Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Наиболее вероятные болезни в БП-период

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Но мы говорим о БП, вот просто семья : муж, жена кормящая грудью, пара детей , скажем два месяца и два года. Муж неудачно подскользнулся, пытаясь на руинах супермаркета отрыть консервы с фасолью, и сломал лодыжку. Стандартный двухлодыжечный перелом - ни разу не смертельно. Сейчас. Но при БП - обречены все четверо. Их единственный шанс - что им кто то поможет.

Поэтому только групповое выживание. Учитывая очевидно ожидаемый рост травматизма и хворей в пост-БП, а также и бОльшей проблемности от всего этого.
Даже небольшая община способна поднатужившись демпфировать временную недееспособность одного из членов. Кто бы эту общность не представлял, брат-сват, да даже и престарелые родители кого-то из членов описываемой семьи способны высвободить мамашу для отчаянных рейдов по магазинам, помойкам или в лес по грибы, если уж совсем приперло.
Лишь бы удалось всю эту толпень собрать в одно место компактного проживания.

А в парадигме "каждый сам за себя" страховка отсутствует напрочь, если мы говорим о состоянии дел, сопряженным с ликвидацией социалки.

В контексте же темы стоит поговорить о профилактике в самом широком смысле. Целенаправленном изменении образа жизни с целью максимально возможного снижения в текущих условиях травматизма, гигиенические мероприятия, возведенные в абсолют, раз уж нормальные лекарства по вводной недоступны и т.п.

• Like

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
А с практической точки зрения была бы интересна оценка специалистами динамики смертности в процессе скатывания здравоохранения в состояние дикости. Той самой, когда средняя продолжительность жизни была 35-45 лет.
Официальную медицинскую статистику России 1988-1993 года умножай на жопность БП.
Первый год - те кто постоянно на таблетках сидит (все выше 40 и хроники) и те кто поломоется в процессе (переломы и рваные раны - болгаркам большой привет). Прикинуть на местности - сколько народу в аптеках отоваривается. На пальцах - минимум 30% от общего населения
Второй-третий год - смертность низкая (все слабые уже а у сильных ещё есть резервы). От оставшегося не больше 10%.
Третий и выше - резкий рост общей смертоности. Резерва нет, запасы подъедены, ценные спецы в гробу (спец нормально работает только с командой в поддержке). От 10% до 40% ( 1 из 10 взрослых гарантированно не переживёт год в любой случаи) в зависимости от местности и вменяемости руководителя.
Детская смертость до года - порядка 60-70%, до 3 лет доживёт 1 из 10, до 13 лет - 1 из 20. На дореволюционную Россию кивать бессмысленно - тогда шансы были выше из-за банального знания что делать в тех условиях и тех ресурсов.

---------- Сообщение добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:26 ----------

Поэтому только групповое выживание. Учитывая очевидно ожидаемый рост травматизма и хворей в пост-БП, а также и бОльшей проблемности от всего этого.
Даже небольшая община способна поднатужившись демпфировать временную недееспособность одного из членов. Кто бы эту общность не представлял, брат-сват, да даже и престарелые родители кого-то из членов описываемой семьи способны высвободить мамашу для отчаянных рейдов по магазинам, помойкам или в лес по грибы, если уж совсем приперло.
Лишь бы удалось всю эту толпень собрать в одно место компактного проживания.
И не допустить внутригруппового раздрая. Одна паршивая овца запросто раздробит группу до кровавых разборок. А при огранниченных ресурсах уровень агрессии даже внутри будет очень высокий , понятие "справедливость" у всех очень разный.
В контексте же темы стоит поговорить о профилактике в самом широком смысле. Целенаправленном изменении образа жизни с целью максимально возможного снижения в текущих условиях травматизма, гигиенические мероприятия, возведенные в абсолют, раз уж нормальные лекарства по вводной недоступны и т.п.
Нереал абсолютный. Без прочувствования на собственной шкуре недостаток слежения за своим состоянием никто даже пальцем не двинет. Да даже если и пострадает - не факт что до остатков мозга хоть что-то дойдёт. "Шар тоже фигура" говорить пивной животик задыхаясь на жаре.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Да даже если и пострадает - не факт что до остатков мозга хоть что-то дойдёт.

