мачете всегда из тонкой стали 2.8-4мм подходит для рубки чего то тонкого и не сухого. Кукри(не мачете-кукри а полноценное, обычно называется гурха-кукри) обычно имеет 8мм обух и им уже можно колоть и рубить небольшие полена/деревца. Вобшем-то не хуже чем маленький туристический топор, однако больше весит и длинее, ну и цена. Как по мне нож+топорик Fiskars подходящий по размерам, можно еще складную ножовку Fiskars(я тоже думал всё эти штуки - говно, но нет девайс рабочий - испробовал)
На счет стали - практически все мачете и кукри из углеродной инструментальной стали, впрочем как и топоры. Оригинальные непальские кукри вобше из рессоры грузовика
Если говорить про ножовки, то опираясь на туристический опыт, если вы не один то лучше всег с собой иметь пилу Дружба-2 (двуручную).
нахуа? Сруб строить?
Прикол, как раз читал статью, цитата
"Каждый грамм на счету" значит - будь разумен. И поэтому я не потащу с собой советских времён цельностальной туристический топорик, а возьму лёгкий и острый Fiskars, и не замотанная тряпками двуручная ржавая пила, известная в народе как "Дружба-2", будет торчать у меня из рюкзака - а куплю я себе пилу складную, ленточную, которая легко умещается в нагрудный карман куртки.
http://naklon.info/outdoor/knife.htm
ПС ленточные пилы - калл=) Сломал одну струнную, такую как кладут в наз пилотов(практически сразу) и одну цепную Экспедиция(выдержала 2 недели аутдора)