Нихрена там не все так просто.
По ВЭС: Ей сцуко стабильный ветер нужен.
О чем я и написал - это перывистый источник энергии. График выработки выглядит как зубья у ножовки. По этому и прилип этот термин "пила генерации" и когда генерация падает, сети проседают и срочно врубают пикеры, работающие на газе, что бы компенсировать это падение. Учитывая что их включают по мере падения, для регулирования напруги в сети, выясняется, как обычно внезапно, что это феерически дорого. И в совокупных затратах эти ветряки становятся "золотыми".
Это лет 10 назад еще можно было петь бравурные песни и вешать лапшу на уши. Сейчас более чем достаточно данных по выработке энергии на этих свистопердлеках. Экономически это фуфло.
Поддерживают эту вакханалию с одной целью - создание рабочих мест. Потому что опять же внезапно, все эти источники бесплатной энергии, оказались охеренно дорогими в обслуживании.
По этому и не выходит каменный цветок.
LV426, а волновые электростанции?
Это только в прибрежных зонах, но опять же - это прерывистый источник.
На Камчатке вообще есть уникальное место Пенжинская губа с оценочной мощностью в 80 ГВт, только аленям свет не нужен, они к северному сиянию привыкли.
Ляктричество надо будет транспортировать. Потери на линиях ЛЭП будут охеренные, до 40%.
Можно конечно поупражняться с линиями HVDC, но у нас еще конь не валялся и оборудование дорогое. Да и нет ни какого смысла, т.к. упор сделан на АЭС, что намного эффективнее всяких свистоперделок.
---------- Сообщение добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:16 ----------
Логично строить там, где или ветер достаточно регулярный, или тучки крайне редки.
В стране великов это уже сделано и работает. Есть и статистика по генерации, по обслуживанию и т.д.
Оказалось что это дорогая игрушка.
Что ты можешь сказать по этому фото???
Это как раз ветряной офшор в стране великов.