Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Наиболее вероятные болезни в БП-период

Папа_Медведь

Интересующийся
Регистрация
15 Ноя 2012
Сообщения
81
Поблагодарили
67
Город
Норильск
Итак, после проведенного анализа, я сделал примерно следующую разбивку по болезням.
Начнем с травм (я прошу рассматривать все травмы и болезни с учетом долгого и постоянно стресса, а следовательно пониженного иммунитета, а так же повышенной бактериально-вирусной опасности, вследствие БП )
1) бытовые
а) порезы в т.ч. любые мелкие повреждения
б) ожоги
2) заболевания
а) ЖКТ (отравления, запоры, диарея) (профилактика, лечение, последствия)
б) сердечные (думаю тут все понятно)
в) алергия (приобретенные )
г) заболевания дыхательных путей (приобретенные в следствии воздействия изменившихся внешних факторов)
д) заболевания связанные с низкой гигиеной (тут ооооочень обширная тема, к счастью она есть у нас на форуме, предлагаю ее немного поднять и обсудить ее отдельно и более тщательно, она этого заслуживает, так как является основой основ выживания)
е) переохлаждения, перегрев (тут все гораздо проще, есть много статей и наработок самих комрадов, но обсуждать все равно надо)
ё) стоматология (профилактика, лечение, удаление)

Общие травмы:
1) растяжения (тут более менее все понятно, позжу скину пару статей)
2) вывихи (тут нужна консультация )
3)переломы ( закрытые лечить, открытые? )
4) огнестрелы (ой! жесть будет)
5) ранения (проникающие.. добить, непроникающие - лечить)
6) ЧМТ (открытые.... ну тут только добить. Закрытые, ну.... как бы есть определенные шансы, если правильно диагностировать)

Общие заболевания:
1) поражение радиацией
2) отравление ОВ
3) биологическое заражение
4) эпидемии (вот тут более интересная тема )
 
Последнее редактирование модератором:

Папа_Медведь

Интересующийся
Регистрация
15 Ноя 2012
Сообщения
81
Поблагодарили
67
Город
Норильск
так как это медицинский раздел, то мы здесь накидаем статей о лечении, обсудим их, потом я их скомпаную и выложу в законченном виде в отдельную тему.
начнем с Радиации
я не буду описывать что это, с чем едят, как спастись, а именно профилактика и лечение.
(стырено с инета)
В комплект индивидуальных средств защиты входят: противогаз, защитно-фильтрующая одежда, резиновые сапоги, перчатки. При отсутствии табельных средств они могут быть заменены ватно-марлевой повязкой, обычным противопыльным комбинезоном, спортивной одеждой, накидками, закрытой обувью, перчатками. Эта одежда может быть использована и при оказании первой медицинской помощи пораженным для их защиты. Необходимо запомнить несколько правил, как вести себя на зараженной территории.
До определения действительного уровня радиоактивности на зараженной территории следует вести себя так, как и в зоне опасного заражения. Кроме того, надо помнить, что при нахождении на зараженной территории дозы облучения накапливаются неравномерно: за первые 6 часов — 30% всей дозы радиации, которую можно получить в данном месте (до полного радиоактивного распада), за 1-е сутки — 47%, за 3 суток — 58%, за 30 суток — 73%. Наибольшая опасность поражения будет в течение первых часов и суток с момента образования следа радиоактивного облака в зоне умеренного заражения, в течение 3 суток в зоне сильного заражения и в течение 4 суток и более в зоне опасного заражения.
Исходя из этого в зоне умеренного заражения в убежищах достаточно укрываться всего несколько часов, а затем можно переходить в обычные помещения. На открытой местности в первые сутки можно находиться не более 3—4 часов, применяя индивидуальные средства защиты. В последующие сутки в защитных средствах работают только в местах, где образуется пыль, при движении по пыльной местности, а также в сухую ветреную погоду.
При нахождении в зоне сильного заражения укрываться в убежище необходимо от 1 до 3 суток и только после этого можно выходить на 3—4 часа в день; первые 2 суток обязательно нужно применять индивидуальные средства защиты.
В зоне опасного заражения укрываться в убежище следует в течение первых 4 суток и более, после этого можно выходить на 3—4 часа в день, применяя индивидуальные средства защиты.
Перед входом в убежище проводят частичную санитарную обработку с тем, чтобы не занести во внутренние помещения радиоактивную пыль.
На зараженной территории нельзя также самостоятельно снимать индивидуальные средства защиты, курить, пить и принимать пищу. Нельзя пользоваться водой из открытых водоемов, дождевой водой и продуктами питания, остававшимися открытыми. Конкретный объем и характер защитных мероприятий, а также режим поведения будут зависеть от сложившихся условий на зараженной территории и устанавливаются решением соответствующих штабов гражданской обороны.
Первая медицинская помощь при поражениях ионизирующими излучениями должна быть оказана как можно раньше после облучения.
В первую очередь устраняют или максимально уменьшают дальнейшее облучение. Для этого на зараженной радиоактивными веществами территории пораженным производят частичную дезактивацию одежды и частичную санитарную обработку открытых участков кожи, надевают ватно-марлевую повязку (защитную маску или противогаз), закрывают открытые части тела и доставляют на незараженную территорию или в помещение (убежище), куда радиоактивные вещества не проникли. После выхода на незараженную территорию или перед входом в помещение (убежище) частичную дезактивацию одежды и частичную санитарную обработку повторяют в специально отведенных местах.
Частичную дезактивацию одежды — удаление радиоактивной пыли — производят путем вытряхивания или выколачивания верхней одежды либо обметания ее щетками, вениками. При этом необходимо учитывать направление ветра, избегая повторного запыления радиоактивными веществами лиц, оказывающих помощь, и пораженного.
Частичная санитарная обработка заключается в удалении радиоактивной пыли с открытых участков тела и видимых слизистых оболочек. Открытые участки тела и глаза обмывают незараженной водой, а рот и горло полощут. При недостатке воды частичную санитарную обработку производят путем многократного протирания зараженных участков тела тампонами из марли (ваты, пакли, ветоши), смоченными незараженной водой.
Протирание следует производить в одном направлении (сверху вниз), каждый раз переворачивая тампон чистой стороной, после чего заменять его чистым. Зимой для частичной санитарной обработки используют незаряженный снег. Частичную санитарную обработку осуществляют в таком порядке: вначале удаляют видимые на теле капли и частицы радиоактивных веществ, затем обрабатывают руки, шею, уши, лицо, прополаскивают рот и горло, промывают глаза, очищают нос.
На незараженной территории проводят полную санитарную обработку со сменой белья и дезактивацией одежды.
При легком облучении, когда отсутствуют признаки заболевания, больше никакой помощи не оказывают. Пораженные некоторое время находятся под медицинским наблюдением. Если возникает подозрение, что радиоактивные вещества попали с пищей и водой в желудок, необходимо принять меры к их выведению.
Раннее введение в желудок адсорбента (25—30 г активированного угля или 50 г сернокислого бария или 25—30 г глины с 1—3 г сайодина) будет способствовать связыванию радиоактивных веществ и препятствовать всасыванию их в кровь. Через 15—20 минут промывают желудок: для этого дают выпить пострадавшему 2—3 л воды и механически вызывают рвоту, дотрагиваясь пальцем до корня языка. После рвоты или промывания желудка необходимо вновь принять адсорбент и солевое слабительное. Это ускорит удаление радиоактивных веществ из желудочно-кишечного тракта и уменьшит всасывание их внутрь организма.
Сильное радиоактивное заражение местности не всегда позволяет подвергшемуся облучению выйти самому из укрытия и убежища (помещения) и направиться в больницу или эвакуировать его туда на транспорте. Поэтому надо уметь не только оказать первую медицинскую помощь, но и ухаживать за больными с лучевыми поражениями.
Создать пострадавшему покой — главное требование при оказании помощи и уходе за больными лучевой болезнью.
При появлении тошноты, рвоты, головокружения и головной боли принимают таблетки этапиразина, а если его нет,— аэрона. Через 3—4 часа после появления первых признаков лучевой болезни по назначению врачей систематически принимают антибиотики (тетрациклин, биомицин и др.) или сульфаниламиды (фталазол, этазол и др.).
При средней и тяжелой степени лучевой болезни следует по возможности скорее доставить пораженного в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи и стационарного лечения.
В разгар развития болезни (чаще всего на 7—10-й день после облучения) за больным требуется тщательный уход. Во время рвоты больного лучше всего посадить, подставив ему таз или ведро для рвотных масс. Больным, которые не могут сидеть, надо помочь повернуть голову. После рвоты необходимо полоскать рот слабым раствором борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) или кипяченой водой. Тяжелобольным нужно протирать полость рта ватой или тканью, смоченной слабым раствором борной кислоты или розовым раствором марганцовокислого калия. При кровавой рвоте дают глотать маленькие кусочки льда.
При кровоизлияниях требуется особая осторожность: нужно избегать резких движений, толчков и т. д. Внутрь дают 5%, раствор хлористого кальция (по 1 столовой ложке каждые 4 часа). При сухости кожу смазывают кремом или жиром. Поражения кожи лечат, как обычные ожоги.
Во все периоды лучевой болезни больные нуждаются в легкоусвояемой, высококалорийной, богатой белками и витаминами пище. Больным рекомендуются жидкие блюда, соки, обильное питье; при этом лучше давать подсоленную воду (на 1 л воды половину чайной ложки поваренной соли). Кормить больных следует малыми порциями, но чаще обычного. Наиболее благоприятной температурой воздуха в помещении для больных лучевой болезнью является 18—22°.

---------- Сообщение добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:04 ----------

Отравление ОВ

При попадании ОВ на кожу необходимо обработать зараженные участки кожи жидкостью индивидуального противохимического пакета (ИПП) или 10-15% раствором аммиака. В случае попадания в глаза капель ФОВ рекомендуется промывание глаз водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия, после чего следует применить атропин в виде глазных капель. При попадании в желудок отравляющего вещества необходимо промыть желудок 2% раствором гидрокарбоната натрия и ввести адсорбент (активированный уголь).
понятно, что это совсем уж мелочь, но не думаю, что многие из нас могут сделать больше. ДА и такое чувство, а надо ли ????

---------- Сообщение добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:29 ----------

Растяжения
Клиническая картина травмы и ее тяжесть во многом зависят от степени разрыва связки. Выделяется три степени:

1 степень - часть волокон сухожилий разорваны, однако его непрерывность и механическая целостность сохранены, отсутствует кровоизлияние. Практически не выявляется отечность или припухлость поврежденного сустава, и проявляется, главным образом, умеренной болью. Это наиболее частый вид растяжения. Продолжительность лечения - 1-2 недели.

2 степень - большая часть волокон связки разорвана, может быть задействована и капсула. Возможно образование кровоподтека, припухание. Движения в суставе ограничены и довольно болезненны. Может выявляться незначительная нестабильность (патологическая подвижность) в суставе. Продолжительность лечения - 3-6 недель.

3 степень - полный разрыв сухожилия. Наблюдается выраженная отечность, кровоподтеки под кожей, нестабильность сустава (выраженная патологическая подвижность). Отсутствует сопротивление при нагрузочном тесте, выражены болевые ощущения. На лечение уходит более 6 недель. Самостоятельное заживление происходит не всегда, поэтому требуется операция по восстановлению целостности.

Лечение растяжения связок 1 степени проводится в домашних условиях с соблюдением следующих правил и методов:

Суппорт - специальные ортопедические повязки, которые изготавливаются для каждого сустава: плечевого, локтевого, коленного и голеностопа. Суппорт обеспечивает протекцию поврежденных связок, позволяя им беспрепятственно восстанавливаться. Вместо суппорта можно использовать эластичный бинт в легких случаях, это позволит уменьшить отек и снизить подвижность. Не накладывайте эластичный бинт слишком туго - это может нарушить венозный отток. Снимайте бандаж перед сном. В более тяжелых случаях используется наложение лангет. При растяжении связок голеностопа для лечения часто используют специальную обувь.
Покой - поврежденные связки нужно оградить от нагрузки и подвижности. Поэтому сохраняйте сустав и окружающие мышцы в покое (в неподвижном состоянии) в течение 48-72 часов после получения травмы. После этого, нужно постепенно увеличивать подвижность, выполнять легкую разминку и в зависимости от степени повреждения, подключать силовые упражнения. Не следует чрезмерно длительное время держать сустав в покое - это может привести к снижению подвижности и дистрофии мышц. Главный ориентир - боль. Вы можете увеличивать нагрузку, если при этом не возникают выраженные болевые ощущения.
Холод - сразу после получения травмы желательно приложить на 15-20 минут к поврежденному месту лед, завернутый во влажное полотенце. Холод подавляет воспаление, уменьшает кровоподтек и снижает болевые ощущения. Прикладывайте лед каждые 2-3 часа в течение первого дня после растяжения. Не прикладывайте лед без полотенца или специального мешка и не оставляйте его на длительное время - это может вызывать холодовой ожог.
Высокое положение. Старайтесь держать поврежденный сустав в наиболее возвышенном положении - это особенно актуально при повреждении связок ног. Используйте стулья, подушки и другие подручные средства, на которые можно было бы поместить поврежденную конечность. Это улучшает венозный отток, снижает отечность и уменьшает болевые ощущения.
Добавки для связок и суставов и разогревающие мази - используются как для лечения, так и для профилактики

Противопоказания
Старайтесь избегать, по крайней мере в течение первых 72 часов, при лечении растяжения связок:

Тепло - баня, сауна, горячая ванна, горячие компрессы и т.п.
Алкоголь - прием алкоголя увеличивает отечность, кровоточивость и снижает скорость восстановления
Движения в поврежденном суставе или мышце, это может привести к еще большему повреждению. Упражнения показаны только на этапе восстановления (реабилитации).
Массаж - увеличивает отечность и кровотечение. Показан только на этапе восстановления (реабилитации).
 
