хороший ,низкий,видно печь хорошая и свечи в доме почти не жгут. Потолок чистый. На окнах почти нет изморози ,узоров мороза. Но в деревнях,по крайней мере в Сибири и на Алтае. Дома двумя окнами не возводили. Три ,пять да.
С права третья полка снизу. Первые две книг и слева. Качество плохое,но мне кажется это Василий Шукшин.
 
Сверху