Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Утилитарное использование ножа.

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Чтобы сразу было понятно: Утилитарный-имеющий практическое назначение или направленный на достижение практических целей, извлечение материальной пользы. НОЖ в теме выступит, как Необходимый Объект Жизнеобеспечения.
Если вы наберёте в поиске.....Утилитарное использование ножа.....вряд ли найдёте массу рекомендаций, советов и приёмов пользования "заточенным куском металла" , но вот что его используют в утилитарных целях....это чуть ли не в каждом описании ножа. Собственно, а что в этом особенного! Каждый из нас и каждый день берёт в руки сей дивный инструмент для " порезать колбаски" и! ...И "построгать палочку". А ведь есть ещё и приёмы работы ножом, причём, весьма интересные, чтобы облегчить повседневную работу. И как не грустно, чему был сам неоднократным свидетелем, снимая шкуру с разной убитой живности умудрялись эту шкуру испортить. Так что предлагаю собрать приёмы использования ножа в этой теме........без обсуждения моделей и форм ножей, полагая, что каждый будет пользоваться, тем, что у него есть.

И для начала, из поварской практики, обратите внимание, как держится при нарезке указательный палец левой руки.

http://www.youtube.com/watch?v=UiIncoUlmdI
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Батонинг

Самый варварский способ использования ножа.......если только уж совсем деваться некуда. Сам использовал сей метод только для изготовления лучины, что бы освещать жилище по дедовскому методу. В случае использования складничка для батонинга, разумно не фиксировать лезвие в рукоятке, поможет спасти складник от весьма неприятных поломок.

http://www.youtube.com/watch?v=VIkfQn14tFc
 

BERGAMOD

Выживальщик
Регистрация
17 Июл 2012
Сообщения
126
Поблагодарили
65
Город
БЕЛАРУСЬ
Значит, когда мне было, около 10 лет я занимался батонингом. Это больше похоже на бессмысленное убивания времени и ножа. Да и вообще пуст простят меня модераторы какоето х…. этот БаТоНиНг.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
похоже на бессмысленное убивания времени и ножа.
Конечно бессмысленное.....в свободное время. А вот в процессе "выживания".....вполне реальное действие для спасение своей милой тушки на радость окружающего мира. Так что навык будет полезен. Выбор будет не шибко велик то! Убить нож........или себя!
 

2011

Русский
Регистрация
15 Мар 2011
Сообщения
754
Поблагодарили
864
Город
мск
Это больше похоже на бессмысленное убивания времени и ножа. Да и вообще пуст простят меня модераторы какоето х…. этот БаТоНиНг.
это похоже на размышления теоретика

нормальный рабочий нож прекрасно батонит полешки без потери режущих свойств.
вот крайний выход 17 марта, зеленым хультом колол полешки диаметром на 4/5 длины клинка.
после этого нож так же прекрасно режет бумагу.

плюс ножа с возможностью батонинга в том, что с таким ножом при отсутствии топора не замерзнешь, построишь простой шалаш или балаган и прочее.
к тому же это экономия в весе как минимум на 1 кг (вес среднего топора)

9410_DSCN2718_-_kopiya.JPG
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Евгений KZ

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2012
Сообщения
291
Поблагодарили
134
Город
Казахстан
Батонил своим китайцем(правда тогда даже не знал, что такое батонинг) сушняк для костра и самовара. Валежины пилили, а потом полешки (диаметром почти с длину клинка) я раскалывал, ударяя другим полешком по обуху. Нож в полном порядке. Хоть и китаец, но довольно таки качественно сделанный и с толщиной обуха 3,5 мм. На форуме уже фотку выкладывал

attachment.php
 
  • Like
Поблагодарили: megabak

Евгений KZ

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2012
Сообщения
291
Поблагодарили
134
Город
Казахстан
Desmaster, полностью согласен. Чуть ли не треть луковицы выбрасывается. Да и чтоб слёзы не лить, луковица хорошенько смачивается холодной водой. Нож кстати тоже.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Эксплуатация складного ножа (пять советов)

Совет первый: Чистка ножа.
После каждого использования очистите нож тканевой или бумажной салфеткой. В случае, когда нож загрязнен сильно – используйте для чистки зубную щетку и моющее средство для посуды (типа «Фейри»).

Совет второй: Сушка ножа.
Старайтесь чтобы влага реже попадала на нож, когда вы им не пользуетесь, так как это может привести к коррозии металла. После того как вы помыли нож, необходимо его высушить. Протрите нож тканью, или используйте для сушки ножа обычный бытовой фен.

Совет третий: Смазка ножа.
Чтобы обеспечить долговечность работы вашего ножа, регулярно смазывайте маслом все его подвижные и трущиеся узлы. Для шарнира складного ножа достаточно нескольких капель смазки Ballistol (Баллистол). После этого необходимо не менее десяти раз открыть-закрыть нож, для того чтобы смазка равномерно распределилась по механизму. При ежедневном использовании ножа рекомендуется проводить эту процедуру не реже двух раз в год.
Ножевые рукояти изготовленные из дерева можно смазывать восковой мебельной полиролью. Кроме защитных свойств, использование полироли поможет вам скрыть мелкие царапины на рукояти.
Кстати, вопреки распространенному мнению, коррозионный налет и каверны возникают и на клинках из нержавеющей стали. Чистка, полировка и смазка поможет вам сохранить рабочие качества и красивый внешний вид ножа.

Совет четвертый: Заточка ножа.
Работать острым ножом гораздо безопаснее, чем тупым. К заточенному ножу прилагается меньшее давление и уменьшается риск соскальзывания лезвия. Кроме того, при использовании острого ножа отношение к работе более внимательное и аккуратное.
Не стоит рубить ножом твердые материалы. Учитывая что данные действия выкрашивают, тупят и могут сломать клинок ножа, лучше использовать для рубки топорик.