Последнее редактирование модератором:

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
Материалы

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

1. Ушибы
-неосложненные - боль в месте удара, через некоторое время появляется отек мягких тканей в области ушиба, лечение - обезболивание при необходимости "Пенталгин", при наличии ссадин - повязка с "Левосином" на сутки
- с подкожным кровоизлиянием */синяк/ - лечение см.выше
- с подкожной или внутримышечной гематомой - боль в месте удара, практически сразу же появляется припухлость /шишка/- скопление крови в виде сгустка, лечение - обезболивание при необходимости "Пенталгин", при наличии ссадин повязка с "Левосином" - перевязки раз в сутки до заживления ссадин, через неделю гематома размягчается, появляется т.н.'флюктуация', т.е. ощущение жидкости при надавливании, при больших размерах гематомы /более 5 см./ желательно ее вскрытие - после обработки кожи смесью спирт+йод в точке наибольшего выпирания укол на глубину 0,5см. Новокаин 0,5%-5,0+Цефтриаксон1,0, в месте укола разрез 1,0см. до гематомы /появление темной крови/, выдавливание через разрез крови и сгустков, повязка с "Левосином"- перевязки раз в сутки до заживления раны; если до недельного срока происходит нагноение гематомы любого размера /усиление боли и отека, покраснение кожи, лихорадка/ - обязательное вскрытие вышеописанным способом и антибиотики - Цефтриаксон 1,0 в/м 2 раза в день, потом Азитромицин 0,5 2 капсулы в первый прием, потом по 1 капсуле в день до отсутствия отделяемого из раны, перевязки с Левосином ежедневно до заживления раны.
- с повреждением внутренних органов -повреждения внутренних органов при закрытой травме головы, груди, живота или таза - серьезная угроза здоровью человека, требующая квалифицированной медицинской помощи, и мероприятия само- и взаимопомощи могут только отсрочить или ослабить угрозу здоровью и жизни и увеличить шанс на благоприятный результат:
* * ** А. Голова - травма головного мозга - оценивается длительность потери сознания, ясность мышления после восстановления сознания - уровень сознания /ясное, оглушение /ответы односложные с задержкой + частичная или полная дезориентация в месте, времени и личности/, сопор /выполнение только простых команд+ трудноразбудимость, речь отсутствует/ и кома /полное отсутствие сознания и в терминальной стадии нарушение дыхания и кровообращения/ и наличие патологических знаков- асимметрия того, что в норме должно быть симметрично /зрачки, высунутый язык, движения и чувствительность в руках и ногах/ :
********** -сотрясение головного мозга - потеря сознания от секунд до нескольких минут, потом сознание ясное, патологических знаков нет, беспокоит головная боль, головокружение, тошнота, рвота до нескольких раз; *отсутствие лечения приводит к астено-вегетативному синдрому и хронической головной боли, при недоступности врачебной помощи - Пенталгин по необходимости и покой по возможности;
*** * * * * * -ушиб головного мозга легкой степени - потеря сознания до десятков минут, потом сознание ясное, патологических знаков нет, интенсивная головная боль, головокружение, тошнота, многократная рвота; дальше как для сотрясения;
********* -ушиб головного мозга средней степени - когда в мозге появляются очаги ушиба различного размера - потеря сознания от минут до нескольких часов, потом сильная сонливость, головная боль, головокружение, тошнота, многократная рвота, сознание - оглушение или сопор, определяются один или несколько патологических знаков, кроме разницы зрачков; отсутствие лечения приводит к инвалидизации или смерти/ из-за развития отека мозга при множественных или обширных очагах/; при недоступности медицинской помощи - полный покой, положение на боку /рвота!/ с приподнятым головным концом, обезболивание Кетанов по 1 амп. 2-3 раза в день и со второго дня Пенталгин по 1 таб. 3 раза в день, антибиотик Цефтриаксон 1,0 в/м 3 раза в день, со второго дня Азитромицин 0,5 по 1 капс. раз в день, питье по потребности, питание небольшими порциями высококалорийное; самые опасные первые десять дней;
*********** - ушиб головного мозга тяжелой степени /чаще всего с внутричерпной гематомой/ - потеря сознания от минут до нескольких часов, сознание может не восстановиться совсем с переходом в сопор-кому, может быть т.н. "светлый промежуток", когда после восстановления сознания, через некоторое время /минуты-часы/ сознание вновь угнетается до сопора-комы; характерна головная боль в половине головы, появляющаяся разница зрачков, прогрессирующее ухудшение состояния, без квалифицированной медицинской помощи шансов на выживание нет.
*************** Выделение крови и/или других более прозрачных жидкостей из уха, носа или рта после травмы - признак внутренних повреждений костей и слизитых оболочек и при недоступности медицинской помощи требует лечения, как при ушибе головного мозга средней степени.
**** Б. Ухо - если после удара или воздействия взрывной волны из наружного слухового прохода выделяется кровь и есть снижение слуха, наиболее вероятно повреждение барабанной перепонки; в наружный слуховой проход заложить ватный/марлевый валик, смазанный Левосином, с ежедневной его сменой и принимать Азитромицин 0,5 2 капс. первый день и по 1 капсуле в последующие дни до осмотра врачом.
* * ** В. Глаз - если после удара наблюдается снижение зрения , вероятно наличие очагов ушиба и/или кровоизлияния во внутренние среды глаза; на глаз наложить сухую повязку для обеспечения зрительного покоя и принимать Азитромиин 0,5 2 капс. в первый день и по одной в последующие до осмотра врачом.
******* Г.* Грудная клетка - если после удара в область сердца отмечается нарушение ритма и/или частоты пульса и/или снижение давления /слабый пульс и общая слабость/, то очень вероятен ушиб сердца, и дальнейшая тактика как при подозрении на инфаркт - максимальный покой, полусидячее положение и ограничение жидкости до осмотра врачом.
******** Д.** Живот - если после удара боль в животе постепенно усиливается и/или есть признаки внутреннего кровотечения - слабость, бледность кожи, учащение пульса и снижение давления /слабый пульс/, очень вероятно повреждение органов живота; прием пищи и воды исключается, положение - лежа, вводить Цефтриаксон 1,0 в/м 3 раза в день, транспортировка лежа в медицинское учреждение и осмотр врачом максимально быстро.
********** Е. Поясница - если после удара появляется окрашивание мочи кровью, то наиболее вероятен ушиб почки, - принимать Азитромицин 0,5 по капсуле раз в день до осмотра врачом; если кроме примеси крови в моче есть признаки внутреннего кровотечения /см.повреждения живота/, вероятен разрыв почки, в этом случае - максимальный покой, положение лежа, в вену капается Глюкоза и Декстран из противошоковой аптечки, в/м вводится Цефтриаксон 1,0 *через 8 часов, обезболивание Кетановом по потребности, максимально быстрая эвакуация на этап врачебной помощи.
************* Ж.** Ушибы суставов:
************ - неосложненный - боль и постепенно появляющаяся умеренная припухлость в месте удара; - тугое бинтование сутава плюс по десять сантиметров выше и ниже /для уменьшения подвижности и боли/, Пенталгин по потребности
*********** - осложненный кровоизлиянием в сустав /гемартроз/ - сильная боль и быстро нарастающая припухлость сустава; небходимо обездвиживание сустава /иммобилизация/ *подручными средствами /рука на косынку, колено - прибинтовать по бокам от середины бедра до середины голени пару досок и т.п./, обезболивание Кетанов и Пенталгин по потребности, антибиотикопрофилактика Азитромицин 0,5 *две капсулы в первый день, по одной капсуле в последующие, по возможности - аспирация крови из сустава на этапе врачебной помощи.

УКУСЫ ЗМЕЙ - очень быстро /яд всасывается! и степень ядовитости змеи для данного человека нам неизвестна/ наложить венозный жгут (любым подручным материалом перетягивается не очень туго конечность выше укуса, при этом вены сдавливаются, артерии продолжают функционировать, после наложения пульс ниже наложения сохраняется и возникает ощущение распирания в конечности - как при взятии крови из вены), разрезать любым острым предметом параллельными разрезами кожу и ткани между отверстиями от укуса на глубину до 1,5 см., выпустить стаканчик крови, наложить тугую давящую повязку с мазью Левосин, снять жгут, обильное питье, в мышцу уколоть 3 мл.(90 мг) преднизолона, поставить капельницу с Декстраном, потом подключить Глюкозу, попытаться доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

УКУСЫ ЖИВОТНЫХ - опасны как возможностью заноса вируса бешенства, так и заносом инфекции,содержащейся на зубах и в слюне животного.
Из раны (ран) после укуса активно сцеживается около стакана (суммарно по всем ранам) крови, рана промывается большим (не менее литра)количеством воды, кожа вокруг протирается смесью спирт+йод, накладывается и ежедневно меняется повязка с Левосином.
В мирное время пациент и, если получилось убить или поймать, укусившее животное доставляются в ближайшее лечебное учреждение, где рана повторно обрабатывается и пациент переправляется в ближайший антирабический (по борьбе с бешенством) центр, где исследуется мозг убитого животного или проводится наблюдение в течение недели за живым животным или оно забивается и исследуется его мозг, и при выявлении вируса или клиники бешенства у животного пациенту проводится курс антирабической сыворотки (иммуноглобулина), параллельно с этим проводится лечение ран хирургом.
При недоступности медицинской помощи, если укушенная рана одна, принимается Азитромицин 0,5 две капсулы сразу, потом по капсуле в день, если к 3 суткам воспаление увеличивается (покраснение, отек и гнойное отделяемое), добавляется Цефтриаксон 1,0 в/м 2 раза в день. Если ран больше одной, прием Азитромицина и введение Цефтриаксона начинать одновременно. При наличии обширных (более 1 см. расхождение краев) или скальпированных (лоскутом) ран при отсутствии к 7 суткам покраснения и отделения гноя рана ушивается (обработка кожи спирт+йод, введение в каждый край 1,0см.от края на глубину 0,5см. Новокаина 0,5%-5,0мл., ушивание редкими (через 1,5см.) швами, сверху повязка с Левосином, меняется ежедневно 5 дней, потом обработка шва спирт+йод, стерильная повязка ещё на 5 дней, потом снятие швов). При развитии бешенства способов лечения его нет.

РАСТЯЖЕНИЯ - термин не совсем корректный, так как сухожилия не растягиваются, при избыточной нагрузке происходит или 1)частичный разрыв волокон или 2)сухожилие рвется полностью. В случае 1) - боль по ходу сухожилия, усиливающаяся при движениях, функция сухожилия (движения в сегменте конечности, к которой сухожилие прикреплено) сохранена - ограничить движение в конечности на 3 недели (срок зарастания микроразрывов), Пенталгин по потребности. В случае 2) - боль и отек в месте разрыва сухожилия, движения в сегменте конечности, к которому прикреплено сухожилие, отсутствует - Пенталгин по потребности, восстановление сухожилия возможно только хирургическим путем, чем раньше операция, тем лучше результат.

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
Различают переломы открытые – с повреждением кожи в месте перелома, и закрытые. Переломы определяют на основании факта травмы и наличию постоянных признаков: локальная боль, припухлость, укорочение и деформация конечности, ненормальная подвижность сегмента конечности, крепитация (хруст) отломков при движении в конечности.
Первая и доврачебная помощь состоит 1) при открытом переломе - из остановки кровотечения (см.выше для ран), *закрытия раны асептической повязкой с Левосином с ежедневными перевязками и введении антибиотиков – Цефтриаксон 1,0 в/м 3 раза в день, в последующем Азитромицин 0,5 две капсулы в первый день, по одной в последующие, 2) при всех переломах - из наложения иммобилизации (см.ниже), проведения обезболивания Кеторолом и Пенталгином по потребности, *и при переломе бедра и таза - противошоковыхмеропрятий (см.ниже).
Самым простым методом иммобилизации является прибинтовывание поврежденной верхней конечности к туловищу, больной ноги – к здоровой. Можно использовать подручные средства (палки, доски, фанеру) с фиксацией бинтом или тканью, причем шина должна обеспечивать иммобилизацию не менее чем двух суставов, прилегающих к поврежденному сегменту конечности и не оказывать давления на костные выступы (достигается мягкими толстыми прокладками
под шину). При повреждении шейного отдела позвоночника накладывают ватно-марлевую повязку, желательно промоделированную картоном. При повреждении
грудного и поясничного отделов позвоночника пострадавшего укладывают и транспортируют на щите. При переломах костей таза пострадавшего также укладывают и транспортируют на щите в позе «лягушки» - согнутые в коленных и
тазобедренных суставах ноги, для чего под коленные суставы подкладывают одежду или рюкзак.
В противошоковых мероприятиях нуждаются в основном пострадавшие с открытыми переломами и кровопотерей, а также с переломами бедренной кости и переломами костей таза, в основном из-за внутренней кровопотери в гематому в месте перелома, - устанавливается капельница с Декстраном, потом с Глюкозой, в резинку вводится 2,0 мл. Преднизолона или Дексаметазона, дается обильное теплое питье.
После доставки пострадавшего к месту оказания помощи гипсовая повязка остается наиболее целесообразным способом обездвижения отломков при закрытых переломах длинных костей без смещения отломков или при незначительном смещении, не требующем репозиции, после одномоментной репозиции переломов плечевой кости и костей предплечья с любым характером излома, после поперечных и близких к ним переломов костей голени. При более сложных переломах применяются хирургические методы лечения
специалистом.

