Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Космос и ракетостроение

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Для меня самого вопрос (который я задаю почитателям Маска и фапающим на НАСА), - каким образом, США спустя 60 лет не могут воссоздать аналогичный РД с мощностями в 6МН???
Не знаю каким почитателям ты этот вопрос задавал, но ответ на него довольно простой:
Двигатель не делают по тем же причинам, по которым не льют царь-колокола и ядра для царь-пушки.
Никому уже не нужны настолько дорогие одноразовые двигатели.

Ведь если цена Сатурн-5 в районе 3,5млрд. (в ценах 2007г) http://www.vonovke.ru/s/saturn-5_-_tsena. То даже при полной паспортной нагрузке 140т (а влетало, если не путаю не больше 115т) стоимость запуска на НОО ~25000-30000/кг.
Что при конкуренции между нашими Союзами с 4тыс/кг и "почитаемой" FT с 3тыс./кг. выглядит совсем непроходной.

Последнее редактирование:
  • Like

Arigato

Выживальщик
Город
-
Не знаю, как РД-181 и НК-33 (от которого уже отказались из-за взрыва), но РФ-180 продавались за половину себестоимости: https://www.rbc.ru/society/11/05/2011/5703e7389a79473c0df1de2e

ОАО "НПО "Энергомаш" осуществляло продажу российских ракетных двигателей РД-180 в США за половину затрат на их производство. Как сообщил журналистам аудитор Счетной палаты (СП) РФ Сергей Рябухин, к такому выводу пришла СП в результате проверки деятельности научно-производственного объединения.

"В связи с этим только в 2008-2009гг. убыток от их продаж составил около 880 млн руб., или почти 68% всех убытков "Энергомаша" за этот период", - отмечается в материалах СП.

Вполне закономерен интерес американской стороны к этим движкам - очень надежный двигатель за полцены и свой разрабатывать не надо.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Никому уже не нужны настолько дорогие одноразовые двигатели
А с чего ты взял, что они одноразовые? Насколько помню, отработавшие ступени спускаются парашютами, при посадке деформируется только внешний легкий корпус - самый дешевый элемент ступени.
Все что внутри - двигатели, насосы, баки идут после дефектовки опять в дело
У пиндосов все запуски над океаном (нет у них физической возможности запускать над сушей) - там ступени тупо тонут, откуда и появилась потребность в проекте Маска по посадке оработанных ступеней

HOTSMILE1

Город
55
А с чего ты взял, что они одноразовые?
Из того что их вставляли в одноразовую ракету )))

А если серьезно, у всех элементов двигателя есть такой параметр - запас надежности. В ракетостроении он 1.1-1.12 (справочно, в тракторостроении он от 6 до 10).
Что это означает: Штатное время работы двигателей Сатурна было 160сек.
Самый быстроизнашеваемый элемент в прямоточном двигателе - это твердосплавное напыление сопла. Коэффициент 1.1 означает что напыление должно гарантированно выдержать 160сек+16=176сек. работы.
И ВСЕ.
Можно напылить больше?? можно. Но двигатель станет еще дороже.
При этом ступень НЕЛЬЗЯ спускать на парашюте, ее надо посадить мягко чтоб ускорения при посадке гарантировано не превысили стартовых и на только на гарантированно ровную площадку, чтоб нагрузки распределились равномерно.

РФ-180 продавались за половину себестоимости: https://www.rbc.ru/society/11/05/201...79473c0df1de2e
И это вполне обычная для нас ситуация, если поднять статистику по продажам оружия лет за 20 и данные по прощенным долгам за тот же период, то получатся те же самые 50%.
Скорее всего это наш метод ВЭД.

• Like

Arigato

Выживальщик
Город
-
Скорее всего это наш метод ВЭД.
Скорее всего кроме официальной цены в 50% от себестоимости, предполагалась некая надбавка, которая ни по каким документам с нашей стороны не проходила.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Сразу говорю, что сайт юмористический

«Роскосмос» отказался ремонтировать туалет на МКС
Государственная корпорация «Роскосмос» официально объявила об отказе ремонтировать сломанный в декабре 2017 года туалет на Международной космической станции, мотивируя данное решение нерациональностью денежных затрат на восстановление функций космического унитаза и ответными мерами на антироссийские санкции со стороны США.

