Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
8,894
Поблагодарили
11,731
Город
Спарта
Слушайте - может хватит про Казаков? Отдельная нация? Ну и где гены этого? Что еще за нация - которой всего 500 лет ( первые упоминания)- 16 век. А вы - КАЗАКИ!!!! Этому слову - всего то 500 лет.

Ты действительно считаешь, что название народа обозначает и момент его возникновения? Ну, тогда тебе должно быть известно, что слово русские появились вообще сто лет назад:

В XVIII—XIX веках из разговорного языка в литературный проник и закрепился уже известный этноним русские, которым, однако, в официальных источниках в то время обозначали коллективно сразу все три восточнославянских народа[2], и лишь с 1920-х годов — только великорусов[3]. Таким образом, современное самоназвание, пройдя долгий период эволюции, окончательно установилось в современной форме — русские — и в современном узком значении лишь в начале XX века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Этнонимы_русских

Это же не говорит, что русскому народу всего век?!

Американскому народу вон вообще 300 лет от роду, и ничего, самое мощное государство в мире, которое рулит половиной мира.

Казаки́ (др.-русск. козáкъ[1]; укр. козáк; польск. kozak; лит. kazokas; белор. казакі; а также черка́сы[Комм 1][2][3][4][5][Комм 2]) — представители казачества, сложной этносоциальной культуры, сформировавшейся на окраинах Русского государства и Речи Посполитой.[6] (в том числе приписное реестровое казачество).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казаки

относительно происхождения казачества, как явления, существуют следующие версии:

Казаки — это обрусевший восточный народ (хазары, черкесы, касоги) (В. Шамбаров[31], Л. Гумилёв[7][8]).
Казаки — тюрки (или их потомки). Корни казачества можно проследить ещё в дославянскую эпоху в «южно-русских» и причерноморских степях — в обширных тюркских империях, располагавшихся на данной территории, впоследствии подвергшихся ассимиляционному процессу со стороны более поздней славянской составляющей. Также учёными часто указывается родство этимологии термина «казак» с тюркским словом қазақ (qazaq, kazakh), означающим вольного кочевника.
Казаки — это славяне, заселившие в XV в. пустующие земли Дикого поля (В. Соловьёв)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Казаки#Происхождение_казачества

Одним из прежних названий казаков является слово черкасы:

Черка́сы (итал. Circassi) — экзоэтноним XVI—XVII веков, использовавшийся среди русскоязычного населения и в документах Русского царства к жителям Северного Кавказа и Причерноморья, в частности к предкам современных черкесов (адыгов), русских, украинцев, кумыков[1] а так же как экзоним славяноязычных казаков-христиан востока Европы и юго-запада Тартарии (России) (преимущественно, украинских[2][3]) в Российском государстве (в частности, в официальных документах) до конца XVIII в.

Историк начала XIX века Алексей Попов считал, что черкасы впервые упоминаются в начале II века н. э. под названием гениохов. Согласно Попову, Анквиал, как правитель Черкасии, был известен и при преемнике Траяна Адриане[4]. Согласно Диону Кассию, в 114 году Траян в Малой Армении в г. Сате принимал правителя гениохов и махелонов Анхиала с большим торжеством и отпустил его с богатыми дарами[5].

Распространение среди черкесов христианства относится ко времени византийского императора Юстиниана (527—565), который на их земле построил первый храм. Тогда же была основана и православная «Зихийская епархия», подчинявшаяся Константинопольскому Патриархату (существовала до конца XI века). Епископ черкасов-христиан участвовал в Ферраро-Флорентийском соборе[6].

Черкасы названы Рашид ад-Дином среди народов, которые Чингисхан предназначил для владений Джучи (в одном ряду с урусами и асами)[7](в § 262 и 270 «Сокровенного сказания» они названы серкесутами); о них говорится в булле Иннокентия IV 1245 года[8].

Черкасы в русской истории
В своей «Истории государства Российского» Карамзин писал[9]:

« Вспомним Касогов, обитавших, по нашим летописям, между Каспийским и Чёрным морем; вспомним и страну Казахию, полагаемую Императором Константином Багрянородным в сих же местах; прибавим, что Оссетинцы и ныне именуют Черкесов Касахами: столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, назывались Черкасами, назывались и Козаками… »
По мнению историка Георгия Вернадского, в XI веке (если не раньше) на Днепре был основан город Черкассы, — в то время у князя Мстислава Черниговского и Тмутараканского была личная охрана из черкесов[10].