ТЕПЛОВОЙ УДАР (ПЕРЕГРЕВАНИЕ)
Одна из действенных мер профилактики (по исследованиям в Афганистане) - употребление воды "столько сколько хочется + несколько глотков сверх потребности")
А. Легкая форма - жажда, сухость во рту,общая слабость, шум в ушах, иногда тошнота и рвота, температура тела не выше 37,5 С, кожа влажная.
Лечение - поместить пострадавшего в прохладное место или тень, снять одежду, кожу смочить водой, дать отдых, признаки перегревания исчезают через 2-3 часа.
Б. Средней тяжести - повышение температуры тела до 39,5 - 40,0 С, резкая жажда, общая слабость, потемнение в глазах. головная боль, тошнота, рвота, нарушение координации движений, могут быть кратковременные обмороки, кожа влажная красная, тонус мышц и давление снижены, частота пульса повышена.
Лечение - то же что в п.А, кроме того на голову и область крупных сосудов (шея и пах) положить пакеты со льдом или холодной водой, при наличии - прохладная ванна или душ, обильное питье воды или соков.
В.Тяжелой степени - протекает в виде теплового удара - пострадавший теряет сознание, иногда с предвестниками в виде галлюцинаций и возбуждения, часто после потери сознания наблюдаются судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, кожа и слизистые сухие, температура тела 41,0-42,0 С, зрачки широкие, пульс частый нитевидный, давление крайне низкое.
Солнечный удар - близкое по симптомам состояние при воздействии тепла или солнечных лучей преимущественно на голову.
Лечение - тоже, что и в п.п. А и Б, кроме того внутривенно вводится Глюкоза и 3,0 мл. Преднизолона (Дексаметазона) в резинку, потом Декстран.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ
Переохлаждение развивается при усиленной теплоотдаче и может возникнуть не только в мороз. Этому способствует высокая влажность, ветер, мокрая одежда, переутомление, истощение, ранение, прием алкоголя.
Смертельное охлаждение при температуре среды от 0 до +4 С наступает на воздухе при условии обездвиживания через 8-12 часов, в воде - через 30 минут. Первые признаки переохлаждения - озноб, "гусиная кожа", посинение конечностей, учащение пульса, небольшой подьем давления. По мере охлаждения организма развивается адинамия, скованность, безразличие, сонливость, часто бред и галлюцинации, пульс урежается, давление снижается. Если охлаждение продолжается и температура тела снижается до 27-30 С, развивается коматозное состояние с резким угнетением жизнедеятельности , иногда с картиной мнимой смерти (очень редкий слабый пульс и почти не ощущаемое дыхание). При понижении температуры до 22-25 С наступает смерть.
Лечение переохлаждения: в легких случаях - горячий сладкий чай и небольшие дозы алкоголя, в тяжелых случаях - быстрейшее согревание (лучше путем погружения в теплую ванну 38-40 С, при отсутствии - горячие грелки, энергичное растирание тела (не снегом!!!) - общий массаж. Если есть возможность, внутривенно вводится подогретая до 38 С (критерий - тепло для языка здорового человека) Глюкоза 0,5% - 200,0 с Преднизолоном (Дексаметазоном)3,0мл. В период восстановления часты инфекционные осложнения легких, необходимо принимать Азитромицин 0,5 две капсулы в первый день, по одной - в последующие.

Отморожения - могут быть вызваны местным воздействием низкой температуры воздуха, воды, снега, льда, охлажденного металла и других факторов. В течении отморожений различают два периода – дореактивный (побеление или цианоз кожи пораженного участка,*местное снижение* температуры и потеря чувствительности, возможно уплотнение тканей вплоть до оледенения, причем степень отморожения в дореактивном периоде установить невозможно) и реактивный (различные признаки воспаления и некроза, по которым* осуществляется клиническая* диагностика степени и обширности отморожения, причем точный диагноз удается установить не ранее 2-3 суток после отморожения). В зависимости* от условий и механизма развития выделяютследующие формы отморожений:
* А. Отмороженияот действия холодного воздуха. Эта форма преобладает в условиях сильных морозов. Обычно поражаются дистальные отделы конечностей (пальцы, кисти, стопы). Значительно реже - выступающие части лица (нос, уши, щеки). По глубине поражения тканей отморожения подразделяются на четыре степени. Отморожения I степени характеризуютсяпреходящими расстройствами кровообращения и иннервации без некроза тканей.* Кожа в реактивном периоде становится цианотичной,* развивается отек.* Болевая чувствительность сохранена.* Позднее отмечается шелушение эпидермиса и повышенная чувствительность к холоду пораженных участков. При отморожениях II степени на багрово-красной отечной коже появляются пузыри (небольшого размера или сливные,* на весь тыл кисти и стопы), заполненные желтоватой прозрачной жидкостью. Болевая чувствительность сохранена. Отмечается хорошее капиллярное кровотечение* из мест* уколов. После удаления отслоенного эпидермиса обнажается болезненная,* розового цвета, покрытая фибрином раневая поверхность. Заживление заканчивается через 2-3 недели,* однако цианоз и тугоподвижность суставов
отмороженных пальцев могут сохраняться в течение* нескольких месяцев. Отморожения III степени - некроз распространяется на кожу и* подкожную клетчатку.* В начале реактивного периода образуются пузыри, заполненные геморрагическим содержимым. Позднее,* начиная с 3-4 суток, появляются* отчетливые* признаки омертвения кожи - она становится темно-красной,* нечувствительной к уколам, постепенно высыхает, превращаясь в черный струп. После демаркации и отторжения омертвевших тканей образуется гранулирующая рана. Для отморожений IV степени* характерен некроз всех мягких* тканей, а также и кости. После согревания тканей конечность остается синюшной. Могут появляться небольшие дряблые пузыри, заполненные геморрагической жидкостью. Эпидермис легко отслаивается. Чувствительность и капиллярное кровотечение отсутствуют. Выраженность патологических изменений постепенно убывает от периферии к центру и от поверхности в глубину. Отграничение омертвевших тканей наступает на 2-3 неделе. Самопроизвольное отторжение некротизированных тканей *затягивается на многие недели и даже месяцы, часто осложняется гнойной инфекцией (влажная
гангрена, флегмона, гнойный тендовагинит, остеомиелит). Процесс всегда заканчивается образованием культи (пальцев, кисти, стопы, голени, предплечья).
** Б. Траншейнаястопа.* Наблюдается почти исключительно во время* войн вследствие* длительного (не менее 3-5 суток) пребывания в сырых окопах и блиндажах, мокром снегу, т.е. в условиях, когда периоды *гипотермии чередуются с периодами кратковременного и неполного согревания. Первыми признакамиявляются боли в суставах стопы, парестезии и нарушения чувствительности (болевая анестезия). Позднее развивается выраженный отек, появляются многочисленные мелкие геморрагические пузыри, формируется некротический струп. При наиболее тяжелых поражениях развивается влажная гангрена с проявлениями общей интоксикации, часты инфекционные осложнения.
* В. Иммерсионная(погруженная) стопа. Поражение наступает вследствие интенсивного охлаждения конечности в высокотеплопроводной среде - холодной воде. Наблюдается главным образом при ведении боевых действий на море. Уже во время пребывания в воде быстро наступает чувство онемения,* затруднены движения пальцами, появляются судороги икроножных мышц, отек дистальных отделов конечностей. после прекращения действия холода отмечается мраморность кожи, нарастает отек (не удается снять обувь). *При поражении I степени патологические изменения (отек, гиперемия, боли) ликвидируются через 10-12 дней. Для поражения II степени характерно распространение отека до уровня коленных суставов, появление множественных пузырей на синюшно-красной коже, ослабление силы мышц. Эти нарушения длятся от двух до пяти месяцев. При поражении III степени отек держится долго, кожа приобретает сине-зеленый цвет,* появляется влажный некроз.* Окончательная диагностика глубины* и распространенности омертвевших тканей возможна лишь* после* отграничения некроза. Отмечаются явления общей интоксикации. В поздние сроки нередко развивается нейроваскулит с дегенеративными изменениями и* рубцовым
перерождением мышц, поражением сосудов по типу эндартериита.
***************** Первая помощь. Согревание тканей должно идти по принципу «изнутри кнаружи» с током крови, попытка согревания отмороженной конечности приводит к увеличению степени повреждения тканей, так как кислородный запрос отогревающейся ткани значительно опережает возможность доставки кислорода находящимися в глубине сосудами, и ишемия вызывает дополнительное повреждение тканей. Пострадавшего укутывают, дают горячий чай с алкоголем. Пузыри, если целость их не нарушена, не вскрывают. На обмороженную конечность накладывается повязка с Левосином, меняется ежедневно. Обезболивание по потребности – Кетанов и Пенталгин. *Осторожно массируют конечность от периферии к центру. Внутримышечно вводится Дротаверин 2,0мл., внутрь дается Аспирин 0,5 1 таблетка. Внутривенно переливают теплую глюкозо-новокаиновую* смесь (15,0 мл 0,5%* Новокаина в *400,0 мл 5% раствора Глюкозы).
 
Последнее редактирование модератором:

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
ОЖОГИ
В зависимости от поражающего фактора различают ожоги термические, химические и электрические. Термические ожоги возникают в от непосредственно воздействия на кожный покров пламени, нагретых газов, пара и горячих жидкостей. Тяжесть местных и общих проявлений ожогов зависит от глубины поражения тканей и площади пораженной поверхности тела. Различают следующие степени ожогов.
Ожоги I степени проявляются гиперемией и отеком кожи, а также жжением и болью. Воспалительные явления проходят в течение нескольких дней, поверхностные слои эпидермиса слущиваются, к концу первой недели наступает заживление.
Ожоги II степени, при которых происходит гибель поверхностных слоев эпидермиса, сопровождающаяся выраженным отеком и гиперемией кожи, отслойкой поврежденных слоев эпидермиса с образованием пузырей, наполненных желтоватой жидкостью. Эпидермис легко снимается, при этом обнажается ярко розовая болезненная раневая поверхность. Заживление наступает через 10-14 дней путем регенерации кожного эпителия из сохранившего жизнеспособность базального слоя эпидермиса, но краснота и пигментация кожи могут сохраняться на протяжении 2-3 недель.
Ожоги IIIа степени (дермальные) характеризуются омертвением не только всего эпидермиса, но и поверхностных слоев собственно кожи. Вначале образуется либо сухой светло-коричневый струп (от пламени), либо белесовато-серый влажный струп (от пара, горячей воды). Под струпом нередко заметны мелкие, розовые очаги - сохранившие жизнеспособность сосочки дермы. Иногда образуются толстостенные пузыри, заполненные экссудатом и обычно нагнаивающиеся. По мере отторжения или гнойного расплавления струпа происходит островковая эпителизация за счет сохранившихся в глубоких слоях дермы дериватов кожи. Заживление завершается в течение 3-6 недель. В последующем на месте заживших ожогов нередко образуются рубцы, в том числе и келоидные.
Ожоги IIIб степени - при них происходит омертвение всей толщины кожи, а часто и подкожной жировой клетчатки. Из омертвевших тканей формируется струп: при ожогах пламенем - сухой, плотный, темно-коричневого цвета; при ожогах горячими жидкостями или паром - бледно-серый, мягкий тестоватой консистенции. Отторжение струпа сопровождается гнойно-демаркационным воспалением. Очищение ожоговой раны от омертвевших тканей завершается через 3-5 недель и образуется гранулирующая раневая поверхность.
Ожоги IV степени сопровождаются гибелью тканей расположенных над собственной фасцией (мышцы, сухожилия, кости). Струп толстый, плотный нередко с признаками обугливания. Отторжение некротизированных тканей происходит медленно. Часто возникают гнойные осложнения.
Ожоги I, II и IIIа степени относятся к поверхностным, обычно заживающим (самостоятельно при консервативном лечении, а поражения) IIIб и IV степени - к глубоким, требующим из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи оперативного восстановления кожного покрова (кожной пластики). Своевременно и рационально проведенное оперативное лечение глубоких ожогов снижает частоту развития рубцовых деформаций.
Поражения зажигательными смесями - наибольшее распространение имеют огнесмеси на основе нефтепродуктов - напалмы и металлизированные огнесмеси (пирогели), а также самовоспламеняющиеся составы - разновидности фосфора. Сохраняют свое значение и термитные составы. Ожоги от горящего на пострадавшем напалма обычно глубокие, нередко IV степени. Образуется струп темно-коричневого или черного цвета, иногда покрытый остатками несгоревшей огнесмеси. Часто одновременно поражаются лицо и кисти, так как пострадавший пытается удалить горящий напалм незащищенными руками. При ожогах лица из-за резкого отека век глазные щели не раскрываются и пострадавшие временно утрачивают способность видеть. Возможны поражения глаз с частичной или полной потерей зрения. Ожоги огнесмесями, содержащими фосфор, являются термохимическими. Струп обычно темный, почти черный, по периферии его пояс желто-серого цвета, окруженный зоной покраснения. Фосфор при горении растекается, вызывая ожоги за пределами первичного поражения.
При термических ожогах поражается, как правило, кожный покров без повреждения полостей и жизненно-важных органов; отсутствует первичное кровотечение; происходит более замедленное по сравнению с ранениями внедрение и развитие инфекции, поэтому неотложного хирургического вмешательства у обожженных не требуется. При развитии ожогового шока появляется необходимость реанимационно-противошоковой помощи. Многофакторное воздействие (отравление окисью углерода, поражение органов дыхания, общая гипертермия) резко усугубляют тяжесть поражения. Его проявления часто сочетаются с тяжелыми и крайне тяжелыми ожогами.
Транспортировать обожженных нужно на носилках, укладывая их на непораженную поверхность тела. Перекладывание их на носилки облегчается, если заранее под пострадавшего подложить плащ-накидку. Транспортная иммобилизация при ожогах не требуется. В первую очередь надо эвакуировать пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, с признаками нарушения дыхания, тяжелыми ожогами лица и поражением глаз.
Первая помощь. Прежде всего нужно отвести от тканей накопившееся (из-за имеющейся теплоемкости) тепла, для чего поверхность ожога как можно быстрее охлаждают большим количеством холодной воды. На ожоговую поверхность (пузыри не вскрывать!) накладывается повязка с Левосином — она подсушивает ожоговую поверхность и подавляет патогенную микрофлору, перевязки ежедневно до заживления. Далее выделяют пораженных, нуждающихся в помощи по неотложным показаниям: в состоянии тяжелого ожогового шока с признаками нарушения кровообращения и/или ингаляционными поражениями дыхательных путей (затрудненное дыхание, признаки бронхоспазма, угроза развития асфиксии), отравлением угарным газом (адинамия, спутанность или потеря сознания, гипертермия). Эвакуация на этап врачебной помощи этих пострадавших без срочной реанимационной помощи опасна для их жизни.
Обожженным, находящимся в состоянии шока, проводят инфузионную терапию: перелить внутривенно струйно Глюкозу 0,5%-400,0 + Дексаметазон 2,0 и Декстран 400,0 , вводят Кетанов по потребности и при наличии нарушений дыхания для устранения спазма бронхов – Атропин в/м 0,1% - 1,0. При ожогах II-IV степени проводится профилактика нагноения - Цефтриаксон 1,0 в/м 3 раза в день, потом Азитромицин 0,5 две капсулы в первый день, по одной капсуле в последующие. При ожогах век и глазного яблока осторожно раздвигают веки пальцами и закапывают 2-3 капли 0,5% Новокаина.