«Мы прекрасно понимаем, какие неудобства испытывают космонавты, но поймите правильно, тратить миллионы рублей на то, чтобы подготовить и доставить на МКС инженера-сантехника, нерационально. Пусть этим занимаются американские коллеги, которые этот унитаз и поломали. А то они нам санкции — а мы им унитазы чиним», — пояснил главный инженер-сантехник «Роскосмоса» Александр Кулибин.

Напомним, в декабре 2017 года космонавты пребывающие на МКС пожаловались в ЦУП на неисправный туалет. По словам одного из них, в данный момент им приходится справлять нужду в запасные скафандры NASA.

Тут сразу вспоминаю серию "Теории Большого Взрыва" про сломанный толчок на МКС.

http://bbt.mp4v.cx/Big.Bang.Theory.s02e22.BigBangSerial.ru.mp4

Arigato

Выживальщик
Город
-
Тогда лучше в юмор и запостить. А сюда лучше кто-нибудь подготовил бы список по США, а то руки не доходят.

HOTSMILE1

Город
55
Скорее всего кроме официальной цены в 50% от себестоимости, предполагалась некая надбавка, которая ни по каким документам с нашей стороны не проходила.
А, так вот кем Левински в Пентагоне после Белого дома работала))))), "некие надбавки" раздавала.

HOTSMILE1

Город
55
Просто мне как-то сложно представить какие это надбавки могли выплачиваться и не документироваться.
Разве что куски летающей тарелки, печень инопланетянина или словарь языка космических белкок.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Просто мне как-то сложно представить какие это надбавки могли выплачиваться и не документироваться.
Ну а как заинтересовать должностное лицо подписаться на продажу движков за полцены? Такие телодвижения надо стимулировать материально :pardon:

HOTSMILE1

Город
55
Ну а как заинтересовать должностное лицо подписаться на продажу движков за полцены? Такие телодвижения надо стимулировать материально
Нафига??? Когда вполне достаточно сказать что этого требуют интересы Родины.

У должностного лица даже тени сомнений не будет, тем более оно не купило этот завод, а было туда назначено. И ему по большому счету похрен что с этим заводом будет потом. Ему гораздо важнее в точности выполнить указания, потому что от этого зависит с повышением его переведут на следующее направление или с понижением.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Когда вполне достаточно сказать что этого требуют интересы Родины.
Кто должен ему сказать? Ты цепочку раскрути и найдешь того, кого надо простимулировать материально. Но кого-то точно надо, просто так по доброте душевной никто американцам движки за полцены продавать не станет :pardon:

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
umarex, уже сразу фигурирует "покушение",значит все с рук сойдет, как впрочем обычно....

Arigato

Выживальщик
Город
-
Журнал «Новости Космонавтики» прекращает своё существование

Источник: https://habr.com/post/420969/

Собственно, по ссылке все описано.

рг Николай

Выживальщик
Город
Оренбург
Журнал «Новости Космонавтики» прекращает своё существование

Источник: https://habr.com/post/420969/

Собственно, по ссылке все описано.

Я этого Лукашевича помню ещё по его икспердике после сбитого над Украиной самолёта.

А вот и другая новость:
Госкорпорация "Роскосмос" начнет выпускать журнал "Русский космос"
https://ria.ru/science/20180817/1526727632.html

Arigato

Выживальщик
Город
-
А вот и другая новость:
Госкорпорация "Роскосмос" начнет выпускать журнал "Русский космос"
https://ria.ru/science/20180817/1526727632.html
Это не другая информация, а та же самая. Я специально не стал комментировать озвученный факт, потому что пока не совсем понятно, что будет в итоге (узнаем где-то через годик). Но исходя из мнения приближенных к этому журналу людей, журнал сменит направления от чисто космического (новости космонавтики) до пропагандистского (русский космос). Надеюсь, форум сохранят, хотя это как раз вряд ли. Если отбросить флуд и политику (которые по современной моде процветают на любом российском форуме), то там регулярно выкладывалась достаточно интересная и актуальная информация, причем зачастую из уст тех, кто непосредственно связан с космической отраслью.

Сверху