Первые упоминания черкасов в русских летописях относятся к XIV веку:

Ясские и Черкасские горы упомянуты в повести о смерти Михаила Тверского[11];
черкасы — один из народов Золотой Орды, пострадавший от мора 1346 года[12];
черкасы названы среди жителей египетской Александрии, пострадавших от похода 1365 года[13];
также «черказы» были среди участников войска Мамая во время Куликовской битвы[14][15];
в Воскресенской летописи XVI века при описании событий 1152 года название Чёрные клобуки поясняется «еже зовутся Черкасы»[16], однако в более ранних летописях (например, Ипатьевской) такое пояснение отсутствует.
Период XIII—XIV веков характеризуется массовой миграцией черкасов в регион среднего Поднепровья (от устья Десны до острова Хортица, — конец Днепровских порогов), получивший в связи с этим наименование «Черкасии»[17].

В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» указывает, что курский баскак (губернатор) Ахмат вызвал часть черкасов с горы Бештау и Пятигорья[18]:

« Оные прежде из кабар*динских черкес в 14-м веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воров*ством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы по*строили. Потом, усмотрев польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаков превратили, гетмана или отомана из*брав, все черкесами поименовались. »
Известный российский историк Карамзин писал[9]:

« Торки и Берендеи, назывались Черкасами, назывались и Козаками … некоторые из них, не хотев покориться ни Моголам, ни Литве, жили как вольные люди на островах Днепра, ограждённых скалами, непроходимым тростником и болотами; приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Комков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошённых Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем. »
Также, согласно Карамзину, в XV веке[19]:

« между Азовским и Каспийским морем, сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру, а в лице своём представляющих смесь Европейских с Азиатскими чертами; людей неутомимых в ратном деле, природных конников и наездников, иногда упрямых, своевольных, хищных, но подвигами усердия и доблести изгладивших вины свои — говорим о славных Донских Козаках … они считались Российскими беглецами; искали дикой вольности и добычи в опустевших Улусах Орды Батыевой, в местах ненаселённых, но плодоносных, где Волга сближается с Доном и где издавна был торговый путь из Азии в Северную Европу; утвердились в нынешней своей области; взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно); доставали себе жён, как вероятно, из земли Черкесской и могли сими браками сообщить детям нечто Азиатское в наружности. »
Среди довольно противоречивых положений и сведений, изложенных в данной цитате, к примеру, о том, что донские казаки «считались Российскими беглецами» (скорее всего, это именно так и считалось в русских землях) и «говорили нашим языком» (что к этому времени, вполне, могло уже иметь место) есть важное замечание о том, что в то время казаки именовались черкасами (или наоборот — черкасы казаками).


Карта Московии, опубликованная Герберштейном в 1549 г.
Это подтверждает и Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Великое княжество Московское в 1517 и в 1526 годах, который, в частности, рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики (chiki)[20]:

« Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются. Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят, кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь. »
— они не подчинялись никому.

Ещё отец Ивана Грозного жаловался на них турецкому Султану «как Государю Азовской земли»[19]:

« …но они гнушались зависимостию от Магометанского Царства, признали над собою верховную власть России — и в 1549 году Вождь их Сарыазман, именуясь подданным Иоанна, строил крепости на Дону: они завладели сею рекою до самого устья, требовали дани с Азова, воевали Ногаев, Астрахань, Тавриду; не щадили и Турков; обязывались служить вдали бдительною стражею для России, … и, водрузив знамение креста на пределах Оттоманской Империи, поставили грань Иоанновой Державы в виду у Султана, который доселе мало занимался нами, но тут открыл глаза, увидел опасность… »
В 1552 году черкасы владели берегами Каспия и низовьями Волги. Передали Астрахань в 1556 году Ивану Грозному, проложив Черкасскую и Кабардинскую дороги для сообщения с далёким союзником и покровителем — царём России — и другими северокавказскими племенами[21], часто обижали ногайцев[19]. Ногайский Мурза Белек писал Государю: «Аккобек царь с Черкасы в свойстве учинили, и они ему Юрт его, взяв, дали: и Ямгурчей царевич в свойстве учинился и ему Юрт его, взяв, дали ж»[22][уточните ссылку (уже 788 дней)].