Поражение электрическим током (ожоги и электротравма). Поражения электрическим током могут возникать при преодолении электрофицированных заграждений, обслуживании электросиловых установок и изредка в результате воздействия разрядов атмосферного электричества (молнии). Они наступают чаще всего вследствие непосредственного контакта с токоведущим проводником (предметом). Возможны поражения от так называемого шагового напряжения, создающегося вследствие разности потенциалов на грунте, на котором находится неизолированный проводник тока. Проявления поражений электрическим током подразделяются на общие (электротравма) и местные (электроожоги). Среди общих нарушений ведущее значение имеют расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Степень выраженности этих расстройств варьирует в широких пределах - от кратковременных и бесследно проходящих, до быстро приводящих к гибели пострадавших. Наиболее постоянны нарушения сердечной деятельности - фибрилляция миокарда, мерцательная аритмия, спазм коронарных сосудов. Спазм дыхательной мускулатуры и мышц гортани может привести к асфиксии. Отмечаются судорожные сокращения других групп мышц и общие тонические судороги. Наступают потеря сознания (кратковременная или глубокая и длительная), цианоз, гипотония, нередко повышение артериального давления вследствие сосудистого спазма. При резком угнетении сердечно-сосудистой деятельности и дыхания пострадавшие могут производить впечатление умерших («мнимая смерть»). Это состояние часто обратимое при своевременном реанимационном пособии. Электроожоги практически всегда бывают глубокими (IIIб - IV степени). Повреждения тканей происходит в местах входа и выхода тока, на соприкасающихся поверхностях тела по пути кратчайшего прохождения тока, иногда в местах заземления. Они могут быть от небольших участков некроза до значительных по размерам ожогов IV степени или даже обугливания целой конечности. Электрические ожоги часто сочетаются с термическими, вызванными вспышкой электрической дуги, воспламенением обмундирования. Для таких ожогов характерно закопчение и металлизация обожженных участков как следствие «разбрызгивания» и сгорания мелких металлических частиц проводников. Поражаются преимущественно открытые участки тела (лицо, кисти), а ожоги обычно бывают поверхностными. При воспламенении обмундирования пострадавшие получают, как правило, глубокие ожоги. Помощь должна оказываться немедленно после освобождения пострадавшего от действия электрического тока. При мнимой смерти основой оживления является ИВЛ методом «рот в рот» или «рот в нос» и непрямой массаж сердца. Меры по оживлению проводят до тех пор, пока не восстановятся самостоятельное дыхание и сердечная деятельность. На ожоговую поверхность накладывают повязку с Левосином с последующимим ежедневными перевязками, вводят Кеторол. Эвакуировать пострадавших, получивших электротравму, следует в лежачем положении, так как возможно развитие коронароспазма и остановка сердца. Пораженные в течение нескольких часов нуждаются в наблюдении, так как после периода относительного благополучия возможно повторное ухудшение их состояния.

Стоматология без зубного кабинета.

Зубная боль при отсутствии медицинской помощи может вызвать значительное* снижение работоспособности и иногда приводит к серьезным осложнениям.
Основные виды поражения зуба и методы оказания помощи:
1. Кариес - инфекционный процесс в костной ткани зуба. Боль возникает на холодное-горячее, сладкое. Профилактика - гигиена полости рта. Лечение - высверливание пораженной ткани бормашиной и пломбировка быстротвердеющими материалами.
2. Пульпит - инфекционный процесс в пульпе - центральной полости зуба, содержащей* кровеносные сосуды, нервы и ростковую зону. Боль присутствует постоянно. Лечение - при наличии стоматолога - вскрытие полости зуба, удаление пульпы пломбировка каналов; при отсутствии мед.помощи применяется антибиотик (Азитроомицин 0,5 две таблетки первый день, по одной в последующие)* и противовоспалительный препарат (Пенталгин при возобновлении боли), что позволяет подавить инфекционный процесс и снять воспаление в пульпе, что во многих случаях приводит к стиханию воспалительного процесса. Если же появляется "флюс" или симптом "выросшего зуба" (на фоне стихания боли (гибель пульпы) зуб приподнимается распространившемся под корень отеком и кажется приподнявшимся при смыкании челюстей), значит предпринятое лечение неэффективно, и необходимо удаление зуба.
Удаление зуба . Лучше проводить с обезболиванием - для обезболивания на нижней челюсти на стороне удаляемого зуба вводится 5,0 мл Новокаина на уровне жевательной поверхности зубов на 2 см. кзади от прощупываемого переднего края восходящей ветви нижней челюсти на глубину 1 см.; обезболивание на верхней челюсти менее эффективно, вводится 1,0 мл. Новокаина в десну кнутри и кнаружи от зуба. Через некоторое время (минут пять) больной зуб захватывают обработанными Спирт +Йод* клещами и покачивая в стороны и вокруг оси с постепенным увеличением амплитуды добиваются разрыва циркулярной связки (удерживающей зуб) и удаления зуба. Ориентировочное усилие - как при удалении пассатижами забитого гвоздя-пятидесятки. После удаления на лунку накладывается комочек из стерильного бинта и придавливается зубом противоположной челюсти. прием антибиотиков желательно продолжить в течение 2-3- дней.

Наркоз

Наркоз - общее обезболивание - используется для проведения длительных и обьемных оперативных вмешательств. Современные виды общего обезболивания могут быть применены только специалистом - анестезиологом.
Но при отсутствии возможности привлечь анестезиолога и необходимости выполнения операции по жизненным показаниям возможно применение более простых, хотя и не столь эффективных методов, используемых в прошлом.
Несколько основных правил:
1) Желудок в любом случае применения обезболивания должен быть пустым (рвота во время операции смертельно опасна), его для подстраховки лучше очистить вызыванием рвоты.
2) Пациент в любом случае должен быть надежно фиксирован к столу привязыванием конечностей.
3) При возможности должно быть налажено внутривенное капельное введение растворов (для начала - 5% Глюкоза) и контроль артериального давления и пульса.
Общее снижение чувствительности возможно применением алкоголя (стакан спирта* внутрь - по опыту партизанских хирургов), наркотических веществ любого происхождения (предпочтительно опиатов - Промедол, Морфин, Омнопон),* или их сочетанием.* Западение языка предупреждается введением воздуховодной трубки (S-образной или простой изогнутой) или удержанием языка салфеткой и контролем за полостью рта помощником.
Если к этому добавить местную анестезию 0,5% (0,25%) раствором Новокаина (перед разрезом по длине предполагаемого разреза вводится в кожу на глубину 1-2 мм. около 1,0мл. раствора на 1 см. разреза, потом на глубину 0.5-1,0см. около 5,0 мл. на 1см. разреза, потом проводится разрез, Новокаин добавляется при необходимости при появлении болевых ощущений по ходу операции), то возможно достичь достаточного уровня обезболивания даже для серьезных операций. Всего взрослому человеку можно использовать до 250,0мл. 0,25% Новокаина или до 100,0 мл. 0,5% Новокаина.
Местная анестезия, описанная выше, как единственный метод обезболивания, вполне применима для небольших (в том числе полостных типа аппендэктомии) операций.
Говоря об обезболивании, нужно еще вспомнить обезболивание охлаждением. Простое, с минимумом побочных эффектов, оно, увы, малоприменимо. Однако, при отсутствии других возможностей охлаждение кожи (льдом, хлорэтилом, сухим льдом) значительно снижает её чувствительность, и вполне может быть применимо при малых операциях на коже и подкожной клетчатке (абсцессы, панариции и т.п., наложение швов).* Также* обескровливание (тугим бинтованием) и обкладывание льдом конечности
использовалось для ампутаций во время Великой Отечественной войны -
обескровленная и охлажденная в течение нескольких часов конечность
полностью теряет чувствительность, и такое обезболивание заодно надежно
предупреждает шок.

---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:25 ----------

Радиационные (свой вариант) и огнестрелы выложу завтра.
 
Последнее редактирование модератором:

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
Есть два вида пищевых инфекций, - 1)пищевая интоксикация и 2)пищевая токсикоинфекция.
1) Пищевая интоксикация - когда в желудок попадает инфицированный (чем угодно) продукт, но под воздействием желудочного сока микробы разрушаются и выделяют токсин. На выходе - общая слабость, тошнота, рвота. С рвотными массами микробы и токсины выходят наружу, всосавшиеся токсины обезвреживаются печенью и выводятся через почки.
Лечение - скорейшее выведение инфицированной пищи (обильное питье и 2-3 кратное вызывание рвоты), после этого сорбент (если активированный уголь, то не меньше пачки), и выведение токсина из организма - обильное опять-же питье (лучше что-нибудь из многосолевых растворов типа Регидрона, можно просто 1ч.л.соли на 0,7 литра воды)
2) Пищевая токсикоинфекция - когда инфекция (99,99% обычная типа стафилококка или стрептококка или кишечной палочки, оставшиеся - возбудители сальмонеллеза, дизентерии и других более опасных инфекций) проходят желудок и начинают размножаться в кишечнике.
К слабости, тошноте, рвоте добавляются боли в животе и многократный понос.
К перечисленному выше для гарантированного результата желательно принимать антибиотик (я всегда пью Левомицетин) и противопоносное (Лоперамид). Один Лоперамид нельзя, т.к. понос - защитная реакция организма с целью выведения инфицированного кишечного содержимого, и если мы его просто подавим (без подавления инфекции), то инфекция будет развиваться в кишечнике без удаления, и болезнь протекает с осложнениями.
Антибиотик желателен еще и потому, особенно в пост-БП, что вероятность заражения серьезными кишечными инфекциями высокая, антибиотик - подстраховочное мероприятие. 100% гарантии не дает, но даже в случае заболевания болезнь будет протекать легче.

Критерии излечения - отсутствие тошноты и рвоты, поноса, температуры.


ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ

Как методическую основу привожу "У К А З А Н И Я
ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ, ДОВРАЧЕБНОЙ ...ПОМОЩИ РАНЕНЫМ В ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ."
Курсивом выделены мои пояснения.
*
Первая помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а также санитарами или другими медицинскими работниками на поле боя или в ближайшем укрытии с использованием преимущественно индивидуальных средств оснащения.
*
Данный вид помощи включает следующие основные мероприятия:
- устранение асфиксии при ранениях, травмах или ожогах головы: открывание рта роторасширителем (или плоским предметом, обмотанным тканью), выведение языка, очистка полости рта и глотки салфеткой, при бессознательном состоянии фиксация кончика языка булавкой из ППИ к коже подбородка,* поворот раненого на бок или на живот (для предотвращения затекания рвотных масс в дыхательные пути) для эвакуации;
- остановка наружного кровотечения из раны путем пальцевого прижатия артерии выше раны или в ране, далее: при профузных артериальных кровотечениях накладывается жгут ( накладывается тотчас выше раны на одежду, затягивается первым* туром до остановки* кровотечения, фиксируется на конечности, конечность иммобилизируется,
указывается время наложения жгута шариковой ручкой на лице (безопасные
сроки – до 2 часов)) , при умеренных кровотечениях - давящая повязка* ( гемостатическая губка и над ней сложенные ватно-марлевые подушечки из ППИ туго прибинтовываются над раной, при промокании давящей повязки - поверх нее прибинтовываются еще одна-две подушечки), при обширных кровоточащих ранах с большой поверхностью рана туго заполняется (тампонируется) подушечками ППИ и стерильными бинтами и кожа над ними туго ушивается редкими швами.
- устранение открытого пневмоторакса (ранение грудной клетки с подсасыванием воздуха) - закрытие раны груди ватно-марлевой подушечкой* из ППИ и прорезиненной оболочкой пакета поверх подушечки, фиксация* бинтом из ППИ.
- закрытие ран всех локализаций асептической повязкой (одна подушечка ППИ накладывается на входное, другая - на выходное отверстие раневого канала, после чего они фиксируются бинтом этого же пакета);
- транспортная иммобилизация конечностей при переломах костей, ранениях суставов, повреждениях магистральных сосудов, ожогах, отморожениях, синдроме длительного сдавления и обширных повреждениях мягких тканей (верхняя конечность фиксируется к туловищу ремнем, бинтом либо гимнастеркой, нижняя - фиксируется к здоровой конечности; при наличии лестничных, фанерных или любых импровизированных шин - иммобилизация осуществляется с их помощью);
- обезболивание (внутримышечное введение промедола из шприц-тюбика (в нашем случае 2,0мл кеторола)), потом по потребности используется кеторол и пенталгин.
- внутримышечное введение 2,0 цефтриаксона,* разведенного 5,0 мл 0,5% новокаина, каждые 12 часов, потом переход на азитромицин 0,5 гр. 2 капсулы 1 раз в день.
- наложение защитных повязок при ожогах и теплоизолирующих повязок при холодовых поражениях.
Эвакуация раненых с утратой сознания осуществляется в положении лежа на животе или на боку, что предотвращает попадание рвотных масс и крови в дыхательные пути. Эвакуация осуществляется в наиболее близко расположенные медицинские учреждения* в кратчайший срок любым возможным транспортом.
Остальных раненых эвакуируют лежа на спине. Транспортировка раненых с повреждением позвоночника осуществляется на носилках с твердой подкладкой из широких досок. При ранении шейного отдела позвоночника обязательна иммобилизация головы лестничными шинами или повязкой с большим количеством ваты вокруг шеи. Раненных в челюстно-лицевую область выносят на носилках в полусидячем положении или на боку, что позволяет исключить попадание слюны, крови, инородных тел в дыхательные пути. В полусидячем положении выносят и раненных в грудь с затруднением дыхания.
*
*
Доврачебная помощь оказывается, как правило, фельдшерами в медицинских пунктах батальонов (подготовленными выживальщиками) и дополняет мероприятия первой помощи.
*
Она включает:
- проверку и при необходимости исправление неправильно наложенных жгутов, повязок, шин или их наложение, если это не было сделано раньше.
- раненым с признаками кровопотери в обязательном порядке проводится внутривенное введение 500-1000 мл кристаллоидных растворов (солевые растворы, 5% раствор глюкозы) - 400,0 мл. 5% глюкозы + 400,0 декстрана из нашей противошоковой аптечки.
- при ожогах накладываются асептические повязки из табельных перевязочных средств. В тех случаях, когда обожжено лицо и поражены верхние дыхательные пути, поддерживают их проходимость путем насильственного раскрывания рта и введения воздуховода. При общем перегревании кладут на голову холодный компресс или лед.
- при химических ожогах производят обильное обмывание пораженной области большим количеством воды.
- при общем охлаждении согревают раненого теплыми грелками, уложенными в проекции бедренных или плечевых сосудов. При отсутствии или резком ослаблении дыхания у раненого с общим охлаждением (замерзанием) проводят искусственную вентиляцию легких.
- при носовом кровотечении вводят в носовые ходы ватные тампоны,* накладывают пращевидную повязку.
- производится утоление жажды раненых (за исключением раненых в живот).
- при сильных болях повторно вводятся обезболивающие (если после ранения прошло более 3 часов).
После оказания доврачебной помощи раненых эвакуировать любым транспортом в кратчайший срок в наиболее близко расположенные медицинские учреждения.

