Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Очистка и обеззараживание воды

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
Да, подтверждаю, что кокосовый уголь забирает сивушные масла и подобную бяку из спирта. Самогон лучше разбавить до 20% и чистить этим углем после первой перегонки, и делать вторую. Так что с водой должен работать. Однако, он не убирает спирт, а это значит, что некоторые отравляющие вещества не удаляет тоже...

Жменя

Интересующийся
Город
Севастополь
Ну я примерно состав озвучил я покупаю Фильтр из комплекта Ратник ИФ -10 6Э1 (год как просроченный) и та часть шланга которая кидается в лужу с водой летит в мусор вместо нее я цепляю трубку в которой фильтр грубой очистки серебряная стружка и кокосовый уголь , так получилось что у меня есть возможность доступа к серьёзной военной лаборатории ЧФ так вот я туда давал на тестирование много фильтров индивидуальных и заграничные и наших и вот последняя озвученная сборка даёт наилучшие результаты а в той лаборатории и с отравляющими веществами игрались . Вот этот ИФ -10 6Э1 и без доп насадки даёт хорошие результаты а с насадкой качество воды значительно улучшается биологию точно всю убивает хоть там дохлая кошка лежит в колодце.

Sergey51rus

Новичок
Город
Мурманск
Всем привет. Купил походный фильтр miniwell l620. Две емкости и одна крышка. Очень не удобно. Может кто уже сталкивался- от чего можно крышку подобрать?

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Всем привет. Купил походный фильтр miniwell l620. Две емкости и одна крышка. Очень не удобно. Может кто уже сталкивался- от чего можно крышку подобрать?
Он так задуман. А если спичит ищи 3Д печать, закажи.

636.970x0.jpg

Sergey51rus

Новичок
Город
Мурманск
Он так задуман. А если спичит ищи 3Д печать, закажи.
Посмотреть вложение 317
На Али купил дешманскую бутылку за сущие копейки. Крышка подошла как родная, бутылку в помойку.
Собрал для машины в дорогу. 2 керамических фильтра 0,1мкр. Фильтрация 10мин/литр. Заказал ещё пару-поставлю и будет 5 минут.

Вложения

• IMG_20240429_182751.jpg
    IMG_20240429_182751.jpg
    704.8 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20240429_182942.jpg
    IMG_20240429_182942.jpg
    924.7 KB · Просмотры: 10
Последнее редактирование модератором:

mirex

Выживальщик
Город
Киров
На самом деле - в 98.9% случаев на территории России фильтр не нужен.
Я раньше носил катадин микро, в итоге - ограничился куском джинсовой штанины и кипячением воды. Сэкономил денег и веса огого... :)
Интересно, а на сегодня такое же мнение?
Я так планирую купить именно Катадин, не доверяю всяким из стекловокна....

Город
Владимир
слышал, что дождевая вода довольно чистая. свежую её можно пить без фильтрации. еще из выпавшего снега можно получать чистую воду.
Такую воду пить не рекомендуется, так как она не содержит изотонических веществ и вымывает соли в организме, еще более обезвожит организм
Можно добавить в талую воду соль, если есть или мелкодисперсный уголь, слышал что солевой баланс не так истощает

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Такую воду пить не рекомендуется, так как она не содержит изотонических веществ и вымывает соли в организме, еще более обезвожит организм
Можно добавить в талую воду соль, если есть или мелкодисперсный уголь, слышал что солевой баланс не так истощает
Тут все дело в длительности потребления. Если пьете не дольше 1 мес, то возникновение проблем маловероятно. Сам какое то время пил чай на дистиллированной воде - проблем не было (но пил не долго - недели две). То что дистиллированная вода "еще более обезвожит организм" на мой взгляд глупость. Скорее "еще более обезвожит организм" , если вы будете к примеру пить морскую соленую воду - тут к гадалке не ходи - обезвоживание 100% ).... советую изучить физику процесса образования осмотического давления - тогда будет понимание, что вода с низким содержанием минералов будет не покидать клетки, а наоборот наполнять...
ну или селедки соленой покушайте - и увидите как вода организм покидает ))
И да - уголь в воду добавлять не нужно, потому что соль в воде он не восстановит - посмотрите хим. состав угля.
Ну и чтоб не бросаться словами - изучите, что значит термин "изотонический"... изотонические растворы регулярно пить нет необходимости в связи со способностью организма поддерживать свой гомеостаз без "внешнего управления"...
ИМХО

Последнее редактирование:

mirex

Выживальщик
Город
Киров
Чтобы не умнчать предлагаю определиться что мы с водой хотим сделать и с какой. Явно не с дистиллированной. А с обычной. Но обычная и сегодня везде разная. Т.е. надо понять от чего и чем её можно очистить.
От бактерий в первую очередь! Т.к. все кишечные инфекции - только от бактерий. Это можно с помощью фильтров 0,1 мкм.
От простой химии - активированный уголь.
От вирусов - не нужно. Вирусы хоть и мельче бактерий, но сами по себе не плавают в воде, а живут в клетках, которые больше, чем 0,1 мкм.
И поэтому я доверяю только катадину. Есть отзывы о том что в Африке из рек через него воду пили.
А вот про всякие Минивеллы из Китая отзывов из Африки не видел... Хотя воду очищают. И можно их брать для предвартельной очистки.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Катадин хорош, но ценник конечно у него не гуманный. Если катадин "не по карману", более дешевый вариант - "Сойер", тоже достаточно "тонко" чистит, но уступает катадину по объемам воды и сложностью промывки от загрязнений...
images

Ну и не забываем про обычное кипячение, которое тоже не плохо снижает количество бактерий и некоторых вирусов.
В общем конечно вопрос сложный и зависит от того, какая вода в предполагаемом месте обитания. И нет "общего для всех решения".
К примеру пробурил на даче скважину - и пью воду "сырой" без фильтров и даже не кипячу потому, что после лабораторных исследований выяснилось что вода "питьевая" не требует очистки (может быть это связано с тем, что скважина пробурена в практически сплошном пласте "гранита"). Продолжительность потребления воды уже более 2х лет - проблем со здоровьем не возникает.
Единственный минус - "буровики" сильно матерятся, когда такие скважины бурят))
(с моей возились 3 дня - потому что "бурильный молоток" застрял в процессе и потом долго достать не могли...)

mirex

Выживальщик
Город
Киров
К примеру пробурил на даче скважину - и пью воду "сырой" без фильтров и даже не кипячу потому, что после лабораторных исследований выяснилось что вода "питьевая" не требует очистки (может быть это связано с тем, что скважина пробурена в практически сплошном пласте "гранита"). Продолжительность потребления воды уже более 2х лет - проблем со здоровьем не возникает.
У меня такой практики нет. Но судя по отрывочным сведениям от тех кто бурит скважины - до глубин артезианских в европейской части РФ почти не найти чистую питьевую воду.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
У меня такой практики нет. Но судя по отрывочным сведениям от тех кто бурит скважины - до глубин артезианских в европейской части РФ почти не найти чистую питьевую воду.
Не совсем согласен с этим. Думаю все зависит от "местности". Знаю несколько мест, где чистая (почти питьевая) вода бьет прямо из земли безо всяких артезианских скважин...
ИМХО

Bionik

Интересующийся
Город
Иркутск
Интересно, а на сегодня такое же мнение?
Я так планирую купить именно Катадин, не доверяю всяким из стекловокна....
Если чеовек выживает не за забором СНТ, то мнение не изменится. Сапронозов в воде при нашем климате раз-два и обчелся.

Сверху