Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Arigato

Выживальщик
Город
-
Если рядом со мной солнечные панели и солнце круглый год то логично что солнечный ток будет дешевле чем от ГЭС расположенной в 800 км от меня. Остается вопрос как перевезти солнечный свет в огайо или в штат вашингтон? Нефть можно в цистерне привести прямо к потребителю и загрузить в печку.
А что мешает переправлять саму электроэнергию по проводам?

LV426

Banned
Город
LV426
А что мешает переправлять саму электроэнергию по проводам?
А потери на ЛЭП Пушкин будет оплачивать?

У панелек и ветряков есть один большой косяк - Они напрямую зависят от погодных факторов. Ветер утих - мощность просела, надо ее чем то компенсировать. Тучка набежала - опять проблемы с проседанием мощности в сетях.
Это у дачника хорошо. Тучка набежала, тяпку взял в руки и пошел картоху мотыжить пока солнышко за тучками.

Бла, посмотрите наконец кеношку что я выложил. Там популярно на пальцах это изложено. Мало того немчура уже охреневает от этой перемоги.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
LV426, мы про условно-стандартные 800 км, такшта потери на ЛЭП будут одинаковыми (можем сократить в формуле)

пы.сы: у дачника тоже не все феншуйно - основная потребность в липездричестве зима и/или вечер, а с солнышком и/или стабильным ветром в это время обычно проблемы

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
на Аляске, или в Техасе?
Если рядом со мной солнечные панели и солнце круглый год то логично что солнечный ток будет дешевле чем от ГЭС расположенной в 800 км от меня. Остается вопрос как перевезти солнечный свет в огайо или в штат вашингтон? Нефть можно в цистерне привести прямо к потребителю и загрузить в печку. А как перевезти ветер чтоб дул прямо на ветряк в лесах у подножья скалистых гор? Получается что альтернативная энергетика выгодна если ты только прям рядом сней находишься. А что делать с регионами где это невозможно из за климатических условий?
Как бы сравнить стоимость КВт электроэенергии для потребителя скажем при условии что он находится посередине между СЭС и ТЭС скажем до обоих по 800 км.

Если ты внимательно читал написанное мной, то там указано, что ситуация описана для Калифорнии, конкретно для округа с СЭС и ГЭС. В РФ ситуация иная. Это никто и не отрицает. Климат РФ кардинально отличается от большинства стран. Для Австралии, США, большой части Европы СЭС вполне способны обеспечить стабильную генерацию значительную часть суток. Даже если АЭС нет рядом, то потребление газа для генерации реально снизить в разы. Большого снижения потребления газа не происходит т.к. растет потребление энергии. Регионы, где мало солнца и ветра останутся без СЭС и ВЭС. Ты распространяешь российские условия на всю планету. Ошибка в этом.

LV426

Banned
Город
LV426
Климат РФ кардинально отличается от большинства стран. Для Австралии, США, большой части Европы СЭС вполне способны обеспечить стабильную генерацию значительную часть суток. Даже если АЭС нет рядом, то потребление газа для генерации реально снизить в разы. Большого снижения потребления газа не происходит т.к. растет потребление энергии.

Тайлер, ты эталонное дитя медийной субкультуры. Которому какнули в голову что солнышко светит ярко, значит энергия почти бесплатная и ты ринулся распространять эту мифологию.
Собственно на таких дуралеев она и рассчитана.
Ну неужели ты думаешь что все так просто?
Хотя еще в 70-лохматых годах было на пальцах доказано что вся альтернативка это фуфло и баловство. Есть только два варианта - атомная энергетика и термояд.
Ты напоминаешь мне жителя Камчатки, которые могут поставить геотермалки и утверждать что геотермальная энергия спасет мир.
По твоей Калифорнии уже достаточно материала для анализа эффективности солнечных панелей. Если кратко, то солнечная энергетика не эффективна и проигрывает традиционной. Мало того что она неэффективна, так она еще и учавствует в деградации традиционной. Т.е. просто убивает ее. Медленно но верно.