Особенности врачебной помощи лучше всего изложены в Руководстве по военно-полевой хирургии одноименной кафедры Военно-медицинской академии.
При отсутствии доступа к врачебной (хирургической ) помощи продолжается введение антибиотиков и ежедневные перевязки ран с мазью Левосин до их заживления (препараты из домашней аптечки или базовой укладки).
Огнестрельные раны не ушиваются никогда! - ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА!
Добавлено (26.03.2014, 22:59)
---------------------------------------------
Раненым, которым наложен жгут, через 1-1,5 часа после *его наложения жгут осторожно ослабляется, в дальнейшем:*
- если возобновляется кровотечение, производится пальцевое прижатие артерии выше /и желательно ниже/ раны на 15-20 минут, потом вновь накладывается жгут с указанием времени наложения, предпринимаются меры к поиску специалиста, способного перевязать сосуд в ране или выполнить ампутацию конечности /при появлении признаков ее нежизнеспособности/.
- если нет кровотечения, рана тампонируется подушечками ППИ с "Левосином", забинтовывается; жгут оставляется в расслабленном состоянии на конечности выше раны из-за опасности рецидива кровотечения.
Добавлено (27.03.2014, 00:14)
---------------------------------------------
Резаные раны:
- неглубокие /до 0,5 см./ раны без сильного кровотечения - рану обильно промыть водой/мочой/ , кожу вокруг обработать смесью спирт+ йод, сверху положить небольшой кусочек марли с "Левосином", стянуть края лейкопластырем, сверху прибинтовать /пластырь без повязки долго не держится/, перевязывать таким образом раз в день до заживления.
- глубокие и кровоточащие раны - накладывается повязка или жгут, как это описано выше для огнестрельных ран, тактика ведения раненых со жгутом также описана выше. В*дальнейшем рану с повязкой через 2-6 чаов /как позволит обстановка/ перевязать - промыть большим количеством воды/мочи/, обработать кожу вокруг смесью спирт+йод, , положить в рану марлю с "Левосином", забинтовать. При отсутствии признаков нагноения через сутки, рану зашить - обработать кожу вокруг смесью спирт+йод, уколоть на 0,5см. от раны смесь Новокаин0,5% 5,0+Цефтриаксон1,0гр. поровну с двух сторон, зашить редкими /примерно 1,5см. друг от друга/ швами, сврху повязка с "Левосином". При наличии признаков нагноения через сутки, рану перевязывать с "Левосином" раз в сутки до очищенмя и отсутствия гноя, потом зашить как описано выше.
Колотые раны:
- неглубокие /игла, шип, проволока и т.п./ - кожу вокруг обработать смесью спирт+йод, выдавить несколько капель крови, наложить повязку с "Левосином", если появятся признаки нагноения /пульсирующая боль в месте укола, отек и покраснение кожи/, начать применять антибиотики - Цефтриаксон 1,0 в/м 2 раза в день, потом Азитромицин по 2 капс. 1 раз в день, перевязки с "Левосином" раз в день.
- глубокие /гвоздь, отвертка и т.п./ - обработка такая же, антибиотики применяются сразу по вышеописанной схеме.
Добавлено (27.03.2014, 12:50)
---------------------------------------------
Вышеописанные мероприятия проводятся с использованием аптечки тревожного чемодана и противошоковой аптечки /для группы на 4-5 человек/ и позволяют при огнестрельных ранениях отсрочить развитие угрожающих жизни осложнений, но тем не менее требуют максимально быстрой эвакуации раненого к месту оказания квалифицированной хирургической помощи.
Добавлено (02.04.2014, 23:48)
---------------------------------------------
Травматическая ампутация конечности /транспортные и производственные аварии и минно-взрывная травма/ - пострадавшего уложить, быстро стянуть с остатка конечности одежду, при артериальном кровотечении выполнить пальцевое прижатие артерии и наложить жгут на 10-15 см. выше места ампутации, при умеренном кровотечении жгут наложить и не затягивать /высока вероятность развития артериального кровотечения через некоторое время из-за расправления 'запаянной' в момент травмы артерии/ и кровотечение остановить давящей повязкой, все имеющиеся повреждения /раны/ закрыть повязками, установить внутривенную систему с Глюкозой, потом с Декстраном, установив максимальную скорость введения, в резинку системы ввести Дексаметазон 4,0 мл /или Преднизолон 4,0 мл./, Кетанов 4,0 мл. и Цефтриаксон 2,0 гр., разведенный Глюкозой из системы, максимально быстрая эвакуация лежа на этап врачебной помощи.
 
Последнее редактирование модератором:

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
РВ и лучевая болезнь

Читать всем от корки до корки!
И никаких "нихочу".
Это выжимка, потом будет поздно!!!
Матчасть надо знать, ёпрст!


РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

Хорошо известно, что на вооружении многих развитых стран находится значительное количество ядерных зарядов как стратегического большой мощности, так и оперативно-тактического назначения малой и сверхмалой мощности. Кроме того, с помощью высокоточного оружия могут быть разрушены атомные электростанции, что неминуемо приведет к возникновению очагов радиационные поражений. В условиях мирного времени аварии на ядерных энергетических установках также могут сопровождаться радиационными поражениями обслуживающего персонала, лиц участвующих в ликвидации последствий аварии и гражданского населения в зоне заражения.
Классификация.
I. По поражающему фактору
- по виду излучения (гамма, нейтронное, рентгеновское, альфа, бета и т.д.), его энергии и дозе:
- по локализации источника (внешнее и внутреннее);
II. Клиническая классификация:
1. Лучевые реакции. При дозах облучения от 0,25 до 0,5 Гр говорят о "состоянии переоблучения", а при дозах от 0,5 до 1 Гр, когда могут быть легкие проявления функциональных расстройств и умеренная реакция со стороны крови - о "лучевой реакции".
2. Острая лучевая болезнь - заболевание всего организма, вызванное внешним кратковременным относительно равномерным воздействием ионизирующего излучения на весь организм или большую его часть в дозе превышающей 1 Гр.
А. Костно-мозговая форма ОЛБ развивается в диапазоне доз от 1 Гр до 10 Гр и делится на степени:
первая (легкая) степень, которая развивается после облучения в ориентировочном диапазоне доз (в Греях + 30%; 1 Грей = 100 рад) от 1 до 2 Гр; вторая (средняя) - от 2 до 4 Гр; третья (тяжелая) - от 4 до 6 Гр; четвертая - крайне тяжелая степень тяжести ОЛБ (переходная) от 6 до 10 Гр. До 20% лиц, подвергшихся облучению в дозах 2-6 Гр. и практически все облученные в меньшей дозе выживают даже при весьма ограниченном использовании лечебных средств.
Б. Кишечная форма ОЛБ (от 10 до 20 Гр).
В. Сосудисто-токсемическая фор¬ма (выделяется не всеми исследователями из-за трудности ее диагностики 20-80 Гр).
Г. Церебральная (нервная) форма (при дозах свыше 80 Гр).

При взрывах ядерных зарядов малой и сверхмалой мощности (менее 1 килотонны) оперативно-тактического назначения санитарные потери, вызванные действием радиации, могут достигать 70-80% от общего числа санитарных потерь, при этом будут преобладать тяжелые формы поражений.
С учетом экспериментальных данных, а также печального опыта Хиро¬симы и Нагасаки, наиболее распространенным вариантом острой лучевой болезни будет ОЛБ от внешнего кратковременного относительно равномерного гамма-нейтронного излучения.
В течении острой лучевой болезни различают 4 периода:
Начальный период (первичная реакция) - продолжается от нескольких минут- часов до 1-2,3 суток, характерные клинические симптомы в начальном периоде: тош¬нота, рвота, головная боль, повышение температуры, тела общая слабость, эритема. На фоне общей слабости и вазовегетативных сдвигов появляются повышенная сонливость, заторможенность, слабость, чередующие с состоянием эйфорического возбуждения.
Скрытый период наступает после завершения первичной реакции, когда самочувствие больных улучшается. Однако скрыто нарастают изменения в наиболее радиопоражаемых органах: продолжается опустошение костного мозга, дегенерация и распад клеток крови происходят постепенно достигая критических уровней в разные сроки в зависимости от степени тяжести (дозы) поражения, подавление сперматогенеза, развитие изменений в тонком кишечнике и коже на фоне некоторого уменьшения общих нервно-регуляторных нарушений, и, обычно, удовлетворительно¬го самочувствия больных.
Период разгара ОЛБ наступает в различные сроки, в зависимости от степени тяжести заболевания. Период разгара начинается с повышения температуры тела до 38-40оС, резкого нарастания слабости, иногда поноса, болей в животе. Период разгара длится 2-3 недели, редко больше. При ОЛБ средней степени тяжести и, особенно, в тяжелых и крайне тяжелых случаях развиваются инфекционные осложнения: некротические ангины, гингивиты, стоматиты, пневмонии, энтероколиты. Дефицит тромбоцитных факторов и поражение сосудов приводят с геморрагическому синдрому: кровоизлияниям под кожу, в слизистые оболочки, реже - к массивным кровотечениям. К концу этого периода возникают первые признаки регенерации костно¬го мозга.
Период восстановления начинается обычно с появления признаков нормализации кроветворения, общее состояние больных заметно улучшается, в дальнейшем температура снижается до нормальных цифр, прекращается кровоточивость, происходит отторжение некротических масс и заживление неглубоких эрозий на коже и слизистых оболочках (со 2-5 мес. нормализуется функция потовых и сальных желез кожи, возобновляется рост волос). Улучшается самочувствие и общее состояние больных. При благоприятном исходе ОЛБ период восстановления продолжается в целом 3-6 месяцев, полное восста¬новление, в зависимости от тяжести лучевой болезни, может затягиваться на 1-3 года.
Клиническая диагностика и возможные исходы острой лучевой болезни (До 20% лиц, подвергшихся облучению в дозах 2-6 Гр. и практически все облученные в меньшей дозе выживают даже при весьма ограниченном использовании лечебных средств)
Наиболее доступными и позволяющими с достаточной точностью диагностировать тяжесть поражения являются результаты наблюдения за сроками появления и характером развития первичной реакции, из симптомов первичной реакции наибольшее значение имеет рвота, характер которой (сроки появления и выраженность) в наибольше степени соответствует дозе облучения – см. таблицу:
Симптомы ОЛБ I ОЛБ II ОЛБ III ОЛБ IV
степени степени степени

Рвота Нет или через Через 1-2 часа, Через 0,5- 1 Через 5-20
3 часа одно- повторная час, минут,
кратная многократная неукротимая

Продолжи- Несколько 1 сутки 2 суток Более 2
тельность часов суток
первичной
реакции

ОЛБ I (легкой) степени (доза общего облучения от 1 до 2 Гр.) Пер¬вичная реакция непостоянна, тошнота, может быть рвота, возникает через 2-3 часа и стихает в день воздействия. Лимфопения на 4 сутки в преде¬лах 1х109/л - 0,6х109/л, число лейкоцитов на 7-9 сутки более 3х109/л и тромбоцитов н 20 сутки - более 80х109/л. Латентная фаза, в течение ко¬торой пострадавший вполне трудоспособен, длится 4,5 - 5 недель. В фазе разгара (на 6-7 неделе) число лейкоцитов снижается до 1,5х109/л - 3х109/л, тромбоцитов до 40х109/л; повышение СОЭ незначительно (до 10-25 мм/час). Возможна легкая астения. Выздоровление, как правило, без лечения. ОЛБ II (средней) степени (доза 2-4 Гр). Первичная реакция разви¬вается через 1-2 часа, длится до суток, рвота повторяется 2-3 раза; недомогание, иногда субфебрильная температура. Может наблюдаться начальный лейкоцитоз в пределах до 10х109/л, лимфопения на 4 сутки от 0,5х109/л до 0,3х109/л, лейкоцитов на 7-9 сутки 3х109/л - 2х109/л, тромбоцитов на 20 сутки - 79х109/л - 50х109/л. В латентной фазе (до15-25 дней) обнаруживаются умеренные вегета¬тивные нарушения. В период разгара число лейкоцитов крови снижается до 0,5х109/л - 0,15х109/л, тромбоцитов до 20х109/л - 50х109/л развивается кратковременный агранулоцитоз, СОЭ повышается до 25-40 мм/час. Возмож¬ны инфекционные осложнения, кровоточивость, астенический синдром. Больные нуждаются в специализированной медицинской помощи. Картина крови восстанавливается к концу 2 месяца. ОЛБ III (тяжелой) степени (доза 4-6 Гр). Первичная реакция разви¬вается спустя 30-40 минут после облучения, длится до 2 суток; рвота многократная, общее состояние иногда тяжелое - слабость, головная боль, субфебрильная температура. Возможна гиперемия кожи и слизистых оболочек. Латентный период длится 1-2 недели. Начальный лейкоцитоз бо¬лее 10х109/л, лимфопения 4 суток 0,1х109/л - 0,2х109/л, лейкоцитов на 7-9 сутки 1,9х109/л - 0,5х109/л, тромбоцитов на 20 сутки - менее 50х109/л. В периоде разгара развиваются агранулоцитоз, тромбоцитопения (10х109/л - 30х109/л), СОЭ 40-80 мм/час. Выраженная лихорадка. Наблюдаются выраженные инфекционные и геморрагические осложнения. Общее состояние больных очень тяжелое. Возможны смертельные исходы. Больные нуждаются в возможно более раннем специализированном лечении. ОЛБ IY (крайне тяжелой) степени развивается при дозе облучения свыше 6 Гр. Непосредственно после радиационного воздействия или через 5-20 мин. развивается резко выраженная первичная реакция, проявляющая¬ся неукротимой рвотой, иногда поносом, адинамией, коллапсом, иногда психомоторным возбуждением. Лимфопения с 3-их суток менее 0,1х109/л, лейкоцитов на 7-9 сутки менее 0,5х109/л. Периодически усиливаясь и за¬тихая, эти симптомы наблюдаются несколько суток, а в дальнейшем без четко выраженного латентного периода на них наслаиваются симптомы раз¬гара болезни с ранним и прогрессирующим нарушением кроветворения, (глубокая панцитопения в периферической крови, опустошение костного мозга), ранним присоединением инфекционных осложнений и геморрагических проявлений. Как правило, эти больные вскоре погибают при прогрессирующем нарушении жизненно важных функций.

