Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Блэкаут в Европе 2025

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
310
Поблагодарили
206
Город
Киров
28.04.2025 Испания, Португалия и часть Франции остались без электричества. По крайней мере для обывателей. Метро остановилось.
Я одного не понимаю - как могло исчезнуть электричество в двух странах даже при супкр-пупер атаке хакеров, если его никто себе не забрал? Электростанции любые, хоть тепло, хоть атомные, вырабатывают электроэнергию ежедневно. Для них проблема - это снижение потребления.
Поэтому вопрос: а куда ушла вдруг вся электроэнергия из двух стран?
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,598
Поблагодарили
4,587
Город
Европа
Для них проблема - это снижение потребления.
В Бельгии автобаны освещают ночью! Едешь по Бельгии - светло как днём. Только выехал - ночь!))
куда ушла вдруг вся электроэнергия из двух стран?
А куда она уходит когда ты выключателем щёлкаешь!?))
 

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
310
Поблагодарили
206
Город
Киров
А куда она уходит когда ты выключателем щёлкаешь!?))
Закон больших чисел. Не все в одно время щёлкают. Так же и банки работают - не все в одно время за деньгами приходят. И производное - овербукинг по билетам.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,598
Поблагодарили
4,587
Город
Европа

Великий Европейской блэкаут.Репетиция очередного девять одинадцать?​

 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,872
Поблагодарили
20,363
Город
ДальнийВосток
⚡В Испании и Португалии уже 8-10 часов нет электроснабжения

Не работает общественный транспорт, светофоры, отсутствует электроснабжение на вокзалах и в аэропортах, сбоит сотовая связь и Wi-Fi. Магазины пусты, заканчивается вода.

Существует угроза наводнений из канализации, так как перестала работать откачка воды. Безналичные платежи недоступны, большинство банкоматов отключено.

В Испании уже объявили чрезвычайное положение, мэр Мадрида попросил направить в город армию.


На этом фоне интересно бы почитать как там в сельских районах дела обстоят.
 

Paseka

Выживальщик
Регистрация
3 Авг 2024
Сообщения
206
Поблагодарили
50
Возраст
38
Город
Ramenskoe
Кстати, многие выживальшики об этом когда то мечтали. Покупали генератор, и делали альтернативное освещение на солнечных панелях.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,598
Поблагодарили
4,587
Город
Европа

BLACKOUT -ЗАЧЕМ ВОЙНА, ЕСЛИ МОЖНО ВЫКЛЮЧИТЬ СВЕТ?​

 

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
310
Поблагодарили
206
Город
Киров
Кто что скажет насчёт вроде как официальной версии - что дескать провода вошли в некий резонанс, а сними стали колебаться и электроны внутри этих проводов, что и привело к блэкауту. ))) Т.е. ветер может влиять на электроны!
Премию надо дать автору этого объяснения. Малиновую...

Но я, как получивший образование из СССР, задаю вопрос понимающим: а куда вдруг исчезла вся мощность на 110 Гигаватт ? Или она была перенаправлена куда-то, что всё объясняет.
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
377
Город
Гомель
куда вдруг исчезла вся мощность на 110 Гигаватт
А куда она могла исчезнуть при аварийном отключении нагрузки?? Реакторы атомные пришлось вроде приглушить.. так писали (или врали). А вообще там все конечно могло быть..
Ведь 110Г вырабатывалось одним генератором или сетью электростанций? Испания хвасталась, что очень значительную часть необходимой энергии пару раз удалось выработать вообще "зеленой" . Ну, панели солнечные, ветрогенераторы..
А гипотезу о влиянии погодных аномалий сами ихние синоптики и опрвергли - метеостанции там ничего особого не регистрировали..
Тут и астрономов не грех поспрашивать относительно магнитных бурь и тому подобного. Ветер конечно электроны в проводах не раскачает, а вот при большой длине ЛЭП да при мощных солнечных вспышках со всеми вытекающими может где-тоти возникло.. хм.. явление. Да и вообще вся эта энергетика очень хрупкое .. производство. Когда- то еще в своем романе "Перегрузка" А.Хейли неплохо описал это.
Рано еще гадать о причинах. Работают же комиссии. Может, чего и найдут. А пока -сплетни сплошные.
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
377
Город
Гомель
Да, вот к слову весьма правдоподобное объяснение нашел в интернете от одного и комментаторов.. Никакой мистики!
По сути весьма правдоподобно.Особенно учитывая опыт ЧАЭС, где трагические события произошли отчасти по вине энергопотребителей. Ведь диспетчер "Киевэнерго" потребовал же возобновить подачу энергии, так как был большой спрос. И именно попытки заново "раскачать" полузаглушенный реактор и привели к катастрофе. Возможно, тут тоже сложился ряд весьма неблагоприятных факторов. А уж привести всю энергосеть в рабочее состояние после аварийного останова - это еще ТА задача.. Синхронизация генераторов - ой! Тот еще геморой!

"
В Испании и Португалии возник дефицит активной мощности ~4 ГВт после аварийного отключения магистральной линии между Наваррой и Пиренеями (соединение с Францией).