"Не так все плохо. Все плохо, но не так". Кто-то все же учится, в особо очевидных случаях даже и на чужих ошибках.
Буквально на вскидку пример. Расцвел в самом начале 90-х промысел по срыванию сережек прям вместе с мочкой уха. Фишка метода "хвать и бежать", хоть среди бела дня на людной улице. Некогда с расстегиванием, вытаскиванием, только хардкор. Так по факту прониклись девки, массово перестали сережки носить.
И бизнес сошел на нет, совсем не стало слышно о таких историях.

Касаемо собственно гигиены тут надежда на молодых мамочек. Все же большинство инстинкт направляет над чадами трястить и проявлять при этом не свойственные в обыденной жизни качества.
Помнится, буквально прифигел когда нам надолго внучку подкинули и дочка инструктировала по содержимому детской аптечки, которую тоже привезла. Да у меня ни в одной походной аптечке такого изобилия нет. Включая и крутую по моим понятиям аптечку автомобильную ))

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Это человек предполагает, а бог располагает. Всякое бывает. У меня старшему сыну - 23 если чО! и хоть он от первого моего брака, мы не просто общаемся, но он даже отпросился на работе, чтоб приехать в роддом, где вчера выписывали его сестру. Но не у всех такое есть, и кого то сын может на момент БП в армии оказаться, в командировке, или просто мертвым.

---------- Сообщение добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:58 ----------

А что все не московские пацаны родили в 20 сыновей???? Что за нелепый наезд опять на Москвичей? Это проявление чего?

Вот потому в одном из предыдущих постов своих я и рассказывал, что по разному бывает. Но стремиться стоило бы к тому, чтобы родить, да пораньше, и воспитать детей. У японцев есть хорошая поговорка: "Сначала ты поднимаешься в гору, потом гора поднимает тебя". Вначале ты поднимаешь детей, потом они тебе помогут подняться, когда постареешь или заболеешь. А то некоторые готовы вкладываться в тачку стоимостью несколько лямов или в ружжо стоимостью несколько сотен тысяч, а вкладываться в детей не готовы. Хотят пожить "для себя". Хотя вклад в детей гораздо более важен, чем любые другие вклады, и с точки зрения продолжения рода, и с точки зрения БП, и с точки зрения старости или болезни.
Но если для кого дети обуза - Бога ради. Не все на этой земле должны продолжить свой род. Некоторые должны вымереть однажды и навсегда. Другие останутся частично в своих детях.
Насчет мАсквичей. Это аллегория. Просто заметил, что обычно жители крупных городов, в числе первых - Москва - спешат бабло заработать и кайфануть, тратя его, карьера там на первом месте, детей стараются заводить попозже, да поменьше. Вот сколько детей среднестатистически у москвичей и жителей других крупных городов? Хорошо, если один, максимум два. А ведь их уровень жизни чаще намного лучше, чем у жителей какого нибудь бедного Дагестана, где детей в семьях гораздо больше, и заводят их пораньше.
И да, по этому и некоторым другим признакам жители Москвы, Питера и ряда других очень крупных городов сильно отличаются от жителей других областей страны. Я не прав?!

Крон

Banned
Город
МСК
И да, по этому и некоторым другим признакам жители Москвы, Питера и ряда других очень крупных городов сильно отличаются от жителей других областей страны. Я не прав?!
Потому что Москвичей среди жителей Москвы - менее 10%. Те о ком судишь ты - это понаехавшие из регионов.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Потому что Москвичей среди жителей Москвы - менее 10%. Те о ком судишь ты - это понаехавшие из регионов.

Не буду спорить. Понаехавшие у вас это выбывшие у нас - типо карьеристы - не всегда, далеко не всегда цвет общества.

