Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться опытом эксплуатации электро вела. В свое время искал подобную статью, когда задумался о покупке своего первого электоробайка, надеюсь что мой очерк окажется полезен.
Купил складной электро фэтбайк Мощность 1 киловатт. Называется Прайд. Длительность владения 2 месяца. До этого ездил на электровеле Шринкер Камео 2 года, так что сравнить есть с чем
И так, по порядку. Покупал для ежедневного использования. Режим дом - работа - дом. Расстояние 17 км. Передвигаюсь только по тротуарам и велодорожкам (где они есть) Маршрут пролегает по тверской, садовому кольцу, волгоградскому проспекту. Отвечу сразу - ехать по тротуару вполне возможно. За 2,5 года, слава Богу, не задавил ни одной старушки Когда у тебя электровел, - можно позволить себе постоянные маневры среди пешеходов: торможения и разгоны, - не раздражают, так как педали крутит мотор и дополнительной физ нагрузки не испытываешь. Разумеется, дистанция пробега на одной зарядке аккумулятора от подобной езды резко снижается. Не знаю сколько бы был пробег по трассе. Производитель утверждает 50 км. Но в моем режиме эксплуатации получается 35-36 км (педали не кручу вовсе). Скорость 35 км в час.
В магазины и кафешки, отделения банков, электрички - пускают, проблем не возникало. В метро - не пробовал.
Путешествия на электричке достаточно комфортное: купить необходимо специальный билет на провоз велосипеда. Стоит в моем случае (до станции Поварово) 30 рублей. Для покупки необходимо зайти в меню терминала, установленного на вокзале жд станции, в раздел БАГАЖ и выбрать ВЕЛОСИПЕД. Во всех вагонах, всех электричек первые 1-2 ряда сидений сняты, именно туда отлично становится байк. Еще есть современные «Ласточки». Путешествовать на них не так комфортно: есть специально выделенное место для великов, но вдоль него установлены откидные сидения для пассажиров. Если ставишь вел, то 4 откидные сидения оказываются поднятыми. Почему то пассажиры счетают, что пользуются приоритетом, несколько раз меня просили убрать вел для того, что бы усадить свои задницы. На мое возражение, что я купил билет для вела и поставил его в специально отведенное место, отвечали просто: а я хочу здесь сидеть. Да бы не конфликтовать с курицами (мне попадались исключительно пассажирки от 35-55лет) стараюсь не пользоваться «Ласточками», так как другого места размесить байк в вагоне этого состава не предусмотрено. Мной уже проверено: везде включая тамбур вы будете мешать гражданам.
Когда у меня был Шринкер затаскивал и парковал его в коридоре своей хрущевки. Проделывать подобное упражнение с Прайдом, впринципе, возможно, но весьма затруднительно. Пару недель я действительно таскал вел на 3 этаж, потом решил себя амнистировать и снял байку место в подземном паркинге в доме напротив. Плачу 3000 руб в месяц. У ребят охранников заряжаю аккумулятор (время зарядки 4-6 часов). Вес вела с аккумулятором, необходимой амуницей, которую я разместил в багажной сумке, судками с едой, которую готовит и дает с собой моя заботливая супруга, составляет около 30-35 кг. Как понимаете, таскать это все на 3 этаж некомфортно.
Тепереча о снаряжении. Прежде всего это плащ-пончо и брюки от дождя (купил B-twin в декатлоне), цепь -парковочная в силиконовой обмотке (чтобы не гремела), зарядное устройство для вела (вожу с собой, так как подзаряжаю на работе аккумулятор), бейсболка (без нее ехать в капюшоне во время дождя затруднительно), перчатки с пальцами и без, пауэр банк (поставил дополнительную фару, иногда заряжаю телефон), отвертка и плоскогубцы (достаточно что бы выполнить любой дорожный ремонт), влажные салфетки.