Это привело к падению частоты до 49,3 Гц и автоматическому отделению Иберийского полуострова от общеевропейской сети ENTSO-E.

Ещё накануне ENTSO-E предупредила об «оранжевом» уровне угрозы:

- плановый ремонт 6 ГВт АЭС во Франции (Flamanville-3, Cattenom-1),

- остановка 3 ГВт угольных мощностей в Германии,

- резкое сокращение резервов электроэнергии.

Причины кризиса

Узкое место в перетоках Франция → Испания

После мягкой, но ветреной зимы ранняя апрельская жара высушила Пиренейских ГЭС. Импорт из Франции достиг рекордных 4 ГВт, но зависел от единственной ЛЭП – её обрыв привёл к отключению.

Затянувшийся ремонт АЭС во Франции

EDF продлил простой Flamanville-3 на неделю, что в сумме вывело из работы 12 ГВт атомных мощностей (⅕ французского парка).

Задержка сетевых инвестиций

ACER до сих пор рассматривает предложение разделить немецкий рынок на 5 зон, чтобы снизить перегрузку линий север–юг, но решение не принято.

Системные риски, признанные ЕС

Ещё в марте Еврокомиссия рекомендовала гражданам иметь трёхдневный запас воды, еды и power bank’ов – то есть о таких сценариях знали заранее.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Gans52

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
310
Поблагодарили
206
Город
Киров
Я не энергетик совсем, но закон сохранения энергии помню. И если электростанции вырабатывали эту электроэнергию до блэкаута, а она (электроэнергия) вдруг исчезла, то она должна была либо произвести работу, перейти в тепло, либо накопиться где-то.
Куда делась электроэнергия? Почему засекретили расследование? Хакеры могут лишь перенаправить энергию, но не уничтожить её. Поэтому конечный вопрос: куда делась электроэнергия?
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
377
Город
Гомель
И если электростанции вырабатывали эту электроэнергию до блэкаута, а она (электроэнергия) вдруг исчезла, то она должна была либо произвести работу, перейти в тепло, либо накопиться где-то.
Представим себе гору, на вершине которой водохранилище. Из которого к подножью горы идет труба, по которой за 1 минуту может вытекать 100 литров воды. Потом на этой трубе повернули вентиль. Вода внизу горы исчезла. Ну и что? Это же не означает, что вода куда- то должна сливаться.
Мощность электроэнергии зависит от напряжения и силы тока. А ток зависит от того, величины нагрузки. Нет нагрузки ( отключили утюг или чайник от розетки) - потребляемый ток стал равен 0. А если ток равен нулю, то и мощность стала равна нулю. Ведь мощность электростанции - это сколько она может выдать максимум. Например, квартирный счетчик может выдать 10 ампер. При напряжении сети 220 вольт это 220×10=2200Вт. А мы выклюим утег и электрочайник и оставим лампочку на 200Вт. Куда делись тогда 2000Вт? Неужели они накапливаются в квартире или пошли в холодильник соседа?
Конечно, резкое падение нагрузки электростанция не любит. Там свои специфические проблемы. Как и аварию вызывает повышенное потребление энергии - тогда просто перегрузка вызовет именно перегрев проводов. И самого генератора.
Почему засекретили расследование?
А кто сказал, что засекретили? Разбираются.. Не все так просто..
А если уж о засекречивании, то вот для примера поищите историю о блэкауте в Москве в 2005 году. Когда из-за аварии на одной подстанции "понеслась по кочкам" энергосистема все Москвы и частично пары областей. Метро частично стало, в домах лифты остановились.. Трамваи и троллейбусы.
Причины? - все как всегда.. Где- то своевременно не заменили технику (распил бабла- это святое!), где- то просто "тормознули мозги". А дальше уж все пошло автоматически. А потом уж Президент начал делать "оргвыводы" и мало не показалось руководству энергокомпании и еще многим.
Другой вопрос, что всегда должен быть "стрелочник". Ну вот и в Европе возможно сейчас ищут "кто ДОЛЖЕН быть виноват". А то скажи всю правду - и вдруг окажется, что сама власть "мышей не ловит", а тут выборы скоро..
Блэкаут устроить сложно, но - это как спичка у стога сена. Начнет полыхать - хрен сразу потушишь.
А вот даже если провода починили - то опять же сразу все электростанции подключить нельзя! Проблема синхронизации частоты и особенно фазы. Это особые и долгие " танцы с бубном".
Поясняю весьма примитивно: одной электростанции на всю область по мощности мало. Допустим, надо два таких. А в сети переменный ток. Частотой 50 герц. То есть он 50 раз в секунду меняет направление . Если посмотреть на розетку то там 50 раз электроны бегут из правой дырки в левую, и 50 раз наоборот. Туды--сюды и так далее. Так вот, что бы две электростанции стали подавать в сеть электроэнергию - то направления движения электронов от каждой электростанции должны совпадать. Иначе будет замыкание. Это как взять две батарейки по 1,5 вольта , и соеденить их параллельно для большей мощности (емкости). Если соеденить плюсы и минуса попарно - все будет хорошо. А если наоборот? - энергии такая сборка не выдаст, а батарейки испортятся.
А на электростанциях огромные массивные роторы генераторов вращаются. Потому их надо не просто запустить, но и добиться синхронного вращения.
Получается, что всю область сразу подключать нельзя. Надо запустить генератор 1, и к нему можно подключить только половину нагрузки. Потом надо запустить второй генератор, добиться что бы все параметры выдаваемой им энергии совпали с первым, и только потом его можно включить в общую сеть и подключать остальных потребителей. А так как тут произошла авария на несколько стран -- то и генераторов было много. И каждый надо было подключать отдельно, по очереди.. Соответственно это дело не 5 минут и даже не одного дня.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,598
Поблагодарили
4,587
Город
Европа
Не менее семи человек погибли из-за инцидентов, вызванных блэкаутом, например задохнулись от выхлопных газов аварийных генераторов, включившихся, когда погас свет.
Афигеть как бывает. Инжэнёры всё тупее...
 