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
"Не так все плохо. Все плохо, но не так". Кто-то все же учится, в особо очевидных случаях даже и на чужих ошибках.
Буквально на вскидку пример. Расцвел в самом начале 90-х промысел по срыванию сережек прям вместе с мочкой уха. Фишка метода "хвать и бежать", хоть среди бела дня на людной улице. Некогда с расстегиванием, вытаскиванием, только хардкор. Так по факту прониклись девки, массово перестали сережки носить.
И бизнес сошел на нет, совсем не стало слышно о таких историях.
Скупку прижали. За серёжки менты на земле скупщику и рёбра пересчитать могли. Потом все на цепочки перешли и печатки.
Касаемо собственно гигиены тут надежда на молодых мамочек. Все же большинство инстинкт направляет над чадами трястить и проявлять при этом не свойственные в обыденной жизни качества.
Помнится, буквально прифигел когда нам надолго внучку подкинули и дочка инструктировала по содержимому детской аптечки, которую тоже привезла. Да у меня ни в одной походной аптечке такого изобилия нет. Включая и крутую по моим понятиям аптечку автомобильную ))
Глядя в командировках по 2-4 месяца на мужиков - никакая мамочка не удержит гигиену. Чистюли и грязнули загибаются первыми, тот кто без фанатизма - обычно своим ходом уезжают и без "подарков". "Экономисты" - на 2-3 год уже хроники.

Крон

Banned
Город
МСК
Тебе просто как то вот повезло с адекватными пообщаться. Я по "скорой" совсем других мамочек вижу. Инфантильные, нелепые, безграмотные, не опытные. Бывают - откровенно тупые.
Ездил не так давно тут на вызов, ребенок там лет 8ми приболел ОРВИ. Ну хрень - легкое течение. Даю стандартно примитивные рекомендации. Устно (письменно не то что не обязан, а не имею права, я скорая - письменные назначения нехай педиатр оставляет.) Все понятно спрашиваю - кивает. Ну ок. Неуспеваю отъехать от их дома - мне звонит страховая, мол им звонит дамочка эта в истерике и слезах, мол я ей ничего не написал, а она ничего не поняла и не запомнила. И закатывает им реальную истерику, с воплями мамонта при колоноскопии.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Тебе просто как то вот повезло с адекватными пообщаться. Я по "скорой" совсем других мамочек вижу.

Так адекватным скорую и не приходится вызывать или вызывают гораздо реже. Потому и нет пересечений с таким контингентом.

Крон

Banned
Город
МСК
KOHTAKT, Я вижу проблему общества (конечно со своей колокольни - СМП), в том что общество становится инфантильным, тупым и безграмотным. Я ведь ко всем возрастным категориям граждан езжу: и 20х г.р. и 30х, и 40х и тд. И контраст очень заметен между например 50-70 г.р. и 80-90 г.р. По уровню тупости, мега инфантильности, сбоя логичных жизненных приоритетов.
А молодые мамочки - это именно 80-90 г.р. - т.е. та категория граждан - что поражает своей нелепостью, хотя должно то быть по идеи наоборот. Это они должны быть более продвинуты и адаптированы к современной жизни, чем скажем реликты 60х. (конечно это не для всех верно, но тенденция - совершенно очевидна) - общество деградирует!

Татия

Выживальщик
Город
Крым
в том что общество становится инфантильным, тупым и безграмотным. Я ведь ко всем возрастным категориям граждан езжу: и 20х г.р. и 30х, и 40х и тд. И контраст очень заметен между например 50-70 г.р. и 80-90 г.р. По уровню тупости, мега инфантильности, сбоя логичных жизненных приоритетов.
аж задел))) были на выходных у друзей в дайвинг-клубе и если с техникой безопасности там все на высшем уровне, то вечером, когда персонал начал подтягиваться отдохнуть, поужинать и на планерку-поболтать я была в ужасе: "взрослые" ребята (те кто при СССР учились) следят за собой, а вот молодежь (как-раз 80-90г.р.) ... куча травм (мелкие и не смертельные из разряда "на собаке заживет"... во что потом они "выбаливают" молодежь прочувствует годам к 50...), потертостей, солнечные ожоги с волдырями разодранными, у одного свищ гнойный на пояснице ... "молодежь" не приучена оказывать себе первую помощь... нет ПРИВЫЧКИ, не выработана она, не внесена в подкорку старыми советскими плакатами из поликлиники... и это в мирное время, это пока есть медицина и в случае ахтунга с заражением крови или с воспалением тебя повезут в больничку и спасут... а в БП? когда поху.зм наложится на неблагополучную эпид.обстановку...

