Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ножи выживальщика

Ножи выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    747

dmn

Модератор форума
Город
Kiev, Ukraine
А-1 я брал как боевой-доборный нож. Чтобы и зверя на 4 лапах и на 2 можно было с лёгкостю угомонить. Про складишок, для меня это нож последнего шанса, изумительная геометрия клинка, лучшая отечественная сталь аналог буржуйской D-2, твёрдость по шкале Роквела 60-62, очень удобная ручка и замок гораздо надёжнее чем ваш лайн лок от Спайдерко. Широгоров применяет запатентованный Бенчмейдовский замок который впринципе не позволит сложиться клинку при ЛЮБЫХ условиях. А Мкуста мелковат, у моего лезвие 10-см. Я крупнее вминяемых складных ножей не видел (у Мкуста максимкм 8 см)
фотки выложить можно
или нажать скрепочку рядом с размером шрифта и залить со своего компа. Не знаю от куда такая инфа про надежность Axis-лока. Замок и вправду хорош, но слишком сложен и однозначно не надежнее чем простой как пять копеек лайнер лок. Самые "крутые" из практичных ножей Sabenza от cris reeve именно с лайнер-локом, причем титановым. Широгоров хорош, но декоративен слишком, имхо. А D2 сталь похуже чем св30 и ржавеет посильнее.

Последнее редактирование модератором:

Sergey-M312

Выживальщик
Город
Кемеровская обл. г. Новокузнецк
Табарган-100. Полностью титановая вся фурнитура, поворотная ось клинка на подшибнике (после года эксплуатации никаких намёков на люфты), геометрия клинка тройной клин ( на стерхе впуклые спуски с двух третей клинка, не эффектино), самый надёжный способ фиксации клинка ( на стерхе самый не надёжный), накладки на рукоятке из карбонфибры ( на стерхе деревяшка которая боится влаги и может треснуть). А в остальном если со сталью Х 12МФ то Стерх не плохой нож, главное чтобы тебе нравился. Ты пойми лучшее враг хорошего.
Никто из буржуев не применяет аксис лок потому что Бенчмейд его запатентовал, а у них та с авторскими правами всё строго, поверь еслибы они могли то по крайней мере все свои топовые ножи типа милитари снабдили бы аксис локами.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Sergey-M312, Скоро получу данный девайс отпишусь как проюзаю. На счёт дерева не согласен. Не треснет так как пропитано тиковым маслом(так же ремонтнопригодно). По остальному простой пример, был у меня обычний складняк советского производства эксплуатировал его по полной лет 10 и нихрена ему не было,вот и с стерхом я думаю тож ничего страшного не произойдёт. У друга модель байкер он его дрючит 2 ой год а ему похер.

dmn

Модератор форума
Город
Kiev, Ukraine
[/COLOR]Никто из буржуев не применяет аксис лок потому что Бенчмейд его запатентовал, а у них та с авторскими правами всё строго, поверь еслибы они могли то по крайней мере все свои топовые ножи типа милитари снабдили бы аксис локами.
чуть про замки, лайнер и фрейм( в титановой миле - фрейм, в обычной - лайнер)
http://lock.itgo.com/FRAMELCK.HTM
цитата
Q: При каком усилии нож может сложиться?
А: Spyderco Military тестировал сам: открыл, лезвие зажал в тиски, к рукояти на нейлоновом шнуре привешивал груз. Больше 100 (четыре блина по 25 кг ) не рискнул привешивать - пожалел, хотя внешне признаков сдачи замка не намечалось
взято отсюда http://a-knifefoto.ru/military.htm

аксис лок держит немало, но столько не тянет
Тем более что подобный нож Спайдерко Милитари стоит дороже, а в сравнении гавно!
250-300 $ Широгоров спай мили 130 $

Sergey-M312

Выживальщик
Город
Вы меня извините, но в России новый милитари по такой цене не продаётся. Вот ссылка наинтернет магазин (http://www.rezhik.ru/catalog/dir_2/133/259/260/). Цена 7500 рублей. Так что денег столько же стоит плюс доставка, по функционалу всё тоже. Выбор очевиден - Российский, штучный, ручной работы Широгоровский нож. Поддержите отечественного производителя, тем более что вещ действительно качественная, ни чета отечественному автопрому! Давайте каждый останется при своём мнении, я лично считаю что на таких вещах как ХО, обувь, экипировка и здоровье деньги экономить не стоит.

dmn

Модератор форума
Город
Kiev, Ukraine
Вы меня извините, но в России новый милитари по такой цене не продаётся.

В России с этим туго, но российских ножевиков это не останавливает. Заказывайте из-за бугра, лучшие и проверенные сайты :
http://www.knifeworks.com
http://newgraham.com
Там можно не только нож купить. Если нужен только нож, войдите в коллективный заказ на ганз.ру, доставка обойдется вам в 10-15$

Давайте каждый останется при своём мнении

на вкус и цвет все фломастеры разные

я лично считаю что на таких вещах как ХО, обувь, экипировка и здоровье деньги экономить не стоит.

