В 1933 году от голодомора, устроенного советским правительством, из только моей родни погибло полтора десятка человек, в том числе дети - умирали целями семьями.
К слову. В Великой отечественной войне из воевавших моих предков погиб от фашистов только один мой прадед. Выходит, власть в моей стране для моего рода оказалась хуже фашистов (и для многих других семей по всей стране).
Если я когда-то встречусь со своими предками, я не смогу им обьяснить, чем красные комиссары лучше фашистов. До фашистов ведь они не дожили, их по сути убили красные комиссары, выполняя приказ вождей Революции.
Очень эмоционально. Однако посмею Вам возразить. На это у меня есть основания.
Моц отец, родился в 1926 году в станице Стародеревянковская, Канеского района, Краснодарского края. В его воспоминаниях ни разу я не слышал о "красных комиссарах" обрекающих бедных крестьян (казаков) на голодную смерть. Не слыщал и о погибших от голода в 1932-33 гг. Мой дед тогда уже состоял в колхозе.
Зато я наслушался о голоде во время ВОВ, когда отец был эвакуирован в Казань с ремесленным училищем на авиазавод. За работу и рац предложения он был там награжден медалями, о нем писали местные газеты, получил бронь от армии. Дед же пропал без вести, в первые месяцы войны, на фронте.
Так вот, мой отец очень уважал Сталина. И ему было очень неприятно когда Сталина поливали грязью.
Но вернемся к теме "голода" 1932-33 годов. Отрицать факт повышенной смертности в этот период глупо. Однако и утверждать что такая смертность была следствием "голодомора" не меньшая глупость, если не сказать более грубо.
Хочу представить статью, в которой цифрами и фактами показывается почему произошло то страшное событие 1932-33 года. В ней рассматриваются в основном Украина, и в меньшей степени РСФСР. Однако на Кубани имели место практически те же самые события. Эта статья, кстати, будет очень интересна также людям с медицинским образованием. Правда статья довольно большая, но очень интересная и ломает многие стереотипы о том времени.
Цитата:
"15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кто погубил украинских крестьян в 1933 году? Вывод будет очень нелицеприятен - крестьяне уморили себя сами. Это был мор без голода! Это был своего рода аграрно-социальный чернобыль, который был заложен задолго до 1933 года.
Из всего сказанного следует интереснейший политический вывод: кампания по изъятию ворованного хлеба, вскрытию хлебных ям - с последующим предоставлением продовольственной помощи тем, кто при этом реально остался без еды, спасла миллионы украинских крестьян реальным спасением от той беды, которую они на себя навлекли в 1932 году массовым воровством с последующим употреблением ядовитого зерна.
Именно сознательная политика Советской власти, направленная на силовое перераспределение хлеба, нормирование и адресное перераспределение в пользу наиболее пострадавших, - единственная мера, спасавшая от намного более тяжелых последствий. Значительную часть испорченного зерна удалось спасти и на городских элеваторах и хлебозаводах.
Фактически надо ставить вопрос о том, что в 1933 году Сталин СПАС Украину. Но разве историкам сейчас можно про такое писать? Напишешь - и грантов больше не дадут. Поэтому лучше кричать что, мол, цель Сталина - изъять продовольствие и уморить голодом десятки млн. человек, чтобы заставить остальных работать за миску баланды.
Кстати, огромная заслуга в борьбе с эрготизмом, разработки мер защиты, внедрению и санитарному просвещению крестьянского и всеобщему внедрению современной техники сельского хозяйства принадлежит Сталину и его управленческой команде."
http://www.rusproject.org/pages/history/history_9/mor_bez_goloda_miron.php