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
310
Поблагодарили
206
Город
Киров
Представим себе гору, на вершине которой водохранилище. Из которого к подножью горы идет труба, по которой за 1 минуту может вытекать 100 литров воды. Потом на этой трубе повернули вентиль. Вода внизу горы исчезла. Ну и что? Это же не означает, что вода куда- то должна сливаться.
Абсолютно не верная аналогия. Электричество вырабатывается одинаково в единицу времени (флуктуации связанные с его производством - можно исключить). Иными словами, что ГЭС, что АЭС по плану ежедневно вырабатывает столько-то Мегаватт и направляет их в электросети. Чтобы ГЭС или АЭС изменили выработку электроэенргии - это пипец что необходимо. Турбины глушить, воду перекрывать и т.п. Это не делается при понижении потребления. Избыток - перераспределяется. Ну или по Вашей аналогии - после одной трубы идёт пункт распределения, который завязать в сеть. И направляет "невостребованную" воду в разные колекторы, которые её доводят до иных гор, где вдруг воды не стало.
А насчёт частоты - Вы вообще не туда ушли. Да, у нас электроснабжение ведётся переменным током. Частотой 50 Гц. Под эту частоту сделано всё . Или Вы полагаете что каждая турбина на ГЭС, АЭС, ТЭС по секундомеру главного энергетика в селекторе подстраивается под вращение всех иных? )))

И вопрос по существу: как-Вашему мнению при таком электроснабжении автоматика определяет перегрузку и отключает потребителя?
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
377
Город
Гомель
Абсолютно не верная аналогия. Электричество вырабатывается одинаково в единицу времени (флуктуации связанные с его производством - можно исключить). Иными словами, что ГЭС, что АЭС по плану ежедневно вырабатывает столько-то Мегаватт и направляет их в электросети.
А как быть ночью, если скажем электростанция где- то на базе выживальщика и не подключена в сеть с другими генераторами с других баз? То есть завел человек генератор на 3 кВт, подключил кучу аккумов на зарядку и еще там чего- то мощное - и использует 3 кВт. А ночью осталось дежурное освещение - и опять 3 кВт генератор выдает?
Так? Лампочка светодиодная требует 10Вт, а генератор выдаёт 3000? А при этом куда девается 2990? Белки или мыши жрут электроны?
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
377
Город
Гомель
Вы полагаете что каждая турбина на ГЭС, АЭС, ТЭС по секундомеру главного энергетика в селекторе подстраивается под вращение всех иных? )))
Я не полагаю. Я знаю.
"Первичное регулирование частоты осуществляется автоматическими регуляторами частоты вращения (АРЧВ) турбин (в некоторых источниках используется термин «автоматический регулятор скорости» (АРС)). При изменении частоты вращения турбины такие регуляторы осуществляют воздействие на регулирующие органы турбины (регулирующие клапаны у паровой турбины или направляющий аппарат у гидротурбины), изменяя подачу энергоносителя. При повышении частоты вращения регулятор уменьшает впуск энергоносителя в турбину, а при снижении частоты — увеличивает."
Не по секундомеру конечно . Есть специальные приборы.. Хотя раньше это делалось по .. лампочке. Накаливания.. :)
Советую почитать техническую литературу. Благо, сейчас найти ее не проблема. Интернет позволяет . https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Регулирование_частоты_в_энергосистемах
И вопрос по существу: как-Вашему мнению при таком электроснабжении автоматика определяет перегрузку и отключает потребителя?
Изучите литературу. Там есть и про трансформаторы тока.. и про другие измерения. И что такое "амперметр", который определяет силу тока в цепи.. А зная силу тока и напряжение, можно узнать мощность.
Я не могу тут разместить учебник электротехники, это будет глупо. А вообще у Вас на лестничной площадке автомат есть электрический в щитке? Или если включить 10 электрочайников - он не сработает и будет гореть проводка? Ведь как же он может определить что в розетках квартиры перегрузка?
 
Последнее редактирование:
Сверху