Совет пятый: Хранение ножа.
Крайне не рекомендуется хранить нож в ножнах или чехле, тем более в кожаном. Дубильные вещества и другие химически агрессивные компоненты, содержащиеся в материале чехла, могут повредить ваш нож. Лучше хранить ножи в отдельном деревянном ящике, желательно неплотно закрытым.

© http://knifeinfo.ru
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Простые тесты на качество вашего любимого ножа.

ТЕСТ №1

Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — используется не что попало).

Комментарий:
Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой , чтобы эти огрехи были меньше видны.

ТЕСТ №2

Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалeнную железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.

Комментарий:
По ощущениям, чем быстрее в ногте возникает чувство боли, тем лучше закалка.

ТЕСТ №3

Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно ещe можно слегка пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать. Это как раз и есть признак хорошей закалки.

Комментарий:
Нож лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У складных этот эффект сильнее, видимо, из-за подвижного соединения.

ТЕСТ №4

Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной), не показывая еe продавцу, надо незаметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и долго, — значит, сталь хорошо закалeнная и РК «держит». Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение, — значит, первичная острота быстро села о монетку, а сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берeт, то нож либо тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.

Комментарий:
Как представляется, этот тест нужно исполнять маленьким участком клинка около пятки. На маленьком участки достовернее «по монете» определить стойкость РК. И основная часть РК останется целой, а это может понадобиться, — и что бы в магазине не ругались, и для дальнейших тестов. Монета и клинок встречаются примерно под 45 градусов. Хорошим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и более со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно визуально оценить завал РК во время и после строгания.

ТЕСТ №5

Резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и определить свои ощущения от него. И после каждого реза провода на газете проверять режущие свойства клинка. Если клинок подсел после 1-го или 2-го реза, то сталь плохая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуть тупее, то сталь удовлетворительная. Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет или они не значительные, то считаем сталь хорошей. Вместо газеты можно визуально осматривать РК на предмет затупления (блеск РК), но, думается, что визуальная оценка гораздо сложней, чем рез гахетые.

Комментарий:
Можно на газете проверяться до теста, после 3-го режа и, например, после 6-го. Это зависит от того, как клинок режет провод. Если рез нормальный, то проверяться можно реже. Не столько важен угол РК (хотя лучше и методологически правильнее углы иметь примерно одинаковые, т.к. больший угол будет иметь большую стойкость), сколько важно, как клинок режет газету до и после проводов. Так что, вполне возможно тест делать по заводской заточке. Кроме газеты состояние РК можно проверять визуально. Монета может быть заменена медным прутком или обычным гвоздем (тут критерии качества должны быть чуть зменены опытным путем).

ТЕСТ №6

Царапать клинок ножа острием другого ножа, держа 2-ой нож РК вверх. Затем ножи меняются местами. Стараемся царапать с одинаковыми усилиями. Смотрим царапины, которые клинки оставили друг на друге. Суть в том, что если у вас есть нож, качеством клинка которого вы вполне удовлетворены, то можно определить твердость нового ножа в сравнении с твердостью вашего. Если ваш нож оставляет на новом более глубокие царапины, чем новый на вашем, то твердость нового ниже и наоборот. Если царапины примерно равные, то и твердость примерно одинакова. Бывает, что иногда сравниваются ножи, у одного из которых клинок полированный, а у другого с пескоструйной обработкой. В этом случае клинок с пескоструйной обработкой оказывается в более плохом положении и это нужно учитывать. Этот тест сомнителен применительно к клинкам с покрытиями, т.к. он явно повредит эти покрытия. Есть ещё один момент. Если мы сравниваем, например «Викторинокс» и «Чинук», то разница в исполнении скоса лезвия к острию может сказываться на результатах теста. В конкретном примере Викс в более проигрышной позиции. Однако не все так страшно по поводу учета пескоструйной обработки и формы скоса. После того, как этот тест вы проделаете сами и несколько раз, то появляется некоторое понимание как ощущений при царапанье, так и их результатов. Хотя они и несколько субъективны, но корректировки в выводы вполне можно внести.

Комментарий:
Действительно, на клинках с покрытием или оставленной производителем окалиной тест вызывает затруднения, и весьма тяжело внести коррективы. С пескоструйкой и шлифованием такие проблемы менее значительны. Нужно постараться делать рез всей диной РК, горизонтальным движением. Резать можно на деревянной поверхности, это будет экономить провод.

ТЕСТ №7

Гнуть клинок в обе стороны и смотреть, — останется ли изгиб после этого? Или же клинок восстановит свою форму? Предлагается изгиб (обуха) примерно 30 градусов от плоскости клинка. Вручную, особенно на коротких клинках, это весьма затруднительно исполнить из-за толщины клинка, однако пробовать стоит, т.к. «сырая» сталь вполне может поддаться. Не возникает проблем с тонкими клинками (кухонные ножи, например). При проверке клинка на остаточную деформацию, не стоит забывать о существовании вероятности того, что клинок может сломаться у вас у руках.

Комментарий:
Само собой тест можно делать, зажав нож в тисах.

ТЕСТ №8

Ударить клинком плашмя по 1-2 раза с каждой стороны. Удары наносить средней силы и желательно по дереву. Больше это подходит для нескладных ножей. В добавок можно сделать по 2-3 рубящих удара РК и обухом, тем самым ещё и проверить крепление клинка в рукояти.