Я тоже так считаю, добавлю сюда еще часы.

лысый гоблин

Выживальщик
Город
дикое поле
а вот мой комплект для аутдора/рыбалки
7565eeee2859.jpg

кизлярский Стриж + средний Викторинокс для мелких работ

Whale

Новичок
Город
Msk
За складешок скажу следующее, уже больше года пользуюсь Широгоровским Табарганом-100, кто не знает есть такой ножевой мастер, так вот ножи делает сказочные. Я в одном крутом оружейном магазине выложил свой нож на прилавок для сравнения со всякими там спайдерко и бенчмейдами, так продавци консультанты слюной весь прилавок залили на мой ножь любуясь! Сразу предупрежу, нож придётся ждать несколько месяцев, но оно того стоит.

Ну, не знаю... у Чебуркова и качество получше (из того, что в руках побывало), и отношение к клиентам.
И, кстати, я не стал бы сравнивать качество лимитовых и золотых Бенчей с СГШ - ему до них, как до Китая одним местом. А сравнивать мидтеч-кастомы с обычной серийкой - ИМХО, некорректно.

Ну и чтобы не казаться совсем уж голословным... :)

Собственная подборка

Хотя из этого реально пользуются, в основном, Миля с Ензо за городом, Деж в городе и мелкий Венгер (или тул) везде и всегда.

Sergey-M312

Выживальщик
Город
Я сравниваю то что юзал. Держал в одной руке Табарган-100 а в друго Милитари (обычный). У Милитари лучше только сталь. ИМХО. Кстати специально заехал в магазин внимательно изучил Бенчмейд-710 и М Куста. Не впечетляет! ИМХО.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Ну вот собственно и дождался я свой складняк .
Я очень доволен. Хотя просто складняк его глупо называть ,скорей нож для ..(сами знаете чего) Качество сборки отлично,замок конкретный ,поломать? разбежись да не убейся. Рукоять орех. Всё сделано аккуратно и надёжно.

dmn

Модератор форума
Город
Kiev, Ukraine
Думаю взять себе мелкий фолдер до 9см для ношения в городе и на работу(милитари девушек отпугивает:laugh4: да и боюсь что барсики могут отобрать...)

Мкуста своих денег не стоит, поэтому пока остановился на двух вариантах:
Kershaw Leek
Лезвие 7.62 см
Сталь композит - около режущей кромки инструменталка D2, остальная часть Sandvik 13C26. Рукоять из 410й стали.
Замок - фрем-лок с системой Ken Onion Assisted Opening (Speed Safe)
1660CB.jpg

Mantis MT-2SC
Лезвие 7.62 см
Сталь s30v, рукоять - карбон с лаковым покрытием
замок - лайнер-лок

MAMT2SC.jpg

Ножи в одну цену. Есть у кого то опыт пользования данными девайсами?

Sergey-M312

Выживальщик
Город
Боевой нож и нож последнего шанса, он же для повседневного оношения.

Нет,я не правильно подписал. Складишок от Широгорова с лезвием 10 см, это нож повседневного ношения он же последнего шанса. А Фалнавен А-1 (чёрный с ножнами) это 100% тактический нож.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Производитель: Непальские кукри
Назначение: туристический нож
Клинок (марка стали): carbon steel с зонной закалкой
Общая длина ножа, мм: 405
Длина клинка, мм: 274
Толщина обуха, мм: 6,5
Рукоять (материал): дерево, латунь
Ножны (материал): кожа
Страна: Непал

Кукри Jungle Tactical (10 дюймов). Кукри незаменим на природе, где требуется удобный и мощный инструмент. Кукри нож способен заменить несколько инструментов путешественника.
Кукри производится в Непале, 100% ручная работа.

3480 руб.

Вопрос камрады стоит брать аль нет ? В стадии заказа!

dmn

Модератор форума
Город
Kiev, Ukraine
Производитель: Непальские кукри
Назначение: туристический нож
Клинок (марка стали): carbon steel с зонной закалкой
Общая длина ножа, мм: 405
Длина клинка, мм: 274
Толщина обуха, мм: 6,5
Рукоять (материал): дерево, латунь
Ножны (материал): кожа
Страна: Непал

Кукри Jungle Tactical (10 дюймов). Кукри незаменим на природе, где требуется удобный и мощный инструмент. Кукри нож способен заменить несколько инструментов путешественника.
Кукри производится в Непале, 100% ручная работа.

3480 руб.