В январе 1558 года во главе пятитысячного отряда ратников «…царь отпустил на Крымские улусы князя Вишневецкого, да с ним Черкасского мурзу Кабартинского (кабардинского). Канклыча Канукова отпустил в Кабарду, в Черкасы». Канукову было велено собрать отряд в Кабарде и идти на помощь Вишневецкому ратью мимо Азова.

В 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей».

Весной 1578 в Москву приехало большое кабардинское посольство, и били челом «ото всее черкасские Кабарды» и просили «обороны от крымского царя и от иных недругов их»[21]. Тогда же, судя по актам, «сошли на Москву» последние черкаские князья[20], ведущие свою родословную от патриарха черкесских княжеских родов Инала Светлого, правившего в Черкесии XV в. Потомки его, «однородцы» с кабардинскими князьями дома Идархэ (Идаровы), по переезде в Россию, после завоевания Иоанном IV Астрахани в XVI в., именовались князьями Черкасскими и в родословных сказках своим предком называли египетского султана. Они дали начало нескольким княжеским родам Российской империи (см. Черкаские князья), которые в дальнейшем играли большую роль в русской истории. Обосновались в России и другие родственные роды князей Черкасских, также являвшихся Иналидами, но происходивших не из дома Идаровых (там же). В Кремле появляется Черкасский двор, а в городе — Большой и Малый Черкасские переулки[23].

См. также: Адыги и Москва: история


Герб Царства Грузинского
C 1625 года к титулу царя Михаила Фёдоровича добавляется фраза: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей», что нашло позднее своё отражение и на гербе Российской империи. (На рисунке — один из щитов Большого государственного герба Российской империи, поля которого указывают на титулы Российского Императора, как на «Черкасских и Горских князей и иных Наследного государя и обладателя», за исключением 4-го поля, в котором находится герб титула «Государь области Арменския» — в золотом щите червлёный коронованный лев.[24])

В XVII веке Джиовани де Лукка, префект доминиканской миссии в Кафе (Каффе), находит, что кавказские черкесы переходят в магометанство; у них нет ни писаных законов, ни церковных обрядов и христиане они только по имени; от греческой веры сохранили обычай носить съестные припасы на могилы покойников и соблюдают некоторые посты[25].

По сведениям английского путешественника Эдмунда Спенсера, неоднократно посетившего Кавказ в 1836—1838 годах[26]:

« Возможно, черкесы, которые из века в век вели полувоенный, полубандитский образ жизни и бывшие одно время лейб-гвардией султанов Египта, Турции и крымских ханов, были известны окружающим народам под этим именем(kassack), которое они давали каждому племени, ведшему подобный образ жизни.
Оригинальный текст (англ.) [показать]
»
В заселении южных окраин России в XVI—XVIII столетиях (современные Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) принимали участие черкасы. Эти переселения поощрялись Москвой, заинтересованной в укреплении своих южных рубежей.

Существуют записи голландского путешественника и этнографа Карнелия де Бруина (1652−1727) о наличии черкасов в некоторых районах Воронежа, которых он видел в 1707 году[27]:

« Мы заметили, что большая часть царских домов (кабаков) около Воронежа заселена была черкасами. Люди эти очень опрятны и так же опрятно содержат и свои дома, вообще нрава они весёлого и живут весьма приятно, забавляясь всегда игрою на скрыпке и других струнных инструментах. Они тотчас же начинают свою музыку, как только кто-нибудь приедет к ним, и подают тут же мёд и водку; между ними есть и женщины, оказывающие проезжим разные услуги. Одежда у них особенная, вовсе не похожа на русскую… »
По сведениям де Бруина, воронежские черкасы были зажиточны и имели прислугу, к сожалению, он не приводит информации об их языке — ассимилировались ли они на тот момент в языковом отношении полностью или были двуязычны[27].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черкасы

Ну и так далее.
Так что разные народы имели в разные свои времена разные названия, бывало, народы исчезали, или образовывали другие народы, разделялись, ассимилировались и так далее.
Историю, батенька, это не хухры-мухры, это наука сложная.
 

