HOTSMILE1
Я не выживальщик, мне просто интересно
Ну как? Проверил на выходных закон Паскаля или опять победила химия?)))Кстати, наткнулся на рецепт
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Ну как? Проверил на выходных закон Паскаля или опять победила химия?)))Кстати, наткнулся на рецепт
Открытая землянка: Наша крыша – небо голубое. Традиционные деревянные или каменные жилища крайне неэффективны с точки зрения энергосбережения. При отрицательных температурах снаружи и отсутствии источника энергии внутри, даже сруб, не говоря уже о кирпичном доме, не является жильем при отсутствии достаточного количества людей (шесть человек – печка). Для сохранения жизни нужно покинуть такое жилье или, образно говоря, водить хороводы вокруг него. Отсутствие съемной крыши не позволяет использовать для прогрева жилища энергию Солнца в дневное время. При отключении отопления жильцы-домоседы, подобно жителям пещер, днем и ночью находятся в сыром и холодном помещении. Полумерой является пребывание на свежем воздухе днем для аккумулирования солнечной энергии или вечерний прогрев у наружного очага или костра. В этом случае накопленной энергии хватит, чтобы провести ночь в не топящейся избе, но не в каменном домике, который подобен погребу. Для положительных температур окружающей среды решением, практически не требующим материальных затрат, является землянка, назовем ее так, которая представляет собой прямоугольную яму в один-два человеческих роста, вырытую на дачном участке.
Для снятия «эффекта погреба» яма выполняется амфитеатром – широкими ступеньками с южной стороны. С северной стороны размещается защитный бруствер – насыпь из поднятой с глубины земли. Западную сторону желательно сделать несколько выше восточной, поскольку западные ветры, как правило, преобладают, а восточные лучи первыми начинают согревать землянку. Место для землянки лучше выбирать под кронами деревьев, чтобы корни дополнительно удерживали ее стены, а кроны поглощали шум, впитывали и отводили капли дождя. В качестве деревьев, оформляющих землянку, хорошо подходят деревья-сорняки – американские клены, которые заполонили дворы, заброшенные участки и поля наших деревень. Весной почки этого дерева пригодны в пищу, а сладковатый сок обладает большей энергетической ценностью по сравнению с березовым соком. Стены землянки укрепляются подручными материалами – шифером, дубовыми или сосновыми столбиками. В юго-восточном углу землянки из природных камней или огнеупорных кирпичей выкладываются три стенки высотой до метра. Северная сторона остается открытой для закладки дров и установления на треногу посуды для приготовления пищи или нагревания воды. Каменные стенки можно не скреплять – тогда они будут держаться тяжестью камней-кирпичей. Раствором из глины и песка можно сделать конструкцию постоянной и неразборной. Непременным условием образования хорошей тяги является наличие трубы, хотя бы метровой длины. Хорошо подойдет обломок асбестоцементной трубы, который, кроме вас, никого не заинтересует, что не приведет к быстрой утрате источника тепла. Труба укрепляется вертикально так, чтобы ее конец находился на высоте 20-30 см от земли. Чтобы не приходилось низко наклоняться (это утомляет при разжигании огня, подкладке дров, приготовлении пищи) печку целесообразно установить на земляном выступе метровой высоты от пола землянки.
Для использования землянки не только как летней кухни, бани и жилища, но и в качестве погреба следует сделать вертикальные ниши в земле, борозды и углубления для отвода воды, попадающей со снегом и дождем. Немного летнего Солнца в зените должно доставаться дну землянки. При наличии старого кровельного железа, шифера, рубероида, линолеума и т.д. землянку можно снабдить навесом(???). Это позволит хранить в ней дрова, одежду и постель. Однако герметизировать ее не следует, поскольку конструкция должна быть рассчитана на дневной прогрев и быстрое обсыхание после дождя. Нары в землянке выполняются многоярусными. Это позволит разместить нужное количество людей при минимальной выемке грунта. На каждом ярусе будет своя температура: нижние нары будут согреваться теплом от печки, а верхние – достанет тепло воздуха и голой земли, хорошо поглощающей солнечные лучи. Летом землянка защитит вас от изнуряющей жары и вредного высокого Солнца. Сон на свежем воздухе оказывается более полноценным, и отдых занимает меньше времени.
Для земляных работ используются:
1) обычная лопата (желательно облегченная и со штыком меньшего размера);
2) вторая короткая лопата для надрезания и долбления земли двумя руками:
3) ведро для транспортировки земли.
Кидать землю в стороны и наверх (так обычно роют могилы) слишком трудоемко и не позволяет вырыть глубокую землянку. Целесообразно по мере спуска под землю делать ступеньки, обеспечивающие подъем земли в ведре при ровном дыхании. Это позволяет рыть землю в одиночку непрерывно в течение многих часов, подпитываясь в ходе работы водой и легкой углеводной пищей. Такая пища частично всасывается уже в ротовой полости, не препятствуя глубоким приседаниям и работе брюшного пресса
Короче, сегодня сделал агрегат из бутылки, пластмассовой пробки, трубки 1 м, прокладки из полителена, и герметика в виде алюмениевого скочтча. Заодно перегнал 2 литра бражки.
Шляпа какаято - не сосет воду обратно, может обьемы не те?)...
это ты добавил?P.S. Если в процессе закачки воды дров подбросить то будет беспрерывно идти вода.