---------- Сообщение добавлено в 06:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:22 ----------

АЭС, ГЭС и ТЭС тоже не возле каждого города построены. Потому и строят ЛЭП на сотни километров.
Ты не понял суть.
Альтернативная энергетика (солнце и ветер) - прерывистая. Ослаб ветер - сети просели. Тучки набежали - сети просели. Эти проседания надо компенсировать. Чем? Кулюматоры - это фуфло, даже если придумают на 100500 циклов. Это тупо дорого. Всякие маховики и прочие - так же дорого. Чем компенсировать падение в сети? Альтернативщики такой неудобный факт не любят озвучивать. В неполживых странах применяют пикеры, это обычные ТЭЦ на газе, которые способны за очень короткое время компенсировать падение напруги в сети. На газе Карл, ибо дизель и уголь это очень дорого. ТЭЦ очень быстро деградируют если их в таком режиме заставлять работать.
Про АЭС я вообще молчу. Удар-ник больше может рассказать что такое маневрирование реактором. Резюме будет краткое - закупайтесь ОЗК и таблетками)))
Есть такой термин "пила генерации" и как раз альтернативная энергетика ее создает. Данных для анализа более чем достаточно и везде одна и та же проблема - надо чем то компенсировать скачки. А компенсирование за счет традиционной энергетики ведет к банальной ее деградации.

Так любят рассуждать люди с синдромом Дачник Головного Мозга. Типа поставил панельку на крышу и "мне хватает".
Включить лампачку в туалете и посидеть за компом и потрямкать в соцсетях конечно хватит. Хотя от этого можно легко отказаться и тупо лечь спать в 9 часов вечера))) С утра больше дел сделаешь)))

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
У панелек и ветряков есть один большой косяк - Они напрямую зависят от погодных факторов. Ветер утих - мощность просела, надо ее чем то компенсировать. Тучка набежала - опять проблемы с проседанием мощности в сетях.

Нихрена там не все так просто.
По ВЭС: Ей сцуко стабильный ветер нужен. Желательно без порывов(износ втулок ВИШ) Маленькая скорость -останавливается, потом нужна энергия на преодоление момента страгивания.
Большая скорость ВИШ флюгируется, или в малых ВЭС становится перпендикулярно ветру и тут пипец от гироэффекта...
Солнечная панель сцуко вещь обратимая и при хреновом контроллере в условиях недостаточной освещенности высосет аккум на раз. Большая освещенность тоже не гут. Не буду грузить почему, т«к. это долго, а меня малина ждет:)))

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
В РФ ситуация иная
Если ты внимательно читал, то я не касался РФ, я написал про штаты США и разницу в климате. Ты же назвал ниссан убийцей нефтянки РФ, не я. А пока получается что в калифорнии может и взлетит, а вот проехать с юга на север или смотаться до флориды уже врядли получится, так и будешь колесить на электрокаре от дома до офиса и обратно.
И это... еще один нюанс, в котором я не сильно секу, но который настораживает чуйкой. Выгляни в окно на стоянку возле крупного бизнесцентра в Калифорнии, прикинь количество машин, и представь что все это электрокары, которые на ночь или днем разом подключатся к сети. Нагрузка не скакнет не? выдержут сети? У нас в морозы когда потребители начинают массово подключать обогреватели, сети трещат по швам. Этот фактор ты оценивал?

Arigato

Выживальщик
Город
-
Ослаб ветер - сети просели. Тучки набежали - сети просели. Эти проседания надо компенсировать. Чем?
Логично строить там, где или ветер достаточно регулярный, или тучки крайне редки. На данный момент технология не достигла того уровня, чтобы полностью отказываться от традиционных способов. Но технология развивается.

