Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПОЛИТОЛОГИЯ

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
подходят. Только это исчезнувший этнос.
Ну тогда вы сами себе противоречите.
Ведь:
Э́тнос (греч. ἔθνος — народ)... В русском языке синонимом термина долгое время было и остаётся понятие «национальность»
Т.е. утверждать что это этнос, но не национальность - очевидная ошибка.

Не хватает. У всех казаков (не у части, тем более, только отдельных представителей) должно быть самосознание себя именно как этноса, а не как сословия, касты или ещё чего- либо.
Это сфигали?? в определении стоит "либо", т.е. наличие всех признаков одновременно совершенно необязательно.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
утверждать что это этнос, но не национальность - очевидная ошибка
я думал вопрос про этнос в понимании Гумилева.
"Сторонники этого направления рассматривают этносы как социальные сообщества, возникшие в результате исторического процесса. "

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
Крайняя самокритичность!:laugh4: Столь низкая самооценка- это плохо. Это вам дюбой психолох скажет. Отсюда и до суициидальных мыслей недалеко.
Оно и понятно. постоянная угроза со стороны соседей арабов и гомосексуалистов. Но вы держитесь там.))

HOTSMILE1

Город
55

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ответ получился другим??
Важно определение, или суть?
Суть в том, что национальности такой нет, и не было.
И все рассказы о какой то особой исторической роли казаков - чушь голимая.
Так и сибиряков можно отдельной национальностью назвать, что так же бред.
И все эти идеи - не что иное, как разобщить русских, разбить их на маленькие обособленные группы, вместо того, чтобы народ оставался единым.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Наиболее полное по составу рассматриваемых признаков понимание термина «нация» раскрыто И.В.Сталиным:

«…Нация — не расовая и не племенная, а исторически сложившаяся общность людей. (…) … нация — не случайный и не эфемерный конгломерат, а устойчивая общность людей. Но не всякая устойчивая общность создаёт нацию. (…)
 Чем отличается общность национальная от общности государственной? … тем, что национальная общность немыслима без общего языка, в то время как для государства общий язык необязателен. (…) Речь идёт, конечно, о народно разговорных языках, а не об официально-канцелярских.
 Итак — общность языка, как одна из характерных черт нации. (…) Общий язык для каждой нации, но необязательно разные языки для различных наций! (…)
 Нация складывается только в результате длительных и регулярных общений, в результате совместной жизни людей из поколения в поколение. А длительная совместная жизнь невозможна без общей территории. (…)
 Итак, общность территории, как одна из характерных черт нации. Но это ещё не всё. Общность территории сама по себе ещё не даёт нации. Для этого нужна, кроме того, внутренняя экономическая связь, объединяющая отдельные части нации в одно целое. (…)
 Итак, общность экономической жизни, экономическая связанность, как одна из характерных особенностей нации.
 Но и это ещё не всё. Кроме всего сказанного, нужно принять ещё во внимание особенности духовного облика людей, объединённых в нацию. (…) …сам по себе психический склад, или как его называют иначе — «национальный характер», является для наблюдателя чем-то неуловимым, но поскольку он выражается в своеобразии культуры, общей нации, — он уловим и не может быть игнорирован. (…)
 Итак, общность психического склада, сказывающаяся в общности культуры, как одна из характерных черт нации. (…)
 Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. (…)
 Только наличие всех признаков, взятых вместе, дают нам нацию». — “Марксизм и национальный вопрос” (Ист. 52, стр. 292 — 297 с изъятиями).

http://wiki.kob.su/Нация

HOTSMILE1

Город
55
Суть в том, что национальности такой нет, и не было.
А словарь говорит что это не так.
"единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, менталитет" - если хоть часть из признаков есть, то и этнос есть.
А если есть этнос, то как его называть: народ, народность, национальность или этническая группа - это просто форма речи.
При этом заметьте, в определении нет никаких намеков на то что этнос обязан быть непрерывным. Т.е. он может умереть, прерваться, потом возродиться и существовать опять.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
И все эти идеи - не что иное, как разобщить русских, разбить их на маленькие обособленные группы, вместо того, чтобы народ оставался единым.

Тут поддержу!

OXIGEN

С Волги мы...
Город
г.Сызрань
Этнос - народ... (перевод с греческого) А народ - историческая общность людей. Общепринятого определения не имеет. Употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Тут главное - в политическом...

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
Интересно, а иммигранты могут считаца частью этноса, который они покинули?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
А словарь говорит что это не так.
Словарь Вам дан Богом?
Или его пишут люди, которые могут ошибаться, отстаивать свою точку зрения...
Кто то считает, что этнос = нации.
Мне кажется это не дает возможности точно оценивать отдельные не большие группы, единые с более крупным объединением людей исторически, культурно, генетически, экономически и т.п.
У Гумилева есть субэтнос, этнос, и суперэтнос = нация.

OXIGEN

С Волги мы...
Город
г.Сызрань
Кто то считает, что этнос = нации.
Народ состоит из наций... А Этнос - народ... А Гумилёв - = суперэтнос - Русские?
Нация не равно суперэтнос, супер- большенство в в нации, Этносов - КУЧА!

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
Эмигрант! ДЛБ БЛД!
Ну почему же сразу все эмигранты такие?:laugh4:
И чего вы сразу о себе как о эмигранте? :laugh4: Это вы для бывших своих эмигрант, а для будущих (или уже настоящих) своих иммигрант. ))

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Берегись, Канунг! какбэ ещо чего нелобызнули!!!)))

Как я говорил, с кем поведешься, так тебе и надо. Пожил в Европе и пристрастился ко всяким общеевропейским ценностям:laugh4:.

HOTSMILE1

Город
55
Словарь Вам дан Богом?
))) это работает иначе.
Определения словаря - это то что люди договорились считать достоверным описанием.
Это не значит что они абсолютно неопровержимы, но это значит что они (и только они) считаются истинными пока не будут опровергнуты.

Но если чувствуете что определение этноса пора менять - пишите в РАН.
Пока они не поправят, нам придется пользоваться тем что есть.
Все рассуждения в стиле "а баба-яга против" - это ребячество.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
суперэтнос - Русские?
именно в прилагательном, отвечающем на вопрос "какой" указание на суперэтнос.
Как говорил Сталин "Я-русский грузинской национальности"
Остальные нации "кто". Кстати, немцы говорят на нас "кто", и не понимают как из Казахстана приезжают не казахи...

Сверху