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,014
Поблагодарили
1,015
Город
Скадовск
Т.е. ты тут всех портянками решил удушить ? Чуб то будешь отпускать как положено казаку правильному ? :laugh4:
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
8,894
Поблагодарили
11,731
Город
Спарта
Четыре! Четыре бабы нутром чуют ложэмужа! Пятая пока не разобралась ещё...
Штоб глупых вопросов не задавал это Татия и твои...

Латентный ты наш, я ж тебя просил мне не писать, меня не цеплять. Я понимаю, что может, я тебе нравлюсь, как мужчина, но ты мне не нравишься, я предпочитаю женщин:laugh4:
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
8,894
Поблагодарили
11,731
Город
Спарта
Спартанец, Мой муж, донской казак по отцу и историк по образованию. Его двоюродный дядя сейчас один из видный деятелей донского казачества в Ростовский области.
Он говорит, что казаки, это не народность, а сословие. А байки, про то, что казаки это отдельная народность или этнос сочиняют враги русского государства, чтобы разобщить и посеять смуту.

Ну и кому я тут писал, писал, если вы даже не читаете?
Устал повторять... Ну да ладно.
Современное реестровое казачество - это казачество, которое создается при участии властей в качестве даже не сословия, так как казаки сейчас по закону не имеют никаких прав, которые имели казаки, ставшие сословием при царском режиме впоследствии. Для этого Петр Первый и позднее Екатерина Вторая проводили политику разрушения казачьего менталитета, переселяли казаков, запрещали им выбирать своего атамана и присылали наказного атамана из столицы, который продолжал казачество разрушать изнутри, переделывать его из этноса в сословие, чтобы подчинить и направить на пользу себе.
Но изначально казаки это не сословие при царях, и не пойми-что сейчас, где хоть еврей, хоть армянин, записавшийся в казаки, вдруг может считаться казаком. Сейчас это не то, что запрещено, но поощряется законом.
Те, кто служат в реестровом казачестве, они надеятся вновь стать сословием, как при царе в позднее время. Чтобы стать народом, каким казаки были прежде, они и не надеятся. Им это не нужно.
Они служат не казачеству, они служат новой путинской власти.
Имею мнение, хрен оспоришь, то есть ИМХО.

Ладно, казаков тут нэма, распыляться больше желания не имею, да и в школу к сыну нужно собираться, на собрание. Побежал. Надеюсь, вдогонку мне плевков не будет?)). За глаза, в мое отсутствие, всякие Ягды со Танюшками писать не станут?)))
 

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,014
Поблагодарили
1,015
Город
Скадовск
Ладно я в поля... Вы тут сильно не голубитесь... :laugh4:

---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:55 ----------

Ну и кому я тут писал, писал, если вы даже не читаете?
Устал повторять... Ну да ладно.
Современное реестровое казачество - это казачество, которое создается при участии властей в качестве даже не сословия, так как казаки сейчас по закону не имеют никаких прав, которые имели казаки, ставшие сословием при царском режиме впоследствии. Для этого Петр Первый и позднее Екатерина Вторая проводили политику разрушения казачьего менталитета, переселяли казаков, запрещали им выбирать своего атамана и присылали наказного атамана из столицы, который продолжал казачество разрушать изнутри, переделывать его из этноса в сословие, чтобы подчинить и направить на пользу себе.
Но изначально казаки это не сословие при царях, и не пойми-что сейчас, где хоть еврей, хоть армянин, записавшийся в казаки, вдруг может считаться казаком. Сейчас это не то, что запрещено, но поощряется законом.
Те, кто служат в реестровом казачестве, они надеятся вновь стать сословием, как при царе в позднее время. Чтобы стать народом, каким казаки были прежде, они и не надеятся. Им это не нужно.
Они служат не казачеству, они служат новой путинской власти.
Имею мнение, хрен оспоришь, то есть ИМХО.

Ладно, казаков тут нэма, распыляться больше желания не имею, да и в школу к сыну нужно собираться, на собрание.

