А и не определишь.
Это могут быть и разные цыгане, и обученные люди, и просто гопари-спецы от рождения, но, что тебя "ведут" сразу не понять, особенно если вдруг "глушат" всякими странными и специфическими фразами, вопросами, фишками. Подошли, что-то сказали, что-то говорят-говорят-делают-делают, и потом ты тупо моргаешь на мир, - "а чё со мной сейчас было-то?".
Ну и денег потом нет, соответственно.
То есть, как ты говоришь, именно заранее, - не определишь, если не приметишь загодя людей по определённым признакам, что хотят развести(это оч сложно, там они все гораздо более натасканы в этом искусстве).
Если человек умеет сохранять самообладание в экстремальных ситуациях(ну, допустим, такой человек случайно попался тем же цыганам), он, я думаю, рано или поздно среагирует на то, что он(как личность) сильно отличается от того, что делает его тело и бытовое сознание, ведомое другими. Возникнет некоторая ярость потери собственной воли, и тут нужно прорваться, хз, чем, но прорываешься, если залип. Можно практически всегда.
Если воздействуют серьёзно - вероятно, мало что поможет, кроме друзей рядом.
Как замечено многими, - это свойственно определённым типам людей, то есть эта зависимость, от НЛП-воздействия, а других таким вовсе не проймет - пошлёт найух, и всё, не оборачиваясь.
Но заранее.. Заранее - только если будешь распознавать таких людей за версту, с опытом, - наверное, иначе никак.
Обычно люди вспоминают произошедшее, как в дурном сне, не могут объяснить , почему они делали то, что им не нужно. И стараются забыть, и не распространяться об этих случаях, чтобы за дурака не посчитали.
PS
На тру-выживальщиков банальное вокзальное НЛП-воздействие вряд ли подействует: они как бы "слишком" готовы ко многому, то есть постоянно контролируют окружающее, происходящее.