ТЕСТ №9

РК ножа приведена вами в то состояние, которое вы считаете оптимальным для дальнейшего использования ножа. Берется свежий белый хлеб (батон) и режется ломтиками мм в 6-8. Рез осуществляется в вертикальной плоскости, горизонтального перемещения ножа не должно быть. Если не удается резать так, то горизонтальное перемещение делать минимальным. Чем меньше сминание хлеба при резке и меньше крошек, тем лучше. Вы можете сказать, что это скорее говорит о качестве РК, чем о качестве стали. Однако опыт показывает, что при очень близких толщинах спусков и доводках РК, клинки разных производителей ведут себя по-разному, что говорит скорее о разнице в сталях производителями используемых.

ТЕСТ №10

Проводим по клинку надфилем с сильным или средним нажимом. Если надфиль лишь слегка царапает клинок, то твердость последнего высокая. Если надфиль снимает мелкую стружку с проскальзываниями, то можно предположить, что твердость приемлемая. Если снимается крупная стружка без проскальзываний на протяжении всего рабочего хода надфиля, то твердость низкая. Надфиль лучше использовать новый или, по крайней мере, несильно засаленный.

ТЕСТ №11

Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45 градусов к плоскости клинка с обоих его сторон. Этот метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет). Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная «волна» упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия. Сам тест (по-английски он именуется «brass rod hardness test») и его описание приведено в монографии Wayne Goddard «The Wonder of Knifemaking», ISBN: 0873417984 Krause Publications, 158pp. (по источникам А. Марьянко). Также, как и в тесте №7, тут существует вероятность разрушения клинка и, скорее всего, даже более высокая. При отсутствии стержня, вместо него можно использовать обух другого ножа.

ТЕСТ №12

Вариант А.

Если есть образец (стальная пластина или линейка) с известной нам твердостью (проверяли на Роквелле, например), то, царапая его ножом, можно сделать выводы о твердости клинка. Если клинок не оставляет следов, то он существенно мягче. Если следы слабые, то твердости примерно равны. Глубокие царапины оставит более твердый клинок. Получается примерно тоже, что и в тесте №6, только можно точнее судить о твердости, т.к. мы знаем твердость образца.

Вариант Б.

Полоска добротного (У8 например) и доступного металла (примерно 100*20*2 мм) закаленная с одной стороны, даст плавный переход твердости. Тестируем в трех местах. По полученным данным расчерчиваем полоску через единицу твердости (или рядом на бумаге) Приходим в магазин, просим нож, проводим острием по полоске, и смотрим, где эта царапина заканчивается. Но… Нож могут и не дать… Можно просто обломок ножовочного полотна по металлу отпустить с одной стороны. Но надо иметь точные данные по его твердости.

Вариант В

Можно приготовить и иметь набор стальных пластин с известной разной твердостью. А оформить в виде брелка, — для удобства ношения. Сущность же теста остается прежней. Кстати это предложение практически тоже самое, что и определение твердости при помощи набора тарированных (каждый напильник со своим диапазоном твердости) напильников.

ТЕСТ №13

Ножи располагаются перпендикулярно, РК-ми друг другу. Обух нижнего можно опереть на что-нибудь твердое. Давим верхним на нижний, а потом смотрим зазубрины на РК √ мягче тот, на котором осталась отметина. Выкрашивание РК — признак перекалки ножа. Этот тест некая альтернатива проверке ножей ударом лезвия о лезвие, последствия от него менее разрушительны для ножа. Углы РК подразумеваются одинаковыми, в противном случае, нож с меньшим углом будет находиться в проигрышном положении. Предлагается использовать его на примерно одинаковых по качеству клинках, для окончательного выявления лучшего после серии тестов. Если предыдущие тесты определили лучший из кликов, то этот, в приципе, не нужен.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой , чтобы эти огрехи были меньше видны.
ИМХО! Не всегда верно. Зависит от геометрии лезвия. Точно знаю, что на лезвиях- двойной клин, в моем случае: Матрикс XL и на лезвиях-вогнутых бритвенных, в моем случае: SOG Twitch XL сход пятен не ровный...проверял и на других клинках.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Нестандартное использование ножа.Только картинки:
659.jpg
105.jpg
183.jpg
707.jpg
http://forum.guns.ru/forum_contest/4.html
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Разделка щуки

Сейчас мы сделаем филе, которое можно пустить на котлеты, сварить уху да вообще — это универсальный способ разделки.
DSC04718-570x379.jpg


Будучи свежей, она покрыта слоем слизи, которую проще всего снять под струей воды из крана газетой. Так легче будет рыбу разделать, потому что в противном случае — она будет выскальзывать.
Помните про главный принцип безопасной разделки рыбы: лезвие всегда направляется в сторону противоположную от стороны руки, свободной от ножа. То есть если нож в правой руке — то направлять его нужно всегда в правую сторону, наружу. В то время, как левая рука находится слева и с лезвием встретиться никак не может. На крупных производствах и в магазинах используются кольчужные перчатки. Но если соблюдаются все правила техники безопасности, то в них нет никакой надобности.
Для начала нужно сделать два глубоких поперечных надреза у головы. Фактически мы почти до конца отрезаем голову, НО! Мы не трогаем хребет. То есть надрезы глубиной до хребта. Голова должна остаться на месте. И расположить ее брюшком от себя. Если вы правша, то головой ее положите в левую сторону. В случае, если левша — наоборот.

DSC03525-570x379.jpg


Затем, свободной рукой держим щуку за голову.
Осторожно! Тут будьте внимательнее — зубы у нее остроты достаточной чтобы поранить. Мало того, у крупной щуки при разделке можно пораниться и об жабры.
А другой рукой поворачиваем нож лезвием вдоль стола в сторону противоположную от руки, которая держит за голову рыбу. И вдоль стола аккуратно разрезаем ее ведя по хребту.

DSC03527-570x379.jpg


Нож все время идет над позвоночником и параллельно нему. Если в какой-то момент он упирается и не идет дальше — чуть измените угол наклона лезвия вверх, от разделочной доски. Просто оно уперлось в хребет.