LV426

Banned
Город
LV426
Нихрена там не все так просто.
По ВЭС: Ей сцуко стабильный ветер нужен.
О чем я и написал - это перывистый источник энергии. График выработки выглядит как зубья у ножовки. По этому и прилип этот термин "пила генерации" и когда генерация падает, сети проседают и срочно врубают пикеры, работающие на газе, что бы компенсировать это падение. Учитывая что их включают по мере падения, для регулирования напруги в сети, выясняется, как обычно внезапно, что это феерически дорого. И в совокупных затратах эти ветряки становятся "золотыми".
Это лет 10 назад еще можно было петь бравурные песни и вешать лапшу на уши. Сейчас более чем достаточно данных по выработке энергии на этих свистопердлеках. Экономически это фуфло.
Поддерживают эту вакханалию с одной целью - создание рабочих мест. Потому что опять же внезапно, все эти источники бесплатной энергии, оказались охеренно дорогими в обслуживании.
По этому и не выходит каменный цветок.

LV426, а волновые электростанции?
Это только в прибрежных зонах, но опять же - это прерывистый источник.
На Камчатке вообще есть уникальное место Пенжинская губа с оценочной мощностью в 80 ГВт, только аленям свет не нужен, они к северному сиянию привыкли.
Ляктричество надо будет транспортировать. Потери на линиях ЛЭП будут охеренные, до 40%.
Можно конечно поупражняться с линиями HVDC, но у нас еще конь не валялся и оборудование дорогое. Да и нет ни какого смысла, т.к. упор сделан на АЭС, что намного эффективнее всяких свистоперделок.

---------- Сообщение добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:16 ----------

Логично строить там, где или ветер достаточно регулярный, или тучки крайне редки.
В стране великов это уже сделано и работает. Есть и статистика по генерации, по обслуживанию и т.д.
Оказалось что это дорогая игрушка.

Что ты можешь сказать по этому фото???
Это как раз ветряной офшор в стране великов.
Climate%20Change.jpg

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Да вся проблема в накопителях энергии. Их долговечности. Если будут такие аккомы что позволят накапливать и долго отдавать то альтернатива заработает.
Как-то читал статью о том что были разработаны электронно лучевые трубки (кинескопы и тп)которые не мерцали. Но для их запуска в серию требовалось полную замену всей радиоэлектронной базы.
Может и с альтернативкой что то подобное.

LV426

Banned
Город
LV426
Если будут такие аккомы что позволят накапливать
Это мантра, которую уже бубнят лет 10-15.
Сейчас эти ветряки и панельки работают без аккумуляторов и не рентабельны. Без государственных дотаций это не работает. Даже если ты мега волшебный кулюматор прикрутишь, то все равно будет не рентабельно и не эффективно.
Эту херь товарищ Капица опроверг еще в 70-х годах.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Не, вот смотри, панелька аккомуль 12в конвертер на 220в холодильник. А есть ли холодильники на 12 в постоянного тока?

Не, бытовых нет. Только для авто

Последнее редактирование:

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
т.к. упор сделан на АЭС, что намного эффективнее всяких свистоперделок.
но и опасней - мы на 100% не можем гарантировать безопасность их использования...вот "булькнет" Япония со своими 54 реакторами, я посмотрю что ты успеешь сказать....)))
пахнет тупо монополией государства на производство электроэнергии и прекращения(замалчивания и т.д.) ЛЮБЫХ разработок в области альтернативной энергетики...

---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:38 ----------

кстати, а чем отличается напряжение(в смысле передачи-потерь) 220, 127 и 110В?

---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:39 ----------

Zusman, приколись))))
http://www.multiwood.ru/load.htm

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Последнее редактирование:

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
а чем отличается напряжение(в смысле передачи-потерь) 220, 127 и 110В?
Джоуль-Ленц.
тепло выделяемое на проводе обратно пропорционально квадрату напряжения на потребителе. Повышая напряжение мы снижаем тепловые потери в проводах.

Поэтому при передаче на большие дистанции поднимают до мегавольт.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Домашний холодильник среднестатистический литров 300, а в продаже только авто холодильники. т.е. мелкие.

Сверху