Тепереча непосредственно о том где и как купил своего коня. Долго искал в и-нете наконец наше казалось бы серьезный интернет магазин. Называется Электросамокат.
https://electrosamokat-russia.ru/. Расположен рядом с метро Дубровка. Естественно, проверил есть ли гарантия на изделие и имеется ли гарантийный ремонт. Подкупило то, что магазин сотрудничает с несколькими крупными мастерскими по ремонту электровелов. Купил…
Как вы уже догадались мастерские сказали, что о таком магазине слышат первый раз. Ремонтировать/регулировать что либо на 3 день после совершения покупки - категорически отказались. Ребята в точке где я приобрел вел честно пытались что то отрегулировать но у них просто ничего не получалось. А проблемы начались сразу, как я написал, уже на 3 день. Собственно, при покупке был скрип. Продавцы обьяснили, что виноваты тормозные колодки и они просто должны притереться. Ничего подобного. Сколько я ни ездил скрип только усиливался. По факту оказались тормоза крайне низкого качества. После замены переднего и заднего тормоза (как вы уже догадались за мой счет) скрип прекратился, кривые скрипучие колодки я выбросил. Далее резина. Да-да, та самая широкая фэт резина ради которой мы собственно и покупаем подобный вел оказалась низкого качества. Через 7 дней на ней появились… грыжи! Хочу сразу ответить на возможные вопросы любознательных читателей: да, я ездил по бордюрам и иногда попадал в ямки на тротуаре. И это все происходило по маршруту дом-работа-дом. Как помните: садовое кольцо, тверская, волгоградский проспект. Я это к чему говорю: каких-то особых ям, рытвин, канав я не форсировал. В мастерской, где снова за свои деньги менял резину (служит мне до сих пор, грыж нет) мне сказали, что резина при покупке стояла очень низкого качества, как собственно и тормоза Естественно я звонил в инет магазин и естественно мне ответили, что это не гарантийный случай. Последнее - это велокомпрьютер. По идее он должен показывать: 1. Скорость 2. Уровень заряда батареи 3. Пробег всего (как на авто) 4. Пробег с начала старта 5 Время с начала старта. Как вы догадались - компьютер тоже работает на оценку 3 -- Дело в том, что: 1.Скорость действительно показывает, цифры сменяются на экране. Я аж обалдел - моя скорость достигала 50-60 км в час. Правда, когда замерил по навигатору, оказалось не более 35 км/час. Почему и что за цифры сменяют друг-друга на экране? Как мне обьяснили компьютер привязан к радиусу колес, так как радиус выставлен неверно, он неверно счетает скорость. Влез в настройки компа (они есть в инете на ютюбе) - отрегулировать не удалось. Пробуйте, может вам удастся. После выставления правильного диаметра колеса комп продолжает выдавать на экран ахинею. 2. Уровень заряда батареи - вроде показывает +/- правильно. 3. Пробег дошел до 450 км и … встал. Да вы правильно поняли. Выше этой черты цифры на экране не увеличиваются. Почему? - не знаю. 4. Пробег с начала старта - показывает. Зачет. 5. Время с начала старта - показывает. То же - зачет. Естественно я позвонил в инет магазин и рассказал о неполадках в велокомпьютере. Догадайтесь что мне ответили… В ответ я сказал, что не буду иметь претензий, если мне подарят дополнительное зарядное устройство (не аккумулятор, а зарядный шнур) Естественно мне пообещали перезвонить, сказали что мой звонок очень важен, принесли свои извинения за некачественный проданный товар и … все
Подводя итог:
1. Несмотря на неработающий комп, дополнительные траты на тормоза и колеса, цена/качество меня устроили
2. Обязательной докупите дополнительную фару работающую в режиме стробоскопа, а так же хорошую заднюю фару - рекомендую Nebula. Мощные фары работают только от аккумулятора, модели от батареек слабые и обеспечить вашу безопасность на дороге не смогут.
3. Обязательно купите и сразу установите дорожные сумки. Передвижение в городе обязательно потребует перевозку одежды от дождя, цепь для парковки, зарядное устройство и т.д.
4. Что бы эксплуатация велосипеда приносила удовольствие сразу прикиньте где будете его парковать приезжая на работу и домой, при необходимости заранее обговорите с супругой траты семейного бюджета на аренду парковки ( в моем случае это 3 000 руб в мес) и с начальником - выделение места на парковки возле офиса.
У кого есть вопросы - пишите - отвечу по возможности:
Drt2007@yandex.ru