DSC03531-570x379.jpg


Разделка щуки на половину готова. Обратите внимание, если не выливается ничего зелено-желтого — желчный пузырь цел. Очень важно, если вы его задели и разливается зелено-желтая желчь, быстро от нее помыть под струей воды из-под крана нужное нам мясо. Иначе конечное блюдо будет с горьким привкусом. Находится пузырь у головы.
Осторожно! Особенность при разделке этой рыбы заключается в том, что нужно быть очень аккуратным с желчным пузырем. Он у нее имеет сравнительно тонкие слабые стенки и часто рвется. Нельзя допустить попадание желчи на мясо. Оно будет горчить. Если разлива избежать не удалось — хорошо промойте все под струей холодной воды.
Внутри пригодными в пищу могут быть икра или молоки. Если икра «спелая», то можно ее посолить, что я, как ветеринарный врач, категорически не рекомендую. Многие любят и жаренную щучью печень. есть даже любители делать из сырой печени щуки паштет. Это очень опасно. Потому что эта рыба — хищник с высокой степенью риска быть пораженной личинками гельминтов, опасных для человека.

В любом случае, если вы не знаете что с ними делать или даже как оно выглядит — не думайте об этом, а смело выбрасывайте все потроха.

DSC03535-570x379.jpg


Теперь переворачиваем полущуку спиной от себя. Получается рыба лежит хребтом на разделочной доске. Подсовываем нож поверх и вдоль позвоночника в области первых разрезов у шеи и начинаем резать в сторону хвоста, придерживая щучку за голову.

DSC03537-570x379.jpg


Помните, хребет на доске, нож все время идет сверху, над ним.

DSC03544-570x379.jpg


Все почти готово.

DSC03546-570x379.jpg


Получившееся филе необходимо промыть под струей прохладной воды. Тут все просто. Нужно добиться чистого розового мяса, отмыв его от сгустков крови. Это очень важно. Чем лучше отмоете, тем вкуснее будет.
У нас остаются субпродукты. Это голова, позвоночник и плавники. Ни за что не выбрасывайте все это добро. Заморозьте, мы с вам скоро сварим офигительную уху. С одной поправкой. В уху лучше всего класть голову без жабер. И неплохо было удалить глаза. Но это — для поваров-перфекционистов.

DSC03601-570x379.jpg


Срезаем ребра с филешки. Совсем без костей разделать не получится. Щука имеет особые косточки, которые находятся в толще мышц. По этой же причине лучше всего покупать рыбу весом от килограмма. В меньшей косточки слишком мелкие и не дают, что называется, поесть по-человечески.

DSC03605-570x379.jpg


Остается удалить шкуру. Для этого положите филе на разделочную доску хвостовой частью ближе к себе. Немного подрежьте мясо у хвоста до шкурки и проведите ножом вдоль доски.

DSC03610-570x379.jpg


Разделка щуки готова!
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Бурятский нож как атрибут воспитания будущего главы семейства

Амоголонов Батор
Преподаватель, пед. стаж 35 лет, высшая категория
Агинский педагогический колледж им.Б.Ринчино, Заслуженный учитель РФ.

В статье рассматривается вопросы изготовления и использования ножа с конца 18 в. по
советский период бурятами. Трудовое воспитание мальчиков связанные мужскими
занятиями на примере отцов и старших по возрасту детей.