Давай, наш тринадцатый воин на...
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,454
Поблагодарили
1,460
Город
СПб
Спартанец, А я не про современное казачество говорила. Недаром же сказала, что он кроме того, что потомственный казак, еще историк. Не было никогда казачество национальностью.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,632
Поблагодарили
4,598
Город
Европа
БабаМаша, не расстраивай мальчика...
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,394
Поблагодарили
3,282
Город
МСК
Спартанец, А я не про современное казачество говорила. Недаром же сказала, что он кроме того, что потомственный казак, еще историк. Не было никогда казачество национальностью.
Более того , надеюсь не крамолу скажу, но и понятие Русский - в плане национальности - очень условно. По сути - это общность большого числа народов и народностей, объединенных одной культурой, традициями, ментальностью, с общими чертами национального характера. При чем не только славянские народы (кривичи, вятичи, поляне, древляне и тд), но и обширные по количеству - финно-угорские народы, тюки, иранцы и тд и тп. И все они - Русские. Конечно к примеру чуваш может себя ощущать именно чувашом , а не русским, но сколько русских - себя таковыми считает - имея и чувашскую кровь, или марийскую, или и вовсе норвежскую? И даже об этом не догадываются!)))
На фоне всего этого выделять в отдельную народность - казаков, коим как явлению 500 лет - вы смеетесь что ли?
 

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,014
Поблагодарили
1,015
Город
Скадовск
Ну дак о том и речь на! Я вааще норд но русский!
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
8,894
Поблагодарили
11,731
Город
Спарта
О, Ягд так и не смог сдержаться и харкнул мне в спину, как я тут гляжу по возвращению. Ну чего еще можно было ожидать от ...:laugh4:

Спартанец, А я не про современное казачество говорила. Недаром же сказала, что он кроме того, что потомственный казак, еще историк. Не было никогда казачество национальностью.

Он имеет лавры историка почище Гумилева? А ведь Гумилев считает казаков этносом...
Великие лбы из мира историков бьются с пеной у рта, одни доказывают, что казаки - этнос, другие - что сословие.
А никому не известный историк - твой родственник - судя по тому, что ты не можешь блеснуть величиной его фамилии - сказал, что сословие, и все историки позначимее его враз должны заткнуться, а я, не историк, должен верить тому, что неизвестный родственник-историк неизвестного форумного пользователя, выступающего под ником Баба Маша, глаголет непременную истину, в которой нельзя усомниться.
Ну уморили, так уморили :laugh4:
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,105
Поблагодарили
2,972
Город
55
Спартанец, А я не про современное казачество говорила.
Точнее не про современный взгляд на казачество. )))
Ребята, я все жду когда до вас дойдет. Вы, один за другим, практически дословно повторяете определения МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА. И да, в его рамках казачество - не национальность.
Для тех, до кого тяжело доходит - ВНУТРИ рамок марксизма-ленинизма
Только... кто тут из вас считает живет в соответствии с этой философской моделью?? ))
Недаром же сказала, что он кроме того, что потомственный казак, еще историк. Не было никогда казачество национальностью.
Ок. Пусть сформулирует определение национальности и объяснит где именно казачество этому определению не соответствует.

Он имеет лавры историка почище Гумилева? А ведь Гумилев считает казаков этносом...
Великие лбы из мира историков бьются с пеной у рта, одни доказывают, что казаки - этнос, другие - что сословие.
А никому не известный историк - твой родственник...
Ну ты, Валд, тоже размахнулся...
Гумилев все таки востоковед был, вот совсем не факт что он вообще о казачестве писал.
Потом он наш современник, он умер в 1992г., т.е. его теории еще только начали проходить проверку временем. И говорить что где-то в "великих лбах" идет битва за казачество наверное все таки преувеличение )))
И ученые-историки никого никем не делают, они только констатируют свершившиеся и немножко его интерпретируют, как смогут.
Т.е. кем будут считать казаков зависит только от самих казаков, помощи со стороны ждать не стоит.



И конечно казачество никак не может в нашей стране быть сословием. Не бывает сословий в несословном государстве.
 