При Кишечной форме ОЛБ число выживших крайне мало даже при своевременном адекватном лечении, прогноз неблагоприятный. Тяжелая и длительная (до 3-4 суток) первичная реакция наступает через 5-10 минут после облучения. Наблюдаются повышение температуры тела, эритема кожи, с первого дня - неукротимая рвота, понос. В первую неделю возможен короткий скрытый период, когда стул может временно нормализоваться. С 6-8 суток - резкое ухудшение: лихорадка до 39-40оС, тяжелый энтерит, обезвоживание, кровоточивость, инфекционные осложнения, смерть на 8-16 сутки.
Сосудисто-токсемическая форма ОЛБ развивается при дозе облучения 20-80 Гр. При этой форме первичная реакция - выраженная. Скрытый пери¬од отсутствует или непродолжителен. Сразу после облучения возможен коллапс. На 2-4 сутки нарастают общая интоксикация, гемодинамические нарушения, слабость, головная боль, тахикардия, олигурия, азотемия. С 3-5 суток - общемозговые расстройства и менингеальные симптомы (отек мозга). Смерть наступает быстро, в первые 4-7 дней после поражения.
При церебральной "нервной" форме ОЛБ (доза более 80Гр.) - возможна смерть пострадавшего в первые двое суток (колебания - от нескольких минут и часов до трех суток) при клинической картине психомоторного возбуждения, судорог, атаксии, расстройств дыхания и кровообращения.

ЛЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ
Следует помнить, что лечению поддается только лучевая реакция и костномозговая форма ОЛБ; терапия кишечной, сосудистотоксемической и церебральной форм пока еще во всем мире неэффективна.
Принципы профилактики и лечения в случае ядерного БП и при радиационных авариях (и при необходимости пересечения зараженных зон) отличаются. В первом случае основная задача – сохранение максимальной бое- и трудоспособности до наступления периода разгара пострадавшим с формами ОЛБ, перспективными к выздоровлению, с дальнейшим лечением периода разгара в стационарных условиях, и облегчение страданий потенциально обреченным пострадавшим. Во втором случае – максимальное предотвращение попадания радиоактивных веществ на кожу и в организм из факела выброса-радиоактивного облака и выпавших на землю.

В СЛУЧАЕ ЯДЕРНОГО БП:
1. Лечь на живот ногами в сторону взрыва, желательно в укрытие ниже уровня земли, закрыть голову руками. После прохождения взрывной волны, при приближении ветром облака от взрыва одеть средства защиты (противогаз/респиратор/маска,ОЗК/Л-1/дождевик с капюшеном+сапоги/бахилы+перчатки)
2. В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ПЕРВИЧНОЙ РЕАКЦИИ проводится лечение с целью сохранения бое- и трудоспособности пострадавшего и ранняя патогенетическая терапия. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ оказывается сразу же после радиационно¬го поражения в порядке само- и взаимопомощи. Из АИ (аптечка индивидуальная) и/или АП (аптечка противорадиационная) и/или АТЧ (аптечка тревожного чемодана) для предупреждения тошноты и рвоты принимается внутрь таблетки Диметкарба/Димедпрамида по 20 мг 3 раза в день или Аминазина (особенно на фоне психомоторного возбуждения) по 25 мг 2 раза в день или Латрана по 4 мг 3 раза в день. При развившейся рвоте вводят внутримышечно Диметпрамид по 1 мл 2% раствора или Диксафен по 1 мл раствора, или Метоклопрамид 2 мл раствора, или аминазин по 1 мл 0,5% раствора, или Латран по 4 мл раствора, или подкожно атропин по 1 мл 0,1% раствора; при загрязнении кожи и одежды РВ - частичная санитарная обработка; при опасности дальнейшего облучения (нахождения на местности) загрязненной РВ принимается внутрь радиопро¬тектор – цистамин/ Б-130/Б-190, проводится йодная профилактика - в течение 7 дней принимать Калия йодид 125 мг по 1 таблетке раз в день (из АП), или 4,0 мл смеси спирт+йод с водой три раза в день (из АТЧ), или 5 капель 5% раствора йода с водой или молоком три раза в день.
Для детоксикации при острой лучевой болезни III-IY степени тяжес¬ти применяют внутривенное введение Декстрана, физиологического раствора и 5% раствора Глюкозы. Показаны, кроме того, повторные промывания желудка. ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ - к неотложным мероприятиям первой врачебной помощи относятся: при выраженной рвоте повторно вводят внутримышечно Диметпрамид по 1 мл 2% раствора, или Метоклопрамид 2 мл раствора или Диксафен по 1 мл раствора, или Аминазин по 1 мл 0,5% раствора, или Латран по 4 мл раствора, или подкожно Атропин по 1 мл 0,1% раствора, при резком обезвоживании - обильное питье подсоленой воды, физиологический раствор п/к и в/в; при острой сосудистой недостаточности - кордиамин п/к, кофеин в/м или мезатон в/м; при сердечной недостаточности - коргликон или острофантит в/в; при судорогах - феназепам или барбамил в/м.
Больных ОЛБ I ст. (доза - 1-2 Гр) после купирования первичной реакции возвращают в строй на «скрытый период» до наступления периода разгара; всех больных ОЛБ более тяжелой степени (доза более 2Гр) направляют в мирное время в медицинский стационар, при недоступности врачебной помощи на время скрытого периода пострадавший может исполнять обязанности до периода разгара.
3. В СКРЫТЫЙ ПЕРИОД больной в лечении практически не нуждается. Про¬изводится санация возможных органов инфекции. Применяются поливитамины по 1 драже 3 раза в день. Желательна богатая белком и витаминами пища.
В конце скрытого периода больной перемещается в медицинский стационар и переводится на специальный ре¬жим. В предвидении агранулоцитоза и в течение его для борьбы с экзо¬генной инфекцией необходимо создание асептического режима: постельное содержание с максимальной изоляцией (рассредоточение больных, боксиро¬ванные палаты с бактерицидными лампами, асептические боксы, стерильные палаты), назначается специальное питание (богатая белком и витаминами пища, кисломолочные продукты).
4. В ПЕРИОД РАЗГАРА персонал, прежде чем зайти в палату к больному, надевает марлевые респираторы, дополнительный халат и обувь, находящу¬юся на коврике, смоченном 1% раствором хлорамина. Проводится система¬тический бактериальный контроль воздуха и предметов палаты. Необходим тщательный уход за полостью рта, гигиеническая обработка кожи раство¬ром антисептиков. Максимально возможно сокращается введение паренте¬рально любых препаратов, отдается предпочтение постоянному катетеру в подключичной вене. Профилактику агранулоцитарных инфекционных осложне¬ний начинают в срок 8-15 дней в зависимости от тяжести ОЛБ (II-IIIст.) или снижении числа лейкоцитов менее 1х109/л максимальными дозами бак¬терицидных антибиотиков, которые назначают эмпирически еще до опреде¬ления вида возбудителя. Антибиотиками выбора являются Пенициллин до 20 млн ЕД в сутки, полусинтетические пени¬циллины и цефалоспорины. Эффект оценивают по клиническим проявлениям пер¬вых 48 часов (снижение лихорадки, исчезновение или сглаживание очаговых симптомов инфекции). Если эффекта нет, необходимо дополнить указанные антибиотики аминогликозидами или заменить синтетическими III – IV поколения. Замену производят эмпирически, без учета данных бактериологических исследований. В слу¬чае успеха продолжают введение препарата до выхода из агранулоцитоза (7-10 дней). Возникновение на данном антибиотическом режиме нового очага воспаления требует смены препаратов. При возможности проводят регулярное бактериологическое исследование, при этом антибиотическая терапия становится целенаправленной. Вводятся антибиотики интервалами, не превышающими 6 часов. Для профилактики суперинфекции грибами назначают противогрибковые препараты. При тяжелых стафилакокковых поражениях слизитой рта и глотки, пневмониях, септицемии, показаны также антиста¬филококковая плазма или антистафилококковый гаммаглобулин, другие гло¬булины направленного действия. Применяются витамины ( С,В1,В2,В6,В12,Р, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота). Для борьбы с геморрагическим синдромом используют в соответствующих дозах средства, восполняющие дефицит тромбоцитов (тромбоцитная масса в дозе 20-30 млрд. клеток), прямые пе¬реливания крови, нативная или свежезаготовленная кровь не более 1 дня хранения (наличие стабилизатора и хранения крови более длительно уси¬ливают геморрагический синдром при ОЛБ и переливании такой крови не желательны, кроме случаев анемизирующей кровоточности). Используются и средства, усиливающие коагуляцию крови (аминокапроновая кислота, ам¬бен), влияющие на сосудистую стенку (серотонин, дицинон, аскорутин), препараты местного действия (гемостатическая губка, сухой тромбин, фибринная пленка и др.), а также ухая плазма (можно местно- при кровотечениях из носа, ран). При анемии необходимы гемотрансфузии одног¬руппной резус-совместимой крови, предпочтительнее - эритроцитной мас¬сы, эритровзвеси, прямые переливания крови свежезаготовленной не бо¬лее 1 дня хранения. Стимуляторы кроветворения в период разгара не наз¬начаются, так как вызывают истощение костного мозга и утяжеляют течение болезни. Для устранения токсемии в вену капельно вводят изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, гемодез, полиглюкин и другие жидкости, иногда в сочетании с диуретиками (лазикс, маннитол и др.), особенно при отеке головного мозга. Дозы контролируют объемом диуреза и показателями электролитного состава.
При выраженном орофарингеальном и желудочно-кишечном синдроме - специальное питание и протертая пища через постоянный носовой зонд, назначить пепсин, спазмолитики, панкреатин, дер¬матол, карбонат кальция в общепринятых дозах. При тяжелых поражениях кишечника - парентеральное питание (белковые гидролизаты, жировые эмульсии, полиаминные смеси), голод. При необходимости - симптоматическая терапия: при сосудистой недостаточности - мезатон, норадреналин, преднизолон; при сердечной недостаточности - коргликон или строфантин. Чем выше уровень лейкоцитов в крови, тем более оправданы бактериостатические антибиотики и сульфаниламиды с приемом внутрь (при ликвидации очагов инфекции и достижении уровня гранулоцитов выше 2х109/л крови).
5. В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ целью стабилизации и восстановления кроветворения и функции ЦНС назначают небольшие дозы анаболических стероидов (неробол, ретаболил), тезан, пентаксил, карбонат лития, нуклеино¬вокислый натрий, секуринин, бемитил; витамины группы В,А,С,Р. Больной получает диету, богатую белком, витаминами и железом; постепенно больного переводят на общий режим, отменяют антибактериальные (при достижении числа лейкоцитов 3х10 9/л и более) и гемостатические (при повышении количества тромбоцитов до 60=80 тыс. в 1 мкл) средства, проводят рациональную психотерапию, правильно ориентируют его в трудовом и жизненном режиме. Сроки выписки из стационара не превышают при ОЛБ III ст. 2,5-3 месяцев, при ОЛБ II ст. -2-2,5 и при ОЛБ I ст. - 1-1,5 месяцев.
ПРИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ И НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ЗАРАЖЕННОЙ ЗОНЫ
1. При оповещении о радиационной аварии – находясь на улице, защитить органы дыхания платком (шарфом) и поспешить укрыться в помещении; в укрытии снять верхнюю одежду и обувь, поместить их в пластиковый пакет и принять душ; закрыть окна и двери; включить телевизор и радио для получения информации об аварии и оповещения; загерметизировать вентиляционные отверстия и щели на окнах и дверях, не подходить к ним без необходимости; сделать запас воды в герметичных емкостях; открытые продукты положить в пакет и поместить в холодильник (шкаф), использовать защиту органов дыхания – респиратор/ватно-марлевую повязку/ подручные средства из ткани, смоченной водой; проводить Йодную профилактику – в течение 7 дней принимать Калия йодид 125 мг по 1 таблетке раз в день, или 4,0 мл смеси спирт+йод с водой три раза в день, или 5 капель 5% раствора йода с водой или молоком три раза в день; (детям до 2 лет по 1/3 дозы взрослого); принимать любые поливитамины по 1 драже 3 раза в день в течение месяца. При подготовке к эвакуации приготовить средства индивидуальной защиты (респиратор/ватно-марлевая маска, Л-1/дождевик с капюшеном+сапоги или бахилы+перчатки), сложить в чемодан (рюкзак) одежду и обувь по сезону, однодневный запас еды и воды, деньги и документы, обернуть чемодан (рюкзак) полиэтиленовой пленкой; при посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрироваться у представителя эвакокомиссии; прибыв в безопасный район, принять душ и сменить белье и обувь на незараженные. При развитии симптомов острой лучевой болезни действия как описанные выше при применении ЯО.
2. При нахождении/пересечении на радиоактивно зараженной местности – держать закрытыми окна и двери, загерметизировать вентиляционные отверстия и щели на окнах и дверях, держать включенными телевизор и радио для получения информации об аварии и оповещения, выходить из помещения/автомобиля только в случае необходимости на короткое время, используя при этом средства защиты (респиратор/ватно-марлевая маска, Л-1/дождевик с капюшеном+сапоги или бахилы+перчатки); на открытой местности не раздеваться, не садиться, не курить, не купаться в водоемах, территорию возле дома периодически увлажнять. В помещении ежедневно проводить тщательную влажную уборку с применением моющих средств, перед входом в помещение вымыть обувь, вымыть/вытряхнуть+почистить влажной тряпкой верхнюю одежду, воду употреблять только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазине, тщательно мыть руки перед едой и полоскать рот. При опасности дальнейшего облучения (нахождения на местности) загрязненной РВ принимается внутрь радиопротектор – цистамин/Б-130/Б-190.
 
Последнее редактирование модератором:

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
Отравление ОВ
При попадании ОВ на кожу необходимо обработать зараженные участки кожи жидкостью индивидуального противохимического пакета (ИПП) или 10-15% раствором аммиака. В случае попадания в глаза капель ФОВ рекомендуется промывание глаз водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия, после чего следует применить атропин в виде глазных капель. При попадании в желудок отравляющего вещества необходимо промыть желудок 2% раствором гидрокарбоната натрия и ввести адсорбент (активированный уголь).
понятно, что это совсем уж мелочь, но не думаю, что многие из нас могут сделать больше. ДА и такое чувство, а надо ли ????