Бурятский нож (мүнгэн хутага) это одно из самых величайших изобретений народа. Он очень прост и применялся в самых различных ситуациях: в быту, в хозяйстве, на охоте, в дороге, что касается боевого применения, то для умелого человека он являлся и боевым оружием. Нож чреват большими опасностями для неумелого человека, так как не имеет боевых упоров и перекрестий у рукояти.
Материальной основой жизни бурят исстари является животноводство, связанное с обработкой мясных и молочных продуктов и уходом за скотом. О количестве животных, которыми владели буряты исследователь И.Г.Георги привел такие цифры: «Но между Даурскими Буреттами нђкоторые имеютъ и до тысячи верблюдов, до четырехъ тысячь лошадей; отъ двухъ до трехъ тысячь рогатого скота, до восьми тысячь овецъ и по нескольку сотъ козъ. Столь богатые люди ни когда точно числа скота своего не знаютъ, отъ части для того, что, по суевђрїю считают оный почитаютђ вреднымъ, а от части и потому, что ежедневно убываетъ, а в летнее время всегда прибываетъ». Поэтому к мастерству ведения хозяйства для мужчин ему необходимо было знать и уметь очень многое. Складывалась система подготовки детей к труду скотовода, труженика. Изготовление различных средств необходимых по уходу за домашними животными для мужчины являлось нормой. Мальчиков в бурятских семьях воспитывали владеть ножом исподволь и незаметно. Они вырастали не только всадниками, умельцами, но и Мужчиной. Полагалось знать и уметь произвести забой, разделку туши скота и добытой на охоте дичи. Развитие домашних промыслов было обусловлено не только практическими потребностями домашнего хозяйства, а чаще и духовными запросами: украшали орудия труда резьбой, накладками, вставками. Вот как описывает работу бурятских кузнецов побывавший в наших краях немецкий путешественник И.Г.Георги в 17 в.: «Между кузнецами есть нарочито искусные; но кроме сихђ ремесленников, нђтъ во вся, или очень мало, и то неискусных, других. Некоторые изъ нихъ плавятъђ свое железо в не больших горнах, почти, так же как и Абинцы; прочїе же покупаютђ они у Россїанђ. Работы свои производятъ так же проворно, как и Тунгусские кузнецы, однако несколько совершенно. Железные их вещи, с серебряною насечкою, славны во всей России, под именем братской работы. Они разбивают самое чистое Китайское, или, так называемое, Ханское серебро весьма тонкие листы, и по сделанным из бересты образцам, вырезывают из оных животных птиц, зверей, цветы, двуглавых орлов и другие разные изображения.» Владение ножом начиналось с различных поделок, необходимых ребенку в
ребячьих играх, естественно, первые уроки давал отец или дед. Это были палочки, изображающие лошадь, плеть и т.д. Потом задачи ставились посложнее, например, нужны были палочки для закрепления кожи при выделке, строгали палочки для разжигания огня в тагане. В воспитании принимала активное участие и мама. Она ставила перед сыном посильную задачу изготовления палочек (шэбхэ, тэбхэ) для выделки кожи, рогатки (hырэ) для набивки домашних колбас, необходимое при забое овец и коз. Изготовление мелких деревянных поделок нужных в хозяйстве лежало на плечах мальчиков. Подростки
выполняли более ответственную работу к примеру, рубка и сушка речной ивы (бургааhан) для изготовления юрточных стенок (хана). Сын обязательно помогал отцу при изготовлений различной конской упряжи (пут, уздечек, плеток и т.д.). Изготовление многих бытовых предметов была связана с обработкой дерева, знанием особенностей каждой породы дерева. Без специальных знаний невозможно было сделать лук, стрелы, луки для седел, мебель, посуду и другие предметы домашнего обихода.
Исследованием и описанием бурятского ножа занимался А.А.Бадмаев (1997) в своей монографии «Ремесла агинских бурят». Он пишет: «…сначала мастер выковывал и закалял клинок из высококачественной стали. Длина мужских и женских ножей различалась: женские всегда делались короче. К примеру, длина клинка мужских ножей была порядка 15-20 см, а женских экземпляров – только 10-15 см. Далее дархан (мастер) принимался за оформление ручки ножа и ножен. При использовании роговых накладок в качестве материала для ручки отбирали пластинки исключительно темного цвета. Такие накладки придавали дополнительную привлекательность ножу». Клинок раньше чаще изготовлялся из булад-тумэра. Кузнецы (түмэршэ дархан) знали тайну производства такой стали. Это была очень дорогостоящая работа и требующая значительных затрат времени и средств. Постепенно, в конце 19 века клинки стали изготовлять из более дешевой стали, но их позже вытеснили дешевые китайские ножи, украшенные драконами, змеями на ножнах и рукояти. Большое значение придавали в бурятской семье ножу, т.к. стоил нож дорого.
Житель села Цаган-Оль, Могойтуйского района, участник Великой Отечественной войны, пенсионер Жапов Бальжинима о стоимости ножа сказал так: «За хороший нож отдавали несколько коров. Редко встречались мужчины с двумя ножами: один из них был большой, а второй маленький. Нож всегда был в ножнах и на серебряной цепи привязывался к поясу с кожаным ремешком с морской ракушкой. Хозяин дома носил нож постоянно при себе, заткнутым за поясом, за спиной». О мужчине имеющего за поясом нож говорили буhэтэй хун. У женщин пояса не было. Это было удобно при верховой езде. Учитель из с. Цокто-Хангил, Агинского района Дамдинжапов Владимир говорил, что в случае встречи с людьми владелец ножа вынимал его с ножнами из-за пояса, опускал на цепь, что говорило о его мирных намерениях (см.фото). То же самое происходило при публичных выступлениях. Нож являлся постоянным, необходимым атрибутом мужчины. На различных торжествах, за столом мужчина обязан был сидеть с ножом. Учитель -
пенсионер из п. Агинское Гомбоев Доржи говорил, что ношение ножа спереди за поясом связано с началом перехода бурят на оседлую жизнь. Мужчина обязательно носил с собой нож, пиалу (аяга) как часть постоянной
экипировки. Если у мужчины не было ножа, то он мог быть подвергнут осмеянию. Вот как описывает это бурятский писатель Жамьян Балданжабон в своей повести «Беркут»:
«Начался пир.
- Нож мне, - сказал кому-то Хорчинов тихонько.
Сандан услыхал это.
- Э, топор принесите! У ноёона Хорчинова нет ножа! – закричал он.
- Топор, топор! – загалдели кругом. – Какой это мужчина ходит без ножа?
Под дружный хохот около писаря положили топор».
О мастерстве владения ножом бурятами говорит такой факт, шла заготовка мяса
(Yγсэ), автору этих строк довелось участвовать в качестве подмастерья, приглашенный со стороны, известный в народе под именем Орши-ахай (Содбоев Ц.А.) принес с собой два ножа. Один обычный, второй большой и длинной примерно 40 см. и шириной клинка свыше 2 см. с деревянной рукоятью с медными ободьями он назвал этот нож магарданом. Забит был бычок трехлеток (гунан), и маленький нож в руке мастера проворно занималась снятием шкуры бычка. И когда шкура была уже отделена, разделка же туши по суставам (γеэрынь задалха) отнимала много времени, эта работа выполнялась Орши-ахай Сначала он вскрыл брюшину маленьким ножом, ловко им орудуя вынул внутренности животного в различные емкости и передал женщинам для дальнейшей их обработки (Гэдhэ аршаха). Затем магарданом разделил тушу на две части (ха и гуяа), сначала он занялся передней частью (ха). Меняя ножи он легко отделил пару ребер от позвоночника и поручил доделывать эту операцию своим малолетним помощникам. При этом сам сел поодаль и стал давать нам советы. Таким образом, вся туша животного была разделана немногим более одного часа. При этом каждое свое действие он комментировал, называл все части операции. У бурят раньше было не принято пользоваться топором (hγхэ) при разделке туши животного. Единственное исключение, когда готовились буузы, то фарш на мелкие кусочки рубили маленьким топориком в деревянном корытце (тэбшэ), и разрубали трубчатые кости. Эти кости хранились до зимы, затем вываривались подолгу (яhа бусалгаха), получался отменный бульон. Потом в этот бульон добавлялись пшеница, куски нарезанного мяса, приправа из растительности и был готов зимний суп (ороhэнэ шулэн). Во всех подготовительных работах принимали участие дети.
Магардан, нож, как инструмент возникший в жизни скотоводов от необходимости претерпел разные изменения по форме и размерам, внешнему виду. К примеру, кандидат педагогических наук Дашибалбаров Б.Д. и ветеран ВОВ Дондоков Базаржап сообщают о магардане с изогнутым клинком, он имел лучшие показатели в шкуросъемных (арhа убшэхэ) работах. Цыдыпов Бадма уроженец с. Цаган-Челутай и Содбоев Ц.А. из п.Агинское сказали, что у магардана у прямой клинок, удобный для разделки туш
крупного рогатого скота.
У бурят была выработана культура приема мясной и молочной пищи, правила поведения за столом. Первым пищу принимал из рук хозяйки хозяин, затем уже дети. Нож был нужен для отрезания пищи на дольки для детей. Хозяин подавал примервладения ножом за столом, брал кусок мяса рукой, часть захватывал зубами, ножом и у самых губ снизу вверх отрезал кусочек. А так как нож затачивался только с одной стороны, острием никак нельзя было порезаться. С детства мальчиков учили правильно ухаживать за ножом, протирать, точить, править на оселках с различной твердостью. О степени остроты лезвия говорит такой факт, что мужчина мог побрить собственную голову и бороду, голову своего сына. Навыки и приемы бритья ножом, как гигиеническая процедура, передавалась от отца к сыну. Правила обращения с ножом прививались с детства, как мальчикам, так и девочкам. Всегда напоминали о том, что без необходимости нельзя обнажать нож, играть с ним. Если с ножом работают взрослые, то дети могли наблюдать на расстоянии. Таким образом, нож является средством воспитания в бурятских семьях. За последние десятки лет значительно реже можно наблюдать применение в быту бурятских ножей, одной из причин, на наш взгляд, является появление в продаже множества кухонных ножей разного назначения. Бурятскому ножу в современной семье стали относиться как к украшению национального костюма. С возрождением культурных и этнических традиций появляется тенденция воспитания подрастающего поколения на традициях и обычаях народа, есть уверенность, что нож обретет то воспитательное значение, которое имело в жизни бурятов в прошлом.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Как держать нож при приготовлении пищи.......и пофиг на форму рукояти. )))