Последнее редактирование:

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
. а в БП? когда поху.зм наложится на неблагополучную эпид.обстановку...
Даже БП не нужен - на вахтовиков посмотреть, по больницам таскают за 50 и до 30. И "особо" радуют любители поэкономить и "эксперементаторы" сувать пальцы куда не нужно.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Еще раз напомню.
Гипертония у подавляющего большинства.
Атеросклероз.
Это и будет причиной смерти в начальном периоде БП.
Потом травмы, радиация, ожоги/обморожения, голод, инфекции.
Потом начнутся инфекции связанные с не привитостью.
В общем тяжко будет, если медицина скатится на уровень 18 века, а она туда скатится.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Еще раз напомню.
Гипертония у подавляющего большинства.
Атеросклероз.
Это и будет причиной смерти в начальном периоде БП.
Потом травмы, радиация, ожоги/обморожения, голод, инфекции.
Потом начнутся инфекции связанные с не привитостью.
В общем тяжко будет, если медицина скатится на уровень 18 века, а она туда скатится.

Это, конечно, мое имхо, но сдается мне, что смерть от голода будет преобладать. В 1933 году от голодомора, устроенного советским правительством, из только моей родни погибло полтора десятка человек, в том числе дети - умирали целями семьями. Из большой семьи осталась только бабка Ульяна, тогда еще молодая, она, правда, прожила 103 года.
По данным архивов, только на Кубани погибло от голода в 1933 году более 350 тысяч человек. Связано это было с изыманием представителями власти у населения всего продовольствия, что имелось, под ноль.
А ведь это был еще даже не БП мирового масштаба.

К слову. В Великой отечественной войне из воевавших моих предков погиб от фашистов только один мой прадед. Выходит, власть в моей стране для моего рода оказалась хуже фашистов (и для многих других семей по всей стране). И не нужно считать, что это была кровавая советская власть, а сейчас она другая. Нынешние демократы поголовно все перекрасившиеся коммунисты. Надо будет - повторят со своим народом то же самое. возможно, еще хуже сделают. Дай им только тоталитарное государство, к чему они активно стремятся, а многие, кто не догоняют умом, их в этом поддерживают, иные вовсе хотят возрождения монархии.

Просвещайтесь:

https://www.youtube.com/watch?v=gJG8X0WUUEI

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Выходит, власть в моей стране для моего рода оказалась хуже фашистов (и для многих других семей по всей стране)
Это твой вывод. И он далек от истины. В моем роду (алтай, ижевск, область тулы, калужская область) от голода не умер никто, точнее якобы погиб один, когда отдал свое место в поезде родне, больше его не видели, притом когда бежали от голода в 30ых. В ВОВ, из рода жены - погибло 12 человек. Из моего рода - погибло 5. Кого я не спрашивал, все могут хоть одного но вспомнить погибшем на Войне, посаженым или умершим от голода - максимум 1-2 человека на 10 опрошеных. Мои сыновья, не унесут всех уже своих прадедов на "бессемертном полку", чтобы почтить их память. Во власти туева куча предателей, сук и *****ов, но говорить за всю власть оценивая по эти уродам - это не верно. Сейчас сук во власти до хрена и больше, и дай им власть, полную и безоговорочную они первые начнут ссать в уши о том какая прежняя была плохая, и какая теперь хорошая, при этом делая во сто крат хуже чем сейчас. Сейчас Россию снова стали бояться и уважать. Все санкции, провокации, и прочая херотень это попытка заранее обосрать серьезного противника и перетянуть на свою сторону слабаков. Так со слабыми не поступают, кто дрался в школе тот поймет. Россия как Государство показало зубы и имеет право их носить! А народ?...А наш народ всегда был недоволен властью. И этим уже 1000 лет как, пользуются те к то хочет чтобы России больше не было никогда.