Если нет информации о применении или приборов для определения ОВ, необходимо обращать внимание на признаки:
1. Облако "тумана" без видимой причины
2. Слабый звук и разрушения от взрыва боеприпаса, появление значительного облака дыма
3. При передвижении - вход в зону с обнаруживаемыми трупами животных и людей без признаков насильственной смерти.

Одеть средства защиты. После прекращения действия ОВ средства защиты уничтожить (ОВ хоть и слабо, но накапливаются и проходят через резину ОЗК, а в противогазе (коробке) вообще остаются навсегда).

ФОВ - узкий зрачок, затруднение дыхания, слюнотечение, пена изо рта, - лечится Атропином, колется по 1,0мл. куда угодно до "легкой переатропинизации" - ощущение сухости во рту, периодически подкалывается по 1,0мл.
Остальные без приборов определить труднее, нужно обращать внимание на появившийся необычный запах.

Дезактивация - в дополнение к написанному Папа-Медведь, основную массу смыть водой, лучше с моющим средством - душ в грязной зоне, переход в промежуточную зону, обработка из распылителя с хлорсодержащим дезинфектантом, выдержка 10 минут, переход в чистую зону, душ чистой водой, снять ОЗК и противогаз, одежду на замачивание в хлорсодержащем растворе 10 минут, душ.
Хлорсодержащие растворы хороши еще и тем, что дезактивируют (окисляют) многие ОВ.
 

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Регистрация
1 Май 2012
Сообщения
793
Поблагодарили
1,338
Город
internet
Ну, поехали...

Супротив гельминтоза семечки тыквенные помогают, сырые и много, глисты с этой дряни убегают. Хз почему, я в теории не силен.
В тыквенных семечках содержатся «горечи» поэтому и убегают, любая горькая трава и жгучие специи (например красный и черный перец) обладают глистогонным эффектом, но тыквенные семечки не помогут вылечиться от уже имеющегося гельминтоза, только ослабят, семечки хорошо использовать как профилактическое средство, а не как лечебное. Да и зачем если разобраться? Альбендазол (на Российском рынке известен как Немозол®) одной (в очень редких случаях двумя) таблеткой решает эту проблему. Стоит он около 100р. за упаковку (в ней 1 таблетка) храниться он 5 лет (но, по-моему - это написали чисто из экономических соображений, я думаю, ему и через 20 ничего не будет при правильном хранении).

Про МПС у девочек - семена укропа заваривать.
Ха-ха, ну-ну… Irokez и все кто не знает. Семена и трава укропа при оттапливании (правильное название «заваривания» :))) дают «укропную воду» которая является слабым ветрогонным средством и может быть применима при вздутиях живота у грудничков. На этом медицинское применение укропа закончено!
Всё вышеперечисленное - чистое шаманство, может, щас медики подтянутся и меня ругать будут, но все вроде как работало.
Ага, сам успел… :)))))
Ну про подорожник на порезы все и без меня знают.
Да ладно, серьезно? Да это просто детский сад, даже не интересно…
Применение подорожника, а еще лучше капустного листа, интересно только в одном случае, когда мы своими мерзкими немытыми ручонками, при поддержке не менее грязных, кривых и безбожно тупых иголок, при отсутствии практики и хороших условий нажигаляем друг-другу задницы просроченными антибиотиками, то в этой самой заднице образуются уплотнения в народе известные как «шишки от уколов», вот тогда мы к этим «шишкам» на ночь будем прикладывать большой лист подорожника, а лучше капустного листа (если есть). И будет вам счастье…
Про вшей что-то такое тоже было, надо поискать...
Про вшей что-то такое тоже было, надо поискать... слыхал, что шелковое белье пользуют, но на себе не использовал, утверждать не берусь.
Только массовые расстрелы стрижки спасут родину, блоха и вша «не растет» на коротком волосе или лысине, брить себя всего, волосы на голове оставить 10 мм максимум и все будет хорошо!
Пользуясь тем, что пишу ответ, прочитав всю ветку – забегаю вперед и цитирую часть поста дока
Имхо, вши - возвратный тиф, крысы и блохи - чума
Причем док, явно от доброты душевной, не сказал вам всем, что блохи – это биологическое оружие! Я не шучу! Даже Педивикия знает, что китаяси использовали колонии зараженных чумой блох, помещая их в керамические горшки и обстреливая этими горшками позиции врага!
В целом инфекционная картина в столице выглядит благоприятно: значительно реже, чем в прошлом году, москвичи болеют брюшным тифом...
Статистика мирного времени, боюсь что даже статистика среди военных к БП не применима…
Дизентерия, холера, в более южных районах - брюшной тиф, вши - возвратный тиф, крысы и блохи - чума
Я согласен, причем хочу уточнить, что не вакцины победили чуму, дизентерию и холеру, а водопровод с чистой водой, грамотное отведение сточных вод и правильная организация захоронений. Это основа! Если в городе, где эпидемия холеры вы без чистой воды и канализации, то хоть какие антибиотики пейте один хрен заразитесь. Тоже касается и чумы.
Про зубы немного - если заболел и нет флюса /или небольшой/ и нет стоматолога рядом - часто получается погасить обострение смесью антибиотик + обезболивающее несколько дней, до следующего обострения. Сам пробовал, помогает.
Если флюс растет, - стоматолог нужен.
А в пост БП - удалять без вариантов, самый действенный метод.
В армейке наглухо оторванные товарищи кололи себе цефтриаксон-ледокаиновую смесь, рядом с флюсом или в сам флюс, к моему удивлению – это помогало девяти из десяти, тех кому не помогло увозили и больше мы их не видели…
Какой из антибиотиков (или группы антибиотиков) в этом случае лучше применять?
Вальдемар, наверное, ты меня уже списал со счетов дружины, но я пока еще тут, и тему эту не забыл, материал будет, терпи и жди, там объем - еб@нуться можно, она в разработке…

пенталгин это обезболивающе в основном, но помогает от суток при острой зубной боли
Ту зубную боль, от которой помогает пенталгин, можно и пережить и без пенталгина.
Вот нифига ты мои посты не читаешь в темах. Я сто раз писал, что комбинированные препараты – не наш метод (за очень редкими исключениями).
«Пиралгин» («Пенталгин-Н») — комбинированный препарат, имеющий в своём составе:
кодеин – пенталгин с кодеином больше на выпускают, спасибо дуреварам!
Кофеин – тут все ясно…
метамизол натрия – это анальгин…
напроксен – противовоспалительный препарат, слабый.
Фенобарбитал – ну, что тут говорить? Он на психику оказывает тормозящий эффект, добавлен с целью потенцировать анальгин

Пенталгин по силе действия – фигня на постном масле, анальгин-димедроловая смесь при зубной боле помогает в разы лучше. Кетарол-спиртовая смесь – вредно очень, но помогает в разы лучше, даже блин, ибупрофен-парацетамоловая смесь переплюнет пенталгин. Яб его вообще не брал, ибо он (ИМХО!) - лишний вес.

Ну что, начнем?
Итак, после проведенного анализа, я сделал примерно следующую разбивку по болезням.
Начнем с травм (я прошу рассматривать все травмы и болезни с учетом долгого и постоянно стресса, а следовательно пониженного иммунитета, а так же повышенной бактериально-вирусной опасности, вследствие БП )
1) бытовые
а) порезы в т.ч. любые мелкие повреждения
б) ожоги
2) заболевания
а) ЖКТ (отравления, запоры, диарея) (профилактика, лечение, последствия)
б) сердечные (думаю тут все понятно)
в) алергия (приобретенные )
г) заболевания дыхательных путей (приобретенные в следствии воздействия изменившихся внешних факторов)
д) заболевания связанные с низкой гигиеной (тут ооооочень обширная тема, к счастью она есть у нас на форуме, предлагаю ее немного поднять и обсудить ее отдельно и более тщательно, она этого заслуживает, так как является основой основ выживания)
е) переохлаждения, перегрев (тут все гораздо проще, есть много статей и наработок самих комрадов, но обсуждать все равно надо)
ё) стоматология (профилактика, лечение, удаление)
Общие травмы:
1) растяжения (тут более менее все понятно, позжу скину пару статей)
2) вывихи (тут нужна консультация )
3)переломы ( закрытые лечить, открытые? )
4) огнестрелы (ой! жесть будет)
5) ранения (проникающие.. добить, непроникающие - лечить)
6) ЧМТ (открытые.... ну тут только добить. Закрытые, ну.... как бы есть определенные шансы, если правильно диагностировать)
Общие заболевания:
1) поражение радиацией
2) отравление ОВ
3) биологическое заражение
4) эпидемии (вот тут более интересная тема )
просьба к комрадам пока ни чего не комментировать, не отвечать, если я что-то пропустил - скиньте лучше в личку. я сейчас прописываю все это более подробно

Папа_Медведь (тока, чур, не дуться!) как заядлый методолог классификатор – авторитетно заявляю – классификация «ни о чем»! Нет, ничего плохого, даже не смей думать, а то я приеду в твой Норильск и надеру тебе зад, ты меня знаешь, счет 3:2 я веду.
За попытку и инициативу ставлю тебе 5+, а за реализацию 3-, заметь не 2+, а именно 3-.

Ты в попытке объять необъятное слепил (может и сам не подозревая) 3 разных подхода к классификации болезней и ранений. С одной стороны ты отталкиваешься от способа получения травмы, с другой от локализации травмы с третей от последствий… Так с чего начнем?
Чтоб не мучатся с перекрестными вопросами, предлагаю оттолкнуться от:
Виды травмы/болезни/ранения:
1. Физические
2. Химические
3. Биологические
4. Комбинированные
Теперь более подробно:
Я тут слепил маленькую табличку…
Dominantrix написал(а):
Уважаемые господа, я категорически прошу всех наших бойцов и бойциц прочитать это сообщение! Теперь по порядку:
1. Подборка и подгонка материалов подобных этой таблице, очень трудо- и время затратное занятие, поэтому проявите уважение к автору и не стесняясь задавайте любые вопросы. Я повторю: ЛЮБЫЕ! Не надо думать, что вас посчитают дураками, кто так будет делать – сам дурак, все что непонятно, что вызывает сомнения, подлежит немедленному спросу. Я или Док вам обязательно ответим.
2. Отсутствие вопросов воспринимается мной так: «Мы и так все знаем» и тогда я чувствую, что зря это делал, или «Нам вообще ничего не понятно» и тогда я не знаю, что мне делать дальше.
3. Док, я рассчитываю на твою помощь в доработке этой таблицы, это химера, и такого раньше не делал никто, мне кажется в этом наш шанс сделать действительно ценный материал.
4. Вальдемар, если концепция будет принята, то она может стать предметным каталогом в мед раздел книги, естественно после доработки, правки, отладки, плясок с бубном и т.п.
5. Я прикладываю эту таблицу в ворде для удобства пользования и редактирования при необходимости.
6. Папа_Медведь, материалы которые ты собираешь по своей классификации – работа проделанная не зря, если в работу будет принята моя концепция, то твои данные можно будет легко и непринужденно портировать без потери качества.
7. И еще, у меня просьба, в связи с отсутствием интернета на работе и хронической нехватке времени после нее, все вопросы, адресованные непосредственно мне, выделять в постах другим цветом, например, синим, чтобы это сделать вы пишете в начале и в конце текста (COLOR="blue") Ваш вопрос (/COLOR)только вместо круглых скобок ставим квадратные

А теперь таблица...

11705943.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Регистрация
1 Май 2012
Сообщения
793
Поблагодарили
1,338
Город
internet
П.С. Совсем забыл, к лучевому поражению можно отнести и лазерные ожоги органов зрения, эх память, память…

Основная*классификация видов травм
Травмы бывают*открытыми*с нарушением целостности кожных покровов (раны, ожоги) и*закрытыми, при которых кожный покров не нарушен (переломы, вывихи, ушибы, сотрясения).

По виду агента, вызвавшего повреждение, травмы бывают механические, термические, химические, электрические, лучевые, психические, операционные, родовые и др.*Механические*травмы обусловлены действием тупого или острого предмета или инструмента.*Физические*возникают в результате воздействия холода и тепла.*Химические*травмы обусловлены действием щелочей и кислот.*Биологические*вызваны бактериями и их ядовитыми выделениями.Психические*возникают в результате раздражения нервной системы и психической деятельности постоянным ощущением страха, угрозами и пр.

В зависимости от количества повреждающих факторов*травмы делят на простые и комбинированные.*Простаятравма возникает при действии одного повреждающего фактора.*Комбинированная*травма образуется при сочетании нескольких повреждающих факторов. Например, перелом и ожог бедра у пострадавшего при пожаре.

По характеру повреждений*травмы делят на одиночные (изолированные), множественные и сочетанные. Приизолированной*травме поврежден один орган. При*множественной*травме повреждено два и более органа. Присочетанной*травме повреждены органы нескольких систем организма. Например, перелом бедра и черепно-мозговая травма у пострадавшего в автомобильной аварии.

Изолированная травма*- повреждение одного органа или травма в пределах одного сегмента опорно-двигательного аппарата (например, разрыв печени, перелом бедра, перелом плеча).

Множественная травма*- ряд однотипных повреждений конечностей, туловища, головы (одновременные переломы двух и более сегментов или
отделов опорно-двигательного аппарата, множественные раны). Из всего многообразия сочетанных и множественных повреждений выделяется главенствующая — «доминирующая травма», что очень важно для определения врачебной тактики в остром периоде.

Сочетанная травма*- повреждения опорно-двигательного аппарата и одного или нескольких внутренних органов, включая головной мозг (перелом костей таза и разрыв печени, перелом бедра и ушиб головного мозга).

Комбинированная травма*- повреждения, возникающие от воздействия механических и одного и более немеханических факторов — термических, химических, радиационных (перелом костей в сочетании с ожогами; раны, ожоги и радиоактивные поражения). Согласно представленной терминологии перелом кости с одновременным повреждением сосудов или нервов в пределах данного сегмента следует считать изолированной травмой (например, перелом плеча, осложненный ловреждением плечевой артерии). Переломы нескольких костей стопы и кисти, переломы одной кости на нескольких уровнях следует рассматривать не как множественные травмы, а как разные виды изолированного повреждения.


В зависимости от степени тяжести*травмы делятся на*легкие*(ушибы, растяжения),*средней тяжести*(вывихи, переломы пальцев),*тяжелые*(сотрясение мозга, перелом бедра).