Казалось бы - нож как нож, просто железка заточенная... Но на самом деле, если не уметь им пользоваться, то в лучшем случае он неудобен, а в худшем - до травматизма довести может...

7317231_564fcae8.jpg


Итак, главная ошибка тех, кто такой нож первый раз в руку берет: нельзя обхватывать всей рукой рукоять! Причины две: основная - при таком хвате неудобно изменять позицию ножа, вторая - рука быстро устает. Ну и обе могут привести к порезам, потому как тяжело контролировать нож.

7317232_f9e68722.jpg


Рукоять ножа должна обхватываться только тремя пальцами, большой палец - на клинке, параллельно лезвию.

7317233_9c81bc64.jpg

7317234_7dc51af7.jpg


Указательный палец - тоже на клинке, второй сустав - на уровне обуха.

7317235_18a221b1.jpg


А кончиком пальца нужно упереться в больстер практически на уровне рукояти - миллиметров на 6-7 выше лезвия.

7317236_b70b6c7b.jpg


Если у Вас нож из более простых и не имеет больстера, его тоже можно взять так же,

7317238_aef3271c.jpg


только кончиком указательного пальца нужно упереться в низ переднего торца рукоятки.

7317239_cb941c5a.jpg


При таком хвате нож в руке получается наиболее сбалансированным и им легче всего управлять.
Например, изменять угол резки относительно тела.

7317240_5acf77f6.jpg


При этом Вам намного меньше придется перемещать продукты по доске, что удобнее, быстрее, да и безопаснее.

7317241_3fa84cb0.jpg


Не менее важно правильно ставить другую руку. Средние три пальца ставятся на то, что нарезать нужно, так, чтоб средние фаланги были перпендикулярны столу, а кончики пальцев нужно чуть подогнуть вовнутрь.
Большой и мизинец обхватывают продукт сзади и придерживают, когда средние пальцы смещаются назад при нарезке. Благодаря этому Вы и не порежетесь, и пальцы послужат направляющим для ножа. Руку нужно перемещать по продукту одновременно с ножом, нож нельзя поднимать выше пальцев второй руки - его плоскость должна постоянно скользить по средним фалангам, тогда нарезка и получится быстрая и аккуратная. Да и вообще, когда нарезаете что-то небольшое, старайтесь не отрывать нож от стола - чтоб передняя часть постоянно к столу прикасалась.

7317242_9001017a.jpg


Никогда не стоит двигать продукты по доске во время нарезки - должны перемещаться руки.

Для некоторых действий, разумеется, применяются и другие хваты, но основной - этот.

Ну и самое главное: никогда не спешите с ножом в руке! Не стремитесь все мгновенно порубать, как по
телевизору показывают! Скорость придет сама - когда рука сработается с ножом.
 

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
771
Поблагодарили
1,122
Город
Вожега
Нож - оружие, обращаемся по правилам:

Правила пользования ножом в хозяйственно - бытовых целях.

Содержание:

1) Техника безопасности.
2) Общие правила пользования.
3) Необходимый уход .
4) Рекомендуемый метод хранения .
5) Операции которые не рекомендуется производить ножом .
6) Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.
7) Рекомендуемые методы заточки.
8) Заключение.

1 - Техника безопасности.