Вопрос камрады стоит брать аль нет ? В стадии заказа!
марка стали carbon steel -это нефига не марка, это только означает что это не нержавейка, а углеродка. То есть будет сильно ржаветь. На многих форумах говорится что родные кукри из Непала делаются из говностали, причем опровержений нигде я не наблюдал. А вот зонная закалка - это круто(более твердая сталь на режущей кромке и более мягкая на обухе) Такая форма нужна для вскрывания ананасов. У нас их нету)) В любом случае это не нож, скорее нужно было запостить в теме про мачете. Лично мне нравится и я может себе куплю, однако не для практических целей, а просто потому что прусь от Х.О.
если уж хочется именно кукри и именно что бы его использовать а не смотреть на стене, то есть такой вариант Cold Steel Kukri Machete

цена в 5 раз меньше. Еще рекомендую зайти в ветку сию http://talks.guns.ru/forummessage/64/208534.html

люблю жыття

Интересующийся
Город
Киевская область
Был у меня когдато реальный охотничий нож из ручккой копытом, потом был нож мастеров тоже внушытельный для ценителей холодного оружыя но они больше воспринимались как произведения искуства, их только палировать да комунить похвастать, а потом купил дешовинький ножык для рыбалки и полюбил иво как родного, очень практичный с удобной заметной не маркой колодкой с простым чехлом с зубчастой заточкой обратной стороной (пробовали чистить окуней, правда геморно, а той пилочкой намного проще) он лёгинький и всегда лежыт незаметный в кармане (я купил два екземпляра) правда заточку держыт хуже ножа за 800уе (правда странно) если ево наточить об ремень с пастой ГОЯ до остроты бритвы то уже через день использования он перестаёт збривать волосы с руки, ножа также можна повесить на верёвочку и при хамутить для быстрого доступа к одежде, ну а для грибного дела он подходит идеально, в траве непотеряеш в связи с белой колодкой,

http://www.rufish.ru/cat3654/0/1/30491/

dmn

Модератор форума
Город
Kiev, Ukraine
мачете всегда из тонкой стали 2.8-4мм подходит для рубки чего то тонкого и не сухого. Кукри(не мачете-кукри а полноценное, обычно называется гурха-кукри) обычно имеет 8мм обух и им уже можно колоть и рубить небольшие полена/деревца. Вобшем-то не хуже чем маленький туристический топор, однако больше весит и длинее, ну и цена. Как по мне нож+топорик Fiskars подходящий по размерам, можно еще складную ножовку Fiskars(я тоже думал всё эти штуки - говно, но нет девайс рабочий - испробовал)
На счет стали - практически все мачете и кукри из углеродной инструментальной стали, впрочем как и топоры. Оригинальные непальские кукри вобше из рессоры грузовика
Если говорить про ножовки, то опираясь на туристический опыт, если вы не один то лучше всег с собой иметь пилу Дружба-2 (двуручную).
нахуа? Сруб строить?
Прикол, как раз читал статью, цитата
"Каждый грамм на счету" значит - будь разумен. И поэтому я не потащу с собой советских времён цельностальной туристический топорик, а возьму лёгкий и острый Fiskars, и не замотанная тряпками двуручная ржавая пила, известная в народе как "Дружба-2", будет торчать у меня из рюкзака - а куплю я себе пилу складную, ленточную, которая легко умещается в нагрудный карман куртки.
http://naklon.info/outdoor/knife.htm
ПС ленточные пилы - калл=) Сломал одну струнную, такую как кладут в наз пилотов(практически сразу) и одну цепную Экспедиция(выдержала 2 недели аутдора)

лысый гоблин

Выживальщик
Город
дикое поле
Ну вот собственно и дождался я свой складняк .
Я очень доволен. Хотя просто складняк его глупо называть ,скорей нож для ..(сами знаете чего) Качество сборки отлично,замок конкретный ,поломать? разбежись да не убейся. Рукоять орех. Всё сделано аккуратно и надёжно.

"Ибрис" - да хорошая штуковина , но с ореховыми накладками он скользит в руке

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
"Ибрис" - да хорошая штуковина , но с ореховыми накладками он скользит в руке

Стерх а не ибрис камрад!Да ладно счего это он будет скользить? Я на этом сконцентировал внимание ,чтоб ручки были с дерева. И вообще предпочитаю ножи с деревянной рукоятью. Деревянная рукоять всяк лучше пот впитывает. Да и душевней. Имхо

Swarog

Интересующийся
Город
Киев, Украина
Стерх а не ибрис камрад!Да ладно счего это он будет скользить? Я на этом сконцентировал внимание ,чтоб ручки были с дерева. И вообще предпочитаю ножи с деревянной рукоятью. Деревянная рукоять всяк лучше пот впитывает. Да и душевней. Имхо

Деревянная рукоять впитывает пот?!:laugh4:
Дерево используется в накладках для эстетики. Ну, может ещё для удобства работы на холоде. Пот впитывает кожа, шнуровка. а есть материалы, в т.ч. и рефлёные, которые предотвращают скольжение. У меня, например, финка Мартини с прорезиненной рукояткой. Так берёшь нож хоть мокрой рукой, хоть жирной - сцепление отменное.

dmn

Модератор форума
Город
Kiev, Ukraine
Мне вобше нравятся ножи с цельнометаллической рукоятью, хоть она и самая скользкая. Кожаная рукоять и рукоять из бересты самая не практичная , самая практичная из G-10. Еще есть всякие резино-пластики типо терморана(как на фалькнайвен) -тоже нескользит, но страдает от ударов сильнее. Микарта, кость, акриловый камень Дюпон - скользит как по неотпескоструеному металу

Сверху