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
2,668
Поблагодарили
4,174
Город
Город Герой
Я думаю нареканий не вызовет, то что казак это в первую очередь запорожские (малоросские) казаки? ну так вот о чем тут спорить? Читаем историю войн и конфликтов Руси Малороссии и Речи Посполитой. Удивительно русскими людьми называли себя и польские паны, и казачьи атаманы и простые пейзане....а вот вольными казаками называли, в противовес господарям панам и "быдлу" мужичью. Мотивация что посольский приказ имел сношения с казаками как с иностранцами, а значит казаки -это отдельная нация, весьма спорна. дело в том, что в то время казачество узурпировало власть на всей малоросии, то есть это была попытка создать казачью республику по принципу сословия, а не следствие существования такого народа как казаки. По аналогии, если бы у Батьки Махно получилось бы удержать гуляйпольщину в статусе республики, то населял бы ее народ "анархисты", ну так анархисткая республика-то!
 

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,014
Поблагодарили
1,015
Город
Скадовск
О, Ягд так и не смог сдержаться и харкнул мне в спину, как я тут гляжу по возвращению. Ну чего еще можно было ожидать от ...:laugh4:



Он имеет лавры историка почище Гумилева? А ведь Гумилев считает казаков этносом...
Великие лбы из мира историков бьются с пеной у рта, одни доказывают, что казаки - этнос, другие - что сословие.
А никому не известный историк - твой родственник - судя по тому, что ты не можешь блеснуть величиной его фамилии - сказал, что сословие, и все историки позначимее его враз должны заткнуться, а я, не историк, должен верить тому, что неизвестный родственник-историк неизвестного форумного пользователя, выступающего под ником Баба Маша, глаголет непременную истину, в которой нельзя усомниться.
Ну уморили, так уморили :laugh4:

Не ну то есть все казлы, педики, москали один ты фифец Дартаньян ?:laugh4:
Док татарин ( хотя ты тоже нифуя не арийских стандартов) :laugh4:
Сашка вон рыжий значит чеченец , Серега в очках, Танюсик с бабой Машей
вааще бабы... Неееее... Во первых история с подменой младенцев не канает,
во вторых всех терзают смутные сомненья а зачем тебя так прет типо от казаков?

---------- Сообщение добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:27 ----------

Що такое? Тишина, все избегают со мной дискуругаться? Все я пойду чай пить...
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,105
Поблагодарили
2,972
Город
55
а значит казаки -это отдельная нация, весьма спорна
А кто писал про нацию??
Нация - понятие из политологиии.
Народ, национальность, этнос и этническая группа - из этнологии.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,105
Поблагодарили
2,972
Город
55
))) нет, Оберст, я не казак, а у тебя чай остывает.

И кстати, зачем вы все: ты, Валд, Рыжич, Дикдок перелогинились, это у вас хитрый квест какой-то или были веские причины??
 
Последнее редактирование:

Олаф

Banned
Регистрация
14 Апр 2016
Сообщения
1,014
Поблагодарили
1,015
Город
Скадовск
Цэ вопрос не к нам на ! А с Вовой усё ясно... Сначала он был не этносом...
Помню тусил всё с 2011 и другими я русскими, чуть ли на не парой ходили...
А потом он бац и тогой... Стал этносом и тады пришлось менять буквы...

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:38 ----------

Так що войны между адептами Лошади и Светлейшего больше не будет ?
 

Гедонист

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
628
Поблагодарили
1,154
Город
ЦФО
:to_pick_ones_nose2:Казаки это не сословие и не этнос. Это тайный орден. Типа тевтонцев и меченосцев!
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
8,894
Поблагодарили
11,731
Город
Спарта
Ну ты, Валд, тоже размахнулся...
Гумилев все таки востоковед был, вот совсем не факт что он вообще о казачестве писал.
Писал он. Многие великие умы о казаках писали.

Забегая вперед, скажем, что в XI в. потомки тюрко-хазар (аборигенов) отказались от своего этнического имени и стали называть себя сначала по-славянски бродниками, а потом по-тюркски казаками.
Л. Н. Гумилев
Опубликовано // Л.Н. Гумилев. Этносфера: История людей и История природы. – М.: Экопрос, 1993. - 544 с. - 366

Л. Н. Гумилев
Бродники - народ русско-хазарского происхождения, наследники древних хазар. Пока киевские князья воевали с половцами, бродники были их союзниками, когда же киевляне столковались с половецкими ханами, бродники нашли союзников в лице монголов и помогли Субутай-багадуру выиграть битву при Калке в 1223 году. Золотоордынские ханы умели ценить оказанную им помощь и оставили бродников спокойно жить в долинах Дона и Терека. С XVI века потомки бродников называются тюркским словом - казаки.