При выполнении хозяйственно- бытовых операций с режущим инструментом , далее по тексту обозначенным общим термином <нож> , крайне важно соблюдать технику безопасности , с целью исключить непроизвольное нанесение физических увечий средней и легкой тяжести , как самому оператору выполняющему операции с ножом , так и третьим лицам . Техника безопасного обращения с ножом , представляет собой набор правил , а также положения указывающие безопасный способ выполнения операций с ножом , позволяющих с максимальной эффективностью использовать потенциал режущего инструмента , при этом снижая до минимума риск получения увечий различной тяжести , а также нанесения таковых третьим лицам .

Категорически запрещается :
1) Носить нож за поясом или любым другим способом , если таковой не оснащен чехлом или ножнами , за исключением складных ножей , клинок которых укладывается в рукоять и не превышает длину таковой .
2) Производить разрезание твердых и упругих , а также других материалов используя в качестве упора собственные части тела , а также части тела третьих лиц .
3) Использовать поврежденный , сломанный , затупленный , а также находящийся с любом другом состоянии отличном от пригодного к безопасному использованию , нож .
4) Использовать для работы с электроприборами , узлами электросетей , проводами находящимися под напряжением , за исключением ножей на рукояти которых , указана возможность работы под напряжением , вольтаж которого указан на рукояти или ярлыке предусмотренном производителем .
5) Использовать непромытый , загрязненный химическими веществами и лакокрасочными материалами , а также другими агрессивными веществами способными нанести вред здоровью различной тяжести , нож для разделывания животных на охоте , а также для приготовления пищи .
6) Вскрывать емкости содержащие агрессивные химические вещества , а также емкости содержащие газы под давлением , без защиты рук , глаз и органов дыхания.
7) Зажимать зубами или другими частями тела любую острую/заточенную составную часть ножа .
8) Погружать в полость рта любую острую/заточенную составную часть ножа.
9) Передавать нож третьему лицу направленным к нему клинком , а также перебрасывать нож , сбрасывать с высоты , и бросать в воду , если клинок ножа не находится в безопасном чехле , а рукоять надежно зафиксирована.
10) Использовать нож в состоянии сильного алкогольного опьянения (в среднем 2,5 промилле и выше ) , находясь под действием наркотических , психотропных и седативных препаратов , прием которых нарушает естественные условные реакции организма.

11) Передавать , поручать использовать ,оставлять на хранение, детям до 12 лет без присмотра совершеннолетних лиц , а также лицам с психическими заболеваниями , анамнез которых указывает на склонность к агрессивному поведению , желанием нанести вред себе или третьим лицам.

2 - Общие правила пользования.

Во время работы с режущим инструментом любого типа , нужно соблюдать правила пользования , с целью сохранения инструмента в рабочем состоянии и облегчения проведения периодического осмотра и обслуживания такового , также в целях безопасности оператора и третьих лиц.

При выполнении операций с ножом необходимо :
1) Соблюдать технику безопасности .
2) Неторопливо и осторожно производить операции с ножом по возможности обдумывая целесообразность применения.
3) Использовать нож в соответствии с его предназначением указанным производителем , либо продиктованным типом конкретного ножа.
4) Проводить операции с ножом при наличии нормального освещения .
5) Уверенно и плотно удерживать нож при выполнении хозяйственно-бытовых работ.
6) По завершению выполнения операций с ножом , его необходимо вложить в чехол , ножны , за исключением складных ножей клинок которых, укладывается в рукоять , длина которого не превышает длину таковой .
7) Не оставлять нож без присмотра в присутствии третьих лиц , детей , и животных .

3 - Необходимый уход.

При эксплуатации режущего инструмента и частности ножа , необходимо обеспечивать периодический осмотр и производить своевременное устранение неисправностей выявленных при осмотре , либо замену ножа , если повреждения не возможно устранить самостоятельно и с помощью услуг квалифицированного мастера. По этой причине , а также с целью продления срока службы режущего инструмента , следует обеспечить выполнение несложных процедур по уходу.

Необходимые процедуры ухода :

1) После использования ножа , необходимо промыть загрязненные части ножа , произвести быстрый осмотр ножа , высушить при комнатной температуре и вложить в ножны , либо чехол.
2) Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов , не допускать попадания воды , и других жидкостей на поверхность рукояти , в случае попадания влаги при первой возможности , высушить при комнатной температуре.
3) Если клинок ножа выполнен из углеродистых марок сталей , не обладающих коррозионной стойкостью , необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок , а также воды , кислоты , человеческого пота , папиллярных выделений , йода . В случае если клинок выполненный из углеродистой марки стали , подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ , при первой же возможности необходимо очистить поверхность , обработать слабым мыльным раствором , просушить , и покрыть слоем нейтрального масла . Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.
4) Если клинок выполнен из коррозионно-стойкой стали , периодически также необходимо промывать клинок , покрывать тонким слоем нейтрального масла , избегать попадания агрессивных веществ и папиллярных выделений .
5) Если нож в ножнах носился открыто в холодное время года , при попадании в отапливаемое помещение , нож необходимо вынуть из ножен , дать <отпотеть> , вытереть насухо , после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла .
6) Необходим беречь ножны из натуральных материалов от влаги , в случае если ножны намокли их необходимо просушить , и только после этого вкладывать в них нож .
7) Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов , в случае обнаружения таковых необходимо их немедленно устранять правкой на соответствующем инструменте , таком как заточные камни , муссат . В случае обнаружения крупных сколов или заминов режущей кромки , следует обратиться к квалифицированному специалисту .
8) Необходимо поддерживать остроту ножа , периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты ( уверенный рез бумаги на вису ) , это позволить сделать работу с ножом комфортной и безопасной . Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку , следует обратиться к квалифицированному специалисту.
9) Складные ножи , ножи оснащенные механизмом запирания клинка , а также ножи автоматического и полуавтоматического действия , необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов , периодически очищать от пыли , и смазывать трущиеся части . В случае обнаружения серьезной неисправности , необходимо произвести ремонт или замену частей на заводе-производителе либо у местного дилера кампании.