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Ушкуйник, для моего рода вывод от истины недалек. Если я когда-то встречусь со своими предками, я не смогу им обьяснить, чем красные комиссары лучше фашистов. До фашистов ведь они не дожили, их по сути убили красные комиссары, выполняя приказ вождей Революции.
Теперь ты понимаешь: откуда во мне может взяться чинопочитание и подхалимаж к властям, когда во мне говорит родовая память, а во власти по прежнему суки, делающие из великого народа нищеблудов и терпил!?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
сдается мне, что смерть от голода будет преобладать
Будет когда продукты закончатся. Это следующий этап.
А для начала - инсульты и инфаркты + травмы и ожоги. И далее инфекции и только потом голод.
От чего умрет больше людей - гадать не буду.

И прошу сюда политику не запихивать.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Будет когда продукты закончатся. Это следующий этап.
А для начала - инсульты и инфаркты + травмы и ожоги. И далее инфекции и только потом голод.
От чего умрет больше людей - гадать не буду.

И прошу сюда политику не запихивать.

Политика порождает войны, без неё никак.

Воспоминания выживальщика из Боснии.

Человек, который ниже отвечает на вопросы - рассказывает, как он и его клан (так в тексте) выживали в течение года в городе с населением в 60000 во время войны в Боснии в 1992 году.
Этот выживший, ставший впоследствии "сюрвивалистом" рассказывает о выживании в городских условиях.

...Через 3 месяца - поползли первые слухи о смерти от истощения и от холода.
Мы сняли все двери, оконные рамы брошенных домов, разобрали паркет, сожгли всю мебель - все пошло на отопление.
Многие умерли от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), пили мы - в основном дождевую воду, ели голубей и даже крыс.
...Сила была - в количестве, Если ты один живешь в доме - быть убитым и ограбленным - всего лишь вопрос времени, даже если ты вооружен

Однажды в Аргентине случился маленький БП. Маленький настолько, что в конце декабря 2001-го года в течение 10-и дней поменялось аж 5 президентов. А затем плавненько так начался голод.

Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов, в моей стране, которые не могут быть найдены в странах Первого мира. Страдания и голод приведет нас к ситуации, когда, несмотря на питание, жилье и здравоохранение, тогда как большинство других их не имеют, и поэтому они заболевают и распространяют болезни по всему региону.
Поскольку цены на продовольствие поднялись около 200% -300%. Люди были вынуждены сокращать расходы на чем могли, чтобы они могли купить еду. Некоторые охотились на птиц или ели беспризорных собак и кошек, другие голодали. Когда это добралось до продовольствия, города оказались в кризисной ситуации. Нехватка продовольствия или невозможность приобретать его, приводит к началу беспорядков и мародерства.

Когда речь заходит о безопасности все еще более усложняется. Забудьте о стрельбе, те кто мечтают отстреливать врагов с 300 ярдов. Оставьте эти мечты диванным-коммандос и 12-тилетним детям.

Итак, основные угрозы и причины смерти, согласно показаний очевидцев событий в Боснии и в Аргентине: риск быть убитым, переохлаждение, голод, инфекционные заболевания (чаще от грязной воды).

Arty

Выживальщик
Город
Москва
основные угрозы и причины смерти, согласно показаний очевидцев событий в Боснии и в Аргентине: риск быть убитым, переохлаждение, голод, инфекционные заболевания
Все так. Только тут не считали тех, кто умер от инфарктов и инсультов когда начался пипец...

