Голодные бунты. Три года подряд, с 1600 г., весной и летом шли по стране проливные дожди. Ранней осенью их сменяли заморозки, хлеба не вызревали, погибали на корню. Разразился страшный голод. Авраамий Палицын, келарь Троице-Сергиева монастыря, записал в своем “Сказании”: в Москве за эти годы только на трех скудельницах (кладбищах) похоронили 127 тысяч человек, умерших от голода. То же происходило по всей стране. Погибло огромное число людей. Везде бродили нищие, бродяги. Бояре и дворяне выгоняли со своих дворов холопов, чтобы не кормить их.
На окраины, особенно юго-западные и южные, бежали тысячи крестьян, холопов, посадских людей. Там скапливался горючий материал, готовый вспыхнуть в любое время. Власти именуют этих людей “ворами”, “разбойниками”, “лихими людьми”. И недаром — ведь они нападают на богатых людей. Было известно, что у них имелись большие запасы хлеба от прошлых лет. Но они приберегали его, чтобы взвинтить цены и нажиться.
Уже с 1601 г., по словам того же Палицына, началось “смятение во всей Русской земле”, “разбойничество во всей России”. Отряды разбойников нападают на помещиков и богачей. Против них власти посылают карательные отряды. Действуют они по многим уездам центра России, в том числе и в Подмосковье.