4-Рекомендуемый метод хранения .

Условия хранения ножей , на прямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте защищенном от воздействия ультрафиолетового излучения , высоких и низких температур , влаги и пыли . Также не следует допускать третьих лиц , детей , и животных до ножей находящихся на хранении. В случае если клинок ножа выполнен из углеродистой марки стали , его необходимо хранить с обеспечением вентиляции , желательно отдельно от ножен . Клинок должен быть покрыт тонким слоем нейтрального масла , завернут в натуральную ткань , а в таре предусмотренной для хранения желательно положить несколько пакетиков силикагеля.

5 - Операции которые не рекомендуется производить ножом .

При использовании режущего инструмента в зависимости от обстоятельств , возникает потребность в применении несвойственном для такового. Желательно не использовать нож , кроме как по его прямому назначению без крайней необходимости , так как это может привести к повреждениям режущей кромки или клинка в целом.

Не рекомендуется :

1) Разрезать многожильные медные и алюминиевые провода .
2) Использовать клинок в качестве консервного ножа.
3) Использовать клинок в качестве рычага .
4) Использовать нож в качестве топора , при разделении полена на щепу ( батонинг )
5) Производить разрезание материалов на твердой поверхности имеющей абразивные свойства ( бетон , мрамор , асфальт , керамическая плитка и прочее ).
6) Использовать нож для выкапывания грунта .
7) Использовать нож в качестве , крюка , опоры , фиксирующего клина , колышка для палатки.
8) Производить операции с ножом предполагающие ударные нагрузки и нагрузки на излом , при температуре ниже ноля градусов по Цельсию.

6 - Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.

Существуют операции , несвойственные для режущего инструмента , и ножа в частности . Действия подобные указанным далее , неизбежно приведут к серьезным повреждениям ножа , так как являются грубейшим нарушением правил эксплуатации , кроме того могут привести к травмам оператора и третьих лиц . Также нецелевое использование приводит к утрате гарантии от производителя .

Категорически запрещается :

1) Использовать нож в качестве зубила , лома , кернера и пробойника .
2) Использовать нож для рубки , резки , строгания металлических предметов таких как гвозди , арматура , одножильные алюминиевые провода , металлические многожильные тросы .
3) Использовать нож в качестве отвертки , скребка , а именно отворачивать острием шурупы , болты , а также соскр***** режущей кромкой краску , ржавчину , клей .
4) Использовать нож в качестве паяльника , а именно нагревать нож для последующего прожигания , припаивания , заделки краев синтетических и других материалов.
5) Использовать нож в качестве отмычки или универсального ключа .
6) Стучать металлическим молотком по обуху , режущей кромке или любой другой составной части ножа .
7) Использовать нож в качестве инструмента для маникюра , а именно очищать ногти , срезать кутикулы и прочее .
8) Использовать нож в качестве зубочистки.
9) Производить удары режущей кромкой о кромку или обух клинка другого ножа .
10) Использовать нож в качестве стеклореза , для разметки , или нанесения штрихов на стеклянные и керамические предметы .
11) Использовать нож в качестве рыболовного грузила .
12) Использовать обух , острие или режущую кромку для открывания бутылок с газированными и слабоалкогольными напитками. А также для отбивания горлышка бутылок любого типа .
13) Использовать в качестве инструмента для извлечения или досылания патрона огнестрельного оружия любого типа .
14) Использовать в качестве альпинистского инструмента , крюка , карабина , и прочее.
15) Использовать к качестве метательного снаряда , за исключением специально предназначенных ножей , назначение которых указано производителем на самом ноже либо на упаковочной таре или иным доступным образом.
16) Использовать нож для размешивания клеящих смесей , цемента , извести , алебастра , а также агрессивных или химически нестабильных растворов.
17) Нагревать выше температуры кипения воды .
18) Мыть в посудомоечной машине .
19) Сушить в микроволновой печи , газовой или электрической духовке .
20) Использовать в качестве медицинского инструмента для репозиции сломанных костей носа.
21) Использовать в качестве сверла для льда и других материалов высокой степени твердости.

7-Рекомендуемые методы заточки.

Для поддержания необходимой степени остроты , в процессе профилактического ухода за ножом , рекомендуется использовать исправный инструмент для заточки и правки , а также соблюдать технику безопасности и правила заточки. В случае , если заточить нож самостоятельно невозможно , следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Методы заточки и правки:
1) Ручная заточка на синтетических точильных камнях.
2) Ручная заточки на натуральных водных камнях.
3) Ручная заточка на алмазных точилка .
4) Ручная правка на керамическом муссате.
5) Полумеханизированная заточка и правка на специализированных устройствах таких как : Lansky sharpening system, Spyderco Triangle , Apex Edge Pro и другие .
6) Механизированная заточка на электрическом точиле , рекомендуется не применять без серьезного опыта , как правило такая заточка должна осуществляться при формировании новой режущей кромки при значительных сколах и заминах , квалифицированным специалистом.
Заключение.
Нож , это режущий инструмент предназначенный для широкого круга задач , тем не менее как у любого инструмента , у ножа есть целевая ниша , для которой он сконструирован и изготовлен . Выполнение ножом задач на которые он не рассчитан , чаще всего приводит к полной или частичной утрате режущих свойств , в отдельных случаях к тотальному разрушению конструкции . Вместе с тем , грамотное использование позволяет продлить срок службы ножа , а также сделать работу безопасной , а результат предсказуемым .
 
Сверху