Mih@il,
Arty,
Gruel,
Если по честному, то я задал этот вопрос чисто из академических знаний, не подразумевая вопросы этики и целесообразности, предлагая предоставить выбор участнику дискуссии.
Если человек уверен в своих силах, точно понимает что и для чего он собирается делать чтобы спасти жизнь своему близкому то почему бы и нет?
Если человек принял решение, что это для него не подходит, то пусть ему...
Я никого не агитирую ни "за" ни "против", но знание сути процесса не повредит.
Опять же все проигнорировали
Mih@ilа, а между тем он очень правильный пост написал
Мне кажется, что тут рассматривается ситуация, что физрраствора просто нет и сделать его быстро да еще безопасным и стерильным не вариант в течении того срока, что необходимо пострадавшему, что бы выжить.
Arty, коллега, тут он как мне кажется, подразумевал, что никаких растворов вообще нет, ни только физраствора или глюкудзы, а вообще любого раствора...
Я согласен, что при таком раскладе, пол-литра пациента не спасет, причем чего бы в него не лили, хоть физраствора хоть крови, хоть воды из под крана, пол лира это мало...
Да и никто тут не сможет из пациента выдавить обычной системой больше чем 250 мл, потому, что она забьется тромбами примерно на этой отметке.
Но если бы спросили меня при каких условиях я бы лил кровь, то я сразу скажу, что чистую кровь я бы не лил, просто опасаясь добить пациента тромбоэмболией, я бы лил смесь: кровь донора + физ раствор примерно 50/50. Почему? Потому, что раствор такого типа не даст крови свернуться, такой раствор я готовлю, перед тем как ввести и забор крови я веду шпицем, двадцаткой например, и могу точно отмерять, сколько я у пациента взял. Теперь самое важное – «условия», я опять же не претендую на абсолютность и исключительность:
1. Я уверен, что смогу вытянуть пациента.
2. Этим пациентом будет исключительно мой родственник или очень близкий друг, совместимость крови, с которыми я проверю заранее, и в БП буду точно уверен, что кровь совместима.
3. Я риску если пол-литра крови будет иметь решающее значение, я понимаю, что такие условия крайне редки, и маловероятны но все же, приведу на мой взгляд уместный пример: Пациент получает ранение, при котором, у него не повреждены внутренние органы, но при котором я успел остановить кровь в тот момент, когда ее вылетело литра 2. При этом в моей аптечке осталось всего пол-литра физ.раствора.
Поясню свою мысль, в этой ситуации вливание полу литра, поможет, но не достаточно, что бы полностью исключить возможность возникновения шокового состояния. Литр жидкости это уже намного лучше. Вариант не допустить шок или выводить из него, выбор очевиден.
Я понимаю, что это не много притянуто за уши, но все же…
Тут надо смотреть на психо профиль человека, вот я например не смогу просто стоять и смотреть как умирает близкий мне человек, и вероятно я рискну даже если это будет самоубийственная попытка, мне легче самому умереть, чем смотреть на смерть (не дай Бог) своей жены или ребенка.
Мне кажется именно это пытался донести Папа_Медведь, но получилось не очень и выглядело грубостью…