Принято думать, что казаки - это русские крестьяне, бежавшие на Дон от ужасов опричнины. И верно, значительная часть казаков образовалась именно таким способом. Но беглецы, приходя на Дон, попадали не в пустыню. Потому-то и родилась знаменитая пословица: "С Дону выдачи нет". В самом деле, можно поверить, что Робинзон Крузо (или его прототип) выжил на необитаемом острове и даже сумел отбиться от кучки индейцев, впрочем, с помощью огнестрельного оружия. Но как мог не погибнуть русский крестьянин, попавший в непривычную ему природную обстановку, когда во всех водораздельных степях Причерноморья господствовали ногаи, промышлявшие ловлей людей и продажей их в рабство? Невозможно ответить на вопрос: почему московское правительство, очень нуждавшееся в налогоплательщиках, допускало уход своих подданных за границу, если один конный отряд мог выловить сколько угодно безоружных беглецов? И наконец, для того чтобы из земледельца-пахаря превратиться в воина и охотника, нужно время и выучка. Очевидно, на Дону имелись места, где пришелец мог спокойно привыкнуть к новым условиям и новому образу жизни. Это значит, что с XIII по XVI век там жили потомки бродников, воевавшие со степью и нуждавшиеся в пополнении. Поэтому они и принимали в свою среду единоверцев, обеспечивая им на первое время приют, выучку и безопасность от ногайских мурз и русских бояр.

* * *

Но не противоречит ли нашим соображениям то, что великая держава - Золотая Орда - терпела на своей территории такое инородное тело, как бродники-казаки? Нет! Бродники были врагами не татарских, а ногайских ханов, постоянно восстававших против слабевших потомков Батыя. Самое название "ногайцы" значит сторонники темника Ногая, выступившего в конце XIII века на борьбу с монголами, пришедшими из Азии. Войско Ногая составляли по большей части потомки половцев и других кочевых племен, покоренных монголами и ненавидевших их. Ногай был разбит при помощи русских войск, пришедших на помощь хану Тохте, и убит русским воином. Мы не имеем прямых свидетельств о роли бродников в междоусобных войнах татар, но логика событий подсказывает, что золотоордынские ханы были их естественными союзниками, а ногайцы - врагами. Эта коллизия продолжалась и после падения Золотой Орды, когда в степях воцарилась анархия, которая оказалась на руку бродникам - казакам, обретшим полную самостоятельность. Например, в 1538 г., отвечая на жалобы ногайского мурзы, из Москвы писали: "На поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и другие баловни-казаки. А и наших украин казаки, с ними смешавшись, ходят и те люди как вам тати, так и нам тати".

Впоследствии московское правительство сумело найти с донскими казаками общий язык и сделало из них заслон против татарских набегов на Русь. Вспомним, что казаков на Тереке встретили воеводы Ивана Грозного после завоевания Астраханского ханства и заключили с ними союз против кочевников и кавказских горцев.
Источник:
http://gumilevica.kulichki.net/articles/dk.html

Ну и так далее, вот здесь, например: http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_gmlkz05.htm

Тем, кто считает казаков не народом, не этносом, а сословием, беглыми холопами - достаточно внимательно прочесть вышеизложенное ученым и историком Гумилевым Л.Н.
Но вот что забавно. Ведь не убедит). Не любят люди менять свою точку зрения, даже под авторитетом великих ученых и при наличии доказательств. Это ведь будет означать ущемить свое самолюбие, так они думают, и ошибаются. Только действительно свободные от шаблонного мышления умы способны признавать свою неправоту под воздействием доказательств, остальные, как бараны упертые до нельзя.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,105
Поблагодарили
2,972
Город
55
Так що войны между адептами Лошади и Светлейшего больше не будет ?
С какой стати им воевать??
Все ее будущие адепты пока еще голосуют за сына юриста. Вот как знамя выпадет их рук знатока турецкого, тогда тетка и начнет в дудки дудеть.
 
Сверху