По месту причинения повреждения травмы*делят на производственные, непроизводственные и умышленные. Производственные делятся на промышленные и сельскохозяйственные. К непроизводственным травмам относят транспортные, полученные при пешеходном движении, бытовые, спортивные, военные и прочие. В зависимости от вида деятельности пострадавшего травмы делятся на профессиональные и непрофессиональные.


Если позволите благородный сэр, то я тоже 5 копеек вставлю…
Если нет информации о применении или приборов для определения ОВ, необходимо обращать внимание на признаки:
1. Облако "тумана" без видимой причины
2. Слабый звук и разрушения от взрыва боеприпаса, появление значительного облака дыма
Аэрозоли под кодовыми обозначениями VS и VE (это все разновидности VX) бесцветные и никаких «облаков» не дают, но имеют специфический запах, поэтому надо обращать внимание и на странные запахи тоже.

Одеть средства защиты. После прекращения действия ОВ средства защиты уничтожить (ОВ хоть и слабо, но накапливаются и проходят через резину ОЗК, а в противогазе (коробке) вообще остаются навсегда).
ФОВ - узкий зрачок, затруднение дыхания, слюнотечение, пена изо рта, - лечится Атропином, колется по 1,0мл. куда угодно до "легкой переатропинизации" - ощущение сухости во рту, периодически подкалывается по 1,0мл.
Пердуперждаю, сразу, что со всем вышеизложенным я согласен, но вот дилемма:
VA и VB обладают атропин блокирующим действием, а VC и VM сохраняются в теле до 60 дней, можно ли держать тело на атропине 2 месяца?
Атропин – блокатор холинэстеразы, нужны еще и реактиваторы, на память приходит только Амбен, если есть идеи что брать, будет мне счастье…


обработка из распылителя с хлорсодержащим дезинфектантом, выдержка 10 минут, переход в чистую зону, душ чистой водой,
Если хлорки нет, марганцовка тоже годится.

снять ОЗК и противогаз, одежду на замачивание в хлорсодержащем растворе 10 минут Хлорсодержащие растворы хороши еще и тем, что дезактивируют (окисляют) многие ОВ.
Док, ты забыл еще кое что…
Ни в коем случае нельзя сжигать зараженную одежду, этим действием вы распылите еще больше токсинов.

Посмотреть вложение 21266 - это таблица в ворде, для желающих
 
Последнее редактирование модератором:

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
Хорошая таблица.
Только очень обширная, местами избыточная для многих камрадов.
Но подготовка и желание осваивать материал у всех разная.
Это уже вырисовываются странички или главы в книгу жизни или руководство по медпомощи в БП и постБП в полевых условиях с использованием Аптечки Индивидуальной АИ и Аптечки Тревожного Чемодана АТЧ, и в условиях базы с использованием базовых медицинских укладок.
Оформить, я дмаю, тогда лучше в виде двух разделов, первый - более обширный и с боьшим количеством информации на основе таблиц Dom-xa,
и второй по типу руководства по оказанию помощи для менее подготовленных /по типу руководств для санинструкторов и фельшеров в полях/, на основе рекомендаций, что я выкладывал.
Как такой подход?

---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:54 ----------

И да, мы не лысеющие мужчины, - это наша профилактика чумы :pardon:
 

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
Достаточно одной.

---------- Сообщение добавлено в 11:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:57 ----------

Реактиваторы холинэстеразы - дипироксим и изонитрозин, можно колоть вместе с Атропином, по 1,0 мл. в/м, усиливают действие Атропина, особенно при применении некоторых подтипов VX.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,848
Поблагодарили
4,044
Город
Севернее не сошлют
Болезни рыб, опасные для человека

Гельминтозы
Гнатостомоз
Диоктофимоз
Метагонимоз
Меторхоз
Нанофиетоз
Описторхоз
Пищевые отравления
Пищевые токсикоинфекции


Гельминтозы
Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.
Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.
Гнатостомоз
Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.
Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием
Диоктофимоз
Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы.
Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.
При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.
Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.
Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.
Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды).
Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).
Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.
Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.
Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.
Меры профилактики
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.
Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.
Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.
Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер-коидов.
Клонорхоз
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.
Профилактика
Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.
Метагонимоз
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм.
Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.
В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.
Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.
Меторхоз
Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.
Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.
Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.
Нанофиетоз
Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацер-карии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.
Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.
Описторхоз
Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.
Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.
Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).
У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.
Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро — температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.
Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок опис-торхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.
Меры профилактити
Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.
При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне −18...-20 °С в течение суток.
Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
Пищевые отравления
При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления. Рыбы также могут стать источником отравления. Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. При проваривании икры маринок ядовитые свойства ее исчезают.
В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды). В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу.
Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.
К пищевым отравлениям относится и сартланская болезнь (синонимы гаффская или юксовская). У нас она регистрировалась в 1934-1935 гг. в Ленинградской области, в 1946-1948 гг. — в Западной Сибири в районе Сартланского озера, в 1960 г. — в Харьковской области, в 1971-1972 гг.- в Зауралье.
Механизм возникновения этого заболевания выяснен не полностью. Считается, что при цветении определенных видов сине-зеленых водорослей в воде и в рыбе накапливаются токсины, выделяемые этими водорослями. У рыбы развивается авитаминоз Б. В ряде случаев отмечается массовая гибель рыб. Заболевание людей и животных начинается через несколько часов или суток после использования в пищу ядовитой рыбы. Появляются мышечные боли, мышцы болезненны при ощупывании. Возникает рвота, повышается температура. В 1-2 % случаев заболевание заканчивается смертью. Заболевшего человека необходимо срочно госпитализировать.
К данному заболеванию очень чувствительны кошки. Если при поедании рыбы отмечены случаи гибели этих животных, от употребления рыбы из данного водоема следует воздержаться и сообщить об отмеченных фактах в санэпид-станцию и ветлабораторию.
Следует отметить, что термическая обработка не обезвреживает токсин.
Большое внимание следует уделять хранению пойманной рыбы. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение, существенно снижают опасность пищевых отравлений. Большинство болезней рыб не опасны для человека, однако у больной рыбы в теле может содержаться масса бактерий. Такая рыба быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять не следует.
Признаком заболевания рыб могут служить язвы, кровоизлияния, ерошение чешуи, водянка, вздутие брюшка, пучеглазие. У недоброкачественной рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью. Перепонки плавников разрушены на концах или полностью. Жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом. Мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка. При варке получают мутный бульон с неприятным запахом. Такая рыба в пищу не употребляется.
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками. Источником инфекции служат домашние животные и птица.
Больной или здоровый человек-бактерионоситель также может быть источником инфекции.
Надежным профилактическим средством против пищевых токсикоинфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований.
http://fishblogi.ru/book/bolezni_ryb,_opasnye_dlya_cheloveka.html
 
Последнее редактирование модератором:

Папа_Медведь

Интересующийся
Регистрация
15 Ноя 2012
Сообщения
81
Поблагодарили
67
Город
Норильск
10 способов выжить при эпидемии

Избегайте аэропортов, вокзалов и общественный транспорт в целом

Вы скажете, там же все проверяют, но если задуматься, то если есть хоть малейший шанс, то кто-то окажется в изолированном самолете на огромной высоте без путей к отступлению. В 2010 году инженеры Массачусетского технологического института даже разработали компьютерную модель для эмуляции распространения патогенна на основе реальных маршрутов пассажиров, останавливающихся в крупных аэропортах США. Но конечно это же относится и к остальным видам общественного транспорта. Итог: или иметь личный транспорт или готовить костюм к наихудшему сценарию.

Достаньте костюм химзащиты

Все видели в кино или видеоиграх людей в таких костюмах. Это как раз тот случай когда он пригодится. Он дает хороший шанс защитить организм от внешнего воздействия микроорганизмов. Мир в нем вряд ли спасешь, но свою жизнь точно получится. ак же было бы неплохо иметь при себе местные средства защиты типа перчаток, масок, защитных очков или противогазов.

Заготовьте аварийный источник света

Можете платить за коммунальные услуги сколько угодно, но не ждите что во время кризиса все будет исправно работать. Отключение электроэнергии может означать не только испорченную в холодильнике еду, но и смерть от переохлаждения. Если подумать, то во время бедствия аварийные генераторы в магазинах могут раствориться в мгновение ока. Хотя свет можно добыть разными способами, например свечами или фонариками, топливом и спичками. В такое время фантазия может разыграться не на шутку, ведь от этого будет зависеть жизнь ваша или ваших близких.

Убедитесь, что у вас есть фильтр для очистки воздуха

Обычно вспышки заражения происходят через физический контакт, но будет еще хуже если это дело будет распространяться по воздуху. Неплохо было бы иметь системы деконтаминации у себя дома, а некоторые комнаты даже под давлением, но у кого есть на это деньги? Конечно можно попробовать обойтись и защитными масками.

Набор антибактериальных средств

Вне зависимости от того как сильно вы защищены, заражение само по себе пугает, потому что нельзя увидеть микробов вьющихся вокруг нас. Во время кризиса с эболой в 2014 году самыми популярными пунктами в списке покупок были отбеливатель и дезинфицирующие средства. Приготовление таких средств должно быть в приоритете. Очень важно в такой период дезинфицировать все что возможно на регулярной основе.

Иметь при себе надежное средство связи

Как вы себе представляете получение новости об окончании эпидемии? К счастью сейчас мы живем во времена, когда каждый подключен к глобальной сети интернет и мы можем идит в ногу с происходящими вокруг нас событиями. Но что будет, если провайдеры тоже сбегут спасать свои жизни? Неплохо бы стереть пыль со своих домашних телефонов и поделиться рацией со своим другом, и настроитесь на аварийную частоту канала местного радио. Что самое важно выкрутите громкость, чтобы не проморгать важное сообщение.

Имейте в наличии фильтр для очистки воды

Если мир рухнет, будет не очень комфортно жить. Не хотелось бы пить мочу и все в таком духе. Поэтому лучше запастись фильтром для воды. Как правило они тоже исчезают из магазинов первыми во время кризиса. Еще неплохо было бы запастись приличным количеством воды.

Мойте руки

Это нужно делать всегда, даже если за окном и не бушует эпидемия. Самый лучший способ предотвратить болезни и распространение микробов это мытье рук в проточной воде и с мылом. Британские исследователи выяснили, что если бы все мыли руки, миллионы смертей от пищевых отравлений и болезней распространяемых таким образом можно было избежать. Мойте руки всегда!

Запаситесь необходимыми припасами

Без необходимых запасов на период кризиса, все предыдущие пункты в лучшем случае продлят вашу жизнь на несколько дней. Но оглядываясь на прошлое, вспоминаются вспышки болезней, которые длились не один месяц, а то и годы как Черная смерть или Испанский грипп. Так что не планируйте покупать скоропортящиеся продукты. Вместо этого запасайтесь консервами и обезвоженными продуктами, витаминами и антибиотиками.

Живите в изоляции

После всего перечисленного пришло время запереть двери в ваше убежище. Это только вопрос времени, когда можно будет вернуться в прежнее нормальное русло (хочется верить!). А до тех пор, специалисты в области здравоохранения советуют оставаться в помещениях во время любых вспышек, это вы и делаете. В случаях когда необходимо выйти на улицу, лучше избегать людных мест и свети контакты к минимуму.

И наконец сохранять надежу и стараться не сойти с ума.

---------- Сообщение добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:50 ----------

Про идиотов и клещей.

Пишет бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего конец ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про идиотизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.

Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных идиотов, а также просто для тех, кто не в теме информация к размышлению:

Про клещей и инфекции

Клещевых инфекций туева хуча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Чем грозит

Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.

Боррелиоз. Начнется все с высокой температуры, но не обязательно с нее и таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема): Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.

Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Февраль тот самый месяц когда пора раскачиваться ее делать к сезону. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили. ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо девайсом: Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.

ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.

ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:

1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).

2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулоцитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.
 
Последнее редактирование модератором:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Хотел бы привлечь наших форумных докторов и форумчан к обсуждению наиболее вероятных болезней, которые ожидаются в БП-период.
Предполагаю, что наиболее вероятными причинами БП могут быть военные конфликты и глобальные природные катаклизмы, и безусловно связанный с этим голод. Из этого предполагаю, что наиболее вероятными болезнями могут быть:
- травмы и ожоги
- туберкулез
- пищевые отравления недоброкачественными подпорченными продуктами
- эпидемии (холеры, брюшного тифа и т.д.)
- различные виды анемий, малокровие, истощение
- воспалительные заболевания зубов
- простудные и вирусные инфекции, вызванные снижением иммунитета и вирусами
- воспаление лёгких, пневмонии
И т.д.
Возможно, врачи меня поправят, и мой список не очень точен.
Предлагаю к обсуждению подобные и иные болезни, в теории, методы предотвращения , лечения, как медикаментозного, так и связанного с недостатком медикаментов, в т.ч. эффективных, когда такие имеются, народных способов лечения. Приветствуется опыт излечившихся.
 

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,585
Поблагодарили
2,622
Город
планета Земля
запоры из-за нерегулярного питания, дизентерия - из-за того, что съел что попало,травмы опорно-двигательного аппарата - переломы, вывихи, растяжения, разрывы связок, обморожения...
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,964
Поблагодарили
844
Город
Москва
обычные.
дизентерия, желтуха, холера - из за отсутствия чистой воды и недоступности канализации
чуть погодя добавятся отравления спорыньей и им подобными грибками из за отсутствия фитоконтроля.
 

Tyler Durden

Выживальщик
Регистрация
29 Апр 2017
Сообщения
2,454
Поблагодарили
871
Город
CA - Heiwajima
обычные.
дизентерия, желтуха, холера - из за отсутствия чистой воды и недоступности канализации
чуть погодя добавятся отравления спорыньей и им подобными грибками из за отсутствия фитоконтроля.

На северах из-за дефицита нормальной еды будет авитаминоз, щитовидка и т.п.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,964
Поблагодарили
844
Город
Москва
это только если в секте каких то долбославов признаю картошку нехаляльной для славян. Тогда да, будет авитаминоз...
 

Tyler Durden

Выживальщик
Регистрация
29 Апр 2017
Сообщения
2,454
Поблагодарили
871
Город
CA - Heiwajima
это только если в секте каких то долбославов признаю картошку нехаляльной для славян. Тогда да, будет авитаминоз...

Сдаётся мне, что картошка будет едой для избранных, а еда обычного человека будет крупа и макароны.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
2 картофелины на раз вырастить может каждый, а попробуй зерновых вырастить, чтобы хватило на 70гр лапши.
 
Сверху