Вот взять 18 век. От чего умирали?
Поранил ногу ржавым гвоздем.
Бревном по голове получил на стройке.
Упал с лесов.
Открытый перелом.
Аппендицит.
Собака укусила (даже не бешенная), или лиса.
Ножиком пырнули в живот.
И т.п. травмы.
А вот инсульт (дядюшка скончался апоплексическим ударом), или инфаркт (умер от грудной жабы) - были прерогативой тех, кто пережил свое 40-летие.
У нас сейчас не так. Много тех, кто старше 40 даже на форуме.

starik49

Выживальщик
Город
Юг России
В 1933 году от голодомора, устроенного советским правительством, из только моей родни погибло полтора десятка человек, в том числе дети - умирали целями семьями.

К слову. В Великой отечественной войне из воевавших моих предков погиб от фашистов только один мой прадед. Выходит, власть в моей стране для моего рода оказалась хуже фашистов (и для многих других семей по всей стране).

Если я когда-то встречусь со своими предками, я не смогу им обьяснить, чем красные комиссары лучше фашистов. До фашистов ведь они не дожили, их по сути убили красные комиссары, выполняя приказ вождей Революции.

Очень эмоционально. Однако посмею Вам возразить. На это у меня есть основания.
Моц отец, родился в 1926 году в станице Стародеревянковская, Канеского района, Краснодарского края. В его воспоминаниях ни разу я не слышал о "красных комиссарах" обрекающих бедных крестьян (казаков) на голодную смерть. Не слыщал и о погибших от голода в 1932-33 гг. Мой дед тогда уже состоял в колхозе.
Зато я наслушался о голоде во время ВОВ, когда отец был эвакуирован в Казань с ремесленным училищем на авиазавод. За работу и рац предложения он был там награжден медалями, о нем писали местные газеты, получил бронь от армии. Дед же пропал без вести, в первые месяцы войны, на фронте.
Так вот, мой отец очень уважал Сталина. И ему было очень неприятно когда Сталина поливали грязью.

Но вернемся к теме "голода" 1932-33 годов. Отрицать факт повышенной смертности в этот период глупо. Однако и утверждать что такая смертность была следствием "голодомора" не меньшая глупость, если не сказать более грубо.
Хочу представить статью, в которой цифрами и фактами показывается почему произошло то страшное событие 1932-33 года. В ней рассматриваются в основном Украина, и в меньшей степени РСФСР. Однако на Кубани имели место практически те же самые события. Эта статья, кстати, будет очень интересна также людям с медицинским образованием. Правда статья довольно большая, но очень интересная и ломает многие стереотипы о том времени.
Цитата:
"15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кто погубил украинских крестьян в 1933 году? Вывод будет очень нелицеприятен - крестьяне уморили себя сами. Это был мор без голода! Это был своего рода аграрно-социальный чернобыль, который был заложен задолго до 1933 года.

Из всего сказанного следует интереснейший политический вывод: кампания по изъятию ворованного хлеба, вскрытию хлебных ям - с последующим предоставлением продовольственной помощи тем, кто при этом реально остался без еды, спасла миллионы украинских крестьян реальным спасением от той беды, которую они на себя навлекли в 1932 году массовым воровством с последующим употреблением ядовитого зерна.

Именно сознательная политика Советской власти, направленная на силовое перераспределение хлеба, нормирование и адресное перераспределение в пользу наиболее пострадавших, - единственная мера, спасавшая от намного более тяжелых последствий. Значительную часть испорченного зерна удалось спасти и на городских элеваторах и хлебозаводах.

Фактически надо ставить вопрос о том, что в 1933 году Сталин СПАС Украину. Но разве историкам сейчас можно про такое писать? Напишешь - и грантов больше не дадут. Поэтому лучше кричать что, мол, цель Сталина - изъять продовольствие и уморить голодом десятки млн. человек, чтобы заставить остальных работать за миску баланды.

Кстати, огромная заслуга в борьбе с эрготизмом, разработки мер защиты, внедрению и санитарному просвещению крестьянского и всеобщему внедрению современной техники сельского хозяйства принадлежит Сталину и его управленческой команде."

http://www.rusproject.org/pages/history/history_9/mor_bez_goloda_miron.php

Сверху