Невидимый слон
Выживальщик
Да ладно уж вам брат нас ярославских чморить.
ладно тебе, брат. камрад истину глаголет. есть такой момент. и в этом ничего постыдного
рейдовик, подскажи пожалуйста название деревни и район. мне интересно
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Да ладно уж вам брат нас ярославских чморить.
В мыслях не было. Массово бани стали ставить уже после развала Союза.Да ладно уж вам брат нас ярославских чморить.
"Лампочку Ильича" увидели в деревне где-то в 60-х годах. Точно не раньше. Я этот момент ещё уточню. Телефонов не было, со свинарника звонили, это ещё в 90-х прошлого века. Грунтовка в дожди становилась непроходимой, там даже трактора застревали, и бежать уже некуда. Это с джипом хорошо, его трактор вытащит. Щас телефон стоит в центре деревни, "спасибо партии родной". Короче, жопа была, причём от Москвы где-то 170 км. всего-навсего.У нас даже лепестричество и телефония на фабрике
Корзинкина было.
Переславский район, от Переславля-Залесского километров 30-40, место не хотел бы засвечивать.рейдовик, подскажи пожалуйста название деревни и район. мне интересно
Переславский район, от Переславля-Залесского километров 30-40
Бритвой по горлу и в колодец.так вот спустя 80 лет маргиналы продолжают хвастаться - мол вот у нас ваш шкаф)))))))))
Бритвой по горлу и в колодец.
Ну вот и шкаф бы у казла ,
выменял за два пузыря , шкаф то
семейный
Неее я всех помню , все в чорной книжечке, не заслужили прощенья.время всех рассудило
Неее я всех помню , все в чорной книжечке, не заслужили прощенья.
Придет время и заплатят по счетам так Боги завещали
Выделил ключевое. Мало ли, кто кому и что сказал. Деревенские любят приколоться над городскими. Вы хоть представляете, что это, когда смола на печь-каменку капает, или на кожу? Из парилки бы народ как ветром сдувало. Скорее всего, преувеличение, течёт смола где-то слегка, и ладно. Тем более, положено строить из высушеного дерева. Если сруб свежий, он ещё постоит год-два.
На той же Ярославщине бань не было до годов 60-х - 70-х прошлого века. Во всяком случае, в "моей" деревне, и окрестных. Мылись в русских печах, их специально делали большими. Так что большой вопрос, кто там и в чём разбирался.
Да.... это наверное дейстительно нужно сделать... А вот такой вопрос ... Есть много "горелика" (ну лес после пожара, сам ствол подпален немного снизу, но дереву уже "кирдык") почти бесплатно дают... Пойдёт-ли на сруб (или только на дрова?) и будет-ли хранится в лесу (спиленный конечно) Дерево - сосна, берёза, осина...
Да не... вроде нормальная.. лес горел два года назад. Пилили этим летом. Выписал дров (в дом) три куба, из них куб берёзы, вроде не трухлявая уже топил её не раз..Но если что-то замутить для сруба , думаю наверное осину брать надо..
Иногда нижние венцы из осины клали. Если говорить о целом строении, то бани строили из осины. Но сложно сказать, обусловлено это традицией, или бросовостью материала.
У нас уже Минин и Пожарский
в банях мылись а не в печке.
ты просто поверь.Но про то что мылись в печах - первый раз слышу.
слышал, как Ярославль со званием города Воинской Славы прокатили?
ты просто поверь.
а захочешь проверить - поступи так. найди дом, где не шведка, а вот такая печь
![]()
1 – вьюшка, 2 – загнёток, 3 – запечье, 4 – заслонка, 5 – зеркало, 6 – лежанка, 7 – опечье, 8 – печурки, 9 – под, 10 – припечье, 11 – свод, 12 – труба, 13 – устье, 14 – чело, 15 – шесток
и спроси у хозяев, когда баню построили.
вот камрад с переславля говорит за юг области, я за север.
вот процесс
Еще задолго до того как появились бани парились в печках. Как это происходило? Довольно незамысловато, но тем не менее очень остроумно. Использовалось совершенно замечательное свойство русской печки сохранять жар еще долго после того, как была приготовлена пища или выпечены хлебы. Убрав из жерла печи копоть и золу, старались вымыть стены, на поддон настилали солому, там же ставили кадочку с водой и клали веник. Дальше требовалась помощь: тот, кто парится первым, садился на лопату (примечание Слона: я не видел чтоб лопатой пользовались. обычно подставляли табурет) или даже на обычную доску, а помощник осторожно вдвигал его в жерло. Заслонка печи плотно закрывалась, и человек начинал париться. Побрызгав водой на стенки печи, получали совершенно чудесный душистый пар с запахом только что испеченного хлеба.
Когда парильщик хотел выбраться из печи, он стучал по заслонке, и его вынимали из печи таким же способом, каким помещали туда. Вообще этот процесс очень напоминал печение хлеба: словно каравай, «ставили» человека в печь, а когда он «подрумянивался» от жара, быстро вынимали. Напарившись, человек обливался холодной водой, а если поблизости была речка, то бежал и окунался в реку. Вероятнее всего, купания с горячей водой были не очень распространенными, гораздо чаще просто парились, чередуя это с холодными обливаниями.
А сказка про Ивашку на лопате по этому образцу
бла буду... ужо горит. и цветок каменный еле лезет...Попу сушенными лопухами отдавая дань
старине не вытираете?